ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Здравствуйте любители астрономии и не только! Давно мечтаю о телескопе и наконец моя мечта начала сбываться.Помогите определиться новичку. Интересуют три модели: SW Dob 10" или Sky-Watcher BK 1201EQ5/ТАЛ-125R . Смотреть собираюсь планеты, а со временем полюбому захочется заглянуть дальше. Преимущественно с балкона, с переиодическим, но не частым выездом за город. Вид с балкона на юго-запад, 6 этаж, ширина балкона 0,8-0,9 м. По засветке сказать толком ничего не могу, но вроде не сильная. Интересует пока только визуал. Рефрактор выбираю из за компактности по сравнению с добом, а доб из за возможностей. Подскажите какие возможности у доба по планетам. Смогу ли я увидеть больше и лучше по планетам чем в рефрактор и какая модель из рефракторов лучше?Хочется приобрести действительно стоящую вещь в мой бюджет 25т.р +-2т.р, поэтому докупать к нему окуляры и т.д. пока в планы не входит, ну может за исключением нескольких цвето-фильтров.Большая просьба не отпралять меня в сторону поиска, за несколько дней проведенных за чтением форума и попытке вникнуть в новые для меня вещи в голове много перепуталось
Если планеты/визуал/лоджия, тогда я бы начал со 100 мм рефрактора ( апо) и экваториальной монтировке с приводами по обеим осям а дальше уже видно будет, чего там докупить или на, что поменять.
Dob 10 большой. В базовом виде он хорош для дипская. По планетам наверное трудновато будет, так как надо будет привыкнуть к монтировке.
Цитата: Астролюбитель от 22 Фев 2013 [15:39:23]Если планеты/визуал/лоджия, тогда я бы начал со 100 мм рефрактора ( апо) и экваториальной монтировке с приводами по обеим осям а дальше уже видно будет, чего там докупить или на, что поменять. Я рассматривал такой вариант, но если вдруг мне скоро захочется поменять на чтонибудь больше могут возникнуть проблемы с обменом. В городе где я живу тяжело будет найти единомышленников как мне кажется, а отправлять т.к. в другой регион будет очень накладно не меньше 4т.р. Поэтому и смотрю вариант с большей апертурой.Цитата: ivxg от 22 Фев 2013 [15:43:13]Dob 10 большой. В базовом виде он хорош для дипская. По планетам наверное трудновато будет, так как надо будет привыкнуть к монтировке.А на доб что можно для планет докупить и в чем сложность управления монтировкой доб?
А на доб что можно для планет докупить и в чем сложность управления монтировкой доб?
Если вы никогда не видили ДОБ 10 вживую, то вы, наверняка, недооцениваете его размеры. Для такого балкона (а у меня он такой же) ДОБ 10 чрезмерно велик. Для наблюдений доступна узкая полоска неба и то только если изготовить под монтировку дополнительную подставку 20-30 см высотой. Для наблюдения с балкона я бы взял какой-нибудь АПО, от монтировки открутил бы ноги и установил бы ее на колонну, установленную жестко на балконе рядом с перилами. В этом случае комфорт наблюдений был бы максимальным.
В воздухе запахло жареным. Рефрактор vs рефлектор, глава 100500-я.
Если ваше местоположние в профиле указано верно, то в вашем городе с середины апреля до сентября наблюдения в дип-скай объектов невозможны из-за белых ночей, а в остальной период года может быть холодно. Поэтому вряд ли количество загородных выездов будет велико. Я бы предложил обратить внимание на небольшой АПО (ЕД), он позволит наблюдать и с балкона и на выезде достойно себя покажет.
Мне кажется, если привыкнуть к этим температурам, может не столь все плохо будет. Но вообще условия жестокие
что планеты у Вас появляются крайне низко над горизонтом (а некоторые и вовсе не появляются), что делает их наблюдения малопродуктивными... Исключение - Луна и иногда Юпитер...
У рассматриваемого Вами SW 1201 относительное отверстие 1:8,3, что не совсем хорошо в случае с ахроматами... Нафиг он нужен такой "красивый"...?! Если и брать ахромат то хоть длинный...