A A A A Автор Тема: Dob 10" или Sky-Watcher BK 1201EQ5/ТАЛ-125R  (Прочитано 7358 раз)

Оффлайн verversАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Чем старше ребёнок, тем дороже игрушки!
    • Сообщения от ververs
Dob 10" или Sky-Watcher BK 1201EQ5/ТАЛ-125R
« : 22 Фев 2013 [15:21:52] »
Здравствуйте любители астрономии и не только! Давно мечтаю о телескопе и наконец моя мечта начала сбываться.
Помогите определиться новичку.
Интересуют три модели: SW Dob 10" или Sky-Watcher BK 1201EQ5/ТАЛ-125R .
Смотреть собираюсь планеты, а со временем полюбому захочется заглянуть дальше. Преимущественно с балкона,  с переиодическим, но не частым выездом за город. Вид с балкона на юго-запад, 6 этаж, ширина балкона 0,8-0,9 м. По засветке сказать толком ничего не могу, но вроде не сильная.
Интересует пока только визуал. Рефрактор выбираю из за компактности по сравнению с добом, а доб из за возможностей. Подскажите какие возможности у доба по планетам. Смогу ли я увидеть больше и лучше по планетам чем в рефрактор и какая модель из рефракторов лучше?
Хочется приобрести действительно стоящую вещь в мой бюджет 25т.р +-2т.р, поэтому докупать к нему окуляры и т.д. пока в планы не входит, ну может за исключением нескольких цвето-фильтров.
Большая просьба не отпралять меня в сторону поиска, за несколько дней проведенных за чтением форума и попытке вникнуть в новые для меня вещи в голове много перепуталось  :-\
SW2001EQ5

Астролюбитель

• Гость
Re: Dob 10" или Sky-Watcher BK 1201EQ5/ТАЛ-125R
« Ответ #1 : 22 Фев 2013 [15:39:23] »
Здравствуйте любители астрономии и не только! Давно мечтаю о телескопе и наконец моя мечта начала сбываться.
Помогите определиться новичку.
Интересуют три модели: SW Dob 10" или Sky-Watcher BK 1201EQ5/ТАЛ-125R .
Смотреть собираюсь планеты, а со временем полюбому захочется заглянуть дальше. Преимущественно с балкона,  с переиодическим, но не частым выездом за город. Вид с балкона на юго-запад, 6 этаж, ширина балкона 0,8-0,9 м. По засветке сказать толком ничего не могу, но вроде не сильная.
Интересует пока только визуал. Рефрактор выбираю из за компактности по сравнению с добом, а доб из за возможностей. Подскажите какие возможности у доба по планетам. Смогу ли я увидеть больше и лучше по планетам чем в рефрактор и какая модель из рефракторов лучше?
Хочется приобрести действительно стоящую вещь в мой бюджет 25т.р +-2т.р, поэтому докупать к нему окуляры и т.д. пока в планы не входит, ну может за исключением нескольких цвето-фильтров.
Большая просьба не отпралять меня в сторону поиска, за несколько дней проведенных за чтением форума и попытке вникнуть в новые для меня вещи в голове много перепуталось  :-\
Если планеты/визуал/лоджия, тогда я бы начал со 100 мм рефрактора ( апо) и экваториальной монтировке с приводами по обеим осям  а  дальше уже видно будет, чего там докупить или на, что поменять.  ;)

Оффлайн ivxg

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от ivxg
« Ответ #2 : 22 Фев 2013 [15:43:13] »
Dob 10 большой. В базовом виде он хорош для дипская. По планетам наверное трудновато будет, так как надо будет привыкнуть к монтировке.

Выбранные вами рефракторы для балкона не подойдут: большие. У меня Ньютон с подобными габаритами, монтировка EQ3-2 и то еле влезла, труба уже нет, балкон такой же.

Я бы взял Доб, покажет он однозначно больше, кстати, а весит он столько же )

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ververs
« Ответ #3 : 22 Фев 2013 [17:09:08] »
Если планеты/визуал/лоджия, тогда я бы начал со 100 мм рефрактора ( апо) и экваториальной монтировке с приводами по обеим осям  а  дальше уже видно будет, чего там докупить или на, что поменять. 
Я рассматривал такой вариант, но если вдруг мне скоро захочется поменять на чтонибудь больше могут возникнуть проблемы с обменом. В городе где я живу тяжело будет найти единомышленников как мне кажется, а отправлять т.к. в другой регион будет очень накладно не меньше 4т.р. Поэтому и смотрю вариант с большей апертурой.
Dob 10 большой. В базовом виде он хорош для дипская. По планетам наверное трудновато будет, так как надо будет привыкнуть к монтировке.
А на доб что можно для планет докупить и в чем сложность управления монтировкой доб?
SW2001EQ5

Оффлайн ivxg

• Сообщения от ivxg
« Ответ #4 : 22 Фев 2013 [18:30:22] »
Если планеты/визуал/лоджия, тогда я бы начал со 100 мм рефрактора ( апо) и экваториальной монтировке с приводами по обеим осям  а  дальше уже видно будет, чего там докупить или на, что поменять.
Я рассматривал такой вариант, но если вдруг мне скоро захочется поменять на чтонибудь больше могут возникнуть проблемы с обменом. В городе где я живу тяжело будет найти единомышленников как мне кажется, а отправлять т.к. в другой регион будет очень накладно не меньше 4т.р. Поэтому и смотрю вариант с большей апертурой.
А на доб что можно для планет докупить и в чем сложность управления монтировкой доб?

На азимутальных и экваториальных монтировках как правило есть механизм тонких движений. Он помогает точно наводится на объект и тихонечко вести его по ходу вращения земли. Доб 10 может позволить применять большие увеличения и вот тут делема: с одной стороны монтировка добсона достаточно жесткая и дрожание быстро упокоится, с другой вы будете следовать за объектом либо легкими постукиваниями по трубе, либо поставите стопорный механизм на некоторый полустоп и преодолевая трение так же вестись, но неосторожное движение может сбить наводку.

Опять же - это гораздо лучше чем смотреть на планеты при большом увеличении и бороться с дрожанием, огромным весом экваториала и его габаритами.

Тем более что Доб 10 - 250мм - это серьезный инструмент, очень серьезный. Он у Вас будет служить очень долго и Вы в любой момент можете докупить электро приводы (20000р) и наслаждаться (при отличном атмосфере) планетами при увеличении более 300 крат, что уж говорить о дип скай...
А вот это уже многого стоит. Рефракторы не на столько универсальны, если так можно выразится.
Я сам коплю на такой.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [18:39:41] от ivxg »

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #5 : 22 Фев 2013 [18:42:01] »
Если вы никогда не видили ДОБ 10 вживую, то вы, наверняка, недооцениваете его размеры. Для такого балкона (а у меня он такой же) ДОБ 10 чрезмерно велик. Для наблюдений доступна узкая полоска неба и то только если изготовить под монтировку дополнительную подставку 20-30 см высотой. Для наблюдения с балкона я бы взял какой-нибудь АПО, от монтировки открутил бы ноги и установил бы ее на колонну, установленную жестко на балконе рядом с перилами. В этом случае комфорт наблюдений был бы максимальным.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ververs
« Ответ #6 : 22 Фев 2013 [20:12:42] »
Если вы никогда не видили ДОБ 10 вживую, то вы, наверняка, недооцениваете его размеры. Для такого балкона (а у меня он такой же) ДОБ 10 чрезмерно велик. Для наблюдений доступна узкая полоска неба и то только если изготовить под монтировку дополнительную подставку 20-30 см высотой. Для наблюдения с балкона я бы взял какой-нибудь АПО, от монтировки открутил бы ноги и установил бы ее на колонну, установленную жестко на балконе рядом с перилами. В этом случае комфорт наблюдений был бы максимальным.
Примерные размеры представляю, видел фото человека стоящего рядом с таким телескопом и к томуже всетаки хоть не часто но планирую выезжать за город.
Может в первом посте не совсем точно выразился по поводу объектов наблюдения. Планеты само собой, но и дип скай будет не менее интересен. По планетам хочется видеть в деталях, например БКП на юпитере не легкие очертания или вопще замылиную картинку, а нормально различимо. Понятно, что опытные ЛА могут его разглядеть и при более меньшей апертуре, но опыт приходит со временем. Да и изначально небольшая апертура со временем больше не покажет чем она есть. И опятьже может не совсем верно выражусь, хочется иметь боле-менее универсальный телескоп, пускай даже испытывая неудобства в виде большого размера.
Выбор между рефракторами и добом в первую очередь обусловлен схожей ценой. Сначала присматривался к
BK 1201EQ5, но почитав форум обратил внимание что большей популярностью пользуются добы. Если у доба проблемно следить за уходящими планетами, то это дело навыка. По дипам лучше доб, а по планетам, не учитывая монтировку?
SW2001EQ5

Оффлайн dsc

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от dsc
« Ответ #7 : 22 Фев 2013 [20:36:10] »
Если ваше местоположние в профиле указано верно, то в вашем городе с середины апреля до сентября наблюдения в дип-скай объектов невозможны из-за белых ночей, а в остальной период года может быть холодно. Поэтому вряд ли количество загородных выездов будет велико. Я бы предложил обратить внимание на небольшой АПО (ЕД), он позволит наблюдать и с балкона и на выезде достойно себя покажет.
...

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #8 : 22 Фев 2013 [21:34:07] »
В воздухе запахло жареным. Рефрактор vs рефлектор, глава 100500-я.
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн ivxg

• Сообщения от ivxg
« Ответ #9 : 22 Фев 2013 [21:36:40] »
В воздухе запахло жареным. Рефрактор vs рефлектор, глава 100500-я.

Да, это бессмысленно, рефлектор однозначно лучше  :D

Если ваше местоположние в профиле указано верно, то в вашем городе с середины апреля до сентября наблюдения в дип-скай объектов невозможны из-за белых ночей, а в остальной период года может быть холодно. Поэтому вряд ли количество загородных выездов будет велико. Я бы предложил обратить внимание на небольшой АПО (ЕД), он позволит наблюдать и с балкона и на выезде достойно себя покажет.

Главное что бы нравилось. Я и в -40 наблюдал. Если рядом машина, то холод не проблема.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10 : 23 Фев 2013 [00:41:52] »
Доб на балкон - неудобно. Берите рефрактор, например Тал 100rs, с ним начните астрономить, а потом, если затянет, в дополнение к нему купите 10, а может и 12" на выезды, а сотка останется балконником.

Ну или сразу берите доб, но тогда про балкон придется забыть. Врочем, на улицу 10" вынести не тяжело, в отличие от 12"
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 150
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #11 : 23 Фев 2013 [00:59:14] »
   Даже не представляю как в Норильске наблюдать туманности. Зимой в ясные ночи -40 град. целсия и ниже это не редкость и наблюдать как-то не тянет. Да и небо все же светлее из-за полярных сияний (даже если их не видно, фон неба все равно светлее). А летом белые ночи, то есть на самом деле белые. Наверно надо на планеты делать упор, хоть они тоже низко над горизонтом, но все таки.
  Тут уже про -40 градусов ответили, не заметил сразу. Все же такие наблюдения сопряжены с большими трудностями.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12 : 23 Фев 2013 [01:34:14] »
Мне кажется, если привыкнуть к этим температурам, может не столь все плохо будет. Но вообще условия жестокие
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
« Ответ #13 : 23 Фев 2013 [02:00:25] »
Мне кажется, если привыкнуть к этим температурам, может не столь все плохо будет. Но вообще условия жестокие
Для человека, если есть машина рядом, то холод правда не будет проблемой. В такой мороз проблема может быть уже у инструмента. Так, к примеру, у меня на монтировке при -25 пластмасса на ручках механизма тонких движений треснула и отскочила как скорлупа. В плане выбора инструмента, для визуала с балкона под таким небом, я бы выбрал однозначно рефрактор в пределах 5".
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн Gocha

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gocha
« Ответ #14 : 23 Фев 2013 [02:41:47] »
Не хочу и дальше кошмарить топикстартера - но считаю нужным предупредить, чтобы потом не было обидно...- про трудности с дипскаем на Вашей широте уже написали, я хотел добавить, что планеты у Вас появляются крайне низко над горизонтом (а некоторые и вовсе не появляются), что делает их наблюдения малопродуктивными... Исключение - Луна и иногда Юпитер...
Аполар 125-5

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ververs
« Ответ #15 : 23 Фев 2013 [05:49:44] »
Всем спасибо за ответы. Эх замахнулся на доб... :-[
Основная проблема зимой как мне кажется это сильный ветер, погода в -40 последнее время бывает не часто, да ито когда такая погода вокруг дымка, что то типа тумана или легкий ветерок пронизывающий насквозь, "хиус" называется. В такую погоду и на балкон вылазить никто меня не заставит  ;D . Из года в год погода разная, в прошлом году было много ясных ночей. А вопше с погодой у нас все очень не предсказуемо. Температура в -53, -54 раньше была часто, но за последние лет 10 я не припоминаю, глобальное потепление... Северное сияние я за тридцать с небольшим лет видел только два раза, ито в виде подсвеченых облаков... Осенью небо часто бывает чистое, гдето начиная с начала сентября. Наверно основная проблема будет в этом:
что планеты у Вас появляются крайне низко над горизонтом (а некоторые и вовсе не появляются), что делает их наблюдения малопродуктивными... Исключение - Луна и иногда Юпитер...
Может действительно посмотреть в сторону АПО, ну или нормальный ахромат.
 Чтоб не плодить темы, если в этой ветке можно, то подскажите на какие модели стоит обратить внимание в мой бюджет.
SW2001EQ5

Оффлайн Gocha

• **
    • Сообщения от Gocha
« Ответ #16 : 23 Фев 2013 [06:09:44] »
Был бы бюджет поболее маленько - посоветовал бы Аполар... А так, может не мудрить сильно и взять Sky-watcher 909 на eq3-2, оснастить его моторами и наслаждаться! :) он же длинный - хроматить сильно не будет... Там ещё и на стекляшки останется... А потом - если захочется чего-нибудь посерьёзнее - можно будет на барахолке его толкнуть без проблем) Хотя и сомневаюсь в совместимости его пластмассы и Ваших морозов...?! :o
« Последнее редактирование: 23 Фев 2013 [06:17:15] от Gocha »
Аполар 125-5

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ververs
« Ответ #17 : 23 Фев 2013 [06:35:49] »
Я вот тоже обратил внимание, что АПО не по бюджету.
SW2001EQ5

Оффлайн Gocha

• **
    • Сообщения от Gocha
« Ответ #18 : 23 Фев 2013 [06:46:51] »
У рассматриваемого Вами SW  1201 относительное отверстие 1:8,3, что не совсем хорошо в случае с ахроматами... Нафиг он нужен такой "красивый"...?! Если и брать ахромат то хоть длинный...
Аполар 125-5

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ververs
« Ответ #19 : 23 Фев 2013 [07:12:33] »
У рассматриваемого Вами SW  1201 относительное отверстие 1:8,3, что не совсем хорошо в случае с ахроматами... Нафиг он нужен такой "красивый"...?! Если и брать ахромат то хоть длинный...
Например?
SW2001EQ5