A A A A Автор Тема: "Мои 5 копеек"-первый телескоп  (Прочитано 2628 раз)

Оффлайн TritoniusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
"Мои 5 копеек"-первый телескоп
« : 21 Фев 2013 [15:58:53] »
Бюджет: до 30тр
Северо-восток подмосковья, 15км от МКАД, свой дом. (соответственно на юг - москва)
Возможность перевозить и размещать есть. (компактность не особо важна)
Есть дача 350км, но тоже под боком "яркий" 50тысячник "Касимов"
Хотелось:
1) посмотреть на наши планеты, спутники и т.п...
2) увлечь сына
3) Если позволит аппарат, может что-то поглубже-подальше (ДипСкай?).

Поначитался "вложиться в аппертуру" и пр. Так что раздумываю над 8"-10" Добсон.+в последствии (если увлечение не иссякнет) всякие автонаведение и пр...
Предпочтений рефлектор-рефрактор-ньютон и пр. нет. Навыков (азимутальная-экваторальная  ипр) тоже нет.
Если есть какие-то годами зарекомендовавшие себя модели, буду признателен за советы.

Вопросы:
1) Нужно ли "вкладываться в аппертуру" или для упрощения "процесса" (ребёнку-жене показать) взять аппертуру поменьше + авто. (Ведь в подмосковье засветка большая, может разницы 150мм-300мм и не будет видно)
2) Имеет ли смысл поискать (что-то конкретное?) на барахолке (БУ)?
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [16:07:46] от Tritonius »
SW DOB 10" + SynScan GoTo kit

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1626
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: "Мои 5 копеек"-первый телескоп
« Ответ #1 : 21 Фев 2013 [16:02:56] »
Поначитался "вложиться в аппертуру" и пр. Так что раздумываю над 8"-10" Добсон.
Совершенно верно раздумываете !
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2 : 21 Фев 2013 [16:07:54] »
15км от МКАД с Москвой на юге - дело швах  :-[ только планеты и луна. Касимов я так понял под Рязанью. С какой стороны он "светит" ?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #3 : 21 Фев 2013 [16:42:41] »
Конечно Добсон! Не на рефрактор же деньги выбрасывать!

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #4 : 21 Фев 2013 [16:48:49] »
Можно и по другому сказать - конечно рефрактор. Не вкладывать же деньги в бесполезный Добсон при такой засветке. А так - конечно Добсон . Барахолка всегда под боком.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #5 : 21 Фев 2013 [19:46:01] »
15км от МКАД с Москвой на юге - дело швах  :-[ только планеты и луна. Касимов я так понял под Рязанью. С какой стороны он "светит" ?
Светит Касимов с северо-востока, 20км. На запад изгиб реки Ока. Правда река в 100м и ниже на 150м. На юг и восток леса до горизонта.
А планеты и луна-это процентов 70 потребностей. Опять же надежда на деревню. Благо там всё лето плюс месяц после нового года.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [19:55:46] от Tritonius »

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #6 : 21 Фев 2013 [19:56:31] »
Берите такой https://astronom.ru/vcd-196-1-1166/goodsinfo.html
Остаток (по деньгам) - на окуляры, фильтры. Автонаведение, как мне кажется, повредит, ведь, самое интересное - научиться самому ориентироваться в небе, и именно это может увлечь сына. Купите подвижную карту звездного неба, распечатайте какой-нибудь электронный атлас и всё будет в порядке.  :)
P.S. Тут многие не согласятся насчет автонаведения, но не стоит гнаться за тем, что нам навязывается. Самые мои незабываемые впечатления я вообще получил от наблюдений в трубу "Турист-3" (это было лет 15 назад). Как же мне жалко всех, кто, начитавшись маниакальных советов (уже далеко не новичков, а опытных наблюдателей) "вложиться в апертуру", слепо им следуют! Ведь Вы лишаете себя возможности даже увидеть целиком, к примеру, Плеяды. Невзначай вот так "открыть" их. Только уже специальный широкоугольный окуляр и пр. Может, вообще 8" Добсон Вам купить  и просто порадоваться жизни? Лет на 5 хватит точно, и, если завлечёт, уже будете докупать что-то осознанно.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [20:12:23] от leonids'99 »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7 : 21 Фев 2013 [21:02:44] »
Я сам начинал наблюдать с Туриста-3. Но сколько есть интересных объектов которые не полностью влезают в поле 10" Доба ? Думаю меньше десятка наберётся. Это в советские времена и в 90-ые апертурных телескопов почти не было или они дорого стоили, а сейчас вполне нормальные телескопы копейки стоят.

А для Плеяд и бинокль сгодится.
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #8 : 21 Фев 2013 [21:33:24] »
Светит Касимов с северо-востока, 20км. На запад изгиб реки Ока. Правда река в 100м и ниже на 150м. На юг и восток леса до горизонта.
А планеты и луна-это процентов 70 потребностей. Опять же надежда на деревню. Благо там всё лето плюс месяц после нового года.
Северо-восток это не страшно. Тем более в летний период там и так светло, особенно к утру. В этом плане конечно ДОБ 8" в самый раз. В таких местах дипскай будет отменный а это сотни объектов. Но что делать если телескоп придётся использовать в зоне засветки и по луне с планетами. Но опять же ньютон 8" подойдёт для этого. Есть два варианта . Первый - взять SW 2001 EQ5 и сделать для него монтировку Добсона самодельную и отправить её на дальнюю дачу . Возить только трубу с окулярами. Или взять 8" ньютон на монтировке Добсона и купить для ближней дачи EQ5  . Труба снимается с табуретки и везётся на ближнюю дачу к экваториальной монтировке . Получается два в одном - универсал. Кстати поисковый бинокль 7х35 или 7х50 обязателен для ЛА.

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #9 : 21 Фев 2013 [22:48:49] »
Северо-восток это не страшно. Тем более в летний период там и так светло, особенно к утру. В этом плане конечно ДОБ 8" в самый раз. В таких местах дипскай будет отменный а это сотни объектов. Но что делать если телескоп придётся использовать в зоне засветки и по луне с планетами. Но опять же ньютон 8" подойдёт для этого. Есть два варианта . Первый - взять SW 2001 EQ5 и сделать для него монтировку Добсона самодельную и отправить её на дальнюю дачу . Возить только трубу с окулярами. Или взять 8" ньютон на монтировке Добсона и купить для ближней дачи EQ5  . Труба снимается с табуретки и везётся на ближнюю дачу к экваториальной монтировке . Получается два в одном - универсал. Кстати поисковый бинокль 7х35 или 7х50 обязателен для ЛА.
Спасибо всем огромное.
 Маленькое уточнение -"Ближняя дача"-это постоянное место жительства, так что если возить трубу, то только на дачу.
В соседней ветке наткнулся на небольшой диспут по поводу удобства "экваториал vs азимуталка". Как-то не убедительны были доводы с обеих сторон. Судя по всему, разницы (для новичка) нет.
Так что, Даб 8" так и остался в приоритете выбора.

Берите такой https://astronom.ru/vcd-196-1-1166/goodsinfo.html
Остаток (по деньгам) - на окуляры, фильтры. Автонаведение, как мне кажется, повредит, ведь, самое интересное - научиться самому ориентироваться в небе, и именно это может увлечь сына.
Полностью поддерживаю.
Цитата
Купите подвижную карту звездного неба, распечатайте какой-нибудь электронный атлас и всё будет в порядке.  :)
P.S. Тут многие не согласятся насчет автонаведения, но не стоит гнаться за тем, что нам навязывается. Самые мои незабываемые впечатления я вообще получил от наблюдений в трубу "Турист-3" (это было лет 15 назад). Как же мне жалко всех, кто, начитавшись маниакальных советов (уже далеко не новичков, а опытных наблюдателей) "вложиться в апертуру", слепо им следуют! Ведь Вы лишаете себя возможности даже увидеть целиком, к примеру, Плеяды. Невзначай вот так "открыть" их. Только уже специальный широкоугольный окуляр и пр. Может, вообще 8" Добсон Вам купить  и просто порадоваться жизни? Лет на 5 хватит точно, и, если завлечёт, уже будете докупать что-то осознанно.
Да, я уже тут как раз кумекаю, сколько обойдётся монтажка под этот Dab 10" или Dab 8". Думается мне, что если брать 10", то бюджет всплакнёт при попытке водрузить на него EQ5. Так что, немонтра на то,  что (10"покажет больше чем 8"), придёться довольствоваться 8"

В добавок (как я уже понял):
- бинокль 7х50 (актуально именно для Даб? Т.е. если брать EQ5 - то он не нужен?)
- набор фильтров (для солнца и планет) - посоветуйте
- набор окуляров (или линз?) - посоветуйте какие именно
- подвижная карта неба + атлас
- EQ5 (а монт что в комплекте с DOB 8"  уедет на дачу) или купить комплект BK P2001EQ5 (25тр), а Даб докупить? Или вообще только трубу P2001 OTAW DUAL SPEED (15тр)+ EQ5(???тр) + ДАБ(???тр)
- в плане дальнейшего апгрейда/доступности лиз/окуляров и прочего эти модели (8" и 10") одинаковы или какая-то предпочтительней?
- если сравнить азимутальную, экваториальную и даб, что предпочесть новичку?

Господа, поправьте, если что-то забыл.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [23:16:59] от Tritonius »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10 : 21 Фев 2013 [23:02:15] »
А почему сразу не Доб 10" если в бюджет вписывается ? По остальным:

- фильтры вам нужны будут в основном для объектов дальнего космоса, точнее для туманностей. Для Солнца нужна будет апертурная плёнка. Цветные фильтры для планет по желанию.
- окуляры для Доба лучше будет взять широкоугольные.
- подвижную карту вполне заменит компьютерный планетарий вроде Стеллариума, хотя на любителя - некоторые предпочитают бумагу.
- думаю для начала вам хватит просто рефлектора на монтировке Добсона.
Я видел всё небо !

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 426
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #11 : 21 Фев 2013 [23:37:41] »
1) Нужно ли "вкладываться в аппертуру" или для упрощения "процесса" (ребёнку-жене показать) взять аппертуру поменьше + авто. (Ведь в подмосковье засветка большая, может разницы 150мм-300мм и не будет видно)

Если есть финансовая возможность вкладываться в аппертуру в любом случае стоит ....даже в условиях городской засветки ..."большая аппертура ,есть большая аппертура"...отсылаю к замечательной книге "The Urban Astronomer's Guide - A Walking Tour of the Cosmos for City Sky Watchers" by Rod Mollise.....автор посвятил довольно много   вопросу выбора оптимальной аппертуры для наблюдений в условиях городской засветки..( кстати многие дипскай объекты успешно им наблюдались в условиях города , а именно туманности и галактики  ).....вывод в пользу большей аппертуры
TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12 : 21 Фев 2013 [23:50:28] »
Поначитался "вложиться в аппертуру" и пр. Так что раздумываю над 8"-10" Добсон.+в последствии (если увлечение не иссякнет) всякие автонаведение

Берите 10" DOB и хорошие карты  по объектам Месье и ярким NGC ( рекомендую "110 Best of the NGC" by Paul Dickson и  "The Year-Round Messier Marathon Field Guide" by Hrarvard C. Pennington ) и вперёд ........А если ещё и под хорошим небом .....думаю в последствии ,если увлечение не иссякнет  , то  про всякие автонаведения ВЫ  и не вспомните....
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

ZWO SeeStar S50

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #13 : 22 Фев 2013 [00:05:32] »
А почему сразу не Доб 10" если в бюджет вписывается ? По остальным:
Думаю 10" + EQ5 не впишется. Смотрел на Адлум (Или не там смотрю???). Получается 24,5тр+12тр. Хотя, если и с Доб можно новичку научиться, то можно и доб.взять.

Если есть финансовая возможность вкладываться в аппертуру в любом случае стоит ....даже в условиях городской засветки ..."
А можно чьё-то мнение про конкретные окуляры и фильтры. А то я в этом ни бум-бум. Как я понял можно 1,25" или 2"(с переходником). А какие именно понадобятся (их туча!- 5мм, 15, 28, 32мм, 45мм)

Берите 10" DOB и хорошие карты  по объектам Месье и ярким NGC
Спасибо. Буду смотреть в сторону 10"
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [00:18:50] от Tritonius »

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #14 : 22 Фев 2013 [00:15:50] »
ЕQ5 может и подождать ....10" на монтировке Добсона  для визуала лучше не придумаешь ..уверяю вас - "кайфанёте" ....особенно если раньше приходилось смотреть в меньшие аппретуры.....  ...для дипская вообще супер  ...по объектам солнечной тоже всё ОК ...разве ,что на  очень больших увелиичениях могут быть проблемы с ведением и удержанием объекта в поле зрение .....да и ещё ..на мой взгляд если по картам находить объекты, то в качестве искателя лучше RED DOT ...хотя в комплекте к Добу идёт великолепный оптический искатель ...он пригодиться для поиска более тусклых и и менее протяжённых дип скай обьектов ..но это уже по мере накопления опыта
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [00:25:14] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #15 : 22 Фев 2013 [00:16:26] »
- бинокль 7х50 (актуально именно для Даб? Т.е. если брать EQ5 - то он не нужен?)
:) Бинокль иметь желательно, чтобы просто изучать небо. Монтировка тут не при чём.
- набор фильтров (для солнца и планет) - посоветуйте
Для Солнца - астропленка, для планет - посмотрите тут, тут и тут
Когда познакомитесь с небом, можно будет уже купить такой (лучше всего 2" фильтр LUMICON UHC, уточните в этой теме или спросите у пользователя Tvi.Dubna (я заказывал через него)), здесь о применимости фильтра.
- набор окуляров (или линз?) - посоветуйте какие именно
Посмотрите здесь и здесь
- подвижная карта неба
Посмотрите здесь или на сайте 4 глаза /products/karta_zv_sky_01/
+ атлас
скачайте SkyAtlas 2000 Second Edition и распечатайте его
...10" на монтировке Добсона  для визуала лучше не придумаешь ..уверяю вас - "кайфанёте" ....особенно если раньше приходилось смотреть в меньшие аппретуры..
Мне кажется, мы (кто уже наблюдал) навязываем свои комплексы тому, кто еще не знаком с небом. "Кайфонуть" еще больше можно и с 12", и с 14", и вообще... Но надо же начать.
- EQ5 (а монт что в комплекте с DOB 8"  уедет на дачу) или купить комплект BK P2001EQ5 (25тр), а Даб докупить? Или вообще...
Купите 8" телескоп на монтировке Добсона, а потом сами решите, что Вам нужно: захотите заниматься астрофотографией - купите более прочную монтировку (EQ6), если визуальные наблюдения - докупите разные фильтры.

P.S. Да, и обязательно приезжайте на Астрофест!
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [00:28:09] от leonids'99 »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #16 : 22 Фев 2013 [00:28:02] »
Думаю 10" + EQ5 не впишется.
Ньютон 10" на EQ5 не впишится по массе и габаритам. 8" и так на пределе. Минимум EQ6. Так что ДОБ 10.

Звёздочка - team

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #17 : 22 Фев 2013 [00:31:32] »
Так что ДОБ 10
Категорически потдерживаю ! :)

ZWO SeeStar S50

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #18 : 22 Фев 2013 [00:42:11] »
Купите 8" телескоп на монтировке Добсона, а потом сами решите, что Вам нужно: захотите заниматься астрофотографией - купите более прочную монтировку (EQ6), если визуальные наблюдения - докупите разные фильтры.

P.S. Да, и обязательно приезжайте на Астрофест!
Огромное спасибо за подробнейшее изложение. Вы правы в том, что навязываете ВАШИ комплексы. Именно это и требуется новичку, который хочет почувствовать не только кайф от НЕБА, но и не разочароваться (хоть и не много) если сразу после того, как он "подсядет" на него придётся покупать что-то более серьёзное.
Плюсом покупки более серьёзной модели (пусть и пустой, без монтажки, автоматики и прочего) вижу то, что это серьёзный аппарат,  а не набор всё-в-одном. По складу характера-недолюбливаю я всякие kit-ы.

Огромное всем спасибо! Углубляюсь в чтение и поиски самого-самого магазина.
PS Попутно может выясню когда и где Астрофест)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #19 : 22 Фев 2013 [01:08:42] »
Нужно перед покупкой телескопа осознать, что если хочется наблюдать, то значит нужно ездить на небо!

В конце концов дальняя дача - далеко от Москвы, ближайший город - плохо, но можно без проблем километров сорок отъехать - и будет вам минимум зеленая зона, что новичку за глаза. Тогда стоит взять доб.

А если пока не можете себя убедить в необходимости выезда - то можно брать по сути любой телескоп. Например Omni XLT 120 или SW 1501 Eq3-2. Уже дальше либо затянет и начнете выезжать, либо будете планеты без фанатизма в них наблюдать. Еще как вариант можно взять Тал 100RS, тоже для начала вполне себе вариант...

Доб 8" вижу малополезным если наблюдения будут только в вышеуказанных засвеченных местах, поскольку там можно с удовольствием наблюдать лишь Луну и планеты, а им все-таки не лишним будет ведение.

Если же выезды на дипы будут, то берите сразу 10" добсона, его вам хватит надолго
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel