ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поначитался "вложиться в аппертуру" и пр. Так что раздумываю над 8"-10" Добсон.
15км от МКАД с Москвой на юге - дело швах только планеты и луна. Касимов я так понял под Рязанью. С какой стороны он "светит" ?
Цитата: megavoltt71 от 21 Фев 2013 [16:07:54]15км от МКАД с Москвой на юге - дело швах только планеты и луна. Касимов я так понял под Рязанью. С какой стороны он "светит" ?Светит Касимов с северо-востока, 20км. На запад изгиб реки Ока. Правда река в 100м и ниже на 150м. На юг и восток леса до горизонта. А планеты и луна-это процентов 70 потребностей. Опять же надежда на деревню. Благо там всё лето плюс месяц после нового года.
Северо-восток это не страшно. Тем более в летний период там и так светло, особенно к утру. В этом плане конечно ДОБ 8" в самый раз. В таких местах дипскай будет отменный а это сотни объектов. Но что делать если телескоп придётся использовать в зоне засветки и по луне с планетами. Но опять же ньютон 8" подойдёт для этого. Есть два варианта . Первый - взять SW 2001 EQ5 и сделать для него монтировку Добсона самодельную и отправить её на дальнюю дачу . Возить только трубу с окулярами. Или взять 8" ньютон на монтировке Добсона и купить для ближней дачи EQ5 . Труба снимается с табуретки и везётся на ближнюю дачу к экваториальной монтировке . Получается два в одном - универсал. Кстати поисковый бинокль 7х35 или 7х50 обязателен для ЛА.
Берите такой https://astronom.ru/vcd-196-1-1166/goodsinfo.htmlОстаток (по деньгам) - на окуляры, фильтры. Автонаведение, как мне кажется, повредит, ведь, самое интересное - научиться самому ориентироваться в небе, и именно это может увлечь сына.
Купите подвижную карту звездного неба, распечатайте какой-нибудь электронный атлас и всё будет в порядке. P.S. Тут многие не согласятся насчет автонаведения, но не стоит гнаться за тем, что нам навязывается. Самые мои незабываемые впечатления я вообще получил от наблюдений в трубу "Турист-3" (это было лет 15 назад). Как же мне жалко всех, кто, начитавшись маниакальных советов (уже далеко не новичков, а опытных наблюдателей) "вложиться в апертуру", слепо им следуют! Ведь Вы лишаете себя возможности даже увидеть целиком, к примеру, Плеяды. Невзначай вот так "открыть" их. Только уже специальный широкоугольный окуляр и пр. Может, вообще 8" Добсон Вам купить и просто порадоваться жизни? Лет на 5 хватит точно, и, если завлечёт, уже будете докупать что-то осознанно.
1) Нужно ли "вкладываться в аппертуру" или для упрощения "процесса" (ребёнку-жене показать) взять аппертуру поменьше + авто. (Ведь в подмосковье засветка большая, может разницы 150мм-300мм и не будет видно)
Поначитался "вложиться в аппертуру" и пр. Так что раздумываю над 8"-10" Добсон.+в последствии (если увлечение не иссякнет) всякие автонаведение
А почему сразу не Доб 10" если в бюджет вписывается ? По остальным:
Если есть финансовая возможность вкладываться в аппертуру в любом случае стоит ....даже в условиях городской засветки ..."
Берите 10" DOB и хорошие карты по объектам Месье и ярким NGC
- бинокль 7х50 (актуально именно для Даб? Т.е. если брать EQ5 - то он не нужен?)
- набор фильтров (для солнца и планет) - посоветуйте
- набор окуляров (или линз?) - посоветуйте какие именно
- подвижная карта неба
+ атлас
...10" на монтировке Добсона для визуала лучше не придумаешь ..уверяю вас - "кайфанёте" ....особенно если раньше приходилось смотреть в меньшие аппретуры..
- EQ5 (а монт что в комплекте с DOB 8" уедет на дачу) или купить комплект BK P2001EQ5 (25тр), а Даб докупить? Или вообще...
Думаю 10" + EQ5 не впишется.
Так что ДОБ 10
Купите 8" телескоп на монтировке Добсона, а потом сами решите, что Вам нужно: захотите заниматься астрофотографией - купите более прочную монтировку (EQ6), если визуальные наблюдения - докупите разные фильтры.P.S. Да, и обязательно приезжайте на Астрофест!