A A A A Автор Тема: "Мои 5 копеек"-первый телескоп  (Прочитано 2660 раз)

Оффлайн TritoniusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
Re: "Мои 5 копеек"-первый телескоп
« Ответ #20 : 22 Фев 2013 [02:43:18] »
что если хочется наблюдать, то значит нужно ездить на небо!
Я как раз понимаю, что если и выеду-то 1) не скоро (летом на дачу) Как раз сравню уровень засветки тут и там. 2) будучи на даче будет возможность выехать в совсем не засвеченные места (20-30км от дачи, судя по найденой карте) 3) Вот и решу для себя, какая разница и стоит ли игра свеч.
Да и вообще, не вижу смысла покупать ПОЧТИ за те же деньги (Омни-25тр, ТАЛ-26тр, Р1501-17тр) в 2-2,5 раза меньше диаметр (то есть в 4-5 раз меньше света?! Я прав) И ради чего? Компактности? Доб 10 мне в машину хорошо влезет...
SW DOB 10" + SynScan GoTo kit

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #21 : 22 Фев 2013 [04:31:55] »
Да и вообще, не вижу смысла покупать ПОЧТИ за те же деньги (Омни-25тр, ТАЛ-26тр, Р1501-17тр) в 2-2,5 раза меньше диаметр (то есть в 4-5 раз меньше света?! Я прав) И ради чего? Компактности? Доб 10 мне в машину хорошо влезет...
У них монтировки дорогие, а добсон дешев как раз-таки из-за своей дспешной "табуретки". Ихние экваториальные монтировки позволяют поставить ведение, а не вечно подкручивать руками и попробовать что такое астрофото. И да, ради компактности в том числе.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #22 : 22 Фев 2013 [04:39:03] »
У них монтировки дорогие, а добсон дешев как раз-таки из-за своей дспешной "табуретки". Ихние экваториальные монтировки позволяют поставить ведение, а не вечно подкручивать руками
Согласен, kit GoTo for dob 10" стоит точно столько сколько сам доб. Но он мне ПОКА без надобности. Не уверен, но КАЖЕТСЯ луна, марс юпитер ижесним не так быстро по небу скачут, чтобы устать от крутилок. Больше, опять таки ИМХО глаз устанет. Думаю, не взять ли биновьюер... или это уже пижонство будет?

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #23 : 22 Фев 2013 [04:40:49] »
Да нормально руками вести, не переживайте Вы так) Всё успеете, Go-to Вам сейчас не нужен. На тех монтировках нормального астрофото не будет, вложите уж деньги, раз взялись за покупку, в Добсон, а там сами уже на месте сориентируетесь.

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #24 : 22 Фев 2013 [10:15:57] »
же мне жалко всех, кто, начитавшись маниакальных советов (уже далеко не новичков, а опытных наблюдателей) "вложиться в апертуру", слепо им следуют! Ведь Вы лишаете себя возможности даже увидеть целиком, к примеру, Плеяды. Невзначай вот так "открыть" их.
А искатель на что?
А для Плеяд и бинокль сгодится.
Воистину. Хотя искатель удобнее, имхо.
Первый - взять SW 2001 EQ5 и сделать для него монтировку Добсона самодельную
Не понял идею. Зачем, если можно взять как трубу сразу на добе, так и трубу без монтировки.

По поводу бинокля - по-моему, искателя (особенно с изломом на 90 градусов) будет достаточно. Хотя опыта с биноклем не имею, может и нужен. Я во всяком случае не планирую.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #25 : 22 Фев 2013 [10:40:53] »
Не понял идею. Зачем, если можно взять как трубу сразу на добе, так и трубу без монтировки.
Это мои мысли вслух, так как я без машины. Автору темы это я так понял не актуально.Потому что есть машина. Мне на себе на дальнюю дачу во Владимирской области придётся везти и телескоп, и продукты, и вещи. Поэтому актуально, чтоб вес был как можно меньше. К примеру - я на ближней даче снимаю трубу с экваториала, и везу на дальнюю, ставя её на табуретку Добсона, и смотрю дипскай (планеты я могу и на ближней посмотреть).
По поводу бинокля - по-моему, искателя (особенно с изломом на 90 градусов) будет достаточно. Хотя опыта с биноклем не имею, может и нужен. Я во всяком случае не планирую.
У меня в подписи два бинокля - Celestron Comet Hunter 11x80 и Asahi Pentax 7x35 11°. Нужно действительно в них посмотреть и понять зачем. А так 7х50 обычно просто как поисковик в помощь тому же искателю. Очень помогает когда ещё плохо ориентируешься по звёздным картам.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [10:46:15] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #26 : 22 Фев 2013 [11:19:13] »
Не уверен, но КАЖЕТСЯ луна, марс юпитер ижесним не так быстро по небу скачут, чтобы устать от крутилок.
лично мне - быстро. И я с ведением ловлю много больше моментов хорошей видимости. 
Цитата
Думаю, не взять ли биновьюер... или это уже пижонство будет?
он помогает видеть чаще все детали, которые без него видны реже :). Для некоторых людей он эти детали просто позволяет начинать видеть.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #27 : 22 Фев 2013 [11:39:08] »
По поводу монтировок и ведения... Из собственного опыта:

При наблюдениях планет и Луны при больших увеличениях (120-150х и более) экваториал - это конечно вещь! А если еще с мотором по RA-оси - то вообще песня!  ^-^

Насколько удобно вести руками Доб при тех же условиях - не знаю, не пробовал.  :-[
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1601
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #28 : 22 Фев 2013 [13:50:58] »
Мотодобсон с ведением удобнее чем любой экваториал, соответственно для визуала подходит лучше. В наше время экваториал=астрофото, других достоинств у этой архаики нет.

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #29 : 22 Фев 2013 [14:17:12] »
Выбирая вчера место покупки наткнулся на акцию на SW в фото.ru В итоге заказал и dob 10" и GoTo kit. Бюджет раздут на 7тр. Если жена узнает, спать мне внутри этого самого dob 10" до пришествия Каметы Галея.
Не читал сравнений EQ5/EQ6 и этой GoTo для Dob10. Кто-то может что-то сказать, может надо было на EQ6 поднакопить?
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [14:33:01] от Tritonius »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #30 : 22 Фев 2013 [14:20:18] »
Выбирая вчера место покупки наткнулся на акцию на SW в Адлум. В итоге заказал и dob 10" и GoTo kit. Бюджет раздут на 6тр. Если жена узнает, спать мне внутри этого самого dob 10" до пришествия Каметы Галея.
А Вы ей не говорите . Моя жена до сих пор думает что мой Альтер стоит 24000 :D
Хотя что бы жить нужен ДОБ 16 " как минимум. И как Диоген в бочке ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1601
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #31 : 22 Фев 2013 [14:25:21] »
может надо было на EQ6 поднакопить

Не надо. Все правильно купили.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #32 : 22 Фев 2013 [14:41:51] »
А моя недавно вынудила купить 2 дипскай фильтра за 400$ 8). И втайне мечает о метровике :-X.

Оффлайн kolo

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от kolo
« Ответ #33 : 22 Фев 2013 [14:44:13] »
Скидки это приятное явление.
Вместо полсотни отдать 36 тыс. - нормально.
Если жена узнает, спать мне внутри этого самого dob 10" до пришествия Каметы Галея.
А Вы ей не говорите . Моя жена до сих пор думает что мой Альтер стоит 24000 :D
Для задабривания супруги купил ей весной шубу, а себе осенью скоп.
Полное взаимопонимание.
Ну и цену обозначил в 50% от реала. :D
Выбор оптимальный по масса-габаритам, а с учетом скидок и по цене-качество.
Труба-то цельная. ;)
Астел-80
SW2001+табуретка DOB 10"
Canon 400D, Sony NEX-F3
Rokinon 14/2.8, Юпитер-37А
7x35, 7х50

Оффлайн Слепоухий глухоглаз

• Благодарностей: 41
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
« Ответ #34 : 22 Фев 2013 [17:25:08] »
Выбирая вчера место покупки наткнулся на акцию на SW в фото.ru В итоге заказал и dob 10" и GoTo kit. Бюджет раздут на 7тр. Если жена узнает, спать мне внутри этого самого dob 10" до пришествия Каметы Галея.
Не читал сравнений EQ5/EQ6 и этой GoTo для Dob10. Кто-то может что-то сказать, может надо было на EQ6 поднакопить?
Я сейчас сделал заказ по тому-же интернет-магазину на Доб 8" , но что-то при оформлении никаких скидок не было? Может когда счет выставят и скидки посчитают? Очень надеюсь.
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #35 : 22 Фев 2013 [23:02:59] »
Я сразу обозначил в коментах, что про акцию в курсе. И потом, когда манагер обзвонился я всё ещё раз проговорил. При оформлении автоматом скидка не применилась
« Последнее редактирование: 23 Фев 2013 [01:37:37] от Tritonius »

Оффлайн Слепоухий глухоглаз

• Благодарностей: 41
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
« Ответ #36 : 23 Фев 2013 [09:51:05] »
Я сразу обозначил в коментах, что про акцию в курсе. И потом, когда манагер обзвонился я всё ещё раз проговорил. При оформлении автоматом скидка не применилась
Вчера тоже менагер позвонил, я спросил про скидки и он подтвердил, что со скидкой будет стоить 11900 . Я доволен.
А вот интересно аксессуары в виде фильтров ЛБ и прочего тоже со скидкой будут во время акции?
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #37 : 23 Фев 2013 [15:36:04] »
Судя по тому, что по ссылке с новостью попадаешь на весь перечень SW, можно смело и твердо просить (требовать) все из линейки SW.
Только вот 23 кончается потихоньку.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2013 [16:16:19] от Tritonius »

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #38 : 26 Фев 2013 [16:57:44] »
Ура! Завтра приедет SW DOB 10"+GoTo upgrade kit!!!
Где-то вычитал, что "табуреку" от SW DOB 10" нужно будет выкинуть, так как этот GoTo upgrade kit уже содержит монтировку Добсона!
1) Так ли это и получается, можно было брать трубу OTA + Goto? (Хотя странно, SW BKP2501 OTA Linear Power Focuser на 4 тыщи дороже DOB 10"!!! Почему?)
2) Начитавшись форума встретил мнения, что по механике GSO предпочтительнее Synta (SW)? Владельцы SW и GSO, скажите, к чему готовиться мне с моим SW?
3) Также, как новичку, совсем не понятно, нужно ли сразу затариться доп. окулярами и прочими фильтрами (покурить какую-нибудь ветку Эрнеста на стактоксе)
4) заморачиваться ли напилингом (охлаждение, подогрев, противоросник и прочее?
5) Не совсем понятно про фокулер. На одних сайтах пишут, что крайфорд, на других ничего. Когда приедет, как определить? И если "обычный" менять ли сразу на Крайфорд или какой ещё?

Если кто помнит, как начинал свой путь с ДОБ10, отзовитесь.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #39 : 26 Фев 2013 [17:32:39] »
1) Так ли это и получается, можно было брать трубу OTA + Goto? (Хотя странно, SW BKP2501 OTA Linear Power Focuser на 4 тыщи дороже DOB 10"!!! Почему?)
если посмотреть внимательно, то там другое фокусное и другой фокусер. То есть между ними ни в коем случае нельзя поставить знак "равно".
Цитата
3) Также, как новичку, совсем не понятно, нужно ли сразу затариться доп. окулярами и прочими фильтрами (покурить какую-нибудь ветку Эрнеста на стактоксе)
Если бюджет позволяет, то да, можно смело затариваться. Но хорошие окуляры дорогое удовольствие. Из них для начала потребуется один-два планетника и один обзорный. На астро-толксе все в подробностях расписано и разложено по категориям. Из фильтров для начала достаточно UHC. Самые лучшие Lumicon и Astronomic и стоят 100, 200$ за 1.25 и 2" версии. Дешевые же стоят 40, 100$ соответственно.
Цитата
4) заморачиваться ли напилингом (охлаждение, подогрев, противоросник и прочее?
охлаждением да. Противоросник не нужен, сама труба как большой противоросник работает.
Цитата
5) Не совсем понятно про фокулер. На одних сайтах пишут, что крайфорд, на других ничего. Когда приедет, как определить? И если "обычный" менять ли сразу на Крайфорд или какой ещё?
должен быть крейфорд. Обычный это реечный: маленькая шестеренка крутится об фокусерную трубку с зубцами. Крейфорд: валик, прижатый к фокусерной трубке выполняет ту же функцию, но сцепление идет на силе трения между валиком и трубкой фокусера. Если на фокусерной трубке снизу нет зубцов значит крейфорд. В случае рейки неизбежны люфты, а в случае крейфорда их нет.