ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
что если хочется наблюдать, то значит нужно ездить на небо!
Да и вообще, не вижу смысла покупать ПОЧТИ за те же деньги (Омни-25тр, ТАЛ-26тр, Р1501-17тр) в 2-2,5 раза меньше диаметр (то есть в 4-5 раз меньше света?! Я прав) И ради чего? Компактности? Доб 10 мне в машину хорошо влезет...
У них монтировки дорогие, а добсон дешев как раз-таки из-за своей дспешной "табуретки". Ихние экваториальные монтировки позволяют поставить ведение, а не вечно подкручивать руками
же мне жалко всех, кто, начитавшись маниакальных советов (уже далеко не новичков, а опытных наблюдателей) "вложиться в апертуру", слепо им следуют! Ведь Вы лишаете себя возможности даже увидеть целиком, к примеру, Плеяды. Невзначай вот так "открыть" их.
А для Плеяд и бинокль сгодится.
Первый - взять SW 2001 EQ5 и сделать для него монтировку Добсона самодельную
Не понял идею. Зачем, если можно взять как трубу сразу на добе, так и трубу без монтировки.
По поводу бинокля - по-моему, искателя (особенно с изломом на 90 градусов) будет достаточно. Хотя опыта с биноклем не имею, может и нужен. Я во всяком случае не планирую.
Не уверен, но КАЖЕТСЯ луна, марс юпитер ижесним не так быстро по небу скачут, чтобы устать от крутилок.
Думаю, не взять ли биновьюер... или это уже пижонство будет?
Выбирая вчера место покупки наткнулся на акцию на SW в Адлум. В итоге заказал и dob 10" и GoTo kit. Бюджет раздут на 6тр. Если жена узнает, спать мне внутри этого самого dob 10" до пришествия Каметы Галея.
может надо было на EQ6 поднакопить
Цитата: Tritonius от 22 Фев 2013 [14:17:12]Если жена узнает, спать мне внутри этого самого dob 10" до пришествия Каметы Галея.А Вы ей не говорите . Моя жена до сих пор думает что мой Альтер стоит 24000
Если жена узнает, спать мне внутри этого самого dob 10" до пришествия Каметы Галея.
Выбирая вчера место покупки наткнулся на акцию на SW в фото.ru В итоге заказал и dob 10" и GoTo kit. Бюджет раздут на 7тр. Если жена узнает, спать мне внутри этого самого dob 10" до пришествия Каметы Галея.Не читал сравнений EQ5/EQ6 и этой GoTo для Dob10. Кто-то может что-то сказать, может надо было на EQ6 поднакопить?
Я сразу обозначил в коментах, что про акцию в курсе. И потом, когда манагер обзвонился я всё ещё раз проговорил. При оформлении автоматом скидка не применилась
1) Так ли это и получается, можно было брать трубу OTA + Goto? (Хотя странно, SW BKP2501 OTA Linear Power Focuser на 4 тыщи дороже DOB 10"!!! Почему?)
3) Также, как новичку, совсем не понятно, нужно ли сразу затариться доп. окулярами и прочими фильтрами (покурить какую-нибудь ветку Эрнеста на стактоксе)
4) заморачиваться ли напилингом (охлаждение, подогрев, противоросник и прочее?
5) Не совсем понятно про фокулер. На одних сайтах пишут, что крайфорд, на других ничего. Когда приедет, как определить? И если "обычный" менять ли сразу на Крайфорд или какой ещё?