A A A A Автор Тема: "Мои 5 копеек"-первый телескоп  (Прочитано 2679 раз)

Оффлайн TritoniusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
Re: "Мои 5 копеек"-первый телескоп
« Ответ #40 : 27 Фев 2013 [13:45:52] »
если посмотреть внимательно, то там другое фокусное и другой фокусер. То есть между ними ни в коем случае нельзя поставить знак "равно".
Вот и фикус, что разница в длине трубы и в том, что явно указан Крейфорд. Так неужели Крейфорд на столько дороже "обычного" чтобы перекрыть доп.стоимость длинную трубу+табуретку Доб??? Должна была быть дешевле, а она дороже аж на 4 тыщи. Это и смутило...
Если бюджет позволяет, то да, можно смело затариваться. Но хорошие окуляры дорогое удовольствие. Из них для начала потребуется один-два планетника и один обзорный.
Спасибо, пойду грызть астро-толкс
охлаждением да. Противоросник не нужен, сама труба как большой противоросник работает.
Ок. Готовлю фанеру, лобзик и вентилятор. ))
должен быть крейфорд. ... В случае рейки неизбежны люфты, а в случае крейфорда их нет.
Так что, если привезут рейку сразу менять на Крейфорд?
SW DOB 10" + SynScan GoTo kit

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #41 : 27 Фев 2013 [14:19:48] »
Сначало попробуйте с тем что есть, может понравится.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #42 : 27 Фев 2013 [15:18:16] »
Вот и фикус, что разница в длине трубы и в том, что явно указан Крейфорд. Так неужели Крейфорд на столько дороже "обычного" чтобы перекрыть доп.стоимость длинную трубу+табуретку Доб??? Должна была быть дешевле, а она дороже аж на 4 тыщи. Это и смутило...
не-не, фикус в том, что вы как новичок видите только другую длину трубы. А суть в том, что другое фокусное, а с ним изменившееся до f/4 относительное меняет особенности трубы. В более короткофокусной тяжелее съюстироваться, тяжелее на производстве сделать качественную параболу, окулярам тяжее работать и в них больше будут лезть полевые аберрации, больше собственная кома трубы, больше видимое поле. До f/5 кому еще терпят, а вот выше народ нередко покупает визуальный паракорр, исправляющий эту аберрацию. Потом по крейфорду опять невнимательность. У них у обоих крейфорды, но в более дорогой версии двухскоростной фокусер.
Цитата
Врядли рейку привезут. Не надо ничего менять, со временем разберетесь.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #43 : 27 Фев 2013 [16:29:12] »
не-не, фикус в том, что вы как новичок видите только другую длину трубы. А суть в том, что другое фокусное, а с ним изменившееся до f/4 относительное меняет особенности трубы. В более короткофокусной тяжелее съюстироваться, тяжелее на производстве сделать качественную параболу, окулярам тяжее работать и в них больше будут лезть полевые аберрации, больше собственная кома трубы, больше видимое поле. До f/5 кому еще терпят, а вот выше народ нередко покупает визуальный паракорр, исправляющий эту аберрацию. Потом по крейфорду опять невнимательность. У них у обоих крейфорды, но в более дорогой версии двухскоростной фокусер.
Вот я и удивляюсь, городить огород с коротким тубусом, чтобы потом бороться с параболой, под гонять оптику и прочее. Ради чего? Меньше на 200мм длина?
А преимущества есть какие-то? Ведь могут и "недобороться" со всеми минусами...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #44 : 27 Фев 2013 [16:39:27] »
Большее поле для визуала и светосила для фото.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #45 : 27 Фев 2013 [17:29:26] »

вОООт оно! То что должно сподвигнуть на покупку! А все эти тех. Навороты кастомеру нах. Ему КАртинку надо.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #46 : 27 Фев 2013 [18:39:04] »
все-таки не стоит забывать, что может встать серьезная проблема с потребностью в качественных окулярах на таком относительном. Которые все равно будут сдавать как сами по себе, так и показывать кому трубы. Второе легко решается паракорром. Но у вас есть лишние 18т? Но я лично этого всего не касался и не видел, только читал. Возможно проблема преувеличена и те 40-10% подпорченного на краю поля даже при самых простых окулярах не будут представлять собой проблемы.
А все эти тех. Навороты кастомеру нах. Ему КАртинку надо.
кастомеру самое то это заказывать комплект зеркал с гарантированной, плавной параболой и не астигматящей вторичкой и менять кишки стоковой трубе или делать свою. Тогда аппарат действительно будет бескомпромиссным.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #47 : 28 Фев 2013 [04:07:41] »
Врядли рейку привезут. Не надо ничего менять, со временем разберетесь
Ура! Приехал! Крейфорд! Надо менять подпись...

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #48 : 28 Фев 2013 [04:11:47] »
Где-то вычитал, что "табуреку" от SW DOB 10" нужно будет выкинуть, так как этот GoTo upgrade kit уже содержит монтировку Добсона! Так ли это и получается, можно было брать трубу OTA + Goto?
Отвечаю сам себе. Да. GoTo SynScan Dob 10" kit- это полностью комплектная табуретка Добсона с приводами. (Правда расстроило то, что "для надёжности" предлагается просверлить две новые дырки в трубе) Но я пока не стал. Оставил на двух болтах.
Но это ничего. Обычная табуретка останется в подмосковье, мото-поедет в деревню на всё лето, в зелёную зону с доступом к серой)
Сын уже мучает "Папа, покажи марс!", "Папа, а почему ЛЭП вверх-ногами?"
Жена смеётся - "Может ты с ним и спать будешь?"...
Идиллия!
« Последнее редактирование: 28 Фев 2013 [19:04:55] от Tritonius »

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #49 : 28 Фев 2013 [19:06:14] »
Ну и перед закрытием темы, кому интересно, подробнее описал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81065.new.html#new

• Новичок
  • *
  • Мне нра...
    • Сообщения от Tritonius
« Ответ #50 : 01 Мар 2013 [20:03:46] »
Как начищающий стал искать как правильно наблюдать. Наткнулся на преинтереснейшую статью
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=132