ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это возможность переложить образы приданий на научный язык
В качестве аргумента приведу следующее. "Я есть Альфа и Омега, начало и конец"
Открывая эту тему, конечно есть риск быть не понятым. Но я преследую цель, переложить придание на научную форму языка. Знаю что многие меня не поймут, но считаю придание не философией, не религией, а осмысленным объяснением многих вещей во вселенной, разуме и жизни. Что хочу от этой темы. Это возможность переложить образы приданий на научный язык. Считаю что оные незаслуженно отвергнуты. Отвергнуты знание накопленные многими тысячами лет, и искаженные религиозными воззрениями. Считаю не правомерным запрет на подход к очень важному пласту знаний из за ритуального прикрытия доступа к ним. Ведь человечество не просто так от нечего делать собирало оные. И самое важное, считаю что это наука изучающая реально конкретные принципы на которых стоит вселенная!
В качестве аргумента приведу следующее. "Я есть Альфа и Омега, начало и конец" Самое простое, теория большого взрыва. "Вселенная зародилась из большого взрыва, и как мы знаем вселенная расширяется, а также по этой теории оная соберется обратно в единое тело". Что есть подтверждение этого принципа.
Цитата: Arid7 от 21 Фев 2013 [05:00:41] В качестве аргумента приведу следующее. "Я есть Альфа и Омега, начало и конец"Зачем сразу с этого? Давайте начнём с яблока катящегося по тарелке и то, что в такой тарелке можно увидеть. Разве не доказывает это, что Баба-Яга была инопланетянкой? А её костяная нога разве не означает, что покалеченная пришелица пользовалась роботизированным протезом? Сплошь высокие технологии. А ковёр-самолёт? У нас есть только шумные и неуклюжие самолёты и вертолёты, а у них ещё тогда было... А скатерть-самобранка? Это же синтезатор! Фантастика! Они здесь были
Мы же в результате пытаемся выкинуть и забыть, что не делает нам чести. отношение наше сейчас, это примерно так, "какой то дядя сказал нечто левое", явно в корне не правильно.
Существует с 1933 институт этнографии, ныне: - Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая.Так что не всё так плохо.
Кстати, предание пишется всё же через е. Придание всё же означает нечто иное.
...и курица, снося яйцо, тем самым показывает, что стоит на позициях эмпиризма, рационализма, оптимизма, каузализма и активизма. Она сносит яйцо, то есть действует, значит, она активистка. Высиживает это яйцо в убеждении, что его можно высидеть: это уже незаурядный оптимизм. Она рассчитывает на появление цыпленка, из которого вырастет новая курица, значит, она еще и прогнозистка, а также каузалистка,поскольку признает причинно-следственную связь между теплом своего брюха и развитием птенца. (Станислав Лем, "Осмотр на месте").Не надо вкладывать нашим предкам в голову то, чего там априори быть не могло. Люди писали то, что думали. И если они говорили, что земля стоит на трех китах, то так они себе ситуацию и представляли, а вовсе не утверждали в завуалированной форме трехмерность пространства или три "аромата" кварков, ну или что-то подобное. Не иначе. А истолковать с использованием современной терминологии я могу что угодно и как угодно.И потом, надо определиться с рассматриваемой темой. В частности, очертить термин "предание" и договориться, предания каких народов и каких эпох мы рассматриваем. Даже на одной и той же территории в разное время могли существовать взаимоисключающие мифологические сюжеты. Допустим, мы берем миф о Земле, стоящей на китах . А вот эвенки считали, что земля - это гигантская лосиха, тайга - это шерсть на ее спине, а землетрясения случаются, когда лосиха переминается с ноги на ногу. Это тоже ведь можно истолковать как аллегорию современных космологических гипотез.
Кстати - далеко не всё держится на официальных научных исследованиях. Я с детства езжу (уже, значит 40 лет) в одну деревеньку в Псковской губернии. Там много народу летом отдызает с физфака, с матмеха Спб университета. Последние лет 10 многие уже буквально с микрофонами на ноутбуки записывают местных "аборигенов". И встаёт перед глазами история нового времени применительно к местности (кстати, как выясняется, жуткая, кровавая в советские времена). Плюс те же мифы, легенды, многие из которых идут из языческих времён... Всё это безумно интересно.
Цитата: Arid7 от 21 Фев 2013 [05:00:41] В качестве аргумента приведу следующее. "Я есть Альфа и Омега, начало и конец" Самое простое, теория большого взрыва. "Вселенная зародилась из большого взрыва, и как мы знаем вселенная расширяется, а также по этой теории оная соберется обратно в единое тело". Что есть подтверждение этого принципа. По современным представлениям, наша Вселенная является практически плоской и будет расширяться вечно, так что пример не удачен.Вообще, эта тема - для форума историков и филологов, а не любителей астрономии. Боюсь, здесь не найдется людей, достаточно компетентных для того, чтобы на серьезном научном уровне обсуждать предания и легенды.
Предания, как наука, осмысляющая вселенную, жизнь, и разум.
Цитата: Arid7 от 21 Фев 2013 [13:26:17]Мы же в результате пытаемся выкинуть и забыть, что не делает нам чести. отношение наше сейчас, это примерно так, "какой то дядя сказал нечто левое", явно в корне не правильно.Не пытаемся. У вас неправильная информация.Предания это предмет этнографии. Они записываются, изучаются и издаются. Это серьёзная работа. Существует с 1933 институт этнографии, ныне: - Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая.Так что не всё так плохо.
Цитата: Arid7 от 22 Фев 2013 [01:33:39]Предания, как наука, осмысляющая вселенную, жизнь, и разум.Осмысление жизни, и даже разума возможно, но не вселенной. Так как придания, притчи, фольклор и прочее отражает субъективную выгоду коллективного сознательного и бессознательного, а не желание объективного познания.
Нет, это предвзятая точка зрения.