A A A A Автор Тема: Предания, как наука, осмысляющая вселенную, жизнь, и разум.  (Прочитано 2723 раз)

Оффлайн Леонид РуденкоАвтор темы

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 Открывая эту тему, конечно есть риск быть не понятым. Но я преследую цель, переложить придание на научную форму языка.
 Знаю что многие меня не поймут, но считаю  придание не философией, не религией, а осмысленным объяснением многих вещей во вселенной, разуме и жизни.
 Что хочу от этой темы. Это возможность переложить образы приданий на научный язык. Считаю что оные незаслуженно отвергнуты. Отвергнуты знание накопленные многими тысячами лет, и искаженные религиозными воззрениями. Считаю не правомерным запрет на подход к очень важному пласту знаний из за ритуального прикрытия доступа к ним. Ведь человечество не просто так от нечего делать собирало оные. И самое важное, считаю что это наука изучающая реально конкретные принципы на которых стоит вселенная! :)
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [04:42:28] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Skype - izomerkuriy
 В качестве аргумента приведу следующее.
 "Я есть Альфа и Омега, начало и конец"
 Самое простое, теория большого взрыва. "Вселенная зародилась из большого взрыва, и как мы знаем вселенная расширяется, а также по этой теории оная соберется обратно в единое тело". Что есть подтверждение этого принципа.
 Так вот, в приданиях очень много такого, что содержится в символах, и писаниях, просто не исследованных с научной точки зрения. И философия, так же как и психология, это мизерный подход к этому пласту. Мы не подходим к этому с точки зрения остальных наук, не исследуем, не пытаемся строить на этих основах теории, не смыкаем внутри символ познания "Змею кусающую свой хвост". Тем самым проводим много губительных экспериментов для себя, не стараясь объединить это по возможности в единое целое, чтоб предположить конкретный результат на основе давно исследованного разумом как почвой!
 Сколько тема проживет это зависит от нас и нашей предвзятости к ней, но считаю, что она правомерна с очень многих точек зрения, и развитие науки сильно тормозится из за ссоры между этими двумя пластами. Давайте попробуем их объединить как полагается. И так же придания как первая наука, подчиняющаяся принципу "Альфы и Омеги", суть есть замыкающая все в знания, поэтому не по праву ее отвергать в какой либо области, включая и астрономию, физику, математику, и другие естественные науки! ::)
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [05:25:17] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тортэ
Решение о том , какие мы сейчас , было принято миг назад
Мы живём в мире - уже - принятых решений

Предания есть связь между миром принятых и миром принятия решений
Поэтому
Цитата
Это возможность переложить образы приданий на научный язык
Любое переложение образов преданий на научный язык
Приобретает силу Закона
Но постфактум - по сути механизма

И не дай бог "переложение" окажется в грязных руках  :)
Собственно да , спасибо петру  :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
Зачем сразу с этого? Давайте начнём с яблока катящегося по тарелке и то, что в такой тарелке можно увидеть. Разве не доказывает это, что Баба-Яга была инопланетянкой? А её костяная нога разве не означает, что покалеченная пришелица пользовалась роботизированным протезом? Сплошь высокие технологии. А ковёр-самолёт? У нас есть только шумные и неуклюжие самолёты и вертолёты, а у них ещё тогда было... А скатерть-самобранка? Это же синтезатор! Фантастика! Они здесь были ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Открывая эту тему, конечно есть риск быть не понятым. Но я преследую цель, переложить придание на научную форму языка.
 Знаю что многие меня не поймут, но считаю  придание не философией, не религией, а осмысленным объяснением многих вещей во вселенной, разуме и жизни.
 Что хочу от этой темы. Это возможность переложить образы приданий на научный язык. Считаю что оные незаслуженно отвергнуты. Отвергнуты знание накопленные многими тысячами лет, и искаженные религиозными воззрениями. Считаю не правомерным запрет на подход к очень важному пласту знаний из за ритуального прикрытия доступа к ним. Ведь человечество не просто так от нечего делать собирало оные. И самое важное, считаю что это наука изучающая реально конкретные принципы на которых стоит вселенная! :)
Вряд ли это возможно, поскольку предания не относятся к области науки по определению. Предания как часть культурного наследия, безусловно, могут являться предметом изучения. Наверное, в этом смысле их можно рассматривать с т. зрения науки. Теперь хотелось бы услышать от автора темы какой-нибудь конкретный пример того, как он представляет такое "переложение". 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
 Самое простое, теория большого взрыва. "Вселенная зародилась из большого взрыва, и как мы знаем вселенная расширяется, а также по этой теории оная соберется обратно в единое тело". Что есть подтверждение этого принципа.

По современным представлениям, наша Вселенная является практически плоской и будет расширяться вечно, так что пример не удачен.

Вообще, эта тема - для форума историков и филологов, а не любителей астрономии. Боюсь, здесь не найдется людей, достаточно компетентных для того, чтобы на серьезном научном уровне обсуждать предания и легенды.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• Skype - izomerkuriy
 Давайте не будем спешить с выводами на счет людей. Потому что придание, это не только часть филологии и истории культуры. Например психологи давно с ними работают но в узком слишком направлении. История это вообще интересный казус, половина вымышленная под угодность неже лить что то  стоящее, начало положенное Носовским, к приданиям, много чего поправило кривого, в частности с Новгородом, и с датированием предметов и событий, и поверьте на слово без приданий там не обошлось. Придание это не только сказки, но и все вместе знания собранные по духовному воззрению на мир. Потому и не относятся к определению как науке, потому что пренебрегается, а на самом же деле это есть именно наука.
 Вот конкретный пример. Опять же возьмем воззрение плоскости. Земля ранее рассматривалась как вселенная, и лежала на трех китах, считаю как на трех основных принципах, и сами же рассматриваем что вселенная плоская, по определению. Это огромное знание не только как писание но символика, которая нам досталась с незапамятных времен от мыслителей превращенная в религию. Потому что человек не понимая боится и делает как религию все что не понимает!
 Может быть я даю и не удачные примеры, потому что в жизни я изучал нечто другое, и имею некое количество теоретического и практического по разработкам постановки мышления как конструктивного становления. Но мне не понятно следующее, почему так все это рассматривается учеными, которые изучают природу и вселенную. Потому что взгляд знающего человека, конструктивный может увидеть многое что сокрыто в смысловых конфигурациях образов. Смотрите, Философия, неудачное дитя, История, тоже считаю не очень удачное по работе, Филология, Психология, уже 4 направления к изучению. Но полнота которая содержится в символах и зашифрованных в них знаниях недооценена. А ведь это, по моему мнению наши глаза смотрящие на мир, так как нужно смотреть на него, и не только с точки зрения нашего будущего!
 Зы. Из за того что один разум не способен объять все в знаниях, то рассмотрение с многих точек очень важно. Мы же в результате пытаемся выкинуть и забыть, что не делает нам чести. отношение наше сейчас, это примерно так, "какой то дядя сказал нечто левое", явно в корне не правильно. Мы же для чего то это сохраняли, сознательно и не сознательно? Или тот кто сохранял был дурак? Много тысяч лет не могут человечеством потрачено в пустую!   ;D
 Мало того, по моим воззрениям, конечно имхо, но есть люди которые меня поддержат, эта наука обогнала остальные намного дальше чем предполагается, лет так на 500 если не более, но пренебрежение ей как пластом, сводится просто к мифам и легендам.  И только потом человечество восклицает, что оказывается где то это уже было, и с ужасом в лице обнаруживает это в приданиях. Потому и идет такое рьяное отвержение этого знания, и здесь играет роль больше страх к развитию, которого не должно быть! :-X
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [14:01:05] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

• Skype - izomerkuriy
Зачем сразу с этого? Давайте начнём с яблока катящегося по тарелке и то, что в такой тарелке можно увидеть. Разве не доказывает это, что Баба-Яга была инопланетянкой? А её костяная нога разве не означает, что покалеченная пришелица пользовалась роботизированным протезом? Сплошь высокие технологии. А ковёр-самолёт? У нас есть только шумные и неуклюжие самолёты и вертолёты, а у них ещё тогда было... А скатерть-самобранка? Это же синтезатор! Фантастика! Они здесь были ;)
Были ли они здесь или нет, меня мало интересует, но это только меня. А вот что нам дает это конкретно в развитии, для нас, это интересно! :)
 Зы. И Ваша точка зрения не менее ценная! ;)
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
Кстати, предание пишется всё же через е. Придание всё же означает нечто иное.

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
...и курица, снося яйцо, тем  самым  показывает, что  стоит  на  позициях  эмпиризма,  рационализма,  оптимизма, каузализма и активизма. Она сносит  яйцо,  то  есть  действует, значит,  она  активистка.  Высиживает это яйцо в убеждении, что его  можно  высидеть:  это  уже   незаурядный   оптимизм.  Она рассчитывает  на появление цыпленка, из которого вырастет новая курица, значит, она еще и прогнозистка,  а  также  каузалистка,
поскольку  признает  причинно-следственную  связь  между теплом своего брюха и развитием птенца.
(Станислав Лем, "Осмотр на месте").

Не надо вкладывать нашим предкам в голову то, чего там априори быть не могло. Люди писали то, что думали. И если они говорили, что земля стоит на трех китах, то так они себе ситуацию и представляли, а вовсе не утверждали в завуалированной форме трехмерность пространства или три "аромата" кварков, ну или что-то подобное. Не иначе. А истолковать с использованием современной терминологии я могу что угодно и как угодно.

И потом, надо определиться с рассматриваемой темой. В частности, очертить термин "предание" и договориться, предания каких народов и каких эпох мы рассматриваем. Даже на одной и той же территории в разное время могли существовать взаимоисключающие мифологические сюжеты. Допустим, мы берем миф о Земле, стоящей на китах . А вот эвенки считали, что земля - это гигантская лосиха, тайга - это шерсть на ее спине, а землетрясения случаются, когда лосиха переминается с ноги на ногу. Это тоже ведь можно истолковать как аллегорию современных космологических гипотез.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [16:28:32] от Lord Mountbatten »
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Мы же в результате пытаемся выкинуть и забыть, что не делает нам чести. отношение наше сейчас, это примерно так, "какой то дядя сказал нечто левое", явно в корне не правильно.
Не пытаемся. У вас неправильная информация.
Предания это предмет этнографии. Они записываются, изучаются и издаются. Это серьёзная работа.
Существует с 1933 институт этнографии, ныне: - Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая.
Так что не всё так плохо.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Существует с 1933 институт этнографии, ныне: - Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая.
Кстати - далеко не всё держится на официальных научных исследованиях. Я с детства езжу (уже, значит 40 лет) в одну деревеньку в Псковской губернии. Там много народу летом отдызает с физфака, с матмеха Спб университета.
Последние лет 10 многие уже буквально с микрофонами на ноутбуки записывают местных "аборигенов". И встаёт перед глазами история нового времени применительно к местности (кстати, как выясняется, жуткая, кровавая в советские времена). Плюс те же мифы, легенды, многие из которых идут из языческих времён... Всё это безумно интересно.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

• Skype - izomerkuriy
Кстати, предание пишется всё же через е. Придание всё же означает нечто иное.
Давайте лучше рассмотрим образы данные Вами. Дело в том что тарелочка с яблочком, это был не просто телевизор прокручивающий картинку, а именно это был предмет прокручивающий картинку не далекого будущего, предмет создающий возможную модель которая должна произойти в обстоятельствах. Мы знаем что развитие происходит спиральным путем вертикально к подъему, это принцип витка прохождения в развитии. С некоторой точки зрения, виток предсказать мы способны, но по детально у нас с предсказаниями как то не совсем важно, а точнее с самим событием очень плохо, в витке которого должно произойти оное. Тарелочка, это круг, катающиеся яблоко это механика принципа аналогии, который в основе чужд вселенной, но часто применяется в действиях разума человека как заготовка некоего догмата, и так как аналогия круг, то естественно тарелочка предсказывала самое вероятное событие по принципу аналогии, но не могло видеть все варианты событий идущих по спирали. Тоже самое мы видим в компьютерных моделях того или иного будущего, но не способны кроме витка что либо предсказать из событий. Попробуйте разложить так же Бабу Ягу. Ваше мнение думаю многим будет интересно.
 Дед Пихто подключайтесь, не дайте загинуть интересной теме!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Skype - izomerkuriy
...и курица, снося яйцо, тем  самым  показывает, что  стоит  на  позициях  эмпиризма,  рационализма,  оптимизма, каузализма и активизма. Она сносит  яйцо,  то  есть  действует, значит,  она  активистка.  Высиживает это яйцо в убеждении, что его  можно  высидеть:  это  уже   незаурядный   оптимизм.  Она рассчитывает  на появление цыпленка, из которого вырастет новая курица, значит, она еще и прогнозистка,  а  также  каузалистка,
поскольку  признает  причинно-следственную  связь  между теплом своего брюха и развитием птенца.
(Станислав Лем, "Осмотр на месте").

Не надо вкладывать нашим предкам в голову то, чего там априори быть не могло. Люди писали то, что думали. И если они говорили, что земля стоит на трех китах, то так они себе ситуацию и представляли, а вовсе не утверждали в завуалированной форме трехмерность пространства или три "аромата" кварков, ну или что-то подобное. Не иначе. А истолковать с использованием современной терминологии я могу что угодно и как угодно.

И потом, надо определиться с рассматриваемой темой. В частности, очертить термин "предание" и договориться, предания каких народов и каких эпох мы рассматриваем. Даже на одной и той же территории в разное время могли существовать взаимоисключающие мифологические сюжеты. Допустим, мы берем миф о Земле, стоящей на китах . А вот эвенки считали, что земля - это гигантская лосиха, тайга - это шерсть на ее спине, а землетрясения случаются, когда лосиха переминается с ноги на ногу. Это тоже ведь можно истолковать как аллегорию современных космологических гипотез.
И зря Вы так размышляете, не все имеет глубокое значение, но многое там не из пальца взято. Мыслители тех времен были не слабы на голову поверьте, если помните Сократ говорил о молекулярной вселенной, поняли не так давно! :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Кстати - далеко не всё держится на официальных научных исследованиях. Я с детства езжу (уже, значит 40 лет) в одну деревеньку в Псковской губернии. Там много народу летом отдызает с физфака, с матмеха Спб университета.
Последние лет 10 многие уже буквально с микрофонами на ноутбуки записывают местных "аборигенов". И встаёт перед глазами история нового времени применительно к местности (кстати, как выясняется, жуткая, кровавая в советские времена). Плюс те же мифы, легенды, многие из которых идут из языческих времён... Всё это безумно интересно.

Это потому (особенно про выделенное мною), что там есть телевидение, несколько каналов (и радио тоже). Даже книжки не читают аборигены, и интернета у них нету, иначе мифы и легенды "с языческих времён" были бы несколько разнообразнее.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [01:31:35] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

• Skype - izomerkuriy

По современным представлениям, наша Вселенная является практически плоской и будет расширяться вечно, так что пример не удачен.

Вообще, эта тема - для форума историков и филологов, а не любителей астрономии. Боюсь, здесь не найдется людей, достаточно компетентных для того, чтобы на серьезном научном уровне обсуждать предания и легенды.
А вот по поводу расширения, и принципа Альфы и Омеги, Вы неправы. Поясню почему. Столкновение галактик, пожирание черными дырами в центре оных объектов, и все это реальные события, а также величина объекта с гравитационным полем воздействия, на сколько оно распространяется у черной дыры, и квазаров, вообще темный лес, так что все сводится к принципу начала и конца, как идентичности, просто все это очень медленные процессы, и ускорить мы их можем только внутри нашего сознания на основе тех же принципов, которые исследованы в приданиях, и исследуются дальше! ;D
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [01:41:47] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Предания, как наука, осмысляющая вселенную, жизнь, и разум.
Осмысление жизни, и даже разума возможно, но не вселенной. Так как придания, притчи, фольклор и прочее отражает субъективную выгоду коллективного сознательного и бессознательного, а не желание объективного познания.

• Skype - izomerkuriy
Мы же в результате пытаемся выкинуть и забыть, что не делает нам чести. отношение наше сейчас, это примерно так, "какой то дядя сказал нечто левое", явно в корне не правильно.
Не пытаемся. У вас неправильная информация.
Предания это предмет этнографии. Они записываются, изучаются и издаются. Это серьёзная работа.
Но хотелось бы лучше.
 Например, чтобы физики и математики, астрономы и химики, биологи, медики, и так далее, если знают свою науку в совершенстве, то хотя бы соприкасались популярно с приданиями, на уровне прочитать с неким запоминанием и знать как лучше к этому подходить, а именно как к науке зрения, и не малого в будущее.
 А те кто как науку изучают придания, на популярном уровне, хоть как то соприкасались с естественными знаниями, так же можно популярно, и воспринимали в серьезе как знания нужные, и соединяли с приданиями. Вот в этом процессе можно увидеть настоящее будущее человечества! :)
 Обучу настоящему Вокалу.

• Skype - izomerkuriy
Предания, как наука, осмысляющая вселенную, жизнь, и разум.
Осмысление жизни, и даже разума возможно, но не вселенной. Так как придания, притчи, фольклор и прочее отражает субъективную выгоду коллективного сознательного и бессознательного, а не желание объективного познания.
Нет, это предвзятая точка зрения. Кстати общественная точка хромает религиозными воззрениями, в какой бы области она не находилась, и придание единственное что может это поставить хоть на какие то индивидуальные рельсы. Кстати принципы которые собраны в приданиях, так же влияют на вселенную вне оных, потому что вселенная стоит на принципах, а придание изучало имено по большей части эту область познания! :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Нет, это предвзятая точка зрения.
Человек вообще существо предвзятое, всегда хвалит то что лично ему по душе. Наука, собственно на то и наука, что имеет механизмы ограничивать эту личную предвзятость. А что собственно предвзятость? Да это самое желание, реализовать субъективную выгоду. Потому там где нет, механизмов ограничивающих эту самую субьективную выгоду, не о каком объективном познании не может идти речи. Потому для всяких там гуру, важно скорей ударить себя в грудь, а не постич вселенную. И это нормально, все мы разумные обезьяны.
  Потому предания изучать можно, к примеру с целью познания человеческой психики. Но считать что предание есть результат изучения чегото обьективного, это вверх маразма. Потому как, люди создававшее эти предания изначально человеки предвзятые, которые о пользе обьективного познания даже не догадывались. А если и догадывались, то не как немогли этой пользой воспользоваться. Вот к примеру если сделать идиотское претположение о том что, предки познали там через какуюто метафизику, подлинные особенности формирования вселенной, то собственно как эти знания им могли помоч? Да не как...а это значит что они свои метафизические способности тратили в пустую. Лучше бы преобрели возможность читать мысли своих недругов, и то пользы больше было бы.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [03:06:24] от ВадимZero »