ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Arid7 от 22 Фев 2013 [02:46:36]Нет, это предвзятая точка зрения.Человек вообще существо предвзятое, всегда хвалит то что лично ему по душе. Наука, собственно на то и наука, что имеет механизмы ограничивать эту личную предвзятость. А что собственно предвзятость? Да это самое желание, реализовать субъективную выгоду. Потому там где нет, механизмов ограничивающих эту самую субьективную выгоду, не о каком объективном познании не может идти речи. Потому для всяких там гуру, важно скорей ударить себя в грудь, а не постич вселенную. И это нормально, все мы разумные обезьяны.
Нет, это предвзятая точка зрения.
даже существует не шуточный научный фильм BBC!
Цитата: Arid7 от 22 Фев 2013 [03:06:24]даже существует не шуточный научный фильм BBC!Я бы фильмам по ВВС не доверял...так как они тоже преследуют свою субъективную выгоду....
Вот Вы мне ответе вот на какой вопрос. Уже много тысяч лет известно по приданиям что сознание мысленно и ритуально влияет на воду, когда начали изучать процесс кристаллизации используемой в разных мысленных воздействиях, что было обнаружено, и кстати доказано как факт?
Например, чтобы физики и математики, астрономы и химики, биологи, медики, и так далее, если знают свою науку в совершенстве, то хотя бы соприкасались популярно с приданиями, на уровне прочитать с неким запоминанием и знать как лучше к этому подходить, а именно как к науке зрения, и не малого в будущее.
Цитата: Arid7 от 22 Фев 2013 [03:06:24]Вот Вы мне ответе вот на какой вопрос. Уже много тысяч лет известно по приданиям что сознание мысленно и ритуально влияет на воду, когда начали изучать процесс кристаллизации используемой в разных мысленных воздействиях, что было обнаружено, и кстати доказано как факт? Прежде всего, этим преданиям никак не многие тысячи лет, а всего несколько десятков лет. Это связано в первую очередь с плохими религиозными знаниями современных обывателей. Во всяком случае лет сто назад такое никому бы не пришло в голову....Судя по всему вы имеете ввиду христианский обряд освещения воды. Разочарую вас, согласно христианским догматам освящение не может, да и не должно, изменять физические свойства освещаемого объекта. Например освещённый в прошлом году Северный полюс физически не претерпел никаких изменений. Не изменяют своих свойств космические ракеты, дорогие автомобили и дома. Так же и вода. Понимаете ли, освещение по своей сути это не изменение, а благословение - предназначение для святых целей. В результате, согласно христианской традиции, объекты приобретают чудесные свойства (то есть происходит чудо). Ракеты не падают, дома не конфискуют, вода исцеляет и т.д.(Вот так, если очень-очень кратко)...Arid7, не стоит приписывать древним выдумки современных мифотворцев. Не было у древних таких преданий.Ибо сказано одним древним: - "«Знания, которыми НЕ обладали древние, были огромны» (Марк Твен)Добавлю: - Воистину так!
Цитата: Arid7 от 22 Фев 2013 [02:40:43]Например, чтобы физики и математики, астрономы и химики, биологи, медики, и так далее, если знают свою науку в совершенстве, то хотя бы соприкасались популярно с приданиями, на уровне прочитать с неким запоминанием и знать как лучше к этому подходить, а именно как к науке зрения, и не малого в будущее.Вы слабо представляете какую невозможную задачу вы ставите.На планете около 1500 этносов, и каждый имеет сложную систему преданий, мифов, легенд. Есть народы у которых устная традиция более развита чем у русских - например у киргизов. Так что счёт будет идти на многие десятки тысяч текстов, а уж количество персонажей, наверняка, будет исчисляться миллионами.Даже на мимолётное знакомство с этим огромным сводом устного народного творчества жизни не хватит. (это не гипербола, а факт - ни один человек, даже самый-самый гений не способен воспринять такой объём информации).
но надо же копать, на то это и наука, чтоб найти знания до которых наши предки докопались, и оные не малые!
И зря Вы так размышляете, не все имеет глубокое значение, но многое там не из пальца взято. Мыслители тех времен были не слабы на голову поверьте, если помните Сократ говорил о молекулярной вселенной, поняли не так давно!
Открывая эту тему, конечно есть риск быть не понятым. Но я преследую цель, переложить придание на научную форму языка.
В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань
Надо понять, что для мифологического сознания, миф был отражением представления о реальности.
И давайте не путать - пихать науку в предание или предание в науку
Маленькая сылочка! И вторая.
Ссылку плиззз на такой закон
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
Цитата: Тортэ от 23 Фев 2013 [00:26:23]Ссылку плиззз на такой закон ЦитатаВсе мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
Я бы сформулировал вопрос так - насколько постулаты и парадигмы, лежащие в основе научного знания МИФОЛОГИЧНЫ?
Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!