Голосование

Будет ли всплеск интереса к астрономии после событий в Челябинске?

Да
44 (25%)
Нет, будет всё как раньше.
132 (75%)

Проголосовало пользователей: 167

A A A A Автор Тема: Будет ли всплеск интереса к астрономии?  (Прочитано 47001 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Будет ли всплеск интереса к астрономии?
« Ответ #220 : 26 Фев 2013 [19:54:34] »
Мне кажется, главное в школьном образовании это обязательность тех предметов, которые понадобяться в дальнейшей учебе (включая, например курсы машинистов или дизайнеров..) и легкая доступность тех предметов, которые практически не нужны  массе, но интересны им. Это шанс получить в дальнейшем творческую специальность или просто быть интересным для окружения человеком.
Причем доступность только для по настоящему любознательных и трудолюбивых в учебе.
Для остальных легко организуются платные факультативы.

Уххх... Ну до чего же мне надоело объяснять, что никто и никогда не может знать, что ему может в будущем понадобиться... Ну никак публике не втолкуешь. Это что эпидемия что ли такого железного детерминизма? Если бы каждый знал, чем в будущем будет заниматься, то сразу на пенсию после школы пора

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #221 : 26 Фев 2013 [19:54:58] »
Мне кажется, главное в школьном образовании это обязательность тех предметов, которые понадобяться в дальнейшей учебе (включая, например курсы машинистов или дизайнеров..) и легкая доступность тех предметов, которые практически не нужны  массе, но интересны им. Это шанс получить в дальнейшем творческую специальность или просто быть интересным для окружения человеком.
Причем доступность только для по настоящему любознательных и трудолюбивых в учебе.

Уххх... Ну до чего же мне надоело объяснять, что никто и никогда не может знать, что ему может в будущем понадобиться... Ну никак публике не втолкуешь. Это что эпидемия что ли такого железного детерминизма? Если бы каждый знал, чем в будущем будет заниматься, то сразу на пенсию после школы пора

... В учебнике Астрономии было очень много формул.   Ручаюсь, что все без исключения формулы из старого учебника знают не более 1% наших форумчан и не более 10 человек в нашем городе. ...

Тоже немало удивляло обилие математических формул в учебниках астрономии. Так можно только отбить всякое желание узнать минимальный минимум бесполезной информации
Коллеги, вы в какие годы "проходили" астрономию в школе? У нас в 10-м классе (1973-1974 г.г.) учебник был тоненький, чёрный,  с М31 на обложке, автор - Воронцов-Вельяминов. И особых формул кроме законов Кеплера я там не помню. Наоборот, учебник казался очень ботаническим, одни описания.
Кстати, лирическое отступление. Астрономию я знал лучше нашего учителя Александра Яковлевича, светлая ему память, он ещё мою маму учил. И поэтому я с ним каждый урок спорил. Ну не мог он этого оставить без последствий, и ставил мне вместо пятёрки 4. В конце полугодия  напротив моей фамилии стояло: 4, 4, 4, 4, 4. За полугодие А.Я. поставил мне пять  ;D . Понимающий был мужик, и справедливый  :) .

Мне тоже не показалось что в учебниках астрономии Воронцова-Вельяминова, Засова и Кононовича, а также Левитана слишком много формул. Наверное, наоборот, им не хватало занимательности. Но это уж от преподавателя зависело. Так организовать занятия, чтобы всем было более или менее интересно.

Построить не только в нерезиновке коммерческие планетарии,

Не понял.... :-\ это где?
« Последнее редактирование: 26 Фев 2013 [20:03:26] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #222 : 26 Фев 2013 [20:05:53] »
Мне кажется, главное в школьном образовании это обязательность тех предметов, которые понадобяться в дальнейшей учебе (включая, например курсы машинистов или дизайнеров..) и легкая доступность тех предметов, которые практически не нужны  массе, но интересны им.

А мне кажется вы оба не правы. На мой взгляд в школьном образовании не главное - "то, что может понадобиться", и дело не в том, что невозможно угадать, что понадобится. В школьном образовании важно дать общую картину мира не на дилетантском (с учётом возраста) уровне и базовые знания по широкому кругу предметов. Не вижу ничего плохого в том, что, несмотря на то, что мне это ни разу не пригодилось, знаю что такое фенотип и генотип, знаю анатомию, формулы основных хим. веществ, воспитан на хорошей литературе, умею токарить, слесарить и фрезеровать, знаком с агрохимией (специализация школы) и т.п. О физике и математике молчу - пригодилось.
А вот дальше начинаются нюансы. А что значит дать общую картину мира? В моё время это было однозначно - материалистическую картину. И предмет астрономии в эту концепцию идеально вписывался. А если в школу пустили попов (кстати, в нарушение Конституции), то, понятно, о материалистическом воспитании можно забыть. Вот и встала астрономия известно кому поперёк горла. В результате имеем то, что имеем.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2013 [20:12:34] от Smirnov Andrey »

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #223 : 26 Фев 2013 [20:07:59] »
В Россиюшке (ЗаМКАДовке). Построить всмысле...

« Последнее редактирование: 26 Фев 2013 [20:14:19] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #224 : 26 Фев 2013 [20:30:09] »
В Россиюшке (ЗаМКАДовке). Построить всмысле...

ММда.. Тяжёлый случай. Такие названия науке географии тоже неизвестны. Впрочем, что касается занимательности, здесь принципиальных возражений нет и быть не может. Когда-то в незапамятные первобытные форумские времена, я писал, что учёба - это труд. Однако к астрономии это не относится. Этот предмет вполне подходит, чтобы изучать его в игре!
 Но данная тема астрономию рассматривает несколько в иной плоскости. Увеличение внимания к астрономии на фоне осознания возможной опасности. Когда эту опасность все увидели собственными глазами.
 Получилось так, как люди говорят: Гром не грянет, мужик не перекрестится. Или ещё проще, но грубее: Пока жарененый петух в [казённую часть] не клюнет.
 Так вот гром и грянул. И петух клюнул.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #225 : 26 Фев 2013 [20:34:59] »

Так вот гром и грянул. И петух клюнул.
... И ничего не будет  :(  . Политики попиарятся, народ побазарит... Вон, "памятник метеориту"  http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=bfm.ru%2Fnews%2F209163&lr=11083 хотят поставить - верх идиотизма, лучше бы лишний километр дороги заасфальтировали, или в детском доме праздник устроили бы.
И всё снова забудется.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #226 : 26 Фев 2013 [20:36:42] »
... И ничего не будет  :( . Политики попиарятся, народ побазарит... Вон, "памятник метеориту" хотят поставить - верх идиотизма, лучше бы лишний километр дороги заасфальтировали, или в детском доме праздник устроили бы.
И всё снова забудется.
А по мне так нормальный памятник. Не в пример интереснее чем типовые политико-гуманоидные страшилища из чугуния и бетона. Если проявят смекалку, и сделают красивым, около него будут свидания назначать и свадьбы привозить на фотосешн.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #227 : 26 Фев 2013 [20:41:28] »
... И ничего не будет  :( . Политики попиарятся, народ побазарит... Вон, "памятник метеориту" хотят поставить - верх идиотизма, лучше бы лишний километр дороги заасфальтировали, или в детском доме праздник устроили бы.
И всё снова забудется.
А по мне так нормальный памятник.
Следующий, по логике, будет памятник солнечному затмению.
Потом этот памятник объявят священным и потянутся к нему паломники....
Было это, и уже давно  :) >:( , неужели урок не пошёл впрок?
Дальше - больше. Пойдём поклоняться грому, молнии, дождю ... храмы будем строить. А чё? Средство от безработицы, жрецы, опять же, хлебная должность, народ занят, не бузит...
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #228 : 26 Фев 2013 [20:43:05] »
Во все времена астрономия была знаниями немногих. В древнем мире это были жрецы, в средние века и новое время навигаторы кораблей в океане. Сейчас потребность в навигационных знаниях уже почти отмерла с появлением спутниковых навигационных систем. Осталась астрономия лишь как область применения для физиков и математиков. Остальной части населения астрономия бесполезна. Среднестатистическому обывателю не до законов мироздания, тем более что в последнее десятилетие есть явная тенденция продвижения идей дискредитирующих народное самоуправление и демократию - что-то вроде идеологии, что домохозяйки не способны управлять государством, это удел немногих специалистов в этой области.
.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #229 : 26 Фев 2013 [20:46:28] »
Остальной части населения астрономия бесполезна.
Так вот жешь. И это нормально!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #230 : 26 Фев 2013 [20:47:02] »

Ухх.. Может лучше поднапрячься и вникнуть в написанное собеседником? Не могу я детально объяснять одно и тоже. :)
Вот у Вас в ВУЗе какие предметы? А все ли знают куда пойдут в итоге?
А разве я говорил что литература будущим математикам не нужна и надо долбить одну математику?
В школе обязаны быть предметы, которые требуются для получения дальнейшего образования в любые ВУЗы. Какие это определяют ВУЗы и Государство. А школьники изучают  все основные предметы, не зная куда пойдут. Основные усилия перекладываются на профильные предметы после выбора пути в выпускных классах. Это или по новой системе или профильные школы, но и там "физики" изучают, например историю, литературу и русский язык..но менее детально чем в школах другого профиля. Все остальное это факультативы - бесплатные для прошедших строгий отбор, платный для остальных

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #231 : 26 Фев 2013 [20:53:36] »
В школе обязаны быть предметы, которые требуются для получения дальнейшего образования в любые ВУЗы. Какие это определяют ВУЗы и Государство. А школьники изучают все основные предметы, не зная куда пойдут.
Выделено мной. Совершенно согласен. Я просто назвал это несколькими постами ранее базовыми предметами. Не согласен только в оттенках. Не для получения дальнейшего образования (некоторые на этом и заканчивают), а для правильного формирования общей картины мира.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #232 : 26 Фев 2013 [20:54:56] »
Потом думаю еще ошибочным является мнение, что современное общество что-то решает в плане развития какого-то научного направления. На самом же деле решает небольшой круг специалистов в этой области, развивать это, или другое. Поэтому совершенно неважно будет ли 100% россиян знать что ближе Марс или Венера в плане развития космологии с фундаментальной физикой или космических программ.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #233 : 26 Фев 2013 [20:59:52] »
Человек склонен запоминать информацию либо нужную, либо приятную. Ненужную и неприятную незапоминает. Поэтому в отдельных случаях неприятная информация доносится до потребителя без спроса и каждый день. Я так полагаю, что астрономия относится просто к ненужной для среднего обывателя. Для того что бы она закреплялась специально нужно ее специально доносить каждый день без спроса. Кто в этом заинтересован? Полагаю никто. Новости про болид над Челябинском это новости на неделю для жителей региона, для остальных на три дня.

Даже на астрономическом форуме это горячая новость на неделю. Сейчас ведется вялое обсуждение вопроса, которое почти затухнет еще через неделю-две. По моему однозначный ответ на поставленный вопрос.

Feanor

• Гость
« Ответ #234 : 26 Фев 2013 [21:03:30] »
Потом думаю еще ошибочным является мнение, что современное общество что-то решает в плане развития какого-то научного направления. На самом же деле решает небольшой круг специалистов в этой области, развивать это, или другое. Поэтому совершенно неважно будет ли 100% россиян знать что ближе Марс или Венера в плане развития космологии с фундаментальной физикой или космических программ.

Минимальный набор знаний полезен как для развития личности человека,так и для  повышения качества жизни. Большинству людей приятно иметь связанную картину мира,  а СМИ, особенно современные общедоступные телеканалы, таковой дать не могут, скорее наоборот.    Поэтому основы астрономии, биологии, физики, химии и так далее преподаваться должны. И, наконец, знания основ астрономии будут элементарно полезны для общения и для жизни. 

С другой стороны, я вот не владею ни сваркой, ни навыками электрика, но мне это в жизни нужно, и большинству мужчин нужно (навыкам электрика хорошо бы и девочек учить), хотя ни в школе, ни в большинстве ВУЗов этого не преподают.   И неверно думать, что это только для специалистов - ни раньше, ни сейчас. Самому тоже важно многое уметь.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #235 : 26 Фев 2013 [21:06:57] »
С другой стороны, я вот не владею ни сваркой, ни навыками электрика, но мне это в жизни нужно, и большинству мужчин нужно (навыкам электрика хорошо бы и девочек учить), хотя ни в школе, ни в большинстве ВУЗов этого не преподают.   И неверно думать, что это только для специалистов - ни раньше, ни сейчас. Самому тоже важно многое уметь.

Отличный пример! Про электрику супер, действительно надо. А вот астрономию - не надо. Просто в силу отсутствия аргументации. Т.е. даже мне не очевидно зачем она нужна массам (в виде обязательного принудительного расширения кругозора)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #236 : 26 Фев 2013 [21:13:58] »
.... даже мне не очевидно зачем она нужна массам (в виде обязательного принудительного расширения кругозора)
Вот для этого и нужна. Чтобы не росли идиотами.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #237 : 26 Фев 2013 [21:17:54] »
Увы, астрономия не делает человека умным. Потому что если бы астрономы были умны, они сразу убежали бы от своих крошечных зарплат, и сделались на худой конец электриками. Здесь любовь главное. А там где любовь, там нет мозгов, там сердце, чувства. И стоит ли любовь омрачать принудиловкой, особенно когда "не надо?"

Уж если хотите, умным человека делает философия, юриспруденция и главное - хорошие учителя (не те которые в средней школе).  Человек то в обществе живет, а не в космосе. Учителя, что бы было кому научить, что даже на телескопы и книжки, надо много денег. А их надо заработать. И зарабатыванию астрономия не поможет. Это конечно банальности, но когда образованные люди не могут четко сформулировать без туманных фраз зачем нужно их увлечение остальным, это проблема.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2013 [21:24:36] от alfardus »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #238 : 26 Фев 2013 [21:27:21] »
Увы, астрономия не делает человека умным. ....
Женя, не передёргивай! Никто не говорил, что чтобы быть умным, надо изучать только астрономию.
Но БЕЗ астрономии человек вырастает ущербным. Точно так же, как и без литературы и пр. и пр.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #239 : 26 Фев 2013 [21:31:01] »
Андрей, Вы не правы, хотя бы потому, что подразумеваете ущербность очень широкого круга людей, зачастую Умников из умников, но не тяготеющих к астрономии. Я вот не тяготею к микробиологии или физике атома, но шуруплю же в жисти. Уж на пропитание ума хватает, а это, согласитесь, уже немаловажно.