ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Г. Гречко светлый шлейф относит к кометному (льду). А обыкновенный хондрит (астероида), по его мнению, давал бы только черный шлейф. В чем космонавт не прав?
Может кто объяснить - куда исчезла такая масса каменной глыбы?
А картинки с улицы Румянцева у Горькавого Вы уже видели?http://don-beaver.livejournal.com/121843.htmlТам видно совершенно роскошное развитие обеих вспышек, и привязка к местности должна быть тоже неплохая.
Осколки метеоритов люди находили по отверстиям в снегу, поэтому это были заметные осколки массой от нескольких грамм до десятков и сотен грамм. Совсем же мелкие осколки никаких заметных следов оставить не могли. Но именно они составляют основную массу болида, который после взрыва частично испарился (с последующей конденсацией) и разрушился на мелкие осколки размером в доли миллиметра. Они и составили 99% всей уцелевшей массы, выпавшей не землю. Эта масса, представляющая собой практически песок и пыль, рассеяна на огромной территории эллипса выпадения площадью в 1000 км2 и можно сказать - утрачена для собирателей метеоритов.
Так что 99% массы будет оседать десятилетиями по всему Земному шару.
Только не понял, где сама видеозапись?
Циллиндрический взрыв с бегущей со скоростью 18.8 км/с точкой подрыва, порождает ударную волну, которая на достаточно большом расстоянии неотличима от ударной волны, порождённой метеороидом.
Идея пришла. Открыть сайт посвященный челябинскому метеориту.
Идея пришла. Открыть сайт посвященный челябинскому метеориту. С поддержкой русского и английского языков. Помимо хроники, с возможностью (с регистрацией пользователей или нет) оставлять метки находок на карте с фотографиями и описаниями находок. Раскрутка через соц сети. Думаю это поможет сложить представление о массе ~1% упавшего вещества.