A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 120931 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sovetnik
Г. Гречко светлый шлейф относит к кометному (льду). А обыкновенный хондрит (астероида), по его мнению, давал бы только черный шлейф. В чем космонавт не прав?
При интенсивном испарении (абляции) тела метеороида и последующей конденсации паров, образуются микрочастицы силикатов, размером в доли микрон.
Облака из таких мелких частиц, при солнечном освещении, будут иметь белый или слегка желтоватый оттенок, что и наблюдалось.
Это происходит потому, что у мелких частиц рассеяние света преобладает над отражением и происходит своеобразное высветление.
Этот эффект известен в технологии производства пигментов - чем тоньше помол тем светлее выглядит порошок.

Силикаты, слагающие метеорит - оливин, пироксен, фаялит и пр. окрашены соединениями железа только в кристаллическом (монолитном) состоянии.
Это относится также и к другим окрашенным минералам, например кварцу, мрамору, граниту и пр.
Если такой цветной минерал, подвергнуть тонкому помолу, то получится почти белый (или слегка окрашенный) порошок.

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sovetnik
Может кто объяснить - куда исчезла такая масса каменной глыбы?
Ранее ответ уже был.

Осколки метеоритов люди находили по отверстиям в снегу, поэтому это были заметные осколки массой от нескольких грамм до десятков и сотен грамм. Совсем же мелкие осколки никаких заметных следов оставить не могли. Но именно они составляют основную массу болида, который после взрыва частично испарился (с последующей конденсацией) и разрушился на мелкие осколки размером в доли миллиметра. Они и составили 99% всей уцелевшей массы, выпавшей не землю. Эта масса, представляющая собой практически песок и пыль, рассеяна на огромной территории эллипса выпадения площадью в 1000 км2 и можно сказать - утрачена для собирателей метеоритов.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
А картинки с улицы Румянцева у Горькавого Вы уже видели?http://don-beaver.livejournal.com/121843.htmlТам видно совершенно роскошное развитие обеих вспышек, и привязка к местности должна быть тоже неплохая.
Спасибо за ссылку! Только не понял, где сама видеозапись?
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Геннадий Ионов

Осколки метеоритов люди находили по отверстиям в снегу, поэтому это были заметные осколки массой от нескольких грамм до десятков и сотен грамм. Совсем же мелкие осколки никаких заметных следов оставить не могли. Но именно они составляют основную массу болида, который после взрыва частично испарился (с последующей конденсацией) и разрушился на мелкие осколки размером в доли миллиметра. Они и составили 99% всей уцелевшей массы, выпавшей не землю. Эта масса, представляющая собой практически песок и пыль, рассеяна на огромной территории эллипса выпадения площадью в 1000 км2 и можно сказать - утрачена для собирателей метеоритов.
Мелкие фрагменты составляют основную часть массы, но "песок" испарился под действием излучения. Могли сохраниться в жидком состоянии капли размером в несколько миллиметров. Всё что мельче испарилось и при конденсации образовало пыль, расплывшуюся по всей стратосфере. Так что 99% массы будет оседать десятилетиями по всему Земному шару.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
Так что 99% массы будет оседать десятилетиями по всему Земному шару.
Неувязочка с процентами. Гречко правильно рассудил, что для того чтобы взорваться, это огромное тело метеороида должно было полностью прогреться. Так не бывает. Кто-то тут писал, что камень внутри был холодный  ;) Нужен расчет, как быстро нарастает кора плавления, отваливается и уносится атмосферой.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Геннадий Ионов

Никакого прогрева и взрыва тела как целого не может быть. Даже если это чистый лёд. Это следует из элементарных рассуждений и должно быть очевидно из здравого смысла, основанного на жизненном опыте. Возьмите яйцо из холодильника и бросьте в кипяток на 10 секунд. Вы думаете оно сварится? Оно внутри останется холодным, каогулирует лишь тонкая плёнка белка вблизи скорлупы.
То же самое происходит с фрагментами метеороида - за секунды прогреваются лишь миллиметры, но даже их не остаётся на поверхности, так как они тут же плавятся и сдуваются.
Однако метеороидные тела не являются монолитами и наш Челябинский метеороид не исключение. Они формировались за счёт многократных соударений в поясе астероидов и представляют довольно рыхлые структуры со множеством трещин. В результате прочность исходного тела Челябинского метеороида как целого была даже существенно ниже прочности льда. И можно считать, что прочность вообще равняется нулю, а движется гора фрагментов самых различных размеров. Тогда она будет себя вести как большая капля жидкости, обтекаемая воздухом. В результате она сплющивается и рассыпается, мощность при этом резко возрастает. Мы этот процесс и наблюдали как основную вспышку. Но даже внутри этой вспышки все фрагменты прогрелись на глубину порядка миллиметра. Прочные фрагменты полетели дальше и выпали метеоритным дождём, а песок и пыль - испарились.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Так значит можно говорить о некоторой неоднородной массе? Причём "сгорели" и "испарились" самые лёгкие фракции - нечто вроде перегонки нефти.

Оффлайн Геннадий Ионов

Конечно, масса неоднородная, есть, например, светлые участки, а есть тёмные. А вот нефть как раз можно считать однородной массой.
Перегонка нефти тут не при чём, поскольку в болиде процессы заходят гораздо дальше, вплоть до почти полной ионизации.
Смысл у "лёгких" фракций нефти и болида совершенно разный. В первом случае -  с малой молекулярной массой, во втором - малая масса фрагмента.

Оффлайн O3P

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от O3P
Только не понял, где сама видеозапись?
Увы мне - я видел только эти картинки.

Оффлайн Eleonora

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Eleonora
В докладе Черногора Л.Ф. прозвучавшем на конференции в Чебаркуле в разделе посвященным расчету параметров ударной волны  присутствует термин "цилиндрический взрыв" поясните пожалуйста что это ???  Есть не большое подозрение что автор несколько ошибся...( насколько мне известно данное понятие применимо к форме предмета по отношению к которому рассчитывается модель взрыва а не к самому взрыву или я не права?)

Оффлайн Геннадий Ионов

Чернобров не явился на свой доклад. Когда его объявили, то он не вышел. Так что доклада не было.
Я рассказывал про моделирование ударной волны, которую на малых расстояниях от траектории можно рассматривать как циллиндрическую.
Нашёл в тезисах доклад Черногора. Я его не слышал, хотя был на всех докладах. Видимо, он не приехал, к сожалению. Очень интересный доклад.
Доклад Черногора перед моими. Может я его прослушал, поскольку сильно волновался...

Циллиндрический взрыв с бегущей со скоростью 18.8 км/с точкой подрыва, порождает ударную волну, которая на достаточно большом расстоянии неотличима от ударной волны, порождённой метеороидом. Так что всё правильно. Если мы моделируем программами рассчитанными на взрыв, то можно полёт метеороида в атмосфере заменить циллиндрическим взрывом и достаточно точно промоделировать распространение ударной волны.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [18:45:52] от Геннадий Ионов »

Оффлайн Eleonora

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Eleonora
Циллиндрический взрыв с бегущей со скоростью 18.8 км/с точкой подрыва, порождает ударную волну, которая на достаточно большом расстоянии неотличима от ударной волны, порождённой метеороидом.
А эта модель применима для расчета параметров взрыва любого движущегося объекта в воздухе?

Оффлайн Геннадий Ионов

Очевидно, что нет, только для движущегося по прямой линии со сверхзвуковой скоростью.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Мда... неужели метеориты обошли Космопоиск стороной? Это уже даже не смешно. По теории вероятности - должны же были найти, пусть и не очень большое. Омичей, которые вроде являются их филиалом - на сколько я понял - метеориты то же бояться.  Постоянные выезды, раскопки, энтузиазм, а на выходе - ...

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
Идея пришла. Открыть сайт посвященный челябинскому метеориту. С поддержкой русского и английского языков. Помимо хроники, с возможностью (с регистрацией пользователей или нет) оставлять метки находок на карте с фотографиями и описаниями находок. Раскрутка через соц сети. Думаю это поможет сложить представление о массе ~1% упавшего вещества.
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
AntonKo, очень хорошая идея! Прошу прощения у завсегдатаев темы, но читать все комменты устаЛ уже через недеЛю посЛе проЛета -- какие посЛедние данные по орбите, не подскажете?
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Идея пришла. Открыть сайт посвященный челябинскому метеориту.
Очень правильно.
Как могут поучаствовать сочувствующие?

slava03

• Гость
Идея пришла. Открыть сайт посвященный челябинскому метеориту. С поддержкой русского и английского языков. Помимо хроники, с возможностью (с регистрацией пользователей или нет) оставлять метки находок на карте с фотографиями и описаниями находок. Раскрутка через соц сети. Думаю это поможет сложить представление о массе ~1% упавшего вещества.

А разве такого ещё нет? Если понадобится через "в контакте"- напишите мне.

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
VK с вашим ником некий москвич Лейбин В.Ю. Думаю такой ресурс будет многим интересен. Даже можно больше- российский сайт наблюдений и находок метеоритов. С форумом, картой с координатами наблюдений и находками, фотографиями, зарисовками и пр данными свидетелей. Наверняка будет и много левой информации, которая будет разбираться.
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow