A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 371100 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Re: Болид над Челябинском
« Ответ #940 : 15 Фев 2013 [23:02:16] »
13 февраля происходит пик активности дневного метеорного потока хи-Каприкорниды. Радиант в созвездии Козерога (Солнце примерно на 10 градусов выше радианта потока). Вполне возможна связь болида с этим дневным потоком. Мы не знаем область радиации этого метеорного потока. Однако, из своих многолетних наблюдений малых потоков, могу сказать что у малых потоков, зачастую большая область радиации. Т.е. радианты весьма размыты в пространстве. 
Значит хи-Каприкорниды. Вам виднее. Я за потоками следил лет 8 назад. Когда небо в Иркутске было.  :D
А какая комета породила хи-Каприкорниды? Может это она и упала? - Её остаток?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #941 : 15 Фев 2013 [23:06:26] »
Радиант в созвездии Козерога (Солнце примерно на 10 градусов выше радианта потока).
Сейчас по России показали его полет с авторегистратора навстречу машине на фоне Солнца (оно прямо по курсу а\м). Он шел от Солнца навстречу а\м как раз примерно с таким наклоном траектории влево. 
Наверное вот это?
http://www.youtube.com/watch?v=4ZxXYscmgRg#
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #942 : 15 Фев 2013 [23:08:21] »
В качестве гипотезы...
Сейчас пролетающий объект имеет скорость пролета (если ничего не путаю) 7.8 км/сек.
Лунная кабина Аполлонов возвращалась на скорости близкой ко второй космической.
Следовательно, обломок в Челябинске мог быть обломком большего тела (прежде двойного астероида из двух частей - 45 и 10 метров, которые потеряли связь друг с другом. Потому, утренний взрыв мог реализоваться по схеме двойного входа в атмосферу. Он вошел впервые над Тихим океаном в верхнихъ слоях атмосферы и сбросил скорость до 7 км/сек, то есть затормозился на 800+GP м/сек. Выйдя из плотных слоев, ему уже не хватило орбитальной скорости и он не смог выйти из высоты 130-150 км в открытый космос... Постепенно теряя скорость, он загорелся над Уралом...
Если это так, то пролетающий сейчас в небе объект уже упал своей одной частью на Землю.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2013 [23:32:13] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Созерцатель небосвода

• Благодарностей: 23
    • Skype - samuil5009
    • Сообщения от Созерцатель небосвода
« Ответ #943 : 15 Фев 2013 [23:09:53] »
13 февраля происходит пик активности дневного метеорного потока хи-Каприкорниды. Радиант в созвездии Козерога (Солнце примерно на 10 градусов выше радианта потока).
Я за потоками следил лет 8 назад. Когда небо в Иркутске было.  :D

а чтo, неба бoльше не былo?? нельзя так запускать наблюдения((
ЛА с 2008г.
Бинокль Bushnell 10x-80x70 на штативе Hama "Star 63" , монокль  tasco 10x25.

<музыкант.победитель белорусских конкурсов в номинации балалайка>

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #945 : 15 Фев 2013 [23:12:54] »
По телевизору было сказано, что американские 3D телескопы будут отслеживать пролетающий астероид. Это что за устройства такие, на каком принципе?
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 196
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #946 : 15 Фев 2013 [23:13:53] »
Жаль на видео нету ни одной яркой звезды. А то можно было бы попробовать более-менее привязаться напрямую по экваториальным координатам. Я думаю  начало полета на моей схеме можно взять чуть восточнее. Вполне возможно болид начал полет на стыке Орла-Малого Коня и Козерога.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #947 : 15 Фев 2013 [23:29:39] »
По телевизору было сказано, что американские 3D телескопы будут отслеживать пролетающий астероид. Это что за устройства такие, на каком принципе?
Ну видимо это телескопы, расположеные в разный местах Земли и одновременно смотрящие на один объект. Для достижения эффекта параллакса. То есть 3D.

Содержит много непереводимой русской лексики...
Взрыв в челябинске
сбитый метеорит над Челябинском.mp4
сбитый метеорит над Челябинском 2.mp4
сбитый метеорит над Челябинском 3.mp4
сбитый метеорит над Челябинском 4.mp4
сбитый метеорит над Челябинском 5.mp4

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #948 : 15 Фев 2013 [23:33:02] »
так что за вспышка на 12 секунде над болидом на вот этом видео ? блик ? http://www.youtube.com/watch?v=vl_kD8WtQyY#

Блик на стекле
Аналогичная гипотеза, на 13 и на 16 секундах блик на стекле.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #949 : 15 Фев 2013 [23:36:54] »
так что за вспышка на 12 секунде над болидом на вот этом видео ? блик ? http://www.youtube.com/watch?v=vl_kD8WtQyY#
явно, что на 12-13 секунде - не блик (позже - уже, действительно, блики)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #950 : 15 Фев 2013 [23:37:58] »
Ну видимо это телескопы, расположеные в разный местах Земли и одновременно смотрящие на один объект. Для достижения эффекта параллакса. То есть 3D.
Так и есть, там 4 камеры из разных мест показывают картинки, только не американские, а австралийские.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Vyuton

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vyuton
« Ответ #951 : 15 Фев 2013 [23:38:21] »
Мне знакомые сказали что есть место падения в 150 км от Екатеринбурга, оз. Агачкуль. Это около 50 км от Челябинска. Сейчас попробую поехать туда. Правда, говорят там уже оцепление стоит. Затра или сегодня напишу что там видел.
Мне знакомые сказали что есть место падения в 150 км от Екатеринбурга, оз. Агачкуль. Это около 50 км от Челябинска. Сейчас попробую поехать туда. Правда, говорят там уже оцепление стоит. Затра или сегодня напишу что там видел.
К сожалению, вынужден признать, что обманули меня знакомые... Приехал на озеро, там снежная гладь и благодать...

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
« Ответ #952 : 15 Фев 2013 [23:38:50] »
Жаль на видео нету ни одной яркой звезды. А то можно было бы попробовать более-менее привязаться напрямую по экваториальным координатам. Я думаю  начало полета на моей схеме можно взять чуть восточнее. Вполне возможно болид начал полет на стыке Орла-Малого Коня и Козерога.
Если померить азимут трека (выше где-то, наложенный на карту), то получается, что он пришел примерно с 74°. С высотой сложнее, но в 9-20 местного на азимуте 74° от горизонта и до 32° высоты был Пегас.
Тот кадр из-за неудобной плоскости плохо соотносится с траекторией. Азимут "прилета" скорее всего ~100°.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [17:37:08] от Артём Читайло »

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #953 : 15 Фев 2013 [23:40:33] »
РАН: Метеорит, вызвавший переполох на Урале, был железным
Цитата
ЧЕЛЯБИНСК, 15 февраля. Небесные тела, размерами подобные уральскому метеориту, падают довольно часто, несколько раз в год, но обычно сгорают на больших высотах. Упавший утром 15 февраля объект, по-видимому, было очень прочным, возможно железным
...................

В населенных пунктах до земли обломки небесного тела не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. В результате пострадало более 1 тыс. 200 человек. Наибольшее число травмированных — в Челябинске, Копейске и Южноуральске. Погибших нет, но два человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #954 : 15 Фев 2013 [23:44:10] »
A вот это интересно, вид с метеоспутника:
Weather satellite footage of Russian meteor trail from Feb. 15, 2013
Одно старьё

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #955 : 15 Фев 2013 [23:44:48] »
Радиант в созвездии Козерога (Солнце примерно на 10 градусов выше радианта потока).
Сейчас по России показали его полет с авторегистратора навстречу машине на фоне Солнца (оно прямо по курсу а\м). Он шел от Солнца навстречу а\м как раз примерно с таким наклоном траектории влево. 
Наверное вот это?
http://www.youtube.com/watch?v=4ZxXYscmgRg#
Нет тут диска Солнца не видно и траектория уходит не влево, а вправо!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Предыч

• **
  • Благодарностей: 1
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
« Ответ #956 : 15 Фев 2013 [23:46:09] »
Эвакуацию населения. :)
За 2-10 минут эвакуировали бы 2-10млн? :)

Оффлайн MasMaX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Добрый вечер!
    • Сообщения от MasMaX
« Ответ #957 : 15 Фев 2013 [23:46:16] »
Новые фото видео не появились к ночи? А то уже всё что могли по 10 раз показали тут :)

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IRINA-22
« Ответ #958 : 15 Фев 2013 [23:46:38] »
А вообще ракетой можно сбить болиды, летящие со скоростью 20 км в секунду?
Коммент из Аргентины
Цитата
Enrique Antonio Nuñez Насколько я понял, у нас нет технических средств, чтобы перехватить космический объект, летящий с такой скоростью и так близко от Земли, которые есть у этих ненормальных? Прямо-таки «звездные войны», как у Рейгана. Противоракетная оборона. Не могу поверить, что они перехватили метеорит диаметром 20 километров.
Приятно что о России так думают.
Как распознать в женщине ведьму?

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #959 : 15 Фев 2013 [23:49:59] »
и тут очевидцы говорят "аж жарко стало"  :o
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)