A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 366567 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Yevgeniy 74

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Yevgeniy 74
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #4860 : 23 Фев 2014 [16:42:25] »
Прямое попадание! Убит наповал. Вдогонку еще фото. Я "изъял" его у товарища. Оно идентично предшествующим, но снято (мобильником) с другого места. Ну, какой ни есть, параллакс. Фото неба я тоже сделаю. Сейчас начал поиск новых свидетелей с фото.
SW25012
---------------
"Рано или поздно звезды выстроятся в ряд и мы сойдемся на одной тропе." (с)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #4861 : 23 Фев 2014 [17:22:11] »
Почему на этой фотографии "хвостик" задран вверх!
Ведь все должно быть наоборот - если самолет "от горизонта" идет с инверсионным следом, то "кончик" следа загнут вниз. Это если идет горизонтально - да, там сказывается сферичность Земли отчасти... Но если бы сферичности Земли не было, то кончик самолетного инверсионного следа тоже бы не был загнут вверх. Если бы инверсионный след самолета шел под углом 20 градусов к поверхности Земли, то он тоже бы не загибался "в кончике" вверх - ведь след подразумеваем прямолинейным... господин Монж учил тому, что прямая линия под любым углом остается прямой. А у метеорита след изгибается "в кончике" вверх...
Только не говорите, что тело "отскочило" от атмосферной подушки.
Чем вызвано "преломление" следа метеорита на снимке? Неужели только тем, что тело летит сначала на нас, потом перед нами, и потом от нас? Т.е. искажение прямолинейности следа просто оптическая иллюзия пространственного характера?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #4862 : 23 Фев 2014 [18:29:56] »
Чем вызвано "преломление" следа метеорита на снимке? Неужели только тем, что тело летит сначала на нас, потом перед нами, и потом от нас? Т.е. искажение прямолинейности следа просто оптическая иллюзия пространственного характера?
наверно из-за перспективы
России - слава !!!

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #4863 : 23 Фев 2014 [18:34:57] »
Чем вызвано "преломление" следа метеорита на снимке?
Это след третьего куска, который искали в районе Звягино. Есть видео, где хорошо видно, как он отпочковался. И свидетели подтверждают.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
« Ответ #4864 : 23 Фев 2014 [19:14:42] »
Чем вызвано "преломление" следа метеорита на снимке?
Здесь след достаточно старый, поэтому центральная часть всплыла вверх. Сразу после пролёта след прямой.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Yevgeniy 74

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Yevgeniy 74
« Ответ #4865 : 28 Фев 2014 [15:28:33] »
К съемке приготовился, но так и нет неба. В выходные у меня нет доступа к рабочету месту. Теперь только на следующей неделе. Надеюсь, погода наконец-то позволит.
SW25012
---------------
"Рано или поздно звезды выстроятся в ряд и мы сойдемся на одной тропе." (с)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #4866 : 28 Фев 2014 [23:31:30] »
Еще один целый год держал снимки в шкафу:

http://news-vendor.com/news/1357692
http://pressa.ursmu.ru/2395.html
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-401916.html

Правда привязяться по ним крайне сложно. Но след добрый.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #4867 : 02 Мар 2014 [01:46:39] »
55.061311°,  60.102705°. Здание Южно-Уральского Государственного Университета. Первый этаж, восьмое окно справа, левая створка (если смотреть снаружи), если не ошибаюсь...

Шерлок Холмс!!!
Да,мне тоже понравилось!Осторожнее фотографируйте,вас расколят!
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #4868 : 11 Мар 2014 [17:44:37] »
Этой зимой на озере сделали большую полынью на месте падения метеорита. На рисунке наложенные фотографии места падения сделанные из Кисегача с одной и той же позиции 23 февраля 2013 года и 10 марта 2014 года. Люди стоят вокруг пробоины в прошлом году, палатки и машины - сейчас. Красной точкой обозначен центр ледяного кратера, зелёной точкой - центр шатра, под которым находится прорубь. Смещение перпендикулярное лучу зрения составляет около 4 метров.
Протриангулировав места съёмки на озере получил карту расположения объектов экспедиции Язь относительно ледяного кратера. Смещение шатра с прорубью на юг от ледяного кратера составляет 12 метров.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2014 [01:38:21] от Геннадий Ионов »

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #4869 : 11 Мар 2014 [18:19:10] »
К вопросу о температуре падающих в снег метеоритов провёл обещанный в прошлом году эксперимент. 3 набора камней с массами от 8 г до 160 г запустил 19 февраля в снег из специально сделанного арбалета. Температуры камней были -20°C, +40°C и +100°C. Всего сделал 4 группы закладок "метеоритов": 3 на земле и одну на озере. Одну из закладок к моему изумлению через несколько дней уничтожил бульдозер, который очистил от снега пляжную площадку. Но оставшиеся 3 закладки я успешно нашёл и раскопал через 3, 5 и 8 дней после закладки.
Практически все камни образовали "сосульки" из слежавшегося снега аналогичные тем, что изображены на фотографиях находок метеоритов. Холодные камни оказались приморожены к сосульками и можно было ими поболтать в воздухе, держась за сосульку. Многие из группы тёплых камней оказались отделены от сосульки и отваливались от неё при извлечении. Горячие камни примерзали к грунту и льду озера, а над ними образовалась небольшая полость (около 1 см), но при этом над полостью была "сосулька".
Вывод такой, что описание находок метеоритов лучше всего согласуется с холодными метеоритами.

Как я добывал столбики снега можно посмотреть здесь http://yadi.sk/d/NUWWgvsKKP5oe
« Последнее редактирование: 12 Мар 2014 [14:34:34] от Геннадий Ионов »

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #4870 : 12 Мар 2014 [08:09:25] »
Если метеориты холодные (чего я не оспариваю), то каким образом они примерзают к "сосулькам"? И почему вообще образуется эта "сосулька"? Может быть осколки были на несколько градусов теплее температуры воздуха? Ну хотя бы из-за солнечного излучения (кмк, черный, матовый камень немного нагревается даже зимним солнцем).
Спасибо за проведенный эксперимент.

Есть информация, для чего были поставлены шатры над местом падения? Кто-то искал осколки поднятой осенью глыбы? Разве это реально - найти что-то небольшое и спустя столько времени??
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #4871 : 12 Мар 2014 [08:34:47] »
Тут есть ещё один момент: при падении камня выделяется кинетическая энергия и немалая. Некоторая часть этой энергии переходит в тепловую - отсюда и "сосульки" и "налипание" снега.

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #4872 : 12 Мар 2014 [13:35:08] »
Если метеориты холодные (чего я не оспариваю), то каким образом они примерзают к "сосулькам"? И почему вообще образуется эта "сосулька"? Может быть осколки были на несколько градусов теплее температуры воздуха? Ну хотя бы из-за солнечного излучения (кмк, черный, матовый камень немного нагревается даже зимним солнцем).
Спасибо за проведенный эксперимент.
Холоднее воздуха. Когда запускал камни с температурой -20°С на улице было -15°C.
Температура снега на глубине, там где образуется "сосулька" практически постоянная. В течении недели практически не менялась и составляет примерно -5°С, хотя на поверхности доходило до -35°C.
Как я уже писал ранее, для меня кажется вполне естественным, что потревоженный снег смерзается - опыт детских игр со снежной целиной. Какие при этом протекают физические процессы - это хороший вопрос. Думаю, что это связано с прониканием снега из верхнего слоя в нижний и конденсацией водяных паров из окружающего тёплого нижнего слоя в этом холодном столбике снега.

Есть информация, для чего были поставлены шатры над местом падения? Кто-то искал осколки поднятой осенью глыбы? Разве это реально - найти что-то небольшое и спустя столько времени??
http://hornews.ru/news/last_news/meteoritnaya_ekspeditsiya_yaz_vernulas_v_chebarkul_izuchat_dno_v.html

В прикреплённом файле триангуляция сооружений экспедиции Язь.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2014 [12:11:40] от Геннадий Ионов »

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #4873 : 12 Мар 2014 [13:39:56] »
Тут есть ещё один момент: при падении камня выделяется кинетическая энергия и немалая. Некоторая часть этой энергии переходит в тепловую - отсюда и "сосульки" и "налипание" снега.
Обращаю внимание, что опыт показывает, что на холодные камни лучше примерзают к снегу. Так что Ваш аргумент против примерзания метеоритов к сосулькам, не говоря о том, что нагрев при торможении в снеге ничтожен. Хотя я предвидел ваш аргумент и часть камней просто затолкал в снег с поверхности тонким стержнем с венчиком на конце. Результаты неотличимы от случая, когда камни выстреливались в снег. Скорость выстрела соответствует скорости падения метеоритов массой около 20 г.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2014 [13:46:19] от Геннадий Ионов »

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #4874 : 16 Мар 2014 [22:50:30] »
Уважаемые коллеги!

Вы можете скачать сборник материалов Всероссийской научной конференции "Метеорит Челябинск - год на Земле", прошедшей в Челябинске 14-15 февраля 2014 г., по этой ссылке: http://www.chelmuseum.ru/userfiles/file/knigi/meteorit_chelyabinsk_god_na_zemle__ch__2014.pdf
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #4875 : 17 Мар 2014 [06:46:35] »
Отсюда http://yadi.sk/d/5sYsfm47KeW4F можно скачать мою статью из этого сборника, но с цветными картинками.

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
« Ответ #4876 : 17 Мар 2014 [16:40:58] »
На дне озера Чебаркуль обнаружили новый осколок метеорита "Челябинск". По предварительным данным, его масса может составить несколько тонн. Это самый крупный фрагмент космического гостя.

Как сообщил "РГ" старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН, кандидат физико-математических наук Аркадий Овчаренко, водолазы сделали открытие в минувшие выходные.

- Два метода обнаружения - электромагнитный и при помощи эхолота - подтвердили, что на дне озера в пределах первоначальной полыньи находится крупное тело. Сейчас там работают водолазы, есть надежда, что в ближайшее время осколок будет найден.

Ученый отметил, что предполагаемый диаметр осколка - не менее двух метров, вес - до нескольких тонн. Также он добавил, что тело залегает под слоем ила в стороне от того места, где велись поиски в прошлом году. "Прошлым летом основное тело искали не там", - подчеркнул Овчаренко.

http://www.rg.ru/2014/03/17/reg-urfo/fragment-anons.html

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #4877 : 17 Мар 2014 [17:49:38] »
А оба больших фрагмента - что, в одну прорубь проскользнули?

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
« Ответ #4878 : 17 Мар 2014 [17:52:34] »
По предварительным данным, его масса может составить несколько тонн.
Вот это я понимаю размерчик )))
Геннадий, у академиков есть шанс проследить, чтобы этот кусочек при поднятии не развалился.

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
« Ответ #4879 : 17 Мар 2014 [17:54:42] »
А оба больших фрагмента - что, в одну прорубь проскользнули?
Рискну предположить, что оба фрагмента до входа в прорубь были одним телом.