A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 366567 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #4840 : 17 Фев 2014 [22:14:00] »
Ну не журналисты же памятник изготавливали. Там на памятнике какие-то координаты непонятные

чтоб шпиёны не пронюхали про озеро. оно же целебное теперь, местные говорят - типа бесплодие лечит
России - слава !!!

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #4841 : 18 Фев 2014 [09:50:44] »
Табличка сменная, обещали исправить   8)
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #4842 : 18 Фев 2014 [17:46:34] »
а может тут глубокий смысл: и это галактические координаты?
России - слава !!!

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sovetnik
« Ответ #4843 : 18 Фев 2014 [19:44:16] »
это галактические координаты
Это координаты точки в Северном море близ побережья Норвегии, куда мог упасть метеорит, упади он на несколько часов позже.

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #4844 : 18 Фев 2014 [20:24:50] »
это галактические координаты
Это координаты точки в Северном море близ побережья Норвегии, куда мог упасть метеорит, упади он на несколько часов позже.

я же говорю глубоко копнули
России - слава !!!

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4845 : 18 Фев 2014 [20:39:41] »
Комментарий модератора раздела Уважаемые участники, тема про метеорит, а не про ошибки в табличках.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Yevgeniy 74

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Yevgeniy 74
« Ответ #4846 : 20 Фев 2014 [12:14:17] »
Вот еще фото ( в то время еще не был участником данного форума). Снято через открытое окно моего рабочего места (г.Миасс, Челябинской обл.). Первый снимок- минут через двадцать после события (пока сообразил, пока нашел фотик). Сначала окно осветилось, как мне сразу представилось, ксеноновым прожектором (по впечатлениям ( боковым зрением)) именно ксеноновым!). Звуковая волна была похожа на гром молнии, ударившей где-то в километре. Позже я опросил сотрудников и, по среднему арифметическому от наших субъективных ощущений, оценил по времени расстояние до источника где-то в 60 км. (грубо конечно). Хочу отметить еще, что небо в течении 6-8 дней было необычайно ярким.   

SW25012
---------------
"Рано или поздно звезды выстроятся в ряд и мы сойдемся на одной тропе." (с)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #4847 : 20 Фев 2014 [13:21:05] »
"Ксеноновым" кажется свет из-за того, что излучение АЧТ с температурой выше 8000К интенсивно поглощается атмосферой. Поэтому виден лишь длинноволновой хвост спектра, а у ксеноновых ламп соответствующая температура 6200К - т.е. "голубее" Солнца.

Оффлайн Yevgeniy 74

« Ответ #4848 : 20 Фев 2014 [13:31:43] »
"Ксеноновым" кажется свет из-за того, что излучение АЧТ с температурой выше 8000К интенсивно поглощается атмосферой. Поэтому виден лишь длинноволновой хвост спектра, а у ксеноновых ламп соответствующая температура 6200К - т.е. "голубее" Солнца.
Спасибо. Не потрудился сам проанализировать.
SW25012
---------------

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #4849 : 20 Фев 2014 [13:55:13] »
Та, не надо благодарить. Не в ту степь сказано. Он тоже не читал о ксеноне. :)
Лучше поясните, почему у Вас урезанный след метеорита. Он же длинный был клометров 30, может и больше. :-\

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #4850 : 20 Фев 2014 [14:21:44] »
Хорошо заметна тень от наиболее плотной области следа - следствие наблюдения следа почти с торца. В силу этого и след кажется укороченным.
Интересно, что след виден либо светлым (белым), либо очень темным. Причем тень отбрасывается в пространство именно областью выглядящей очень темной. Это прямо указывает на то, что сквозь светлые части следа солнечные лучи свободно проходят и тени не образуют, а вот область выглядящая темной практически непроницаема для солнечных лучей - следствие близкого пространственного расположения оси следа и направления лучей Солнца. Поэтому тень отбрасывается не всем следом, а только той частью следа, которая по длине своего расположения наиболее плотна и для которой геометрия лучей Солнца благоприятна (нужен очень большой диаметр головной части следа, чтобы солнечные лучи войдя в след "снизу" смогли полностью затухнуть до выхода их из следа "сверху"). По мере движения диаметр следа становится все больше и, наконец, образуется область в головной части следа, где и плотность аэрозолей больше, и свободный пробег солнечных лучей менее "толщины" следа - тут то тень и образовалась.
Это косвенно указывает на размер распавшегося тела. Если сравнить область создающую тень с обычным облаком, то можно себе представить, сколько дождя может суммарно выпасть из подобного облака. Думается, этот суммарный дождь по объему и массе хотя и больше объема и массы распавшегося объекта, но не намного...
« Последнее редактирование: 20 Фев 2014 [14:40:02] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
« Ответ #4851 : 20 Фев 2014 [18:15:40] »
Хорошо заметна тень от наиболее плотной области следа - следствие наблюдения следа почти с торца.
Не согласен, я эту тень видел с другого ракурса, практически перпендикулярно следу. Она мне еще показалась продолжением следа, пока не увидел фотографии из Миасса.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #4852 : 20 Фев 2014 [18:45:14] »
Согласен. Тень видна и с других ракурсов.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #4853 : 21 Фев 2014 [03:47:23] »
http://www.sdelanounas.ru/blogs/41687/

интересная статья, где есть снимок метеорита из космоса с аппарата Электро-Л, - впервые появившийся в сети через полгода после падения метеорита.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
« Ответ #4854 : 21 Фев 2014 [20:09:15] »
Вот еще фото ( в то время еще не был участником данного форума). Снято через открытое окно моего рабочего места (г.Миасс, Челябинской обл.).
Фото хорошее, а можно сфотографировать звёздное небо через это окно и дать ссылку на исходный файл фотографии следа болида?
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Yevgeniy 74

« Ответ #4855 : 22 Фев 2014 [14:40:41] »
Фото хорошее, а можно сфотографировать звёздное небо через это окно и дать ссылку на исходный файл фотографии следа болида?
Прошу извинить, если я что-то не так понял, но если есть сомнения в источнике, то вот еще два фото. Автомобиль на обеих, Вы не поверите, - мой собственный! Вы настаиваете на фотографиях звездного неба?
SW25012
---------------

Оффлайн Sovetnik

• **
    • Сообщения от Sovetnik
« Ответ #4856 : 22 Фев 2014 [15:20:24] »
Прошу извинить, если я что-то не так понял, но если есть сомнения в источнике,
Никто не сомневается в источнике.
Фото звездного неба Г. Ионову нужно для точной привязки к координатам для расчета параметров траектории болида.

Оффлайн Yevgeniy 74

« Ответ #4857 : 22 Фев 2014 [17:18:51] »
У всех, прежде всего у Геннадия, прошу прощения за бестактность. Подвело восприятие. Фотографии и координаты местности постараюсь прислать во вторник. Погода вроде восстанавливается. Сейчас далеко от места работы. Еще раз извините.
SW25012
---------------

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
« Ответ #4858 : 22 Фев 2014 [23:48:10] »
Фотографии и координаты местности постараюсь прислать во вторник. Погода вроде восстанавливается. Сейчас далеко от места работы. Еще раз извините.
Да, извините, что не точно объяснил, фотография очень хороша тем, что на ней видны очень далёкие горы и известно точно место фотографирования. Причём фотографирование сделано в удобном месте, где легко его можно повторить на штативе (скажем на проезжей части это было бы затруднительно). Так что можно по звёздному небу наложить координатную сетку на след с очень высокой точностью. Координаты места съёмки легко определяются по Ильменскому хребту:  55.061311°,  60.102705°. Здание Южно-Уральского Государственного Университета. Первый этаж, восьмое окно справа, левая створка (если смотреть снаружи), если не ошибаюсь...

P.S. С фотографией машины Вы, конечно, повеселили! От души посмеялся :-) За это отдельное спасибо!
« Последнее редактирование: 23 Фев 2014 [00:09:02] от Геннадий Ионов »
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #4859 : 23 Фев 2014 [13:26:23] »
55.061311°,  60.102705°. Здание Южно-Уральского Государственного Университета. Первый этаж, восьмое окно справа, левая створка (если смотреть снаружи), если не ошибаюсь...

:-\ Шерлок Холмс!!!