A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 384441 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн boch

• Благодарностей: 709
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #3660 : 24 Сен 2013 [15:27:12] »
Поэтому сравнивать не с чем.
Как это не с чем? Гром от молнии метрах в 200-ах от себя слышали? Вот вырежьте из этого ощущения первые 0.1 секунды - это и будет аналог. Грохот и раскаты грома не в счет.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #3661 : 24 Сен 2013 [15:32:45] »
Пересмотрел записи на Ютубе. Освежил впечатления. Такое ощущение что основная масса метеорита должна была упасть дальше Чебаркуля.
Михаил, я уверен, что основная масса упала приблизительно на 15-17 км до Чебаркуля.
Основная масса до Чебаркуля, а крупные целостные осколки от Чебаркуля и дальше, речь о них?

Интересен вопрос реальной степени коррозии метеоритного вещества в полях за пол года, и прогноз - сколько ещё лет можно будет среди камней узнавать метеориты.
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3662 : 24 Сен 2013 [15:33:45] »
Цитата
Как это не с чем? Гром от молнии метрах в 200-ах от себя слышали?

Чтобы так - такого не случалось в жизни. Слышал очень громкий гром... но не видел насколько близко была молния.  Чтобы вообще увидеть куда ударила - такого не было вообще. Всегда - "куда-то за горизонт (за лес, за массив из зданий и т.п.)"

Цитата
Интересен вопрос реальной степени коррозии метеоритного вещества в полях за пол года, и прогноз - сколько ещё лет можно будет среди камней узнавать метеориты.

Коррозия конечно ест сильно. Метеорит трещиноватый.  Думаю металлоискатель вкупе с неодимовым сильным магнитом должны помочь.  Сихотэ-Алинь и сейчас находят. и метеорит "Первомайский посёлок" упавший недалеко от г. Юрьев-Польский (Владимирская область) упал в 1933 году аж.... может что и сохранилось ещё....
« Последнее редактирование: 24 Сен 2013 [15:42:30] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AlexandrSky

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexandrSky
« Ответ #3663 : 24 Сен 2013 [15:40:08] »
Так... объем файла со статьей весит порядка 2 метров. Может кто подскажет как поступить. Файл в в формате pdf. В архив плохо сжимается...
В последнее время я стал намного ближе к природе. Совсем озверел.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #3664 : 24 Сен 2013 [15:45:04] »
Ну ролики зато смотрели про ЧМ. Вот первый Акустический удар от ЧМ и есть аналог преодоления звукового барьера. Ведь волна то от ЧМ и есть волна звукового барьера. Уменьшите амплитуду акустики ЧМ до уровня, когда "в штаны не кладут" и вырежьте из этого 0.1 секунды - получите акустическое представление от преодоления звукового барьера самолетом. Я понимаю, что вблизи Москвы переход на сверхзвук запрещен...
Раньше, в 70-80 годы это было повсеместно в малонаселенных областях... а в 60-х годах слушали акустику и от ядерных взрывов, и ничего, живы.
Самый живой аналог - это удар пастуха своим кнутом (можно назвать бичом, в просторечии "махалка"). Вот удар акустический от пастушьего кнута метров 20-и длиной с кожаным кончиком на конце - ну невозможно отличить от акустики самолета при преодолении звукового барьера. Графическое представление этой акустики - солитон. То есть резкий фронт и сразу резкий спад. "Удар по ушам" по-другому...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #3665 : 24 Сен 2013 [15:46:41] »
Вообщем, картинка даст представление о методе измерений

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #3666 : 24 Сен 2013 [16:01:08] »
Понимаете... основная ошибка в том, что вы сначала построили траекторию (от балды), а потом уже стали присваивать этой траектории какие-то события из видео. Это не траекторные измерения!

Надо взять видео... понять какие земные объекты пересекает метеорит в момент падения (столбы, здания, провода и т.п.). Приехать на местность (севернее траектории) и из данной точки (по ориентации предметов) взять теодолитом соответствующие азимуты. Потом приехать в другое место (южнее траектории) и провести аналогичные измерения там и т.д. Получим N плоскостей, построенных из N мест. Всё сделать на карте местности (в магазине купить).  Они своим пересечением и дадут искомую траекторию.  На видео (без реальных измерений) сложно прикинуть углы, высоту над горизонтом и т. п. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #3667 : 24 Сен 2013 [16:05:18] »
Михаил (горячий парень :)), давайте не придумывать в воображении как я чего-там мерял и вычислял... Подождите я выложу статью...

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #3668 : 24 Сен 2013 [16:07:01] »
По поводу сверхзвукового самолёта - скорее всего 99,9 процентов народу (и я в их числе) ни разу не слышали эффекты от преодоления самолётом звукового барьера. Поэтому сравнивать не с чем.

Не от "преодоления самолётом звукового барьера", а от его полёта на сверхзвуковой скорости.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #3669 : 24 Сен 2013 [16:07:59] »
Ок... будем ждать.  Можете выложить на файлообменник какой-либо. Или мне послать на mgrehov@gmail.com

Цитата
Не от "преодоления самолётом звукового барьера", а от его полёта на сверхзвуковой скорости.

И это ни разу не слышал... Был на МАКСах 2-3 раза, но там самолёты все летают на дозвуковых скоростях.  Слышал только рев двигателей. Самый мощный от Ту-160 на моей памяти.

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #3670 : 24 Сен 2013 [16:09:51] »
Вот ссылка на статью. Предупреждаю сразу через некоторое время я ее удалю (причину я указывал выше). 
.......... Удалил 8)
« Последнее редактирование: 24 Сен 2013 [18:38:44] от AlexandrSky »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3671 : 24 Сен 2013 [16:20:26] »
И это ни разу не слышал...

Есть только "это". Когда при разгоне самолёта ещё на номинально дозвуковой скорости начинают возникать ударные волны, они слабы и издалека не слышны.

Был на МАКСах 2-3 раза, но там самолёты все летают на дозвуковых скоростях.

Ну, ещё бы, на таких-то высотах. Когда на F-104 устанавливали рекорд скорости у земли, соответствующий где-то числу Маха 1.35, то у него вся обшивка пошла гофрами.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3672 : 24 Сен 2013 [16:23:16] »
Вот мои расчеты по прямым измерениям болида на кадрах видео (видно, что скорость входа в атмосферу не 18, как массово распространено, а 22.5 км\сек). 

Подождите я выложу статью...

Скорость входа в атмосферу Челябинского объекта - 17.5 км/с. Статья (статьи) выложена (выложены) и отправлена (отправлены).

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #3673 : 24 Сен 2013 [16:33:37] »
... Простите, не понял реплику (реплики)...

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3674 : 24 Сен 2013 [16:43:04] »
... Простите, не понял реплику (реплики)...

Прошу прощенья за неясность реплики (реплик).

1. Я утверждаю, что скорость входа Челябинского объекта (метеороида) была близка к 17.5 км/с.

2. Несколько статей, в которых так или иначе это доказывается, уже достаточно давно доступны для просмотра.

3. Версия одной и этих статей отправлена в академический журнал, но там сейчас, похоже, не до метеоритов :)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #3675 : 24 Сен 2013 [16:44:00] »
то у него вся обшивка пошла гофрами.
Из-за интерференции волн? Из-за переменности расстояния до земли?

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #3676 : 24 Сен 2013 [16:55:03] »
Я выложил свои выкладки измерений. Смотрите. А по поводу других, ранних статей могу сказать одно: все они ссылаются на измерения теней от болида и привязкой к предполагаемому месту падения на озере Чебаркуль. Мои измерения угла наклона траектории по измерениям теней дают другие числа. Так что это не окончательный факт. Как первые экспресс расчеты конечно пригодны, но не являются точными (даже  по той простой причине, что основаны на моделях). У меня же точные измерения непосредственно изображений болида и объектов привязки.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3677 : 24 Сен 2013 [16:59:17] »
то у него вся обшивка пошла гофрами.
Из-за интерференции волн? Из-за переменности расстояния до земли?

Из-за неупругих деформаций силовых элементов конструкции, вызванных чрезмерными аэродинамическими нагрузками, так как скоростной напор достиг величины 100 килопаскалей.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3678 : 24 Сен 2013 [17:01:50] »
Я выложил свои выкладки измерений. Смотрите. А по поводу других, ранних статей могу сказать одно: все они ссылаются на измерения теней от болида и привязкой к предполагаемому месту падения на озере Чебаркуль...

Ничем подобным я не занимался, кроме использования длины тени для определения высоты взрыва.

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #3679 : 24 Сен 2013 [17:13:26] »
Наверное у вас есть свои расчеты, дайте посмотреть. Я имею ввиду все основные статьи, которые опубликованы в базе SAO/NASA Astrophysics Data System (ADS) все основаны на одних и тех же исходных расчетах. Других я не видел.