ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот что странно - после Аризонского метеорита осталась воронка километр с лишним, а тут - только полынья идеальной круглой формы.
Челябинский в 30 раз меньше 10 тыс тонн - логично предположить что воронка должна быть 1200/30 = 40 метров.
Интересно, сейсмологи зафиксировали толчки при падении метеорита? 10 тыс тонн все таки не сгорают за такое время.Аризонский весил 300 тыс тонн - воронка 1200 метров. Челябинский в 30 раз меньше 10 тыс тонн - логично предположить что воронка должна быть 1200/30 = 40 метров.
Большая часть испарилась. Я выделил 7 фрагментов,
Предлагаю ввести отдельный раздел про этот метеорит. И туда инкапсулировать все соответствующие темы. Тут такое ЗНАЧИМОЕ событие.
Хондрит и железный метеорит - абсолютно разные тела, с точки зрения кратерообразования. Как я уже писал, хондриты за всю историю метеоритики, только один или 2 раза имели кратеры, и весьма скромные.В первом приближении эффективность кратерообразования зависит от энергии в момент удара степенным образом. Скорее дело в более высокой прочности железных тел и меньшем разрушении при пролете через атмосферу. Из недавних событий - кратер Каранкас, атрибутированный как падение хондрита, хотя некоторый сомневаются, что это вообще ударный кратер.
По поводу бликов, которые приняли за НЛО, сбившее якобы метеорит.Блики появились из-за царапин на лобовом стекле авто.
Значит если скинуть с вертолета 50-кг мешок муки, из очень непрочного материала и 50-кг чугунное ядро - размер и форма кратера на одном и том же вспаханном поле будут одинаковыми?
Цитата: Timur от 11 Мар 2013 [17:33:49]Значит если скинуть с вертолета 50-кг мешок муки, из очень непрочного материала и 50-кг чугунное ядро - размер и форма кратера на одном и том же вспаханном поле будут одинаковыми?Да, если вертолёт поднимется хотя-бы на 100 км.