A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 365482 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Serko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serko
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #2840 : 22 Фев 2013 [10:02:46] »
Это интересно.
Безусловно. По американским спутниковым группировкам и их возможностям поможет Гугль. Просто море информации.
Мне не нужен целый гугль, мне достаточно ответа на 1 вопрос - почему при предполагаемых супервозможностях спутников данные высасываются из пальца?
Но если сказать нечего - то лучше ничего не говорить. Честнее, чем отделываться туманными фразами.
На десятке страниц гугля ничего толкового.

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
« Ответ #2841 : 22 Фев 2013 [10:15:24] »
  Он догонял Землю, и проходя над освещенным полушарием траектория загнулась, и он угодил прямо в утренний терминатор.
Подрезал, короче. Неудачно.
Ну вот опять... Попробуйте представить себе траекторию, по которой он мог "догонять Землю, проходя над освещенным полушарием". Он двигался "параллельно Земле" над освещенным полушарием? По круговой орбите? Интересно тогда - с какой скоростью???
Или это была эллиптическая орбита (дальняя от Солнца точка)? Тогда с какой скоростью?
Так вот: если первое - то только со скоростью практически равной скорости Земли, если второе - то со скоростью НАМНОГО меньше, чем у Земли, в обоих случаях даже близко догонять Землю он не мог!

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 37
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #2842 : 22 Фев 2013 [10:19:49] »
В нашей ветке ссылка проскочила
NEW! Вещество Челябинского метеорита

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #2843 : 22 Фев 2013 [10:25:22] »
Мне не нужен целый гугль, мне достаточно ответа на 1 вопрос - почему при предполагаемых супервозможностях спутников данные высасываются из пальца?

Всё просто. Чем выше разрешающая способность оптического прибора, тем меньше его поле обзора. Микроскоп видит мельчайшие частицы, недоступные глазу. Но можете ли Вы осмотреть комнату микроскопом? Вот скажем спутник-шпион рассматривает очень отчётливо секретный завод, но кроме этого завода совершенно ничего не видит. Он мог бы детально рассмотреть метеоритный след, если бы в это время случайно был повёрнут в нужную сторону. Но вероятность такого совпадения мизерна. Спутники же широкого обзора видят громадную территорию, но у них низкое разрешение.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2844 : 22 Фев 2013 [10:55:19] »
Мне не нужен целый гугль, мне достаточно ответа на 1 вопрос
Лодырям отвечать западло. Я не справочное бюро. Мож кто еще откликнется.

Спутники же широкого обзора видят громадную территорию, но у них низкое разрешение.
Спутники системы раннего предупреждения о ракетном нападении как раз обозревают большие территории, и в первую очередь фиксируют такие дела, навроде обсуждаемого болида.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [11:00:54] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #2845 : 22 Фев 2013 [11:07:26] »
Цитата: Крупин от Сегодня в 10:25:22

Спутники же широкого обзора видят громадную территорию, но у них низкое разрешение.

Спутники системы раннего предупреждения о ракетном нападении как раз обозревают большие территории, и в первую очередь фиксируют такие дела, навроде обсуждаемого болида.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:00:54 от alfardus »

Но ведь эти спутники, наверное, нацелены в первую очередь на наблюдение за ракетными шахтами?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2846 : 22 Фев 2013 [11:18:53] »
Вообще то есть еще и мобильные комплексы, авиация, и флот. :-X
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #2847 : 22 Фев 2013 [11:19:33] »
Предположу, что данные с военных спутников отсутствуют потому, что это военные спутники. Какой смысл военным делится своими данными, думать о том, не вызовет ли публикация их снимка утечки информации о спутники и используемой на наем оптике и т.п. - оно им надо? Проще ничего не давать и все, или выдать уже полученные из обработки снимков данные. В конце концов - от того, будет орбита известна с точностью 5° или 0,05° - в мире ничего не изменится. Метеорит упал, обломки найдут и так, прочих данных достаточно. Знание точной орбиты конкретного этого метеорита по большому счету ничего ни дает - исключительно, чувство удовлетворения для тех кто интересуется, увлекается и работает с астероидами.

Оффлайн Serko

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Serko
« Ответ #2848 : 22 Фев 2013 [11:26:44] »
Мне не нужен целый гугль, мне достаточно ответа на 1 вопрос
Лодырям отвечать западло. Я не справочное бюро. Мож кто еще откликнется.
Тогда нехрен врать про кучу информации в гугле.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2849 : 22 Фев 2013 [11:31:08] »
Спутники высокого разрешения вообще строят изображение поверхности Земли по-другому - сканируют линейкой ПЗС чувствительной к разному цвету и потом синтезируют итоговую картинку. Ширина зоны захвата - несколько десятков км. Очень много данных. На Земле как правило все интересные объекты статичны. Сканируют с низких орбит. И таки отсканировать стремительно летящий болид или размывающийся след очень сложно. Спутник должен оказаться над нужным районом
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн 3NoGa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от 3NoGa
« Ответ #2850 : 22 Фев 2013 [11:31:09] »
Спецы по астрономии - оцените угловой диаметр вспышки. Вот тут Челябинский метеорит над Костанаем на видео очень хорошо видно, без засвета. Хочу вычислить ее линейный размер.
По моим прикидкам вроде как около 1 градуса угловой размер получается. Похоже? Или больше?
Максимум дета на 10й секунде видеоролика.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #2851 : 22 Фев 2013 [11:39:36] »
Спецы по астрономии - оцените угловой диаметр вспышки.
Диаметр пересвеченной блямбы на видео к "диаметру вспышки" не имеет никакого отношения. Выдержку побольше поставить - диаметр еще вырастет.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн 3NoGa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от 3NoGa
« Ответ #2852 : 22 Фев 2013 [11:48:13] »
Спецы по астрономии - оцените угловой диаметр вспышки.
Диаметр пересвеченной блямбы на видео к "диаметру вспышки" не имеет никакого отношения. Выдержку побольше поставить - диаметр еще вырастет.
Хм.. мне казалось что уж явного пересвета тут нет...  ну ладно, а если вот это видео попробовать использовать - Метеорит над Новокуйбышевском

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
« Ответ #2853 : 22 Фев 2013 [11:51:18] »
Вообще то есть еще и мобильные комплексы, авиация, и флот
Интересно: а должно ли что-то было зафиксироваться на радарах тех же аэродромов например, не говоря о ПВО?

andreichk

• Гость

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #2855 : 22 Фев 2013 [11:57:02] »
    Но ведь эти спутники, наверное, нацелены в первую очередь на наблюдение за ракетными шахтами?

Нет, там принцип такой же как у геостационарных метеоспутников - наблюдать целое полушарие с геостационара за предмет вспышек в ИК-лучах.

http://en.wikipedia.org/wiki/Defense_Support_Program

Пример зарегистрированных ими метеоров с 1972 по 1997 год.

http://www.astrosociety.org/pubs/mercury/9806/impact.html

Geographic location of meteoroid impacts detected by space-based infrared sensors from August 1972 through July 1997. Solid circles represent night-time detections, and open circles represent impacts detected during daytime. Plot courtesy of author.

Или одна из крупнейших регистраций в Тихом океане. СМИ писали, даже Клинтона разбудили когда такой мощный взрыв обнаружили.

http://link.springer.com/article/10.1007%2FBF00671553?LI=true
Цитата
On February 1, 1994, a large meteoroid impacted over the Pacific Ocean at 2.6° N, 164.1° E. The impact was observed by space based IR sensors operated by the US Department of Defense and by visible wavelength sensors operated by the US Department of Energy. During entry the object broke into several pieces, one of which detonated at 34 km and another at 21 km altitude. The entry velocity of the object is estimated to be 24–25 km/sec. Based on the visible wavelength data, the integrated intensity of the radiated energy of the fireball was approximately 1.3 × 1013 joules. Assuming a 6000 K black body and a 30% efficiency for the conversion of the kinetic energy of the body into visible light, we estimate the mass of the body to be between 1.6×105 kg and 4.4×106 kg, and to have a diameter of between 4.4 and 13.5 meters. The object entered at a 45° angle, traveling on a heading of approximately 300°, i.e. from the southeast to the northwest. Calculations using a gross-fragmentation model indicate that the body was most likely a stony object larger than 10 m with an Apollo orbit prior to impact.

Оффлайн Serko

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Serko
« Ответ #2856 : 22 Фев 2013 [12:07:25] »
    Всё просто. Чем выше разрешающая способность оптического прибора, тем меньше его поле обзора.
Это всё понятно.
Только тут втирают сначала что за нами следят - что верно - и что НАСА знает всё - что из этого не следует никак.
Постоянное радиолокационное сканирование тремя американскими  спутниками на всю поверхность России - сказки. Если оптика может постоянно получать данные, то лоцирование - требует сначала излучить, а потом принять.
Из чего опять возникает вопрос - откуда НАСА взяли высоту\скорость\массу и почему так неточно, если со спутника.
Я предполагаю, что ниоткуда - высосали из пальца и подогнали под ударную волну.
А отечественных астрономов критикуют по принципу "нет пророков в своём отечестве".

Предположу, что данные с военных спутников отсутствуют потому, что это военные спутники.
Да, и я так полагаю.
Были бы - были бы точные.
А НАСА - предполагает, только на основании ударной волны.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #2857 : 22 Фев 2013 [12:14:47] »
По "Первому каналу" идёт анонс фильма про Челябинский метеорит. Будут показывать вечером после программы "Время".
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Serko

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Serko
« Ответ #2858 : 22 Фев 2013 [12:15:46] »
Интересно: а должно ли что-то было зафиксироваться на радарах тех же аэродромов например, не говоря о ПВО?
Кстати да, высоту шлейфа и направление должны были точно сказать, и это гражданские данные - их должно быть проще получить. Скорость вряд ли успели определить.

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
« Ответ #2859 : 22 Фев 2013 [12:21:17] »
Однако все радаровладельцы молчат, как рыба об лёд...