A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 361632 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #2700 : 21 Фев 2013 [00:00:00] »
Ну, вообще есть ощущение, что хондры просматриваются под коркой, но отсутствие магнитности... Уголь заметно легче хондрита. Валерий, сравните вес образца с обычной галькой.

А хондрите речь не идет, так как у них содержание железа от 18% и выше. Если манит не тянет и предположить астероидное или планетарное происхождение, то это ахондрид типа нашего базальта . А для ахондрита больно черен.

Болгаркой его Болгаркой.

Ахондриты - то же могут иметь угольно-черную кору. Этим, например, славятся эвкриты с Весты, которые сами по себе - белоснежные.

Оффлайн Геолог

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геолог
« Ответ #2701 : 21 Фев 2013 [00:02:29] »
Ну, мы же решили, что данный метеорит хондритовый. То что он частью состоит из хондритового вещества, а частью из ахондритового - это несколько фантастично. Екатеринбуржцы намерили 10 процентов железа.
Цитата: "Впрочем, химическая картина "пришельца" настолько разнообразна, что еще нуждается в дальнейшем исследовании и уточнении."

Так, что подождем  официального заявления. 

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #2702 : 21 Фев 2013 [00:04:36] »
Зимой поражающее действие светового импульса ядерного взрыва бывает намного сильнее, чем летом. Из-за отражения от снега.
Я почитал отчёты об испытаниях субмегатонных и мегатонных термоядерных зарядов на высотах 30-50 км - вроде амерских тестов Hardtack-I orange или Bluegill triple prime. Всё что говорится о поражающем действии излучения - "Возможно повреждение сетчатки... ночью. Днём повреждения сетчатки не происходит.". Информации о вызываемых в эпицентре разрушениях или возгораниях не нашёл. Печаль. Пока что получается, что над челябинской областью болид мог иметь кинетическую энергию хоть несколько мегатонн.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #2703 : 21 Фев 2013 [00:10:58] »
Поймите, Земля своей гравитацией очень сильно отклонила траекторию метеороида от первоначальной орбиты. Вторая космическая скорость Земли - 11 км/с, поэтому любое тело, прилетевшее извне, получит приращение скорости как минимум на 11 км/с. Причем в каком направлении - будет определяться взаимным расположением и направлением движения метеороида и Земли. С учетом того, что скорость болида 20 км/с - того же порядка, должно быть ясно что Земля могла повернуть его изначальную траекторию чуть ли не на 90° .
Почему приращение будет? Если тело догоняет планету, то наоборот вычитание скорости?

Я говорил о скорости в векторном смысле:

Причем в каком направлении - будет определяться взаимным расположением и направлением движения метеороида и Земли.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Константин Орлов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Константин Орлов
« Ответ #2704 : 21 Фев 2013 [00:15:09] »
Поддерживаю Вас. Нормальная научная обработка всех результатов наблюдений (и сейсмика, и траектории, и визуальные наблюдения, рассеяние выпавших метеоритов по територии, их сбор, анализ химического состава метеоритов и их структуры) дело неспешное. Работы тут хватит на пару лет, как минимум. Все обнародованные данные по мощности взрыва и т.д. носят пока предварительный характер. Даже здесь, траектории полученные любителями на астрофоруме разнятся.
Расскажите пожалуйста подробнее, как это пару лет? Сколько человек и что они будут делать эти годы?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #2705 : 21 Фев 2013 [00:18:43] »
Пока что получается, что над челябинской областью болид мог иметь кинетическую энергию хоть несколько мегатонн.
Но скорость-то Вы ограничили ведь? Тогда куда делась вся эта масса?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #2706 : 21 Фев 2013 [00:24:38] »
Информации о вызываемых в эпицентре разрушениях или возгораниях не нашёл. Печаль.

При подрыве 3.8Мт на удалении 43км (я взял для примера Orange) не должно быть заметных повреждений от ударной волны (разве что совсем уже слабые стёкла полетят). По световому импульсу при идеальной атмосфере должно быть что-то типа 0.2 кал/см², что в 10-20 раз меньше необходимого для ожога первой степени незащищённой кожи (2-5 кал/см²). 42 кДж/м². Многовато, но на поджог не должно, наверное, ещё хватать. А если атмосфера чуть мутная, то энергия может быть заметно меньше.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #2707 : 21 Фев 2013 [00:34:55] »
Но скорость-то Вы ограничили ведь? Тогда куда делась вся эта масса?
Ну смотрите по импакт калькулятору. При угле 15 градусов и скорости 20 км/с до высоты 27 км долетает каменюка 35 м (!) в поперечнике с энергией 1,5 мегатонн. После взрыва на высоте 27 км имеем лишь мелкие фрагменты на скорости 14,5 км/с, которые, конечно же, тут же превратятся в пыль и конденсат из-за меньшего отношения масса/площадь и более плотного слоя атмосферы. Т.е. как раз то, что мы наблюдаем.

А есть ещё такие калькуляторы? :)
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Геолог

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Геолог
« Ответ #2708 : 21 Фев 2013 [00:47:08] »
Ахондриты - то же могут иметь угольно-черную кору. Этим, например, славятся эвкриты с Весты, которые сами по себе - белоснежные.
Только где та кора на озере. Правильно, на дне. :)
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [00:52:40] от Геолог »

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #2709 : 21 Фев 2013 [00:58:10] »
Лёд озера под давлением ударной волны сработал как поршень, отчего из майны поднялся столб воды, а куски тонкого льда оказались выброшенными на поверхность толстого льда вокруг майны.

Если майна не имеет отношения к метеориту, то это утверждение не мертворожденное...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Serko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Serko
« Ответ #2710 : 21 Фев 2013 [00:58:54] »
Прочёл всё (138 страниц), но возможно что-то упустил.
Как определили скорость болида?
Американцы, как мне показалось, посчитали ударную волну только из сейсмодатчиков - а ведь там участвуют 3 переменных - скорость, высота и масса?
С десятка видеорегистраторов можно, как мне кажется, вычислить и точную высоту и точную скорость?
С полыньёй странно - должен быть ил, если падает компактное тело. Потому что тело пробивает туннель до дна, взбаламучивая воду, а затем этот туннель схлопывается - выплёскивая уже мутную воду наружу.  Или мне симпатичен шрапнельный вариант, тогда ил просто не взбаламучивается, выплёскивается чистый поверхностный слой.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #2711 : 21 Фев 2013 [01:12:48] »
26-минутный фильм канала ТВЦ "Урал. Атака из космоса"
Урал. Атака из космоса (19.02.2013)

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
« Ответ #2712 : 21 Фев 2013 [02:58:05] »
Поймите, Земля своей гравитацией очень сильно отклонила траекторию метеороида от первоначальной орбиты. Вторая космическая скорость Земли - 11 км/с, поэтому любое тело, прилетевшее извне, получит приращение скорости как минимум на 11 км/с.
Складываются не скорости,  а энергии.
 Кстати, характер таяния следа от болида ясно показывает, что это был лёд, а не всякие "хондриты" их местного бетона. След именно "таял",  а не "размазывался".
 Силикатов там было мало (если они вообще были).

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #2713 : 21 Фев 2013 [03:42:54] »
Поймите, Земля своей гравитацией очень сильно отклонила траекторию метеороида от первоначальной орбиты. Вторая космическая скорость Земли - 11 км/с, поэтому любое тело, прилетевшее извне, получит приращение скорости как минимум на 11 км/с.
Как уже заметили, складываются энергии. И тело, прилетевшее извне со скоростью 1 км/с ("на бесконечности"), упадёт со скоростью 11,25 км/с (при v2=11,2 км/с), тело, прилетевшее со скоростью 5 км/с - упадёт со скоростью 12,27 км/с, а прилетевшее со скоростью 20 км/с - упадёт со скоростью 22,92 км/с. Чем больше скорость,тем меньше приращение.

Почему приращение будет? Если тело догоняет планету, то наоборот вычитание скорости?
Приращение будет всегда.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #2714 : 21 Фев 2013 [07:56:11] »
Складываются не скорости,  а энергии.
 Кстати, характер таяния следа от болида ясно показывает, что это был лёд, а не всякие "хондриты" их местного бетона. След именно "таял",  а не "размазывался".
 Силикатов там было мало (если они вообще были).

С учетом того, что найдены уже десятки килограммов свежего хондритного вещества, которое при челябинском климате стареет очень быстро - заявление выглядит улыбкотворно. Может речь о сульфидах а не о силикатах? Кварцевый песок как бы не обязан при термическом разрушении чем-то темным дымить.

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #2715 : 21 Фев 2013 [08:32:40] »
Что-то у меня не сходятся расчеты со специалистами НАСА. "Американское космическое агентство объяснило неожиданность появления челябинского болида его малым размером и темным цветом. График, иллюстрирующий вероятность прогнозирования появления таких объектов, опубликован в блоге NASA." http://lenta.ru/news/2013/02/20/2hours/
Но если 2012DA14 имел 7 зв.в. на расстоянии 28 тыс.км. и имел площадь в 10 раз больше чем Чебаркульский метеорит, то получается, что на расстоянии 1 млн. км. Чебаркульский должен был иметь 18 зв.в. - а это примерно за 15-20 часов до подлета, а не 28 зв.в. Т.е. расхождение получается на 4 порядка. Интересно выяснить кто заканчивал ПТУ  ;)?
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #2716 : 21 Фев 2013 [08:36:08] »
Кстати! Если меня на этом форуме будут оскорблять всякими значками "под наблюдением",
 то я постараюсь через суд узнать, распространяется ли на этот форум юрисдикция российской Констиуции или иного обязательного к исполнению документа, защищающего свободу слова граждан.
 Тысяч пятьдесят долларов за причинение моральных страданий мне совсем не помешают, как не помешает гонорар  тому адвокату, которого я найму!
 Я уже сталкивался на этом форуме с нарушениями свободы слова, гарантированной конституциями всех цивилизованных стран.
 Подумайте об этом!

Регистрируясь как участник форума, Вы расписались в том, что обязуетесь соблюдать его правила, первым пунктом которого значится "модератор всегда прав", а вторым "если модератор не прав, смотри пункт первый". После этой вашей подписки не имеет никакого смысла апеллировать к юридической защите свободы слова.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #2717 : 21 Фев 2013 [08:57:02] »
Что-то у меня не сходятся расчеты со специалистами НАСА. "Американское космическое агентство объяснило неожиданность появления челябинского болида его малым размером и темным цветом. График, иллюстрирующий вероятность прогнозирования появления таких объектов, опубликован в блоге NASA." http://lenta.ru/news/2013/02/20/2hours/
Но если 2012DA14 имел 7 зв.в. на расстоянии 28 тыс.км. и имел площадь в 10 раз больше чем Чебаркульский метеорит, то получается, что на расстоянии 1 млн. км. Чебаркульский должен был иметь 18 зв.в. - а это примерно за 15-20 часов до подлета, а не 28 зв.в. Т.е. расхождение получается на 4 порядка. Интересно выяснить кто заканчивал ПТУ  ;)?
Да, какая-то ерунда. Я сравнил с Луной. 10м астероид должен иметь блеск в районе13m  на орбите Луны. Для любител.телескопа легко. :o

P.S. уточнил калькулятором - ~15m. :)
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [09:03:32] от konstkir »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #2718 : 21 Фев 2013 [09:10:13] »
Но если 2012DA14 имел 7 зв.в. на расстоянии 28 тыс.км. и имел площадь в 10 раз больше чем Чебаркульский метеорит, то получается, что на расстоянии 1 млн. км. Чебаркульский должен был иметь 18 зв.в. - а это примерно за 15-20 часов до подлета, а не 28 зв.в.
Да, это они и вправду что-то погорячились. Ну, раз пошла такая пьянка, можно прикинуть по наихудшим критериям. Пусть приближается метеорит размером 10 метров (еще опасен) со скоростью 70 км/с (такая еще бывает). Темный (альбедо 5%). Я не в курсе, какое альбедо у 2012DA14, но размер уже известен (радарные измерения   http://www.osvita.org.ua/news/69379_ru.html ) - 20х40 метров (для простоты счета - шар размером 30 метров). Кстати, из размеров и блеска можно теперь и альбедо его определить . Считать лень, возьмем, недолго думая, ажно 50% , т.е. с запасом для камня. И считать так легче. ;D  Итак, порядок яркости (квадрат отношения диаметров) наигрываем на размере и еще порядок на альбедо. Два порядка - ровно 5 звездных величин. Теперь переносим его, опять для удобства счета, на расстояние в 40 раз дальше (40х40=1600 = 8 звездных величин), т.е. 1,108,000 км (исходное расстояние до 2012DA14 - 27700 км). Имеем 5+8=13 добавочных звездных величин, итого - 20-я звездная величина (если 2012DA14 действительно имел 7 зв.в.  при сближении - я просто не очень в курсе, верю на слово) - для любого действительно уже потенциально опасного метеорита. Это немножко напряжно, но вполне берется телескопами типа метра в диаметре, даже слегка меньше (поправьте, если неправ). Т.е. ничего супер-пупер не надо.
Теперь 1,108,000 делим на 70 км в сек - получаем 15829 секунд, или примерно 4 часа 24 минуты.
Итак, современные , не очень дорогие телескопы (а вовсе не 8-м монстры, как насчитало НАСА), но обладающие широким полем зрения - способны заметить ВСЕ потенциально опасные метеориты за 4 с половиной часа до подлета. Как минимум. Дальше можно устраивать пляски  с бубном вокруг скоростей , размеров и т.п., но суть уже не изменится - 4-5 часов - это нижний предел для обычного широкоугольного телескопа.
По-любому, уж в этом-то случае - точно насовцы несколько погорячились. (если и погорячились, то не очень - см. ниже)  :-*

P.S. Правда, есть вариант: вероятно, они взяли короткую экспозицию для конкретного строящегося телескопа LSST - он будет делать 15-секундные экспозиции (теперь обещают завершить эту стройку века в 2020 году - сроки уж лет на 10 сдвинулись, но для такого колоссального проекта это простительно). В указанной ссылке звездной величины нет, но, если мне память не изменяет, каждые трое суток они собираются фотографировать все небо с глубиной до 19-й звездной величины... А нужна, действительно, короткая экспозиция (иначе объект размазываться будет). Так что все не так шоколадно, увы.

N.P.S. Ну вот...  :-[ - действительно,  еще и фазу забыли впопыхах. Точно, еще 2 ... 5 звездных величин нужно накинуть - нужно нашаривать 22-25 -ю звездную величину для всех потенциально опасных, за 1 млн. км...  Мда...

N.N.P.S. А еще , если пытаться днем фотографировать со дна атмосферы (если бредить, то до конца  8) ) - то вот и еще 5-10 зв. величин...

3*N. P.S. Правда, если закинуть нечто в космос, то все резко улучшается. Оставлю это для развлечений другим.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [09:38:14] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #2719 : 21 Фев 2013 [09:21:48] »
Фазу освещенности учли? Челябинский летел со стороны солнца, его освещенная сторона была повернута от земли и практически не видна. Это все равно что удивляться, почему луна в полнолуние в полночь гораздо заметнее чем узкий серпик на утреннем небе.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.