A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 361221 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #2520 : 20 Фев 2013 [01:24:50] »
У нас же цилиндр тянется вплоть до Земли. Почему?
Он не тянется до Земли, он именно растушевывается и "отрубается" очень далеко, но выше горизонта. Это заметно на том же видео перед самым концом, на 1:29 (немножко портит картину столб, удачно притворившийся продолжением тени, но если присмотреться, видно, что тень рассеивается как раз визуально на уровне этого столба).

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #2521 : 20 Фев 2013 [01:27:21] »
Нет четкого ответа ни на один из поставленных вопросов... особенно, почему от верхней части нет ни намека на след. То есть от места где был метеорит будущий - тень есть, а от облаков над метеоритом - тени нет. От чего тогда тень, если метеорит уже выскочил из облака...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #2522 : 20 Фев 2013 [01:31:43] »
особенно, почему от верхней части нет ни намека на след.
А чем не подходит ответ, что тени банально не на чем быть видной - ну мало пыли  на такой высоте. Это как луч лазера - в дымке его видно, а на чистом воздухе нет.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2523 : 20 Фев 2013 [01:39:19] »
У нас натурально в сечении "кукла-неваляшка" - шар на шаре... В нижнем шаре был метеорит. От нижнего шара тень есть и мощная, от верхнего шара тени нет вообще. Плотность облаков и верхнего шара и нижнего - одинакова. Куда делась тень от верхнего шара.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #2524 : 20 Фев 2013 [01:53:04] »
Смотрю разные видео и поражаюсь, почти атомная бомба - а никто из челябинцев даже не притормозил. :o
Так не зря же именно Челябинск стал символом суровости! Челябинские горожане столь суровы, что на взрывы суб-мегатонного класса не оборачиваются.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #2525 : 20 Фев 2013 [01:54:39] »
boch, успокойтесь, тень это. Ничем другим это быть не может.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #2526 : 20 Фев 2013 [01:59:01] »
Ну вот российские ученые признали, что недооценили силу взрыва.

http://lenta.ru/news/2013/02/19/power/
Цитата
Специалисты РАН оценили энергию взрыва, произошедшего над Челябинской областью во время входа в атмосферу метеорита, в 100 — 200 килотонн. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора Института астрономии РАН Бориса Шутова.
Шустов он, а не Шутов.  :)
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #2527 : 20 Фев 2013 [02:08:42] »
Инфразвуковая система CTBT не американская, а международная. У нас тоже есть ее станции - Дубна, Залесово и кажется, Камчатка. Здесь же были картинки сигнала с Казахской станции IS31.
Калибрована система по взрывам. Оценки болидов по инфразвуку делаются разными методами, разброс оценок достаточно большой. Калибровали, в том числе, по оптике. Иногда картина противоречивая - для некоторых тел оценка начальной кинетической энергии по инфразвуку меньше, чем полная высвеченная энергия . ВСЕ методы оценки параметров объекта  не очень точные, в том числе изотопные. Разброс оценок для масс, даже очень хорошо документированных событий, превышает порядок. Если массы совпадают с точностью 2 раза - это очень хороший результат. Так что не стоит превозносить одних и опускать других. Это нормальный научный процесс.
В-о-о-о-о-о-от! Как я и предполагал ранее.  8) Спасибо за комментарий специалиста!!

Так что постепенно все оценки сходятся. Уж и у нас на форуме в районе 100+ кт после бурных споров все вроде сошлись, и РАН в лице Шустова подтягивается туда же:
Цитата
Специалисты РАН оценили энергию взрыва, произошедшего над Челябинской областью во время входа в атмосферу метеорита, в 100 — 200 килотонн.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #2528 : 20 Фев 2013 [02:29:32] »
У нас натурально в сечении "кукла-неваляшка"
Вот я попытался примерно накалякать, что у нас получается параллельно солнечным лучам, а что — в перпендикулярном им сечении:

Видно, что на большом куске поперечного сечения тело следа и "гриб" накладываются друг на друга, и в этой области лучи проходят гораздо более долгий путь в облачном веществе, чем в других областях. Вот эта область (между пунктирными стрелками) и порождает самую плотную тень.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2529 : 20 Фев 2013 [02:30:10] »
Вопрос следующего порядка.
На этом снимке белое облачко - это последнее проявление "взрывных процессов", то есть сбрасывания чешуи. Ниже облачка идет змейка, это главное тело летит по спирали. Оно уже не взрывается. "Катастрофа" осталась далеко позади, в десятках километров.
Видно, что змейку окружает тень. Каким источником света создается тень, если угол на Солнце относительно оси следа около 16 градусов, мощный дым остался в полусотне километров позади, а Солнце сбоку... Получается, тень создается непонятным источником излучения внутри следа трассы падения...

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #2530 : 20 Фев 2013 [02:37:53] »
облачка идет змейка, это главное тело летит по спирали.
На определенной высоте инверсионные следы от всякого летающего сворачиваются в спирали, хоть и летел источник прямо, так что спираль может ничего не означать.

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #2531 : 20 Фев 2013 [02:41:09] »
Видно, что змейку окружает тень.
А где снят этот кадр? Имхо, тут "змейка" просто визуально спроецировалась на тень "гриба" (см. мой предыдущий ответ) — точка наблюдения случайно оказалась в одной с ними плоскости. А в пространстве они основательно расходятся. И на снимках с других точек это хорошо видно.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2532 : 20 Фев 2013 [02:43:26] »
Принято считать, что змейку образует тело неправильной формы (типа падающего кленового листа) который и падает по типу планирующего листочка или семени клена с крылышком.

Оффлайн pugalo

• Новичок
  • *
  • MEADE 90AZ-ADR
    • Сообщения от pugalo
« Ответ #2533 : 20 Фев 2013 [02:48:05] »
Каким источником света создается тень
Пора действительно создавать FAQ по челябинскому метеориту, куда непременно поместить объяснение что темный след это тень от шлейфа. На протяжении этой темы уже с десяток людей попадались на эту иллюзию (и я в том числе) и каждого приходилось переубеждать.

SelenIT, кадр взят из этого видео.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #2534 : 20 Фев 2013 [02:49:43] »
О сейсмографах. http://uralpress.ru/news/2012/12/25/na-ugolnom-razreze-korkinskiy-zarabotala-seysmostanciya  По сообщениям прессы, 3.2 по шкале Рихтера. Или своим не доверяем?
Возможно на глубине 0 было 3,2 балла. А на глубине 1 км было 4,0 балла. Так?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Сергей_Ш

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Сергей_Ш
« Ответ #2535 : 20 Фев 2013 [02:54:10] »
куда непременно поместить объяснение что темный след это тень от шлейфа.
Тогда объясните, пожалуйста, с каким источником света связана "тень" в этом ролике: http://www.youtube.com/watch?v=BaxMeEEl4zA#ws (на 0:12), если солнце едва поднялось над горизонтом, а шлейф в зените? Между прочим, направление на нижний конец "тени" ведет ровно к Чебаркулю (проводится по опорам ж/д линии на заднем плане).

Оффлайн pugalo

• Новичок
  • *
  • MEADE 90AZ-ADR
    • Сообщения от pugalo
« Ответ #2536 : 20 Фев 2013 [03:04:09] »
Тогда объясните, пожалуйста, с каким источником света связана "тень" в этом ролике: http://www.youtube.com/watch?v=BaxMeEEl4zA#ws (на 0:12), если солнце едва поднялось над горизонтом, а шлейф в зените? Между прочим, направление на нижний конец "тени" ведет ровно к Чебаркулю (проводится по опорам ж/д линии на заднем плане).
Солнцем, низко находящимся над горизонтом, тень в этом случае падает не вниз на землю, а вверх на небо. Лично мне хватило посмотреть на шлейф с другой стороны чтобы убедится в этом и того, что след со временем потерял форму а темный луч даже спустя минуты оставался идеально прямым. У Вас более лучшее объяснение?

Проблема в том, что даже если я или кто-то другой Вас убедят, то через 3-4 страницы этот вопрос поднимут снова, так что неблагодарное это дело  :(
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [03:11:26] от pugalo »

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #2537 : 20 Фев 2013 [03:08:39] »
Вопрос следующего порядка.
На этом снимке белое облачко - это последнее проявление "взрывных процессов", то есть сбрасывания чешуи. Ниже облачка идет змейка, это главное тело летит по спирали. Оно уже не взрывается. "Катастрофа" осталась далеко позади, в десятках километров.
Видно, что змейку окружает тень. Каким источником света создается тень, если угол на Солнце относительно оси следа около 16 градусов, мощный дым остался в полусотне километров позади, а Солнце сбоку... Получается, тень создается непонятным источником излучения внутри следа трассы падения...
По снимку так солнце вроде как внизу, что касается "тени", то это просто темный след угольно каменной пыли скорее всего
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #2538 : 20 Фев 2013 [03:27:17] »
...а шлейф в зените?
В том-то и дело, что на этом видео след не совсем в зените, а чуть смещен к северу. На другом видео, снятом где-то на 10-15 км севернее, видно, что тень и след расходятся. Ну и выше показали вид сбоку, который действительно должен развеять сомнения)

кадр взят из этого видео.
Спасибо!

Оффлайн Сергей_Ш

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Сергей_Ш
« Ответ #2539 : 20 Фев 2013 [04:02:06] »
Проблема в том, что даже если я или кто-то другой Вас убедят, то через 3-4 страницы этот вопрос поднимут снова, так что неблагодарное это дело
Ну все-таки, видео из #2572, время 0:12: солнце сзади у горизонта, облако вверху, тень впереди почти до горизонта. Разъясните ход лучей, пожалуйста.