ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну все-таки, видео из #2572, время 0:12: солнце сзади у горизонта, облако вверху, тень впереди почти до горизонта. Разъясните ход лучей, пожалуйста.
Смотрю разные видео и поражаюсь, почти атомная бомба - а никто из челябинцев даже не притормозил.
Только в нашем случае гора - это шлейф от метеорита, а вы стоите между горой и солнцем
Неудачный пример привели. На вашей фотке тень ложится на густые облака и тень расширяется, чем дальше от горы. На видео же практически чистое небо и тень сужается. Так ведь не должно быть, чтобы тень сужалась?
Так что постепенно все оценки сходятся.
Цитата: balui от 20 Фев 2013 [06:49:56]Неудачный пример привели. На вашей фотке тень ложится на густые облака и тень расширяется, чем дальше от горы. На видео же практически чистое небо и тень сужается. Так ведь не должно быть, чтобы тень сужалась?Это обычная перспектива - параллельные лучи всегда сходятся к горизонту. И на фото с горой, и в нашем случае, лучи параллельные, да и не могут они быть какими-то другими.
Уже, наверное, видели.Первые снимки с поверхности осколков метеорита.http://www.rg.ru/2013/02/19/reg-urfo/mikroskop.html
она слишком темная для тени на ясном небе.
Лучи-то как раз не параллельные, они должны расходиться. И я никогда не видел теней, уходящих до горизонта, к тому же сходящихся.
Пояснение: Почему тень этого вулкана выглядит как треугольник? Сам вулкан Маунт Тейде вовсе не имеет такой правильной треугольной формы, как может показаться по виду его пирамидальной тени. Однако, похожее явление треугольных теней характерно не только для Маунт Тейде. Такое зрелище обычно можно увидеть с вершин всех высоких гор и вулканов. Ключ к разгадке природы таких необычных теней прост: наблюдатель, стоящий на вершине, смотрит сквозь длинный коридор тени от заката (или восхода), который тянется до самого горизонта. Даже если бы вулкан имел правильную кубическую форму, а его тень была бы длинным прямоугольником, самый дальний конец этой прямоугольной тени казался бы точкой. Так на горизонте сходятся вместе параллельные железнодорожные рельсы.