A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 360560 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн zakon

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zakon
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #1740 : 17 Фев 2013 [15:45:11] »
Интересно куда бы мог упасть , если бы был  сдвиг  времении падения в плюс или в минус, и мог бы упасть более отвесно и с более серьезными последствиями?
Что-то у меня не совпадает траектория на рисунке и траектория на этом видео:
http://youtu.be/odKjwrjIM-k
Вместо того, чтобы взять правее, летящее тело наоборот берет левее.
Или это у меня нарушение зрения?

Оффлайн splkn

• Новичок
  • *
    • Сообщения от splkn
« Ответ #1741 : 17 Фев 2013 [15:45:30] »
Волна не факт. Возможно перегрузка, как в НГ. Надо у связистов спросить. У меня был включен комп. и-нет просто летал, сбоев не было. Опять же а-м, напичканы электроникой......? Мой в том числе. Работал на автозапуске в тот момент.
Если объект проводник то при движении в магнитном поле земли на его поверхности возникнет электрический потенциал, учитывая громадную скорость, температуру близкую к сверх проводимости, и траекторию( пересекал магнитные силовые линии поперёк) этот потенциал трудно переоценить. Теперь возникает плазма вокруг объекта как она будет взаимодействовать с этим потенциалом? Может специалисты проеснят? 

Оффлайн Юрий(Коркино)

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий(Коркино)
« Ответ #1743 : 17 Фев 2013 [15:58:38] »
Цитата: Ксей от Сегодня в 13:38:10
Интересно куда бы мог упасть , если бы был  сдвиг  времении падения в плюс или в минус, и мог бы упасть более отвесно и с более серьезными последствиями?
Я конечно извиняюсь, но нужно учитывать фокусное расстояние на регистраторах. Искажение т.е.

Оффлайн Юрий(Коркино)

• Новичок
  • *
« Ответ #1744 : 17 Фев 2013 [16:00:57] »
Цитата: zakon от Сегодня в 15:45:11
Цитата: Ксей от Сегодня в 13:38:10
Я конечно извиняюсь, но нужно учитывать фокусное расстояние на регистраторах. Искажение т.е.
Всё что смещается от центра, воспринимается с искажением.

Оффлайн a_l

• Новичок
  • *
    • Сообщения от a_l
« Ответ #1745 : 17 Фев 2013 [16:11:41] »
Цитата
Вроде про лунку уже в новостях ещё вчера утром написали - ничего не нашли, лунка возникла по другой причине. Да это по лунке сразу и видно было, что она не метеоритная. Чего тут ещё обсуждать? "Власти скрывают"?
"Лунка возникла по другой причине" - высказывание вице-губернатора. Причина не сообщается.
Спасатели говорят по-другому:
Цитата
- Рано утром на место ЧП прибыла группа из 4 водолазов. Спустившийся в полынью специалист обнаружил, что видимость в воде нулевая, а дно покрыто 1,5-метровым слоем вязкого ила, - рассказали представители МЧС. - Несмотря на то что никаких следов падения инородного тела, кроме полыньи, не было видно, поиски продолжались 3 часа. Однако они ни к чему не привели.
То есть подтверждают, что полынья от падения инородного тела.
Как вы определили, что лунка не метеоритная? Предоставьте материалы, проясняющие как должна выглядеть лунка во льду озера при падении метеорита.
В этой теме выкладывал видео стрельбы по льду из ружья. Скорость схожая, получившиеся отверстия схожие, только масштаб меньше. В упор не вижу ни одного толкового аргумента против метеоритной природы лунки.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1746 : 17 Фев 2013 [16:13:18] »
Кстати, а может это та лунка, которую сделали с учётом траектории падения? А упал метеорит чуть ближе или чуть дальше? А эта лунка так сказать технологическое отверстие?
На этом видео траектория движения как бы смещается влево по направлению движения тела,
т.е. в сторону от озера? А должен был смещаться вправо, чтобы в это озеро попасть.
Или я что-то не понял?
Цитируйте аккуратнее. Я не писал этого.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1747 : 17 Фев 2013 [16:15:53] »
Уж больно она аккуратная эта лунка. Нет выбросов льда, воды....Вокруг всё натоптано. Уже вроде бы возникало сообщение, что лунка возникла по другим причинам!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн wodan

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от wodan
« Ответ #1748 : 17 Фев 2013 [16:16:31] »
Корреспонденты Комсомолки хотят проверить подлинность находки.
http://www.kp.ru/daily/26033/2949823/

Оффлайн pugalo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • MEADE 90AZ-ADR
    • Сообщения от pugalo
« Ответ #1749 : 17 Фев 2013 [16:17:41] »
Weather satellite footage of Russian meteor trail from Feb. 15, 2013
Попытался наложить картинку из этого weather satellite Meteosat-9 на карту Google Earth, полагаясь на нанесенную на неё границу Казахстана, и получилось, что если бы она была нанесена верно, то след от метеорита даже не дошел бы до Челябинска. Так что если у кого возникнет желание использовать их снимки для расчетов, то лучше не надо :) Правда там еще проглядываются контуры местности, можно попытаться привязаться к ним...
Ошибочная граница Казахстана на фото спутника погода Meteosat-9. Синим - граница на фото, желтым - граница Google Earth

Оффлайн zakon

• Сообщения от zakon
« Ответ #1750 : 17 Фев 2013 [16:22:42] »
Вот еще видео следа, который проходил прямо над Коркино,
а также многочисленные взрывы.
http://youtu.be/DNV0AwheeJY

Оффлайн KBOB

• Сообщения от KBOB
« Ответ #1751 : 17 Фев 2013 [16:32:58] »
"Чудаки из Коркино "Взрыв над Коркино - парень из Коркино просто молодец, сразу понял что это метеорит.

Оффлайн a_l

• Новичок
  • *
    • Сообщения от a_l
« Ответ #1752 : 17 Фев 2013 [16:34:30] »
Уж больно она аккуратная эта лунка. Нет выбросов льда, воды....Вокруг всё натоптано.
Смотрите ранние фото, на которых вокруг не натоптано и видны выбросы льда.
Что касается воды - поищите на ютубе видео подрыва льда. При них поначалу воды много выплёскивается, но она очень быстро стекает обратно/впитывается, не образуя наледи.

Оффлайн Юрий(Коркино)

• Новичок
  • *
« Ответ #1753 : 17 Фев 2013 [16:37:59] »
Вот еще видео следа, который проходил прямо над Коркино,
а также многочисленные взрывы.
Да,ещё, где след обрывается.... Ещё мой знакомый, человек, поверьте, адекватный, наблюдал последнюю фазу, так сказать....На некоторых видео видна "искорка" улетающая после дымного следа. Говорит, "сначала летела прямо, потом начала падать зигзагом почти под прямым углом.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1754 : 17 Фев 2013 [16:43:40] »
Цитата
Смотрите ранние фото, на которых вокруг не натоптано и видны выбросы льда.

Хорошо. Но почему тогда снято явно с южной стороны от этой лунки, и выброс льда произошёл в южную сторону (за лункой льда явно меньше). Солнце светит как и положено справа (с востока). Однако болид летел с востока и как следствие наибольший выброс льда будет наоборот в сторону запада. Почему вдруг на юг? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн wodan

• **
    • Сообщения от wodan
« Ответ #1755 : 17 Фев 2013 [16:44:17] »
Еще про Чебаркуль. Посмотрите на карту. Взрывная волна была Челябинск, Копейск, Коркино, Еткуль, Еманжелинск, Южноуральск. Именно эти города признаны наиболее пострадавшими. Расстояние от Челябинска до Чебаркуля и от Челябинска до Южноуральска одинаковое, а в Чебаркуле взрывной волны не было. Понятно, что мог отлететь, но основную массу надо искать не там.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #1756 : 17 Фев 2013 [16:48:23] »
Видос наглядный с траекторией полёта. Что мол не из того он роя что и DA14

Russian Meteor Crash - Trail and Trajectory Animation As Seen From Space
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн wodan

• **
    • Сообщения от wodan
« Ответ #1757 : 17 Фев 2013 [16:48:44] »
На некоторых видео видна "искорка" улетающая после дымного следа. Говорит, "сначала летела прямо, потом начала падать зигзагом почти под прямым углом.
Я  тоже видела, как она улетала, а потом она скрылась за зданием.
Точно как здесь Метеорит (камера наружного наблюдения) Еткуль

Оффлайн zakon

• Сообщения от zakon
« Ответ #1758 : 17 Фев 2013 [16:52:09] »
Вот еще видео из Коркино о прохождении тела.
След от тела проходит над зданием, которое имеет привязку к местности.
Может это поможет добавить инфы к уточнению его направления?

А вот собственно видео, из которого получена картинка
http://youtu.be/5ZhjudRC1KA

Оффлайн fremax

• **
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от fremax
« Ответ #1759 : 17 Фев 2013 [16:52:36] »
Вот еще видео следа, который проходил прямо над Коркино,а также многочисленные взрывы.http://youtu.be/DNV0AwheeJY
Если опираться на эти 2 видео
http://youtu.be/yNoI2pySgBo
и предположение что метеорит упал в оз. Чебаркуль то траектория должна быть такая?

И след выглядит так, какбуд-то он не опускается к земле, а продолжается в воздухе. Или так кажется?