A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 346565 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #1780 : 17 Фев 2013 [17:32:47] »
Можно было слетать, высоту померить, дыма в котелок зачерпнуть...
Там же ПВО на каждом километре должно сидеть. Неужели на радарах совсем ничего не было??? Или это теперь будет величайшей государственной тайной?

Оффлайн Предыч

• **
  • Благодарностей: 1
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
« Ответ #1781 : 17 Фев 2013 [17:35:12] »
Нет такого самолёта в природе.  В Челябинске базируются Су-24М на авиабазе Шагол.

А жаль :(
Кстати, у Су-27  максимальный потолок 11500м (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83-24)

Оффлайн Юрий(Коркино)

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрий(Коркино)
« Ответ #1782 : 17 Фев 2013 [17:35:19] »
Цитата: Юрий(Коркино) от Сегодня в 17:17:48
Ещё вопрос: на какой высоте летают сушки? Ну на дежурстве, например?

Это вы к тому, могли ли бы они сопровождать трек? Я думаю, не успели бы среагировать. На видео заметил только птиц (на низших эшелонах)

У Су-37  "потолок" - 18000 м
Я после того как усадил детей в а-м (из д-с забрал примерно через 15 мин).Наблюдал довольно быстро рассеивающийся, точнее расширяющийся и уходящий южнее дымный след от объекта. Так вот: самолёт летел ВЫШЕ. Его след пересекал след от "метеорита" ВЫШЕ. Не нашел пока подтверждений, убежал за детками без тел. но это точно.

Оффлайн zakon

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от zakon
« Ответ #1783 : 17 Фев 2013 [17:35:24] »
Тимирязевский
- п. Тимирязевский, место, ближайшее к окончанию шлейфа от метеорита. Слышна канонада почти или с самого начала.

Цитата: zakon от Сегодня в 16:22:42
траектория должна быть такая?
Да, у меня сложилась такая же картина. Единственно, я бы подвинул линию чуть подальше от Коркино и чуть поближе к Еманжелинску, т.к. по ощущениям расстояние до метеорита в этих нас. пунктах несильно отличалось друг от друга, только одни севернее, другие - южнее. Вот
Получается, что если сдвинуть траекторию к Еманжелинску, то конец ее уйдет с озера Чебаркуль?
Так какая тогда была траектория полета у тела?

Оффлайн Djek

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Djek
« Ответ #1784 : 17 Фев 2013 [17:36:17] »
На некоторых видео видна "искорка" улетающая после дымного следа. Говорит, "сначала летела прямо, потом начала падать зигзагом почти под прямым углом.
Лично был свидетелем падения этого метеорита, наблюдал из северной части Челябинска, из окна выходящего на юго-запад. После взрыва основной массы метеорита, из шлейфа вылетели и продолжили лететь дальше 1-2 черные точки, которые в течении 1 сек исчезли (погасли).

Оффлайн Предыч

• **
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
« Ответ #1785 : 17 Фев 2013 [17:36:42] »
Привет всем. Только что нашёл ваш форум. Решил читать ветку с самого начала, но осилил только до 8 из  92 сраниц. Увидел в начале ветки прорисовку трека, которая практически совпала с моей. Сечас вижу у вас уже другой трек. Решил скинуть к вам специализированную страничку на фейсбуке http://www.facebook.com/CelabinskijMeteorit На этой странице есть моя ветка (Дмитрий Ракитин) с собственной прорисовкой трека, подборкой видео с разных ракурсов (из понятных географических мест) и общие рассуждения. Сам был свидетелем событий от начала до конца. Есть личные фото с привязкой к точным координатам и азимутом. Есть вопросы и суждения - обращайтесь.

Вам лучше сюда:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.0.html

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
« Ответ #1786 : 17 Фев 2013 [17:39:08] »
Кстати, у Су-27  максимальный потолок 11500м
Это не Су-27 >:D

Оффлайн Предыч

• **
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
« Ответ #1787 : 17 Фев 2013 [17:40:11] »
Кстати, у Су-27  максимальный потолок 11500м
Это не Су-27 >:D
А что это могло быть?

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
« Ответ #1788 : 17 Фев 2013 [17:44:00] »
Где? :D
По Вашей ссылке с таким потолком бомбардировщик. А у Су-27 , как у уважающего себя многоцелевого истребителя, около 18000 м, +/- от модификации.

Оффлайн ziyama

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ziyama
« Ответ #1789 : 17 Фев 2013 [17:44:19] »
Всё это хорошо что тут обсуждают, но что Вы, уважаемые коллеги, скажете вот об этом:

Я то своё мнение уже составил на 95%, но что скажете Вы?   

И ещё учтите что можно списать всё на грязь и прочую чушь на стекле или оптический обман, но при просмотре трейла тела уже после на некоторых видео сразу после падения как раз место удара вначале траектории и вхождения в плотные слои явственно заметно по искривлению траектории, некоторой ээээ..... просадке её как-бы и небольшой увод в сторону. И если продолжить траекторию движения не так как он полетел, а как "ведёт" вектор до удара, то тело (метеорит?) должен был пролетать прямёхонько над центром Челябинска и тогда жертв было бы не счесть. И притом место и точка удара тщательно спланировано. Как раз тогда, когда тело начало светиться и на него меньше всего будут смотреть или уж если смотреть, то никак не заметят в слепящих лучах что происходит. А вояки как раз там и потому что их очень живо интересует сей процесс.
И вопрос: Чьи это цацки? Наши, амеры, или Они?
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [18:16:05] от ziyama »
Canon 18x50 IS, Sears 10x50 Wide. EOS 450D FS, EOS 7D, EOS 5D MkII, PS SX60 HS,

Оффлайн a_l

• Новичок
  • *
    • Сообщения от a_l
« Ответ #1790 : 17 Фев 2013 [17:44:25] »
Цитата
Но почему тогда снято явно с южной стороны от этой лунки, и выброс льда произошёл в южную сторону (за лункой льда явно меньше). Солнце светит как и положено справа (с востока). Однако болид летел с востока и как следствие наибольший выброс льда будет наоборот в сторону запада. Почему вдруг на юг?
Хороший вопрос.
Моя версия - падал кусок перед столкновением практически вертикально, но, вероятно, вращался в воздухе (при его скоростях и аэродинамических качествах такое вполне возможно). Это вращение и повлияло на разброс льда.
Цитата
Всё это хорошо что тут обсуждают, но сто вы, уважаемые коллеги, скажете вот об этом:
Уже, наверно, пятый раз это видео в теме появляется! Блики на стекле + "талант" монтирующего (с зетемнением постарался) и не такое сделают.

Оффлайн Предыч

• **
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
« Ответ #1791 : 17 Фев 2013 [17:45:47] »
Где? :D
По Вашей ссылке с таким потолком бомбардировщик. А у Су-27 , как у уважающего себя многоцелевого истребителя, около 18000 м, +/- от модефикации.

Ага. А слона-то я и не заметил ;)

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #1792 : 17 Фев 2013 [17:49:24] »
Поговаривают, что Миг-25 появился примерно через 5 мин. При этом комментируют, что вряд ли так оперативно успели по тревоге поднять, скорее всего совершал плановый полёт.
По поводу лунки. Здесь, кажется, ещё не было "военного следа". Опять же инфа с Челябинских форумов, - в округе утилизируют боеприпасы частенько, все уже привыкли к взрывам. Есть танковый полигон. Опять же Миги часто летают, стрельбы и тому подобное.

Оффлайн fremax

• **
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от fremax
« Ответ #1793 : 17 Фев 2013 [17:52:48] »
- п. Тимирязевский, место, ближайшее к окончанию шлейфа от метеорита. Слышна канонада почти или с самого начала.

Да, у меня сложилась такая же картина. Единственно, я бы подвинул линию чуть подальше от Коркино и чуть поближе к Еманжелинску, т.к. по ощущениям расстояние до метеорита в этих нас. пунктах несильно отличалось друг от друга, только одни севернее, другие - южнее. Вот
Поправил.

Вот еще видео из г. Еманжелинск

А тут виден черный "дым" в продолжении шлейфа.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 613
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1794 : 17 Фев 2013 [17:53:33] »
Поговаривают, что Миг-25 появился примерно через 5 мин. При этом комментируют, что вряд ли так оперативно успели по тревоге поднять, скорее всего совершал плановый полёт.
По поводу лунки. Здесь, кажется, ещё не было "военного следа". Опять же инфа с Челябинских форумов, - в округе утилизируют боеприпасы частенько, все уже привыкли к взрывам. Есть танковый полигон. Опять же Миги часто летают, стрельбы и тому подобное.
Уже обсуждали, взрыв ВВ невозможен сам по себе, независимо от происхождения.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн vivial

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vivial
« Ответ #1795 : 17 Фев 2013 [17:54:43] »
Ну и мои пять копеек. Екатеринбург, четвертый этаж здания на юге города,окна на восток, видимость до горизонта над промзоной в направлении на Уктус и аэропорт Кольцово. Северная часть неба закрыта выступом стены здания. Стоял спиной к окну, увидел очень яркую вспышку. Такая же бывает, когда дым от ближайшей тэц перекрывает взошедшее Солнце. Такое у меня работе по утрам бывает, как стробоскоп. Повернулся, подошёл к окну. Увидел летящее в направлении север-юг(проекция) тело с инверсионным следом . В голове следа - яркие красные точки. На расстоянии около трети от нижнего конца инверсионного следа количество точек увеличилось, они как-бы брызнули как искры, но все в малом объёме,на этом месте вспухло облачко. Когда всё закончилось, посмотрел время на мобильнике_ 9:25, но он у меня спешит на 5 минут.  Так что реально было около 9:20.  Звука не слышал, под окном автотрасса, да и рамы двойные. Мама в это утро была за городом, километров тридцать к северу от Екатеринбурга, на улице. Увидела очень яркую вспышку, закрыла глаза руками. Район обесточили, сказали - бросок напряжения в 200 раз в сети. Электроснабжение у них восстановили только к вечеру.

Оффлайн Предыч

• **
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
« Ответ #1796 : 17 Фев 2013 [17:56:13] »

Похоже на тень.

Например, как здесь:

http://saanvi.ru/img/photosession/horse_cup_2012/horse_cup_2012_30.jpg

Сам такое неоднократно наблюдал
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [18:07:15] от Предыч »

Оффлайн Юрий(Коркино)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Юрий(Коркино)
« Ответ #1797 : 17 Фев 2013 [17:59:24] »
Ещё: супруга подсказала(были вместе) звука от сушки не было слышно. Пролетал выше следа. Самолёт было видно отчётливо. И след от него оставался ДОЛЬШЕ, чем след от объекта.

Оффлайн a_l

• Новичок
  • *
    • Сообщения от a_l
« Ответ #1798 : 17 Фев 2013 [18:00:14] »
Цитата
Не отрицаю, у военных может быть чувство юмора. Но взрывать в озере, из которого осуществляется водозабор для города...
Давайте пока неизвестны результаты анализа собранных чёрных кусков, обладающих магнитными свойствами, считать что лунка от метеорита. Иначе флуда наберётся ещё не на один десяток страниц.

Оффлайн fremax

• **
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от fremax
« Ответ #1799 : 17 Фев 2013 [18:06:04] »
Тимирязевский

Получается, что если сдвинуть траекторию к Еманжелинску, то конец ее уйдет с озера Чебаркуль?
Так какая тогда была траектория полета у тела?

Я прикинул исходя из 2х точек - озеро и Коркино/Еманжелинск. Если траектория не совпадает с другими данными тогда под сомнением озеро.

Похоже на тень
Скорее всего действительно тень. На другом видео темный шлейф виден как-бы в стороне от основного. Здесь на 25 секунде в верхнем правом углу -