A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 360479 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн VladTK

• Благодарностей: 62
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от VladTK
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #1700 : 17 Фев 2013 [14:27:51] »
Помогите, пожалуйста, оценить угловую высоту над горизонтом центральной точки траектории метеорита (точка траектории посреди экрана) на 34 секунде видео http://www.youtube.com/watch?v=0CoP7WB8Gew#ws Я оцениваю эту высоту в 30 град. При таком значении угла, данная точка траектории находится от места съемки на расстоянии приблизительно в 47 км и на высоте 27 км (с точностью 2-3 км).
Celestron C6-N

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #1701 : 17 Фев 2013 [14:28:39] »
Метеорит. Доклад очевидца. Есть мат: http://aljon.livejournal.com/691243.html
"Интернета нет. Телевизор не работает. Телефонной связи нет."
Значит была и электромагнитная волна?
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн wodan

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wodan
« Ответ #1702 : 17 Фев 2013 [14:28:48] »
Вообще то прошел целый месяц. Лед и за неделю при морозе прекрасно нарастает.
Я про то, что вряд ли он нарос.

Оффлайн wodan

• **
    • Сообщения от wodan
« Ответ #1703 : 17 Фев 2013 [14:33:03] »
"Интернета нет. Телевизор не работает. Телефонной связи нет."Значит была и электромагнитная волна?
Не было только сотовой связи. Интернета если через коннект (или как его там) тоже скорее всего не было. Обычный кабельный, как и кабельное телевидение  работал. Сотовую связь списали на перегруз сетей, хотя было много случаев, когда один слышал - другой нет. При перезвоне наоборот. Мне сообщали, что вызов запрещен, а баланс проверяла нормально.

Оффлайн yisnep

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от yisnep
« Ответ #1704 : 17 Фев 2013 [14:34:30] »
Не Куба, а Мексика,
не 2013 год, а 2006.
За такую путаницу, особенно во времени - в угол, на горох! :)

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #1705 : 17 Фев 2013 [14:35:45] »
Помогите, пожалуйста, оценить угловую высоту над горизонтом центральной точки траектории метеорита (точка траектории посреди экрана) на 34 секунде видео http://www.youtube.com/watch?v=0CoP7WB8Gew#ws Я оцениваю эту высоту в 30 град. При таком значении угла, данная точка траектории находится от места съемки на расстоянии приблизительно в 47 км и на высоте 27 км (с точностью 2-3 км).
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=2Gc1HgO5hNY#t=29s

Прикинте по этому видео вертикальное поле регистраторов. 70 градусов, не меньше.

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
« Ответ #1706 : 17 Фев 2013 [14:36:32] »
Насчет цвета.
1. Цвет вспышки был не от ионизированного кислорода (по типу полярное сияние). Иначе все атмосферные ядерные взрывы были бы ярко зелеными.
2. Для окраски пламени используют хлориды. Почему? Температура пламени довольно низкая, и чтобы элемент перешел в газообразное состояние нужны летучие хлориды. При взрыве болида тепловыделения хватит, чтобы перевести в ионизованный газ любые составляющие его элементы без использования хлоридов.
3. Про окраску пламени
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирохимический_анализ
http://kubera.narod.ru/kluch/okpl.htm
Зеленую окраску пламени дают: медь, барий, бор, фосфор, таллий. Согласно Википедии, также хром и железо в окислительном и восстановительном пламени соответственно.
Барий, талий и частично медь - не очень распространенные в космосе элементы. ИМХО зеленая окраска - скорее всего фосфор или хром/железо.

Оффлайн fan2fan

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от fan2fan
« Ответ #1707 : 17 Фев 2013 [14:38:43] »
Что-то все про следы на земле. А вот каковы размеры трека на небе - толщина его ? Хотя бы во сколько градусов или минут ее можно оценить ? (Ну, зная угловые размеры и расстояние до трека от места наблюдения, толщину посчитать можно). Насчет высоты события ИМХО - свыше 40 км, даже ближе к 50 (по крайней мере - начало), т.к. иначе не было бы видно из Новокуйбышевска за 800 км оттуда.
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #1708 : 17 Фев 2013 [14:40:03] »

японцы с Хабуясой
Хаябусой.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [15:55:11] от AuldNick »
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн deepastro

• Новичок
  • *
    • Сообщения от deepastro
« Ответ #1709 : 17 Фев 2013 [14:46:34] »
Метеорит. Доклад очевидца. Есть мат: http://aljon.livejournal.com/691243.html
"Интернета нет. Телевизор не работает. Телефонной связи нет."
Значит была и электромагнитная волна?

Там про "Мозгов нет" забыли дописать.  Ну разве что, у них все в одном месте шло и на соплях вся проводка была.
По факту - все работало.
Сотовая связь  начала сбоить уже минут через 15 из-за банального перегруза базовых станций, когда начался шквал звонков.
Nikon 10x50 CF Action VII

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #1710 : 17 Фев 2013 [14:46:42] »
Вроде про лунку уже в новостях ещё вчера утром написали - ничего не нашли, лунка возникла по другой причине. Да это по лунке сразу и видно было, что она не метеоритная. Чего тут ещё обсуждать? "Власти скрывают"?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн VladTK

• Через тернии к звездам
    • Сообщения от VladTK
« Ответ #1711 : 17 Фев 2013 [14:49:42] »
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=2Gc1HgO5hNY#t=29s

Прикинте по этому видео вертикальное поле регистраторов. 70 градусов, не меньше.
   Маловероятно. Метеорит летит с юго-востока на северо-запад довольно далеко от места съемки. Проекция траектории проходит вблизи города Коркино. На 34 сек видео изображена, как я понимаю, развилка трассы М36 и дороги на Кичигино, а это в 40 км от Коркино. Так что угол не должен превосходить градусов 30-40.
Celestron C6-N

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1712 : 17 Фев 2013 [14:50:23] »
лунка возникла по другой причине.
По какой?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн deepastro

• Новичок
  • *
    • Сообщения от deepastro
« Ответ #1713 : 17 Фев 2013 [14:51:31] »
Вроде про лунку уже в новостях ещё вчера утром написали - ничего не нашли, лунка возникла по другой причине. Да это по лунке сразу и видно было, что она не метеоритная. Чего тут ещё обсуждать? "Власти скрывают"?

Ну как минимум "причину" скрывают. Озвучено ничего не было :)
Nikon 10x50 CF Action VII

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1714 : 17 Фев 2013 [14:51:57] »
Если это обыкновенный хондрит, то большими кусками он бы не мог пережить такой взрыв. Будем конечно надеяться на отдельные куски  в районе 100 кг, но вероятнее всего - все будет значительно меньше.

Оффлайн wodan

• **
    • Сообщения от wodan
« Ответ #1715 : 17 Фев 2013 [14:59:11] »
Ага! вопрос местному, ЗНАКОМЫЕ близ того озера есть? и ЧТО говорят? фото в студию!
В ближайшем поселке живут в основном пенсионеры, большая часть домов - дачи. Машины у полыньи они вчера видели (даже своим пенсионерским зрением), а людей сосчитать было сложно. Оценить направление движения от Кисегача до полыньи я не могу, потому что он ни разу не попал в кадр (есть у меня предположение почему).
Про самолеты. Не писала раньше вроде как ни к чему было. Знакомый сказал, что в ЧВВАКУШе в 9 утра начинаются вылеты. В пятницу они не полетели.
Другая знакомая сказала, что в 7-30 утра около администрации стояли машины всевозможных спецслужб. Хотя вот этим словам я бы не стала сильно верить, но вдруг есть другие свидетели.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #1716 : 17 Фев 2013 [15:08:20] »
Интересно куда бы мог упасть , если бы был  сдвиг  времении падения в плюс или в минус, и мог бы упасть более отвесно и с более серьезными последствиями?

(падал с северовостока, а в какую сторону летит  Земля?)
Наверно никто этого не знает , пришлось разбираться самому. В соседней теме есть такая картинка.

По моим соображениям Земля летит на "на нас". Налево вверх траектория метеорита пройдет почти через Москву. Если бы метеорит летел чуть раньше , он пролетел бы над Москвой, чуть позже упал бы в Китае под крутым углом.
 Кажется так?
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [15:16:21] от Ксей »

Оффлайн wodan

• **
    • Сообщения от wodan
« Ответ #1717 : 17 Фев 2013 [15:15:17] »
http://www.vmdaily.ru/news/v-poiskah-chelyabinskogo-bolida-vecherka-pobivala-na-ozere-chebarkul1361008236.html
Цитата:
Доводы тех, кто не верит

Никаких разрушительных последствий, если не считать дырку в озере, метеорит не принес. Окон не повыбивало, дверей не покорежило. Взрывной волны не ощутили.

- Никак не сюда прилетело, - рассказала "Вечерке" чебаркулинка Нина Александровна. - Шлейф был не здесь, а в стороне Родничка, это у базы отдыха Кисегач. Правда, я не видела, куда упало. Я увидела зарево в окне, решила, что пожар  и у меня крыша горит. Выбежала в ночнушке на улицу. Смотрю - не горит, а в небе это. Было минут двадцать пять десятого.

Доводы тех, кто верит

Главным ньюсмейкером по вопросу "как это было" оказался сторож дачи главы города Давыдова, которая стоит на берегу. По словам сторожа, он видел, как в озеро Чебаркуль падал метеорит, при этом поднялся столп брызг, люда и вылилось много воды.

Чебаркульцы, разделяющие эту точку зрения, как правило, не видели происходящего, но доверяют сторожу, как высокопоставленному лицу. Например, три встреченные мной старушки на озере после красочного рассказа о падении тела, сообщили, что оно "точно упало именно в Чебаркуль". Однако отметили, что сами этот момент не застали, ибо сидели дома. Но "давыдовский сторож со второго этажа видел".

Оффлайн splkn

• Новичок
  • *
    • Сообщения от splkn
« Ответ #1718 : 17 Фев 2013 [15:15:34] »

Угол проще замерить по тени предметов на видео в момент вспышки. Но по одному углу дальность не опредилить. Очень хороший ролик есть на ютуб съёмка перекрёстка камерой наблюдения даёт ответы на все вопросы по скорости, направлению, высоты полёта в момент горения объекта.   

Оффлайн Юрий(Коркино)

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий(Коркино)
« Ответ #1719 : 17 Фев 2013 [15:15:47] »
Цитата: amez от Сегодня в 13:30:50
Цитата: alfardus от Сегодня в 13:24:52
Про стекла - не факт. Расстояние небольшое. Кроме того, при взрыве ВВ образуется дым. Посмотрев в направлении взрыва и жители городка, и рыбаки увидели бы дымовое облако - но ни одного сообщения о нем нет.
Про время образования полыньи - тоже не факт когда, может ночью, какой там дым видно?
Если бы ночью - успела бы замерзнуть. И весь городок проснулся бы от звука взрыва. Этого нет.
Кстати, мой знакомый ехал в Миасс, описывает как "прожектор сзади. Ничего не понял. Ничего не слышал." Узнал о случившемся когда приехал на место. Миассчане толком ничего не поняли.