A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 360096 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #1460 : 16 Фев 2013 [23:05:08] »
Так может быть дело в том, что было не 10 кт и не 500 кт, а, например, 5 взрывов по 10 кт?

Оценивается мощность самой «яркой» вспышки. Той, что породила самую мощную ударную волну и наибольшее количество света. Суммарная энергия метеорита, конечно, была заметно больше. Сюда и энергию более мелких вспышек надо добавить, и просто рассеявшуюся энергию.

К сожалению, я не вполне знаю, каким образом вычисляют энергию по инфразвуку с расстояния в 6500 километров.

Мысль в том  (см. картинку), что на близком расстоянии поражающее действие цепочки "слабых" взрывов может быть аналогично поражающему действию одного "сильного" точечного взрыва.

На видео видно, что "самая яркая" вспышка - не точечная и даже не сферическая, а длинная объемная светящаяся "колбаса". Возможно, называть это взрывом вообще не вполне корректно. Там по сути в момент образовалась гиганская объемная раскаленная "колбаса", которая расширением породила ударную волну.

Ну а с межконтинентального расстояния на инфразвуковых детекторах разница между "колбасой" и "мегашаром"  может быть неочевидной.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн MasMaX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Добрый вечер!
    • Сообщения от MasMaX

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1462 : 16 Фев 2013 [23:05:55] »
ставят на ночь сети, а утром вытаскиваюь.

Что будет с полыньёй за несколько часов при -10°C мы видели. Начала плотно замерзать. Что будет с ней за ночь при -20°C? :) Боюсь, что сети к утру надо будет не вытаскивать, а вырубать :D
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Meuterer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Meuterer
« Ответ #1463 : 16 Фев 2013 [23:07:03] »
Насчет падения тела  в замёрзшее озеро, ели бы это была правда,  думаю, оно не обязательно должно было пробить большую дыру и утонуть. Если угол был не очень большим, а скорость на излёте уже много меньше космической, оно скорее должно было срикошетить от поверхности озера и лететь дальше какое-то расстояние. Причем достаточно значительное, прыгая по поверхности, теряя скорость, словно обычный камушек по воде. Что-то похожее будет, если швырнуть камень об твердую поверхность по касательной  из пращи, не говоря уже о рикошетящей пуле.
На поверхности осталась бы длинная цепочка выбоин, а не одиночная прорубь, с утонувшим в ней осколком.

Всё…Наконец-то дочитал эту огромную тему…

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #1464 : 16 Фев 2013 [23:07:58] »
Местные жители (со станции Кисегач), потому что место это ближе туда, а не к Чебаркулю, ставят на ночь сети, а утром вытаскивают. В субботу в Чебаркуле базарный день, в пятницу утром сеть вытаскивали, вот полынья и чистая.
Подождём завтрашней информации о неких мелких камешках вокруг полыньи для очистки совести.
С уважением, Константин

Оффлайн wodan

• **
    • Сообщения от wodan
« Ответ #1465 : 16 Фев 2013 [23:08:35] »
Что будет с полыньёй за несколько часов при -10°C мы видели. Начала плотно замерзать. Что будет с ней за ночь при -20°C?  Боюсь, что сети к утру надо будет не вытаскивать, а вырубать
Если Вам так сильно интересно, могу у них летом спросить. Но только это их приработок и зимой от него никто не отказывается.

Оффлайн алешенька

• Благодарностей: 13
  • я здесь отдыхаю
    • Сообщения от алешенька
« Ответ #1466 : 16 Фев 2013 [23:08:50] »
Тимур, молодец!
Отличная получилась программа, Тимур прекрасно выступил.
Луч света в темном царстве.
Журналисту Ружейникову отдельный респект. Как его допустили в медиабизнес? У него же на лице  пятерка по физике написана. :D

пока дочитал до последней страницы передачу прошляпил
когда запись выложат
мечты сбываются не только у "газпрома"

Celestron 9,25'' ШК на HEQ5pro, фотик, биноклер

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
« Ответ #1467 : 16 Фев 2013 [23:13:04] »
запись эфира есть здесь:
По ссылке не нашел...

Оффлайн Субарик

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Субарик
« Ответ #1468 : 16 Фев 2013 [23:16:27] »
До земли не чего не долетело...!

Оффлайн B.Yakin

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от B.Yakin
« Ответ #1469 : 16 Фев 2013 [23:23:17] »
Вот мои доводы в пользу взаимосвязанности событий.

Мной эта гипотеза была высказана в середине темы, но она труднообъясняема, так как полвитка предполагают скорость не выше второй космической, а мы имеем не менее 18 км/с, то есть излишек скорости в 6 км/с с точки зрения такой гипотезы "ни в какие ворота". Потому ее можно не рассматривать, ведь это не инопланетный корабль...

Так ведь еще не на 100% известно, что скорость была 18 км/с . И мы не знаем сколько витков он сделал вокруг Земли перед падением.
Опять же, другие метеориты над Японией, Кубой с разницей менее суток - как объяснить?
SW Dob 8; Турист-6 20-30х50; БПВ1 7х50

Оффлайн wodan

• **
    • Сообщения от wodan
« Ответ #1470 : 16 Фев 2013 [23:24:00] »
Екатеринбург
Метеорит 15.02.2013

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #1471 : 16 Фев 2013 [23:26:56] »
Вот и в соседней теме говорят о том, что акустические детекторы калибруются по точечным источникам, для болидов (протяженных источников) точность оценки низкая.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн wodan

• **
    • Сообщения от wodan
« Ответ #1472 : 16 Фев 2013 [23:28:21] »
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [23:38:34] от wodan »

Оффлайн ganozin

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ganozin
« Ответ #1473 : 16 Фев 2013 [23:34:57] »
Может кому интересно будет

Свежие (от 16.02.2013) спутниковые снимки Чебаркуля со спутника Ikonos-2, разрешение правда мелковатое  8)

западная часть http://geofuse.geoeye.com/static/browse/ikonos/2/kpms/2013/02/2013021607213770000011616786_0.jpg
восточная часть http://geofuse.geoeye.com/static/browse/ikonos/2/kpms/2013/02/2013021607212040000011616787_0.jpg

ждем снимки с geoeye там разрешение получше должно быть  8)

Оффлайн a_l

• Новичок
  • *
    • Сообщения от a_l
« Ответ #1474 : 16 Фев 2013 [23:39:20] »
Цитата
Местные жители (со станции Кисегач), потому что место это ближе туда, а не к Чебаркулю, ставят на ночь сети, а утром вытаскивают. В субботу в Чебаркуле базарный день, в пятницу утром сеть вытаскивали, вот полынья и чистая.
Забавная версия. Размах предприятия, если это действительно так, удивляет.
Хотя если на дне метровый (а то и больше) слой ила, задача в нахождении метеорита водолазами нетривиальна. 2013 год, а глубинный металлоискатель не могут задействовать, прежде чем туда людей спускать.

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
« Ответ #1475 : 16 Фев 2013 [23:41:32] »
глубинный металлоискатель не могут задействовать, п
Если метеорит каменный - толку-то от него?
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #1476 : 16 Фев 2013 [23:45:49] »
глубинный металлоискатель не могут задействовать, п
Буквально только что, по радио Маяк ;), сказали, что даже каменные метеориты, практически всегда, магнитны. ;) Тут выше ссылка на запись этой передачи.

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Обыкновенный любитель
« Ответ #1477 : 16 Фев 2013 [23:46:30] »
А какой он ещё может быть. Железный бы оставил черный след, да и долетел бы до земли..
С уважением, Константин

Оффлайн vicing

• Обозреватель
  • Благодарностей: 4
  • Приходите к нам заниматься!
    • Сообщения от vicing
    • Юношеская Астрономическая школа
« Ответ #1478 : 16 Фев 2013 [23:46:57] »
Насчет падения тела  в замёрзшее озеро, ели бы это была правда,  думаю, оно не обязательно должно было пробить большую дыру и утонуть. Если угол был не очень большим, а скорость на излёте уже много меньше космической, оно скорее должно было срикошетить от поверхности озера и лететь дальше какое-то расстояние. Причем достаточно значительное, прыгая по поверхности, теряя скорость, словно обычный камушек по воде. Что-то похожее будет, если швырнуть камень об твердую поверхность по касательной  из пращи, не говоря уже о рикошетящей пуле.
На поверхности осталась бы длинная цепочка выбоин, а не одиночная прорубь, с утонувшим в ней осколком.

Всё…Наконец-то дочитал эту огромную тему…

Простите, ерунда полная. Если бы он вдарил ДО области задержки до никакого отскока бы не было - может ли от льда отскочить пуля!!!
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Обыкновенный любитель
« Ответ #1479 : 16 Фев 2013 [23:50:17] »
может ли от льда отскочить пуля!!!
Дробь от воды на раз/два может..
С уважением, Константин