A A A A Автор Тема: Интересная вселенная  (Прочитано 3082 раз)

Оффлайн Дед МоррозоуАвтор темы

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Интересная вселенная
« : 11 Фев 2013 [20:56:25] »
Современные физики употребляют понятие интересного для того, чтобы описать устройство Вселенной. Оказывается, она устроена именно так, чтобы порождать наибольший интерес.

Знаменитый физик Фриман Дайсон объясняет совокупность зол, катастроф, катаклизмов в нашей Вселенной тем, что жизнь не должна застывать в каком-то благополучном состоянии, и чтобы быть интересной, она должна включать в себя и эти события.

Примечание:  интересное с философской точки зрения можно определить почти математически: как дробь, в числителе которой находится достоверность, а в знаменателе — вероятность.
По-настоящему интересна именно такая теория, которая наиболее последовательно, убедительно доказывает нам то, что совершенно невероятно. В этом смысле Нильс Бор, который сказал: «Эта теория представляется нам истинной, но достаточно ли она сумасшедшая, чтобы быть вполне истинной?» — указал на модальность интересного, которая сочетает в себе две стороны: маловероятное и достоверное.

Взято отсюда:
http://postnauka.ru/faq/7794

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Docbrain
Re: Интересная вселенная
« Ответ #1 : 11 Фев 2013 [21:48:31] »
Дедушка, а что такое
Цитата
совокупность зол
?
Вы имеете в виду золу, ту что в камине остается?
И название у сайта какое-то подозрительное: постнаука....

P.S. посмотрел сайт, да действительно, весьма мутный сайтец.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #2 : 12 Фев 2013 [17:27:29] »
она устроена именно так, чтобы порождать наибольший интерес
Ужасно интересно все то, что неизвестно.
Ужасно неизвестно все то, что интересно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 13 Фев 2013 [08:18:09] »
  Не очень понятно, что автор темы предлагает обсудить? В чём, т.с. "руководящая идея"?  Цитата из Ф.Дайсона, приводимая в ссылке, на мой непросвещённый взгляд, полностью отвечает на это вопрос. Имеет ли смысл дальнейшая дискуссия?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 237
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #4 : 13 Фев 2013 [14:06:42] »
что жизнь не должна застывать в каком-то благополучном состоянии, и чтобы быть интересной, она должна включать в себя и эти события.

Не то, чтобы интересной, а способной к развитию. Для этого должна включать полярности - добро и зло.
Застывший в благополучии мир, скорее всего, подлежит  "перезагрузке". Но нам это не грозит, дерьма и возможностей для его разгребания - выше крыши... :)
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #5 : 13 Фев 2013 [14:18:27] »
что жизнь не должна застывать в каком-то благополучном состоянии, и чтобы быть интересной, она должна включать в себя и эти события.

Не то, чтобы интересной, а способной к развитию. Для этого должна включать полярности - добро и зло.
Застывший в благополучии мир, скорее всего, подлежит  "перезагрузке". Но нам это не грозит, дерьма и возможностей для его разгребания - выше крыши... :)
Сова в точку, всякое не меняющееся устраняется, умирает, потому что в себе ни чего не несет, поэтому это стирают!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #6 : 13 Фев 2013 [17:04:00] »
Застывший в благополучии мир, скорее всего, подлежит  "перезагрузке".
Мир интересен лишь своей неизвестностью. А когда о нем все известно, то и интерес к нему, застывшему пропадает. И неважно в чем он застыл: в благополучии, или совсем даже наоборот.

Оффлайн Сова

• Сообщения от Сова
« Ответ #7 : 13 Фев 2013 [17:16:45] »
или совсем даже наоборот.

застыть в неблагополучии - очень сложно 8)
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

• Я подарки вам принёс
« Ответ #8 : 13 Фев 2013 [17:31:28] »
А детерминированный мир - мир в котором будущее наперёд задано прошлым - скучен самой страшной скукой. Такой детерминированный мир не может быть. Он неинтересен.
Однако, вся физика только тем и занимается, что пытается предсказать будущее на основе прошлого. Причём - нельзя сказать, что безуспешно.
Такой вот парадокс.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #9 : 13 Фев 2013 [20:18:42] »
А детерминированный мир - мир в котором будущее наперёд задано прошлым - скучен самой страшной скукой. Такой детерминированный мир не может быть. Он неинтересен.
Однако, вся физика только тем и занимается, что пытается предсказать будущее на основе прошлого. Причём - нельзя сказать, что безуспешно.
Такой вот парадокс.
Вот именно что нельзя сказать об успехе. Витки ветками, а события событиями, и разница колоссальная!
 Предсказание витка, не есть события, виток лишь часть события, и между прочим очень не значительная. Спираль, не есть круг аналогии! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Barvinox

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Barvinox
« Ответ #10 : 13 Фев 2013 [20:54:55] »
<<Предсказание витка, не есть события, виток лишь часть события, и между прочим очень не значительная. Спираль, не есть круг аналогии!>>

Глубокая мысль! :-)

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #11 : 14 Фев 2013 [08:57:09] »
застыть в неблагополучии - очень сложно
Что-то очень сомневаюсь в такой "сложности". Поглядите вокруг - это проще простого.
Хотя фасадная Москва - это немного другие реалии. Правда, и она бывает другой не с фасада.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2013 [09:49:27] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #12 : 14 Фев 2013 [10:29:23] »
Знаменитый физик Фриман Дайсон объясняет совокупность зол, катастроф, катаклизмов в нашей Вселенной тем, что жизнь не должна застывать в каком-то благополучном состоянии, и чтобы быть интересной, она должна включать в себя и эти события.
Вселенная не обязана делать для кого-то жизнь интересной. Но только в интересной Вселенной у разума есть стимул к совершенству. В неинтересных Вселенных не будет, скорее всего, и разума в нашем понимании. А в слишком сложных или непредсказуемых разум не выживет, потому что превратится в безум: анализировать-то нечего, если в мире нет никаких логических связей или он недоступен пониманию из-за исключительной сложности.

Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
« Ответ #13 : 14 Фев 2013 [11:07:36] »
Интересная - понятие настолько субъективное, что может иметь самый разный смысл. Кому что интересно, одному авиамодели запускать, другому смотреть, как свинья пятачком в огороде копается  :). Может быть, фраза слишком приземленная, но думаю, что и с Вселенной дело обстоит не иначе. Вселенная, собственно, никому не обязана быть интересной / неинтересной, она существует сама по себе и лишь сознание индивида может сделать ее таковой.
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 568
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #14 : 14 Фев 2013 [11:48:56] »
Миллиарды людей не знают о существовании Вселенной. Но живут, карнавалы устраивают, литургии, пьянки, детективы и Дом-2 снимают. Интересно!!! Вилку из розетки - только с истерикой.

• Я подарки вам принёс
« Ответ #15 : 14 Фев 2013 [18:49:35] »
, Вселенная, собственно, никому не обязана быть интересной / неинтересной, она существует сама по себе и лишь сознание индивида может сделать ее таковой.
Совершенно верно. Без сознания вселенная вообще была бы... никакая.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Сова

• Сообщения от Сова
« Ответ #16 : 15 Фев 2013 [00:00:05] »
Цитата: Сова от Вчера в 17:16:45
застыть в неблагополучии - очень сложно

Что-то очень сомневаюсь в такой "сложности". Поглядите вокруг - это проще простого.
Хотя фасадная Москва - это немного другие реалии. Правда, и она бывает другой не с фасада.

А где вы нашли застылость?  )) Все как раз довольно бодро рушится. Знаете, я езжу все-таки по федерации. Когда дойдет до ручки -  что-то  случится, и оно, может быть, пойдет вверх. 
А  что  у столицы есть фасад - так это не новость. Москва как раз наглядный центр битвы "добро-зло". Причем второго хватит на всю страну.

• Я подарки вам принёс
« Ответ #17 : 16 Фев 2013 [14:30:40] »
Москва как раз наглядный центр битвы "добро-зло". Причем второго хватит на всю страну.
То есть, вы полагаете, что Москва есть проявление "закона Дайсона"? О том, в смысле, что она не может в силу этого закона "застыть в благополучном состоянии"?
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #18 : 17 Фев 2013 [12:31:23] »
Ставить вопрос об "интересности" Вселенной преждевременно. Надо решить другие вопросы. Если мы говорим об интересном фильме - тут все ясно: фильм задуман сценаристом, реализован режиссером и актерами для нас - зрителей. Кем задумана Вселенная, кем и как реализована и почему для нас? Или мы так самонадеянно антропоцентричны, что считаем будто она должна быть интересна?

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #19 : 18 Фев 2013 [19:55:57] »
Вселенную никто не видел. Ее невозможно обнаружить на опыте.
Это теоретическое понятие, условная сфера вокруг наблюдателя, ограниченная наблюдательными возможностями.
Она нам интересна потому, что создана нашим разумом.

"Наш ум находит и может найти в природе только то, что он сам вложил в нее до опыта и независимо от опыта" (Кант)