ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Зря они это делают. Только укрепляют скептиков в их безудержном скептицизме.
А что если даже от планет с кислородной атмосферой, расположенных в "зоне обитания" своей звезды не будет пойман радиосигнал, хотя бы косвенно свидетельствующий об искусственном происхождении? Наверное, это будет сюрприз "покруче".
Вот вот, Виктория Львовна (ничего, что я по имени-отчеству?)! Это единственный "спасательный круг", которым можно объяснить постоянный на сегодняшний момент отрицательный результат. А вдруг и вовсе обнаружится полное отсутствие жизни на, казалось бы вполне пригодных планетах?
Авторы детально исследовали несколько систем с подтвержденными экзопланетами на предмет обнаружения узкополосного излучения на частотах ниже 5 ГГц.
Солидарен с Викой - выглядит как "поиск под фонарём"... смотрится как нерациональная трата наблюдательного времени.
коллектив статьи представляет собой не что иное, как группу поиска пульсаров обсерватории Гринбэнк
Мне видится другое объяснение. За вычетом Джилл Тартер и пары энтузиастов авторский коллектив статьи представляет собой не что иное, как группу поиска пульсаров обсерватории Гринбэнк.
По хорошему, надо сначала научиться отыскивать планеты земного типа в обитаемой зоне своих звезд, потом научиться получать хорошие спектры этих планет - и искать узкополосные радиосигналы только от планет с кислородной атмосферой (если таковые вообще будут найдены).
Атмосфера Земли "светит" линиями кислорода уже около миллиарда лет (может, и больше, я не очень в курсе), а узкополосные радиосигналы мы в состоянии отправлять только лет 100 как (и то с натяжкой). Соответственно, на одну планету с разумной жизнью (отправляющей узкополосные сигналы) должно приходиться 106-107 обитаемых планет, никаких сигналов не отправляющих.
Думаю первые обнаружения будут, когда удастся просканировать первый миллион звезд на пределе равном радиоизлучению нашей цивилизации.
Цитата: vsf от 07 Фев 2013 [16:07:43]Думаю первые обнаружения будут, когда удастся просканировать первый миллион звезд на пределе равном радиоизлучению нашей цивилизации.А сколько уже просканировано Вы часом не помните?
Run by the SETI Institute of Mountain View, California, Project Phoenix concluded a nine-year search program in 2004. Phoenix was the biggest-ever "targeted search." That is, it performed a sensitive examination of a relatively few targets: about 800 mostly solar-type stars closer than 150 light-years and older than 3 billion years (when their ages could be judged), as well as the very closest stars regardless of their type.
Project Phoenix scanned more than two billion radio channels between 1.2 and 3.0 gigahertz with a razor-thin resolution of 0.7 hertz per channel. Any signal this narrow in frequency would surely be artificial. By comparison, the narrowest microwave frequency produced anywhere in nature (by an interstellar maser) is about 300 hertz wide.
Survey 1,000,000 stars for SETI emission with enough sensitivity to detect an Arecibo radar out to 300 pc within the range of 1 and 10 GHz
In May 2009, ATA-42 began searching for artificial signals in a sweep of the Milky Way's plane toward the galactic center. The area of sky being covered by this Galactic Center Survey is 2° by 10° in size. That's only one two-thousandth of the celestial sphere, but it's an extremely star-rich area, including about 40 billion stars within 30,000 light-years. The survey is covering all the frequencies in the broad “waterhole” range from 1420 to 1720 MHz.
На АТА они пытаются что-то делатьhttp://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/250.html#arxiv/1102.2227http://arxiv.org/find/all/1/ti:+AND+Allen+Telescope/0/1/0/all/0/1
Цитата: Сергей Попов от 07 Фев 2013 [17:28:28]На АТА они пытаются что-то делатьhttp://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/250.html#arxiv/1102.2227http://arxiv.org/find/all/1/ti:+AND+Allen+Telescope/0/1/0/all/0/1Вот-вот, работа медленно, но верно идет.А из вашего скептицизма можно понять, что в теме SETI все совсем тихо и полный застой. На самом же деле, там идет быстрое развитие. В проекте SERENDIP все более навороченные ресиверы с большим числом каналов, SETI@HOME наращивает число участников и вычислительные мощности (по причине закона Мура и быстрого прогресса в микроэлектронике), вводятся новые более обзорные или чувствительные радиотелескопы участвующие в программах SETI.
Мой скептицизм включает в себя то, что плоскость Галактики все равно тщательно сканируется. Так что энтузиасты могут взять данные и работать с ними.Рост качества обзоров настолько высок, что все, что можно увидеть - будет зарегистрировано без спецпроектов в рамках нормальной науки.Т.е., если бы, скажем, Россия на госуровне обсуждала бы какой-то SETI проект, о я был бы против, со словами "лучше вложитесь этими средствами в SKA, LSST, LOFAR, ...."
It depends on whom we ask. “For phase one of the SKA, we can detect an airport radar at 50 to 60 light years,” says van Haarlam.“Military radars in the form of ballistic missile early warning systems during the Cold War were the brightest,” he tells Astrobiology Magazine. “We showed that these are detectable with an SKA-type telescope out to a distance of hundreds of light years, although TV and radio broadcasting is much fainter and can be seen to shorter distances.”