A A A A Автор Тема: Зарисовки Девида Грея при помощи 415 mm Кассегрена!  (Прочитано 4372 раз)

Астролюбитель

• Гость
Я давно уже не мог найти фотографии Девида Грея и его телескопа для визуальных наблюдений,  но тут мне повезло и на Японской сайте ЛА все таки нашел.  :P

Что могу сказать, так это, что он действительно "крутой" наблюдатель планет. Вы обратите внимание, какие детали он видит и зарисовывает!

Астролюбитель

• Гость
Марс:

Астролюбитель

• Гость
Сатурн:

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сатурн хорош, по Марсу и Меркурию ничего необычного. Люди то же самое в дважды меньшую апертуру наблюдают.

Правильнее было бы указать "В 415мм Далл-Кирхам".
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 181
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Сатурн хорош, по Марсу и Меркурию ничего необычного. Люди то же самое в дважды меньшую апертуру наблюдают.

В дважды меньшую апертуру детали на Меркурии почти не видны, а на Марсе по большей части только угадываются, а тут чувствуется. что человек видит всё отчетливо.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Астролюбитель

• Гость
David Gray, 1 November 2011 19.50 UT. 415 mm Dall-Kirkham telescope ( Уран)

Астролюбитель

• Гость
Еще:

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

В дважды меньшую апертуру детали на Меркурии почти не видны, а на Марсе по большей части только угадываются, а тут чувствуется. что человек видит всё отчетливо.

По Меркурию не скажу, не видел. Но по Марсу согласен, в целом угадываются. Хотя и в редких случаях спокойной атмосферы видны весьма неплохо.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Астролюбитель

• Гость
И....

Астролюбитель

• Гость
Продолжаем:

Астролюбитель

• Гость
 ;)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Отличные зарисоки! Кажется, что фото.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Астролюбитель

• Гость
 :P

Астролюбитель

• Гость
Отличные зарисоки! Кажется, что фото.
Меня в ответе 9 удивили детали на спутниках Юпитера, он и правда крутой наблюдатель!

А в 12 ответе куча спиц в кольцах Сатурна!  :o

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
А наблюдает он, как я понял, в Англии?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Астролюбитель

• Гость
А наблюдает он, как я понял, в Англии?
Возможно ? Его зарисовки на Японском и одном из Британских сайтов.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2013 [11:27:35] от Астролюбитель »

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
А ссылочкой можно кинуть?

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков

Согласен с Алексеем.  В течении 5 лет наблюдал в 200мм. Два года наблюдаю в 408.

Конечно, детализация  запредельная, хотя где-нибудь в горах возможно.

PS  Олег-Олег у нас наблюдает в два раза меньшую апертуру. На мой взгяд его результаты оОчень приличные, к которым нужно стремиться.  Но у него я не видел такой детализации. Вспомнить, к примеру, последнее противостояние Марса.
[/quote]

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Особенно интересно выглядят наблюдения спутников Юпитера, имею в виду  это ( см. ниже)  .

На рис.  показана для сравнения  двойная звезда BU87 ,  яркий компонент ( красный на рис.) - 6m,   тусклый компонент ( синий ) - 8.5m. Расстояние между ними 1.92".

Обратите внимание  на  :
 1) разный вид звезд    а) тусклая -  натуральная точка,  б)  яркая - имеет полноразмерный диск и даже кольцо
 2) используемое увеличение -  1.3-1.6Д
 3) относительные размеры  дисков спутников и   диска Эри ( у яркого компонента, конечно)

Теперь представьте ходовую апертуру  в полтора- два раза меньше ( т.е. 8"-11" апертуры ),  можно даже вычертить  аналогичную картинку с соблюдением  новых  размеров. 

Цитата
В дважды меньшую апертуру детали ..//...  на Марсе по большей части только угадываются, а тут чувствуется. что человек видит всё отчетливо.

Не так всё плохо.  На рис.  к которым относилась эта  цитата    Марс имеет  всего 6.1".     В ходовую полуторо-два раза меньшую апертуру   при таком размере диска   детали тоже  видны, не в таком обьёме, но чётко видны.

Цитата
наблюдает он, как я понял, в Англии?

Возможно ? Его зарисовки на Японском и одном из Британских сайтов.

Городок Лестер в самом центре Англии, повыше Лондона,   там насколько я понял,  университетская обсерватория.   Вот там и сидят.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное