ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
David Gray, 1 November 2011 19.50 UT. 415 mm Dall-Kirkham telescope ( Уран)
Смог бы с легкостью точно по принципу Мурада, оптика Антона, все остальное на заказ в Америке.
лучше внуком займитесь, на то вы и дед.
Олегу Парфенову до мастерства автора этих зарисовок апертуры не хватит.
если так видно Юпитер в Аполар, то мне его откровенно жаль как коллегу...
Даже некоторые детали на диске Урана просматриваются, например светлое пятно. Хорошая зарисовка, видно что опытный наблюдатель.
... Даже некоторые детали на диске Урана просматриваются, например светлое пятно. Хорошая зарисовка, видно что опытный наблюдатель.
Цитата: Александр Репной от 03 Фев 2013 [12:50:02]Даже некоторые детали на диске Урана просматриваются, например светлое пятно. Хорошая зарисовка, видно что опытный наблюдатель. Интересно, использовал ли автор , при наблюдениях светофильтры?
Интересно, использовал ли автор при зарисовках галюциногенные кактусы?
Цитата: Олег Чекалин от 03 Фев 2013 [13:38:47]Интересно, использовал ли автор при зарисовках галюциногенные кактусы?А вспомните рисунки О'Миры. Тоже кактусы?
Мастерство наблюдателя-зарисовщика апертурой не измеряется
Дался всем этот Уран, ну если не верите, значит априори все кто что-то на нем видел, лжецы, самообманщики, выдумщики или просто люди с хорошим воображениемЕсли рядом стоять, не видеть в тех же условиях - это одно, а судить дистанционно...По теме - зарисовки отличные, преклоняюсь перед опытом наблюдателя.
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5423480/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/10/vc/1
А чем светофильтры помогут при визуальном наблюдении Урана ? Вы же сами не так давно утверждали что детали там могут быть видны только на астрофото с УФ.
Я вам один умный вещь скажу - но только вы не обижайтесь..
Примерно в то же время, сын нашего коллеги ( ник->Стрелок, г. Хабаровск), молодой человек лет 13-16, наблюдал в 16" добсон ( либо 18" , я забыл) предположительно тень Тефии на Сатурне. Ничего не зная наперёд, отметил точку на диске Сатурна, его отец , соотв-но старый хрыч вроде нас или старше, следом точки не нашёл.
Если интересно, могу постараться приблизительно перевести всё.
вот на таком примере можно наглядно сравнить и сделать выводы:http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk10/j101208z.htmничего чрезвычайного он не видит, пропущены многие детали, которые совершенно реально должны быть заметны в такой телескоп.
Цитата: Domovoj от 03 Фев 2013 [12:24:48]Цитата: Астролюбитель от 02 Фев 2013 [13:30:56]Когда купил С-11, подумал, что мог купить за 90 000 рублей у Антона Савельева комплект 16" зеркал и соорудить Ньютон. Вы о тех что готовыми комплектами на сайте? Они же короткие там? И экранирование большое? Какие там планеты будут?Сразу вспомнилось почему-то: " Вы жертвою пали........" Планеты там будут изумительные, с массовым ШК не сравнить.
Цитата: Астролюбитель от 02 Фев 2013 [13:30:56]Когда купил С-11, подумал, что мог купить за 90 000 рублей у Антона Савельева комплект 16" зеркал и соорудить Ньютон. Вы о тех что готовыми комплектами на сайте? Они же короткие там? И экранирование большое? Какие там планеты будут?
Когда купил С-11, подумал, что мог купить за 90 000 рублей у Антона Савельева комплект 16" зеркал и соорудить Ньютон.
Цитата: Астролюбитель от 01 Фев 2013 [22:44:03]Меня в ответе 9 удивили детали на спутниках Юпитера, он и правда крутой наблюдатель!Прежде всего классный планетный инструмент: 415mm f/16 Dall-Kirkham Cassegrain с ЦЭ 19%, с оптикой высокого качества.
Меня в ответе 9 удивили детали на спутниках Юпитера, он и правда крутой наблюдатель!
Интересно, на сколько главное зеркало светосильно? Судя по фотографии около f/4, достаточно компактный инструмент получается.