A A A A Автор Тема: Зарисовки Девида Грея при помощи 415 mm Кассегрена!  (Прочитано 4371 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
David Gray, 1 November 2011 19.50 UT. 415 mm Dall-Kirkham telescope ( Уран)
Даже некоторые детали на диске Урана просматриваются, например светлое пятно. Хорошая зарисовка, видно что опытный наблюдатель.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Смог бы с легкостью точно по принципу Мурада, оптика Антона, все остальное на заказ в Америке.
Ну, если вам ещё руки в Америке заказать, тогда, возможно, и получилось бы. ;D
Цитата
  лучше внуком займитесь, на то вы и дед.  :)
Не внуком, а внуками! Не стоит за них переживать. Ребята у меня молодцы, уверен, астрозарисовки освоят быстрее чем некоторые ;D
Цитата
Олегу Парфенову до мастерства автора этих зарисовок апертуры не хватит.
Мастерство наблюдателя-зарисовщика апертурой не измеряется, У Олега и в 125 мм прекрасные зарисовки, а у кого-то и в 280 мм ничего не получается. ;D
Цитата
если так видно Юпитер  в Аполар, то мне его откровенно жаль как коллегу...  ;D
Жаль, что вы так и не видели Юпитер в Аполар-125. :)

Даже некоторые детали на диске Урана просматриваются, например светлое пятно. Хорошая зарисовка, видно что опытный наблюдатель.
  Интересно, использовал ли автор , при наблюдениях светофильтры?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... Даже некоторые детали на диске Урана просматриваются, например светлое пятно. Хорошая зарисовка, видно что опытный наблюдатель.
Или много видел хороших фотографий Урана и в мозгу отпечатал, а после воспроизвёл. Хороший художник, богатое воображение, хороший инструмент, хорошая атмосфера - в сумме имеем картинку.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Интересно, использовал ли автор при зарисовках галюциногенные кактусы? :)

Оффлайн Чернышев Александр

• Благодарностей: 13
    • Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
Интересно, использовал ли автор при зарисовках галюциногенные кактусы?
А вспомните рисунки О'Миры. Тоже кактусы? :)
SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Из серии: "Сам не видел, значит этого нету". ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

А чем светофильтры помогут при визуальном наблюдении Урана ? Вы же сами не так давно утверждали что детали там могут быть видны только на астрофото с УФ.
Я видел всё небо !

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Интересно, использовал ли автор при зарисовках галюциногенные кактусы?
А вспомните рисунки О'Миры. Тоже кактусы? :)
Кстати, еще один былинный персонаж, вполне можно пообсуждать. Я тоже его вспомнил сразу, когда в эту тему зашел. :)
О Мира же, как водолаз, с баллонами зарисовки делал.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Дался всем этот Уран, ну если не верите, значит априори все кто что-то на нем видел, лжецы, самообманщики, выдумщики или просто люди с хорошим воображением
Если рядом стоять, не видеть в тех же условиях - это одно, а судить дистанционно...
По теме - зарисовки отличные, преклоняюсь перед опытом наблюдателя.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Астролюбитель

• Гость

Мастерство наблюдателя-зарисовщика апертурой не измеряется

:)

Я вам один умный вещь скажу - но только вы не обижайтесь..

К/ф "Мимино"
« Последнее редактирование: 03 Фев 2013 [14:37:08] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Дался всем этот Уран, ну если не верите, значит априори все кто что-то на нем видел, лжецы, самообманщики, выдумщики или просто люди с хорошим воображением
Если рядом стоять, не видеть в тех же условиях - это одно, а судить дистанционно...
По теме - зарисовки отличные, преклоняюсь перед опытом наблюдателя.
Да, там все нормально, у него этот 415 мм Долл Кирхем уже очень давно, за столько лет глаз набил прилично.   :)
« Последнее редактирование: 03 Фев 2013 [14:40:35] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5423480/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/10/vc/1
Вот тут и ниже Грей  комментирует свои и Максимовича  наблюдения, по горячим следам.   К сож.,  то ли он кокни , то ли мой английский ( с гуглом ) так плох,   я лично практически ничего не понял.
 Перевёл бы кто на читабельный русский.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну, он говорит о своём многолетнем опыте планетного визуальщика, о том, что никогда не делает зарисовок при атмосфере хуже III по Антониади, пишет что ЦЭ его Д-К равно 19%, а также отвечает на нападки и скептицизм ранее в теме.

Если интересно, могу постараться приблизительно перевести всё.
Я видел всё небо !

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Кстати, вот на таком примере можно наглядно сравнить и сделать выводы:
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk10/j101208z.htm
ничего чрезвычайного он не видит, пропущены многие детали, которые совершенно реально должны быть заметны в такой телескоп.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша

А чем светофильтры помогут при визуальном наблюдении Урана ? Вы же сами не так давно утверждали что детали там могут быть видны только на астрофото с УФ.
  Про УФ я ничего не говорил. Если Вы посмотрите на приведённый скриншот,  то возможно, увидите, что мой вопрос вполне обоснован. :)
Я вам один умный вещь скажу - но только вы не обижайтесь..
  На вас , как-то обижаться не принято! :)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Примерно в то же время,  сын нашего коллеги ( ник->Стрелок, г.  Хабаровск), молодой человек лет 13-16,   наблюдал в 16"  добсон ( либо 18" ,  я забыл)  предположительно  тень Тефии на Сатурне.   Ничего не зная наперёд,  отметил точку на диске Сатурна,   его отец , соотв-но старый хрыч вроде нас или старше,   следом точки не нашёл.       

Я этот "старый хрыч". и я из Владивостока а не из Хабаровска, и наблюдали мы тогда в Хабаровские Супер добы, и Добов было целых 2 - один "Жираф" 18"/4,5 с зеркалом Санковича, а второй "Малыш" с 22"/3,3 с зеркалом от Кеннеди Оптикс. и сыну у меня на тот момент было 11, а не 13-16. а тень на Сатурне он действительн наблюдал в Малыш, заранее о ней он точне не мог знать и не знал, а сказал там же во время наблюдений о  том, что увидел.

А что "Старые хрычи" в количестве 4 человек, 2е из которых без очков только в постельку баиньки укладываются, а у одного из оставшихся двух (я имею в виду себя) медленно прогрессирующая дальнозоркость не углядели тени спутника на диске Сатурна, так молодой глаз на то он и молодой чтобы видеть то что нам уже не подсилу.

п.с. на Малыше использовался Денкмейеровский биновьюер с паноптиками и барлухами.                     

« Последнее редактирование: 03 Фев 2013 [17:45:41] от Strelock »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Точно!    :)  Разделяю.
 за старого хрыча - шутка , понятно.

Цитата
Если интересно, могу постараться приблизительно перевести всё.
Само собой!  Времени много не займёт,  интересны как раз его аргументы,  ведь не раз и не два ему приходилось отбиваться от подобных подозрений,   плюс за ним могучая школа английских визуальщиков.   
 Я бы прямо там , на клаудях влез в разговор,  если бы писанина при помощи гугла не отнимала кучу времени без гарантии быть понятым , с обеих сторон. 

Цитата
вот на таком примере можно наглядно сравнить и сделать выводы:
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk10/j101208z.htm
ничего чрезвычайного он не видит, пропущены многие детали, которые совершенно реально должны быть заметны в такой телескоп.
Нормально,  всё изобилие деталей на быстро вращающемся Юпитере показать тяжело, что успел то и съел. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj

Когда купил С-11, подумал, что мог купить за 90 000 рублей у Антона Савельева комплект 16" зеркал и соорудить Ньютон.

Вы о тех что готовыми комплектами на сайте? Они же короткие там? И экранирование большое? Какие там планеты будут?
Сразу вспомнилось почему-то: " Вы жертвою пали........" :)
Планеты там будут изумительные, с массовым ШК не сравнить.

О массовом шк и речи нет. Вы же лучше меня знаете что ориентированы эти комплекты на дипскайщиков, и изумительные планеты там будут только если телескопостроитель решит проблемы с юстировкой, и термостабилизацией. А это будет сделать куда сложнее чем в случае например с 350 f 5.5 ситаллиной. Впрочем.. Все бывает.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Меня в ответе 9 удивили детали на спутниках Юпитера, он и правда крутой наблюдатель!
Прежде всего классный планетный инструмент:  415mm f/16 Dall-Kirkham Cassegrain с ЦЭ 19%, с оптикой высокого качества.
 :)
   Интересно, на сколько главное зеркало светосильно? Судя по фотографии около f/4, достаточно компактный инструмент получается.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
   Интересно, на сколько главное зеркало светосильно? Судя по фотографии около f/4, достаточно компактный инструмент получается.
Тут были фотографии этой трубы.
Я видел всё небо !