ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
1) Планетный: с максимально-полезным увеличением. Это, примерно, 6мм окуляр. Из представленных на рынке моделей это либо плессл 6.3мм, либо Deepsky Plano 6.5мм, либо Meade HD60 6.5мм в зависимости от бюджета. Первый хорош размером и ценой, остальные комфортным выносом зрачка(прижиматься не придется) и бОльшим полем(если по планетам не так актуально, то для той же луны очень).
монтировка то AZ3 будет
Конечно! Проблему не решит, но облегчит. По моему скромному мнению это решение от обратного, когда вместо того, чтобы решить вопрос с нормальной монтировкой проблему "перекладывают" на окуляры. И то они ее не решают. Ведь какой-бы хороший окуляр ни был, а ближе к краю поля детали на планетках будут замываться аберрациями объектива и самого окуляра, то бишь все равно придется все время загонять объект в центр.
Под такую трубу идеальна будет EQ3, но она достаточно тяжела, как сама так ещё и противовесы. AZ3 монтировка простенькая и не тяжёлая. Проблемы с одной из осей, которую всё время нужно доводить, потому что ход червяка небольшой. В зенит не посмотришь, так как есть ограничение . Плюс ещё и крутить нужно обе ручки, а на больших увеличениях это неудобно , фокусироваться тоже нужно. EQ3 новая стоит около 8000р . На барахолке редко бывает . А EQ2 всё таки хлипковата и та же проблема с одной из осей.
Ты знаешь, на краю Плано 4,5мм я ухудшения особо и не заметил, при том, что 4,5мм на краю даёт большие аберрации, чем 6,5мм. Думаю, что всё будет хорошо, ну если конечно объектив сильно не разъюстирован.
Цитата: Denk36 от 31 Янв 2013 [15:37:35]Ты знаешь, на краю Плано 4,5мм я ухудшения особо и не заметил, при том, что 4,5мм на краю даёт большие аберрации, чем 6,5мм. Думаю, что всё будет хорошо, ну если конечно объектив сильно не разъюстирован. Как ни крути 100% решение проблем без условий и оговорок дает только ведение...
Вот кстати подходящая монтировка https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102973.msg2241697.html#msg2241697