ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне тоже эта мысль в голову приходила, но думаю это неверное объяснение. Те же детали на Юпитере обычно синхронно пропадают. Объяснение, возможно, в мелких деталях размером меньше 120/D, контраст которых резко падает даже при небольшой турбуленции, но не стану утверждать.
Цитата: pictor от 24 Янв 2013 [21:34:41] В таблице мало цифр, но глянем на последнюю для диска Эри: значению x/r 0,9 соответствует 0,85 %. Это чуть больше первого максимума. Тут у вас очепятка , у первого максимума - 1.75, т.е. строка для 0.9r с её 0.85% очень не близко. Первому максимуму соотв-ет уровень где-то в районе 0.81 , т.е. прим. 226-230/D.
В таблице мало цифр, но глянем на последнюю для диска Эри: значению x/r 0,9 соответствует 0,85 %. Это чуть больше первого максимума.
Вы поставили мне "минус" за мою категоричность, но Вы давно пишете глупости
Нет опечатки. Речь идет о диске Эри. 280*0,9=252, 252>226-230
Это чуть больше первого максимума.
пишите глупости, сначала Вы что-то узрели за диском Эри, сейчас разглядываете что-то на самом диске Эри.
Аберратор нарисовал вполне правдоподобные картинки, но градиент внутри диска Эри выражен излишне.
Теоретически так и есть, но мы наблюдаем глазом, центральная часть диска Эри оказывается в сильной "передержке".
Что делается в запущенных случаях : Для двойных увеличение подымают до 5Д, планеты гасят правильными фильтрами, фигурные маски цепляют и пр.. , не знаю что, это отдельный разговор, а всё для того, чтобы глаз работал в оптимальном режиме.
Для двойных звезд поднимают увеличение для уверенного разглядывания сложной дифракционной картины.
Яркие планеты, Луну гасят фильтром, чтобы не слепили глаз.
Фигурную маску ставят для ослабления ореола вокруг яркой звезды, который застит слабый спутник.
В теме про спутники Юпитера Вы пытались увидеть реальный диск, размером меньше дифракционного предела. Надо понять, что у слабой звезды не видны дифр. кольца и диск Эри выглядит меньше только по причине слабости нашего зрения. Радиус диска Эри равен радиусу первого минимума. За ним ничего нельзя увидеть. Если увеличить чувствительность зрения, применив ЭОП, мы увидим у слабой звезды развитую дифракционную картину. Вы же сами предложили для проявления дифр. колец на рисунке увеличить яркость монитора.Кстати, кольца проявились, но диаметр кружка Эри не увеличился. Не стоит полностью отдаваться аберратору, реальность сложнее.
у слабой звезды не видны дифр. кольца и диск Эри выглядит меньше только по причине слабости нашего зрения.
В теме про спутники Юпитера Вы пытались увидеть реальный диск, размером меньше дифракционного предела.
Уверенно разглядывать дифракционную картину можно на разрещающем увеличении, не так ли?
Разве? Критерий Рэллея, самый мягкий из существующих , каков ? r= 140/D. Заметьте, не 280/D , не 200/D , а всего 140/D.. - вот он, диф. предел, чем плох..
Трудно на таком увеличении разглядеть слабую эллиптичность диска Эри.
1. Критерий Реллея касается разделения двойных звезд с компонентами равного блеска. При большом увеличении различают компоненты на расстоянии 90/D.
2. Не надо продолжать путать разделение тесных двойных звезд по деформации дифракционной картины с разрешением диска спутника. 280/D - т. к. мы имеем дело с диском спутника (диаметром), а не с расстоянием между компонентами двойной звезды.
Стало быть, 140/1.8" = 78мм. Это телескоп, при помощи которого мы различим зажженые фонари на полюсах Ганимеда отдельно друг от друга, т.е. буквально, с этой апертуры стартует отсчёт прямым наблюдениям реального диска Ганимеда, ведь оба полюса были видны раздельно ( пусть и по зажженым фонарям) .
Цитата: oleg oleg от 28 Янв 2013 [22:15:09]Стало быть, 140/1.8" = 78мм. Это телескоп, при помощи которого мы различим зажженые фонари на полюсах Ганимеда отдельно друг от друга, т.е. буквально, с этой апертуры стартует отсчёт прямым наблюдениям реального диска Ганимеда, ведь оба полюса были видны раздельно ( пусть и по зажженым фонарям) .Вам невозможно что-либо объяснить. Два фонаря-звезды будут выглядеть как на рисунке. Где здесь диск Ганимеда?
Ещё разок: спутники Юпитера не точки , они размер имеют ощутимый в отл. от звезд, и каждая точка спутника - сама по себе источник отраженного от Солнца света
На вашей последней картинке примитивная модель двойной, которая вводит в заблуждение относит. возможностей телескопа. Более правильная картинка для 140/D см. внизу.
каждая точка спутника - сама по себе источник отраженного от Солнца света
справедливо, но при размере спутника больше дифракционного предела.
Это на Вашей картинке ограниченная модель, если Вы плохо видите, то это не означает отсутствия деталей в диф. картине. Распределение освещенности в диф. картине определяется волновой природой света, и не зависит от силы блеска звезды