ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кривую из учебника приводить не стану
Смирнов Андрей, чем это и это и это , и любая другая звезда с вашего фото отличается от того, что я нарисовал? Все они отличаются только по размеру, а по виду - те же кругляши.
Цитата: oleg oleg от 24 Янв 2013 [20:32:48]Кривую из учебника приводить не стану А зря. Вы процитировали Максутова. Тоже зря, т. к. к Вам подходит пословица про книгу и фигу. Вы взяли цифры из начала таблицы, а теперь посмотрите ее продолжение. Вы опытный наблюдатель планет, надеюсь, что на звезды тоже поглядывали. Это я к тому, что у ярких звезд кроме кружка Эри видны дифракционные кольца. Теперь глянем на ту таблицу. Первый максимум имеет освещенность 1,750 % от освещенности центра диска Эри, второй максимум - 0,416 %, третий - 0,160 %. В таблице мало цифр, но глянем на последнюю для диска Эри: значению x/r 0,9 соответствует 0,85 %. Это чуть больше первого максимума. Если мы у ярких звезд видим несколько колец, значит диск Эри залит светом до края. Для наглядности проведите на графике горизонтальную линию на уровне третьего максимума, наглядно увидите видимый размер диска Эри.
Ну, если вы не видите отличий в распределении освещённости, то вам надо показаться окулисту. А такие различия в данном случае принципиальны.
Дас. Что-то вы меня оскорбляете через слово. Совсем наглость потеряли , стукач?
... Ясное дело, яроксть к краям падает, звезда же рано или поздно на некотором расстоянии перестаёт тревожить фотоприёмник.
... На фото ведь отпечатывается 1) диск эри, повторённый столкьо раз сколько он прыгал по полю за время экспозиции около той точки, в которой звезда непрочно прибита к небесной тверди 2) кольца , они тоже размер имеют, и тоже прыгают 3) ..... ?
В таблице мало цифр, но глянем на последнюю для диска Эри: значению x/r 0,9 соответствует 0,85 %. Это чуть больше первого максимума.
отвечаю вам взаимной любовью . Может привести ваши оскорбления в отношении меня? ладно. воздержусь, не буду уподобляться.
Вам известно, с какой точностью осуществляется гидирование? Так вот, размеры, как вы выражаетесь, "прыгания" гораздо меньше диска Эйри. И спад освещённости от центра объясняется вовсе не "прыганием".
Цитатаотвечаю вам взаимной любовью . Может привести ваши оскорбления в отношении меня? ладно. воздержусь, не буду уподобляться. А что конкретно вы имели в виду?
Это вы превратили общение чёрт знает во что !! И действительно, лучше молчите.
Цитата: oleg oleg от 24 Янв 2013 [11:38:50]Т.е. какие там 5" апертуры, их вовсе реализовать не проблема, чуть ли не в ураган и цунами.Олег, как владелец 5" в том числе, не соглашусь с тобой.
Т.е. какие там 5" апертуры, их вовсе реализовать не проблема, чуть ли не в ураган и цунами.
Знаю по крайней мере двух человек кто и 8" рефлекторы хвалит в плане реализации на полную катушку в условиях Москвы.
А между прочим дядя Леша называет 125-Аполар ВСЕПОГОДНЫМ инструментом!
Совершенно верно, на практике всё именно так и есть.
вот наверно в чем секрет его стабильно высоких результатов.
Я не о телескопе, а объекте наблюдений, на которых вы установили 0,5".
Немного вернусь назад. О реализации апертуры 5" (или 4.5"): готов согласиться что двойные звезды с разностью компонент, соответствующему пределу разрешения делятся действительно часто, каждый второй день наблюдений, каждый третий день, около того, не принципиально. Соглашусь с любым показателем, поскольку не часто этим занимался. Планетные изображения хороши (II по Антониади, 7-8 по Пиккерингу) в одном наблюдении из пяти, или из двух-трех, зависит от высоты планеты над горизонтом. При этом получаешь настоящее удовольствие от количества наблюдаемых деталей. Если ждать всю ночь, то шансы еще несколько увеличиваются. Безусловно, нередки успокоения атмосферы при худших условиях, когда на долю секунды - несколько секунд, проступают мелкие детали. Идеальное же изображение бывает крайне и крайне редко, при этом вид планеты кардинально отличается от хороших условий видимости. Это и есть тот случай, по моему мнению, когда апертура работает на полную мощность. Все эти утверждения основываются исключительно на практических наблюдениях в "поле". Получается что деление предельно тесных пар еще не означает идеальных планетных изображений. Не берусь объяснять почему так случается, но уверен что объяснение есть. Если у кого-то другой опыт наблюдений, то с удовольствием с ним ознакомлюсь.
ЦитатаСовершенно верно, на практике всё именно так и есть. Если еще и теоретическое объяснение найдется, вообще будет хорошо. Хотя еще посмотрим каков взгляд на эту проблему и опыт наблюдений у других участников форума.
1) отличный телескоп ( лямбды, штрели, и пр. - в полнейшем порядке) - "ВАУ!! Что ни день , то прекрасная атмосфера " 2) хороший телескоп - " В целом атмосфера хорошая, а моментами - идеальная" 3) посредственный телескоп - " В целом атмосфера не очень, но моментами - хороша" ... N) плохой телескоп ( букет аберраций, низкий штрель, кривое зеркало, и т.д.) - "Всегда плохо видно, атмосфера не даёт! "
Идеальное же изображение бывает крайне и крайне редко, при этом вид планеты кардинально