A A A A Автор Тема: отдельная тема про сиинг  (Прочитано 3874 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
отдельная тема про сиинг
« : 24 Янв 2013 [11:38:50] »
Насчет бкп и окрестностей: нужно поискать зарисовку, делал ее наблюдая в 130мм. Атмосфера была спокойная,позволила неплохо разглядеть некоторые детали.  Думаю  не нужно списывать со счетов апертуры 4- 5 дюймов . Разрешение такого телескопа около и менее секунды, а размеры пятна много больше. 
Вопрос лишь в спокойствии атмосферы, чтобы реализовать это разрешение.
Из текста:

Наилучшие наблюдательные площадки в мире предоставляют качество изображений [0.5 – 1] угловых секунд, с небольшими флуктуациями [0.4, 1.5] угловых секунд [10]. Например, на горе Паранал (Чили), этот показатель обычно колеблется в диапазоне [0.5, 1.5] [11], средний показатель в Антарктике (Dome C) – 0.27”, Мауна Кеа (Гаваи) – [0.5, 0.7], Ла Пальма (Канарские о-ва) – 0.76” [12]. Поэтому качество изображений до 1” следует считать очень хорошим.

выходит что даже 5" реализовать на полную ох как не просто!

В этом месте с моей т.з. постоянно путаница:   
  Сиинг определяется фотографически, по размеру пятна звезды  на пластинке ( или на чём они снимают) ,  визуально всё гораздо веселее. Впроч.,  это нужно выносить в отдельную тему ,   или подымать старую  "Что такое сиинг" , и там. 
  А тут,  короче,  нарисовал рисунок,  см. внизу,    слева - центральное пятно звезды в результате экспозиции  в  соответсвующую погоду ( на 10 из 10) ,  ограничено собсна  размером диска эри .   Справа -  та же самая звезда,  но разбитая ступеньками по интенсивности ,  для наглядности,  -  сердцевина где-то  в пределах площади 140/D плюс/минус  собсна и создаёт изображение звезды в визуале.

Т.е.  чем лучше штрелесбор, тем плотнее ( или по-нашему " острее" )  упакована звезда в визуале,    отсюда следствие -
 при заявленном сиинге скажем в 1"    эффективно будет работать  не 280мм,  а все 560мм, если не выше ,
   причём,   ещё и опыт решает много,  как известно  делители двойных ( вроде  Куто) на  0.7 м телескопах  различали двойственность 90/D пар! !    !

Т.е.  какие там 5" апертуры,   их вовсе реализовать не проблема,  чуть ли не в ураган и цунами.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2013 [21:48:29] от slava03 »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
Re: Re: Наблюдение Юпитера
« Ответ #1 : 24 Янв 2013 [13:27:21] »
Т.е.  какие там 5" апертуры,   их вовсе реализовать не проблема,  чуть ли не в ураган и цунами.

Олег, как владелец 5" в том числе, не соглашусь с тобой.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2 : 24 Янв 2013 [13:51:37] »
Значица добиться паспортного разрешения ,  вероятно  в этом смысле.   Если уж рассматривать в привязке к сиингу ( см. цит. выше).

П,С:  Поехали основывать отдельную тему!   

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3 : 24 Янв 2013 [13:56:22] »
По крайней мере, странное утверждение!

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4 : 24 Янв 2013 [14:36:01] »
      Если Странное ,  желательно же сразу раскрыть Чем оно странное,  далее ваш взгляд,  и т.д. и т.п.

Кто-то  не раз и не два  демонстрировал убедительнейшие 125 (фоторазрешение улетает куда-то к 70/D)  против   слабоватых  250 ,  оба  в скверных условиях  Москва/балкон. 

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5 : 24 Янв 2013 [16:06:23] »
      Если Странное ,  желательно же сразу раскрыть Чем оно странное,  далее ваш взгляд,  и т.д. и т.п.

Кто-то  не раз и не два  демонстрировал убедительнейшие 125 (фоторазрешение улетает куда-то к 70/D)  против   слабоватых  250 ,  оба  в скверных условиях  Москва/балкон. 

Олег, речь о том, что и для 5" придется выжидать атмосферу, но не 2-3 раза в год как в случае с 10"-12" состоятся удачные наблюдения(разрешение будет около расчетного) , а про цунами ты пошутил, конечно

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6 : 24 Янв 2013 [17:03:16] »
  Про цунами и ураган  конечно в шутку,   имея в виду, что вообще проблем  для 125мм по большому счёту не бывает!   Ожидание погоды в  пару часов или пару вечеров -  это не проблема . 
Цитата
не 2-3 раза в год как в случае с 10"-12" состоятся удачные наблюдения(разрешение будет около расчетного)
  А нет,  и тут аналогично  у меня оптимизму побольше  -  специально не занимался, но  так примерно,  когда  двойными интересовался  -  каждая третья ночь из ясных   для 10-ти дюймов апертуры  вполне  разрешабельная. 
   Если чисто по планетным разрешениям судить, то  в каждом году,  когда  я был на посту  и наблюдал -  в году не менее десятка эпизодов  на "обалдеть!!!!!!",  сортировать их далее - затруднительно,  т.к.  требуется ещё и внимание и концентрация и т.д. ,   при том, что сколько раз у меня не было сил/ возможностей  выйти,  когда б я был профи, то сидел бы ночами на пролёт и  наскреблось бы  соотв-но гораздо больше эпизодов.  Так что  2-3 раза в год  - это цифра для очень ленивых ( с астро т.з. - времени нет,  сил нет, здоровья нет)   современных любителей,  но никак  не характеризует  потенциальное кол-во эпизодов.

Вот так я считаю.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7 : 24 Янв 2013 [17:32:38] »
Хорошие наблюдения, Владимир! на какой монтировке используйте 152мм?
EQ5.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #8 : 24 Янв 2013 [17:39:24] »
Сентябрь и октябрь наблюдал без пропусков, все ясные ночи. Всего два раза смог разрешить 0,5" в С11. Поэтому я считаю, что у oleg oleg несколько излишний оптимизм, по поводу атмосферы.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 24 Янв 2013 [17:43:06] »
Сентябрь и октябрь наблюдал без пропусков, все ясные ночи. Всего два раза смог разрешить 0,5" в С11. Поэтому я считаю, что у oleg oleg несколько излишний оптимизм, по поводу атмосферы.
На чём разрешали ? По тесным двойным ? И сколько ясных ночей за 2 месяца удалось поймать ?
Я видел всё небо !

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #10 : 24 Янв 2013 [17:50:27] »
На чём разрешали ? По тесным двойным ? И сколько ясных ночей за 2 месяца удалось поймать ?
Написано же С11. А ночей ясных около 10. Сейчас не могу точно сказать, т.к. компьютер с дневником того периода на даче.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11 : 24 Янв 2013 [17:53:29] »
Написано же С11. А ночей ясных около 10. Сейчас не могу точно сказать, т.к. компьютер с дневником того периода на даче.
Я не о телескопе, а объекте наблюдений, на которых вы установили 0,5".
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #12 : 24 Янв 2013 [19:05:41] »
Владимир, вы у нас наблюдатель с большим стажем, можете сказать, во время наблюдений, что не случается моментов успокоений?

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #13 : 24 Янв 2013 [19:22:56] »
А тут,  короче,  нарисовал рисунок,  см. внизу,    слева - центральное пятно звезды в результате экспозиции  в  соответсвующую погоду ( на 10 из 10) ,  ограничено собсна  размером диска эри .   Справа -  та же самая звезда,  но разбитая ступеньками по интенсивности
Какими такими ступеньками? Справа на рисунке изображение звезды не может быть меньше 280/D.
P.S. Справа изображение звезды может быть значительно больше.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2013 [19:29:21] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #14 : 24 Янв 2013 [19:27:46] »
Цитата
А ночей ясных около 10.

Около 10-ка ночей,  2 раза  разрешение 0.5" ...  т.е. каждая 5-я ночь,  такс..
    А  по моим словам - каждая 3-я ночь.
  Чтож  ,  разница  в оценке  в полтора раза,   вполне  стыкуется.   

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #15 : 24 Янв 2013 [19:30:03] »
А тут,  короче,  нарисовал рисунок,  см. внизу,    слева - центральное пятно звезды в результате экспозиции  в  соответсвующую погоду ( на 10 из 10) ,  ограничено собсна  размером диска эри .   Справа -  та же самая звезда,  но разбитая ступеньками по интенсивности
Какими такими ступеньками? Справа на рисунке изображение звезды не может быть меньше 280/D.

Оно и есть 280/D , часть изображения вам скорее всего не видна из-за настроек монитора.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #16 : 24 Янв 2013 [19:39:02] »
Оно и есть 280/D , часть изображения вам скорее всего не видна из-за настроек монитора.
Увеличил яркость до максимума: что-то различимо. Но абсолютно белая заливка должна иметь размер чуть менее 280/D, далее очень слабозаметный спад до 280/D.
P.S. Если рассматривать кружок Эри при очень большом увеличении, то видно, что край не является абсолютно резким. Никаких других градаций яркости в кружке разглядеть нельзя.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2013 [19:55:23] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #17 : 24 Янв 2013 [20:32:48] »
Цитата
Увеличил яркость до максимума: что-то различимо. Но абсолютно белая заливка должна иметь размер чуть менее 280/D, далее очень слабозаметный спад до 280/D.
P.S. Если рассматривать кружок Эри при очень большом увеличении, то видно, что край не является абсолютно резким. Никаких других градаций яркости в кружке разглядеть нельзя.
Ничего подобного.    :angel:
   Кривую из учебника приводить не стану,  все и так эту кривулю Бесселя видели сто раз,  а толку  -  она всёж недостаточно наглядна,   хоть и  показывает интенсивность в зависимости от радиуса,  но  с изображением реальной звезды  в сознании плохо стыкуется.
   Короче,  берём табличные интенсивности для каждого из указанных радиусов  0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5   и т.д.  до 1  ,   например таб. 1 стр .30  Максутов "Астрооптика"  и строим соответсвующие кружки в фотошопе с соответсвующей  "яркостью"  : 

Даю два варианта -  большой и уменьшенный ( спецом,  чтобы  приблизить к окулярному виду)

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #18 : 24 Янв 2013 [20:38:38] »
  Разумеетсо,  есть зависимость и от яркости звезды,  т.к.  блеск их  в тыщи раз отличается,  часть звезд вовсе  будет не видна в избранную апертуру,  а часть будет очень яркой - застилать значительно бОльшую площадь  диска Эри,  да  ещё и в кольца здорово переливаться.   

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1535
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #19 : 24 Янв 2013 [21:12:48] »
Олег, ваши фантазии по поводу того, как выглядят звёзды на астрофото по меньшей мере попахивают незнанием предмета в сочетании с самоуверенностью. Привожу увеличенные изображения звёзд из фото Opossumhttps://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=536  (фото взял наугад, но, естественно, не из начинающих).
Почувствуйте разницу со своими фантазиями.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2013 [21:19:35] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!