ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Астролюбитель от 23 Янв 2013 [20:05:43]Цитата: g.a.s.82 от 23 Янв 2013 [18:48:09]Насчет бкп и окрестностей: нужно поискать зарисовку, делал ее наблюдая в 130мм. Атмосфера была спокойная,позволила неплохо разглядеть некоторые детали. Думаю не нужно списывать со счетов апертуры 4- 5 дюймов . Разрешение такого телескопа около и менее секунды, а размеры пятна много больше. Вопрос лишь в спокойствии атмосферы, чтобы реализовать это разрешение. Из текста: Наилучшие наблюдательные площадки в мире предоставляют качество изображений [0.5 – 1] угловых секунд, с небольшими флуктуациями [0.4, 1.5] угловых секунд [10]. Например, на горе Паранал (Чили), этот показатель обычно колеблется в диапазоне [0.5, 1.5] [11], средний показатель в Антарктике (Dome C) – 0.27”, Мауна Кеа (Гаваи) – [0.5, 0.7], Ла Пальма (Канарские о-ва) – 0.76” [12]. Поэтому качество изображений до 1” следует считать очень хорошим. выходит что даже 5" реализовать на полную ох как не просто!
Цитата: g.a.s.82 от 23 Янв 2013 [18:48:09]Насчет бкп и окрестностей: нужно поискать зарисовку, делал ее наблюдая в 130мм. Атмосфера была спокойная,позволила неплохо разглядеть некоторые детали. Думаю не нужно списывать со счетов апертуры 4- 5 дюймов . Разрешение такого телескопа около и менее секунды, а размеры пятна много больше. Вопрос лишь в спокойствии атмосферы, чтобы реализовать это разрешение. Из текста: Наилучшие наблюдательные площадки в мире предоставляют качество изображений [0.5 – 1] угловых секунд, с небольшими флуктуациями [0.4, 1.5] угловых секунд [10]. Например, на горе Паранал (Чили), этот показатель обычно колеблется в диапазоне [0.5, 1.5] [11], средний показатель в Антарктике (Dome C) – 0.27”, Мауна Кеа (Гаваи) – [0.5, 0.7], Ла Пальма (Канарские о-ва) – 0.76” [12]. Поэтому качество изображений до 1” следует считать очень хорошим.
Насчет бкп и окрестностей: нужно поискать зарисовку, делал ее наблюдая в 130мм. Атмосфера была спокойная,позволила неплохо разглядеть некоторые детали. Думаю не нужно списывать со счетов апертуры 4- 5 дюймов . Разрешение такого телескопа около и менее секунды, а размеры пятна много больше. Вопрос лишь в спокойствии атмосферы, чтобы реализовать это разрешение.
Т.е. какие там 5" апертуры, их вовсе реализовать не проблема, чуть ли не в ураган и цунами.
Если Странное , желательно же сразу раскрыть Чем оно странное, далее ваш взгляд, и т.д. и т.п. Кто-то не раз и не два демонстрировал убедительнейшие 125 (фоторазрешение улетает куда-то к 70/D) против слабоватых 250 , оба в скверных условиях Москва/балкон.
не 2-3 раза в год как в случае с 10"-12" состоятся удачные наблюдения(разрешение будет около расчетного)
Хорошие наблюдения, Владимир! на какой монтировке используйте 152мм?
Сентябрь и октябрь наблюдал без пропусков, все ясные ночи. Всего два раза смог разрешить 0,5" в С11. Поэтому я считаю, что у oleg oleg несколько излишний оптимизм, по поводу атмосферы.
На чём разрешали ? По тесным двойным ? И сколько ясных ночей за 2 месяца удалось поймать ?
Цитата: leviathan от 24 Янв 2013 [17:43:06]На чём разрешали ? По тесным двойным ? И сколько ясных ночей за 2 месяца удалось поймать ?Написано же С11. А ночей ясных около 10. Сейчас не могу точно сказать, т.к. компьютер с дневником того периода на даче.
А тут, короче, нарисовал рисунок, см. внизу, слева - центральное пятно звезды в результате экспозиции в соответсвующую погоду ( на 10 из 10) , ограничено собсна размером диска эри . Справа - та же самая звезда, но разбитая ступеньками по интенсивности
А ночей ясных около 10.
Цитата: oleg oleg от 24 Янв 2013 [11:38:50] А тут, короче, нарисовал рисунок, см. внизу, слева - центральное пятно звезды в результате экспозиции в соответсвующую погоду ( на 10 из 10) , ограничено собсна размером диска эри . Справа - та же самая звезда, но разбитая ступеньками по интенсивности Какими такими ступеньками? Справа на рисунке изображение звезды не может быть меньше 280/D.
Оно и есть 280/D , часть изображения вам скорее всего не видна из-за настроек монитора.
Увеличил яркость до максимума: что-то различимо. Но абсолютно белая заливка должна иметь размер чуть менее 280/D, далее очень слабозаметный спад до 280/D. P.S. Если рассматривать кружок Эри при очень большом увеличении, то видно, что край не является абсолютно резким. Никаких других градаций яркости в кружке разглядеть нельзя.