ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не против, но в принципе, кардинально может отличаться и самочувствие, или скажем комфорт - фон неба , освещенность вокруг, и т.д. Т.е. не столько атмосферное. Что думаете?
Немного вернусь назад. О реализации апертуры 5" (или 4.5"): готов согласиться что двойные звезды с разностью компонент, соответствующему пределу разрешения делятся действительно часто, каждый второй день наблюдений, каждый третий день, около того, не принципиально. Соглашусь с любым показателем, поскольку не часто этим занимался. Планетные изображения хороши (II по Антониади, 7-8 по Пиккерингу) в одном наблюдении из пяти, или из двух-трех, зависит от высоты планеты над горизонтом. При этом получаешь настоящее удовольствие от количества наблюдаемых деталей. Если ждать всю ночь, то шансы еще несколько увеличиваются. Безусловно, нередки успокоения атмосферы при худших условиях, когда на долю секунды - несколько секунд, проступают мелкие детали. Идеальное же изображение бывает крайне и крайне редко, при этом вид планеты кардинально отличается от хороших условий видимости. Это и есть тот случай, по моему мнению, когда апертура работает на полную мощность. Все эти утверждения основываются исключительно на практических наблюдениях в "поле". Получается что деление предельно тесных пар еще не означает идеальных планетных изображений. Не берусь объяснять почему так случается, но уверен что объяснение есть. Если у кого-то другой опыт наблюдений, то с удовольствием с ним ознакомлюсь.
В августе 2009 в одну ночь я специально рассматривал ударное пятно Юпитера в 320мм ньютон. Сиинг был плоховат, наверное большинство сказало бы что "атмосфера тянет 150-200х с трудом". Тем не менее через час-два все тонкие детали ударной бабочки которые может дать 320мм при увеличении 400х, я увидел. То есть помогает именно концентрация на одной узкой области, навроде двойной
Сиинг был плоховат, наверное большинство сказало бы что "атмосфера тянет 150-200х с трудом". Тем не менее через час-два все тонкие детали ударной бабочки которые может дать 320мм при увеличении 400х, я увидел. То есть помогает именно концентрация на одной узкой области, навроде двойной
Думаю тут играет роль память человека - от кратковременных прояснений в атмосфере мы каждый раз запоминаем детали в одной и той же области и затем мозг суммирует увиденное.
Потому что угол изопланатизма по ВЧ-флуктуациям составляет единицы секунд. Двойная полностью попадает в область изопланатизма, планета- лишь отдельным участком. Кратковременное улучшение качества по двойной видно целиком и сразу, а выявление таких локальных улучшений на диске планеты для глаза затруднительно. В целом картинка планеты будет оставаться плохой.В августе 2009 в одну ночь я специально рассматривал ударное пятно Юпитера в 320мм ньютон. Сиинг был плоховат, наверное большинство сказало бы что "атмосфера тянет 150-200х с трудом". Тем не менее через час-два все тонкие детали ударной бабочки которые может дать 320мм при увеличении 400х, я увидел. То есть помогает именно концентрация на одной узкой области, навроде двойной
Человеческий мозг не может суммировать увиденное, это не Регистакс.
Цитата: leviathan от 25 Янв 2013 [10:24:40] Думаю тут играет роль память человека - от кратковременных прояснений в атмосфере мы каждый раз запоминаем детали в одной и той же области и затем мозг суммирует увиденное. Человеческий мозг не может суммировать увиденное, это не Регистакс.
Он может последовательно заносить увиденное в протокол, таким образом суммируя.
Может и не суммировать, но заносить в память. Ведь чем больше вы смотрите на картину в галерее, тем больше вы в ней видите и запоминаете.
Цитата: Gera от 25 Янв 2013 [10:05:02]В августе 2009 в одну ночь я специально рассматривал ударное пятно Юпитера в 320мм ньютон. Сиинг был плоховат, наверное большинство сказало бы что "атмосфера тянет 150-200х с трудом". Тем не менее через час-два все тонкие детали ударной бабочки которые может дать 320мм при увеличении 400х, я увидел. То есть помогает именно концентрация на одной узкой области, навроде двойнойЕсть такое, согласен. Я например при наблюдении Юпитера как-бы "прочёсываю" его от севера до юга, останавливаясь подолгу на регионах в которых заведомо могут быть или есть тонкие детали - фестоны, овалы, разрывы и т.д. Обычно эти регионы СЭП, экваториальная зона и ЮЭП. Это про детали которые не сразу бросаются в глаза при наблюдении даже в хороший сиинг. Думаю тут играет роль память человека - от кратковременных прояснений в атмосфере мы каждый раз запоминаем детали в одной и той же области и затем мозг суммирует увиденное.
Цитата: oleg oleg от 25 Янв 2013 [10:50:27] Он может последовательно заносить увиденное в протокол, таким образом суммируя. А где у мозга "протокол"?
Цитата: g.a.s.82 от 25 Янв 2013 [00:09:29]вот наверно в чем секрет его стабильно высоких результатов. Будь он хоть трижды апо, 5" апертура как была 5", так ей и останется.
вот наверно в чем секрет его стабильно высоких результатов.
1) отличный телескоп ( лямбды, штрели, и пр. - в полнейшем порядке) - "ВАУ!! Что ни день , то прекрасная атмосфера " 2) хороший телескоп - " В целом атмосфера хорошая, а моментами - идеальная" 3) посредственный телескоп - " В целом атмосфера не очень, но моментами - хороша" ... N) плохой телескоп ( букет аберраций, низкий штрель, кривое зеркало, и т.д.) - "Всегда плохо видно, атмосфера не даёт! "
...Мицар к примеру, отличный телескоп! Мечта советского ЛА 80-х. А в расчёте, даже на бумаге, он едва-едва соотв-ет Л/4. т.е. если натереть идеальную сферу + поставить идеальную вторичку, передающий волн. фронт без искажений, то его потолок - Л/4. Плюс ЦЭ , не помню точно, процентов 26-27 ? Это ещё потери, заметные ( для такой малой апертуры). Ага, а теперь берём реальный Мицар, не расчётный, каков шанс получить шанс идеальную сферу?
Цитата: Павел Кириленко от 25 Янв 2013 [00:44:02] Немного вернусь назад. О реализации апертуры 5" (или 4.5"): готов согласиться что двойные звезды с разностью компонент, соответствующему пределу разрешения делятся действительно часто, каждый второй день наблюдений, каждый третий день, около того, не принципиально. Соглашусь с любым показателем, поскольку не часто этим занимался. Планетные изображения хороши (II по Антониади, 7-8 по Пиккерингу) в одном наблюдении из пяти, или из двух-трех, зависит от высоты планеты над горизонтом. При этом получаешь настоящее удовольствие от количества наблюдаемых деталей. Если ждать всю ночь, то шансы еще несколько увеличиваются. Безусловно, нередки успокоения атмосферы при худших условиях, когда на долю секунды - несколько секунд, проступают мелкие детали. Идеальное же изображение бывает крайне и крайне редко, при этом вид планеты кардинально отличается от хороших условий видимости. Это и есть тот случай, по моему мнению, когда апертура работает на полную мощность. Все эти утверждения основываются исключительно на практических наблюдениях в "поле". Получается что деление предельно тесных пар еще не означает идеальных планетных изображений. Не берусь объяснять почему так случается, но уверен что объяснение есть. Если у кого-то другой опыт наблюдений, то с удовольствием с ним ознакомлюсь.Потому что угол изопланатизма по ВЧ-флуктуациям составляет единицы секунд. Двойная полностью попадает в область изопланатизма, планета- лишь отдельным участком. Кратковременное улучшение качества по двойной видно целиком и сразу, а выявление таких локальных улучшений на диске планеты для глаза затруднительно. В целом картинка планеты будет оставаться плохой.В августе 2009 в одну ночь я специально рассматривал ударное пятно Юпитера в 320мм ньютон. Сиинг был плоховат, наверное большинство сказало бы что "атмосфера тянет 150-200х с трудом". Тем не менее через час-два все тонкие детали ударной бабочки которые может дать 320мм при увеличении 400х, я увидел. То есть помогает именно концентрация на одной узкой области, навроде двойной
Кстати, g.a.s.82 c его отличными апохроматами тоже достаточно пессимистичен относительно атмосферных условий.
А в 175мм вообще ни разу не поймали, да ?
Это скорее шуточная классификация, поскольку мне сложно поверить что атмосферные условия для превосходного телескопа всегда позволяют реализовать его на полную мощность, скорее наоборот, плохой телескоп при посредственной атмосфере продемонстрирует свой "потолок".
Если сфера плавная, а скорей всего так и есть, ведь на НПЗ уделяют какое-то внимание качеству, то "Мицар" вписывается в допуск Релея с некоторым запасом и искажение волнового фронта может быть несколько ниже чем лямбда на четыре. Центральное экранирование составляет 24%. В любом случае разрешаются звезды 120/D, проверял экспериментально.
150/1200 с идеально выполненными сферическими зеркалами - двухкратное падение контраста тонких деталей на планетах против идеальной параболы. При этом, предельное дифракционное разрешение (по формуле 120"/D) еще достижимо
Идеальное же изображение бывает крайне и крайне редко, при этом вид планеты кардинально отличается от хороших условий видимости. Это и есть тот случай, по моему мнению, когда апертура работает на полную мощность.
ЦитатаЭто скорее шуточная классификация, поскольку мне сложно поверить что атмосферные условия для превосходного телескопа всегда позволяют реализовать его на полную мощность, скорее наоборот, плохой телескоп при посредственной атмосфере продемонстрирует свой "потолок". Настоящая, не шуточная. Не значит, что любая атмосфера превращается в отличную, следует понимать так, что чем лучше телескоп, тем более сконцентрированое изображение точки он даёт, расплескать труднее.
...А теперь к Мицару: Предубеждение у меня к нему, грешен. Читал отзывы - мягковатое даёт изображение. И , вот, послушайте, что Эрнест насчитал, правда не про Мицар, а про похожий по х-кам 150х1200 сфера ( нпаример Тал- 2) , те же 1/4 лямбды в расчёте :
Подтверждено профессионалами:
...Картинка была совершенно спокойная и планета выглядела словно слайд диафильма, угадывались мельчайшие детали и контрасты, в общем перфект
Вернувшись же к исходной точке обсуждения, убеждаемся, что чем более качественное изображение дает телескоп, тем реже будет атмосфера при которой все его возможности реализуются на сто процентов. Об этом же в конечном итоге идет речь?