A A A A Автор Тема: пульт EQ3-2 сдох  (Прочитано 9981 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: пульт EQ3-2 сдох
« Ответ #60 : 13 Окт 2005 [16:36:45] »
   В принципе такая ситуация возможна, но маловероятна. У любого микропроцессора есть характеристика – время безcбойной работы. Эта информация для служебного пользования и производитель ее не дает. Для микропроцессора такого класса это время составляет как минимум один месяц. Т.Е. это то время в течение которого микропроцессор работает до зависания. Но при зависании абсолютно необязательно, что он зависнет именно в таком состоянии. Схемотехнически учесть такую ситуацию можно проще – стабилизацией всей схемы от стабилизатора с защитой по току, при этом силовой мост должен обеспечивать тепловой режим при такой ситуации. Возможно использование защиты с уменьшением тока при переходе через некий максимум потребления. Мы с Вами уже обсуждали это на Старлабе. Если общее потребление пульта менее 0.5А вместе с приводами, то можно попробовать использовать стабилизаторы серии 1158 или им подобные. Более чем на 0.5 А такие стабилизаторы не выпускают или они мне неизвестны, но можно сделать на россыпи. Но если даже установить такой стабилизатор в Ваш пульт, то все равно возможна ситуация выхода из строя транзисторов в случае например одновременного отпирания транзисторов 1 и 2, слишком они хилые. Проще всего для любительский целей использовать микросхемы драйверов шаговиков – например L6219. Будет большой запас по мощности и меньше кол-во паек при изготовлении. Но дело в том, что он стоит в розничной торговле примерно 140 руб, а транзисторы в пульте копеек по 50. На россыпи  схемы часто часто получаются  дешевле чем на микросхемах.
  В ситуации, когда есть микропрограммы, проще починить пульт в случае его выхода из строя, чем заниматься глобальными переделками.

« Последнее редактирование: 13 Окт 2005 [17:20:19] от Александр Л. »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #61 : 14 Окт 2005 [07:52:53] »
докладываюсь.
сегодня таки добыл кондюк на 4.7 мкФ, сделал из него и 10 кОм резистора RC цепочку и впаял вместо IMP810. какая прэлесть! моторы тикают, причем оба, пульт включается сразу же (после доли секндной задержки), пробовал раз 10 включать/выключать, ни одного сбоя. живы все - и проц, и транзюки и кварц.
кстати, тестер мой может проверять не только диоды, но и транзюки - есть 2 серии дырок, для p-n-p и n-p-n транзюков и специальный режим hFE у тестера для измерения его. но до этого слава богу не дошло, как и паять детектор для проверки кварца. схему посмотреть забыл, но такое ощущение, что она идентична схеме, опубликованной Yuri_K.

ребята, что бы я без вас делал, просто не знаю! еще раз спасибо всем!

PS буду когда в Москве, обязательно зайду в чип и дип, затарюсь разными деталями, а так же возьму запас на пульт - проц AT89S53, кварц, транзюки, стабилитроны (для прожига проца) и прочее. а то я теперь уже недоверяю надежности китайской техники. кто его знает когда в эту тему опять придется обращаться  ;D
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #62 : 25 Окт 2005 [16:15:50] »
   В Москве думаю проще обратиться ко мне чем паять программатор. Проверенный bykowina файл микропрограммы в двоичном виде.

« Последнее редактирование: 25 Окт 2005 [17:10:23] от Александр Л. »

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #63 : 30 Окт 2005 [04:54:09] »
   В Москве думаю проще обратиться ко мне чем паять программатор. Проверенный bykowina файл микропрограммы в двоичном виде.

Спасибо! Буду иметь в виду если когда поеду!. Файл сохранил на всякий случай.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #64 : 15 Июн 2010 [15:14:27] »
   Схема программатора дана ниже. Это разработка Антонио Ланконели - http://www.lancos.com/prog.html . Схема никак не изменена, из нее убраны лишние детали, после чего она перестала быть универсальной и приспособлена для прожига только указанных на схеме микросхем. U2 непосредственно прожигаемая микросхема, ее надо запитать от 5 вольт. Стабилитроны на 4.7 V с минимальной барьерной емкостью. Вообще монтаж должен быть выполнен как можно с более короткими связями, исключая конечно кабель на компьютер. Программу качать отсюда - http://www.lancos.com/ppwin95.html . Версию 1.16.
Данный программатор почему-то не работает с AT89S52 :( Но почему?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #65 : 16 Июн 2010 [04:17:21] »
Данный программатор почему-то не работает с AT89S52 :( Но почему?

совсем другая система команд  - у S53 они 3-х байтовые, а у S51/52 - 4-х байтовые, как и у семейства AVR. я добился того, что у меня AT89S52 прошивается при помощи Avrdude, но это больше для прикола, вполне нормально работает и AEC_ISP

Оффлайн Титов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Титов
« Ответ #66 : 24 Янв 2013 [00:56:00] »
Добрый день!
Приношу извинения, увы, тема по - прежнему актуальна.
Проконсультируйте, пожалуйста, по ремонту пульта от EQ3-2.
На него, по ошибке, подали 12в.
Пульт аналогичен https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=10357.0;attach=14970.
При включении - красный индикатор, моторы на кнопки не реагируют.
1.Пропаян во всех подозрительных местах.
2.Потребляемый ток без моторов около 100ма.
3.Компаратор работает.
4.Транзисторы проверены без выпаивания.
5.Микросхема не перегревается.
6. Обмотки моторов прозваниваются.
7.На управляющих выходах микросхемы - питающее напряжение.
8.9-й контакт закорачивал.
вопрос
1.Подойдет ли в качестве прошивки https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=10357.0;attach=16591 . Процессор Р87С51x2bn.
2.Какой сигнал будет на выхоне микросхемы со стороны ключей с отключенными моторами.
3.Есть ли возможность заказать прошитую микросхему.
4.Можно ли перепрошить оригинальную - вдруг работает.

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #67 : 24 Янв 2013 [16:09:40] »
Похоже, что процессор-таки погорел. О прошивке посмотрите была у меня тема:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96125.msg1963525.html#msg1963525
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.