A A A A Автор Тема: пульт EQ3-2 сдох  (Прочитано 9928 раз)

Оффлайн bykowina

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от bykowina
Re: пульт EQ3-2 сдох
« Ответ #20 : 22 Сен 2005 [18:33:45] »
Рабочий.
Маленькая дочь подходит и говорит,"Давай бодаться, ты бык а я быковина".

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #21 : 23 Сен 2005 [04:31:24] »
GTA, а какая маркировка на микросхемке, которая на виде "у профыль (с)" закрыта шлейфом идущим к кнопкам?

надпись еле заметна, с трудом разобрал, не уверен правильно ли:
MAL
LM393N
J138

Цитата
Александр, у меня есть селестроновский пульт, похоже он аналогичный, судя по внешнему виду плат и маркировке процессора, один в один, отличаться могут прошивкой, может попробовать считать прошивку?

ребят, дайте знать удастся ли считать прошивку, плиз. я проц уже похоронил, а заниматься восстановлением стабилизатора имеет смысл только если будет что-то что воткнуть на его место. с программатором я что-нибудь придумаю, но без прошивки все равно никуда.
писать свою - опять же разбираться надо что и как писать, да и не писал я для эмбедов, только для обычных PC.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #22 : 23 Сен 2005 [09:30:18] »
GTA, а какая маркировка на микросхемке, которая на виде "у профыль (с)" закрыта шлейфом идущим к кнопкам?

надпись еле заметна, с трудом разобрал, не уверен правильно ли:
MAL
LM393N
J138

Цитата
Александр, у меня есть селестроновский пульт, похоже он аналогичный, судя по внешнему виду плат и маркировке процессора, один в один, отличаться могут прошивкой, может попробовать считать прошивку?

ребят, дайте знать удастся ли считать прошивку, плиз. я проц уже похоронил, а заниматься восстановлением стабилизатора имеет смысл только если будет что-то что воткнуть на его место. с программатором я что-нибудь придумаю, но без прошивки все равно никуда.
писать свою - опять же разбираться надо что и как писать, да и не писал я для эмбедов, только для обычных PC.

LM393 это сдвоенный компаратор - , быстрее всего на нем собрана схема, следящая за разрядом батарейки. Использование его возможно в стабилизаторе, но маловероятно, но даже в этом случае должен быть силовой элемент.

Пульты беру, пишите на внутреннюю почту или звоните.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #23 : 26 Сен 2005 [16:20:07] »
посмотрел на выходных как питался контроллер - приаттачу схемку (цифрами обозначены номера выводов контроллера). 20 вывод (земля) идет через выключатель на другой разъем питания.
Юрий любезно предоставил мне вариант его прошивки для EQ5, слега подправленную на то, что у EQ3 меьше зубов на шестерне.  буду пробовать если оригинальная прошивка не найдется.
ставить 3-х вольтовый как-то стремно, можно ли туда вставить 5-ти?
собственно вопрос - как прожечь atmel AT89S8252 - как я понимаю он должен быть совместимым с моим (или нет?). интересно, схема из 5 проводов (плюс мелочь) с http://people.freenet.de/buss/ рабочая?

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #24 : 26 Сен 2005 [16:55:23] »
    Это не схема питания, а по всей видимости часть схемы одного из силовых полумостов качающих обмотку шаговика. Схемы программатора приведенной Вами не знаю, но почему бы ей не заработать. Есть и другие варианты. Схема программатора для at89c8252 очень проста и состоит из 3-х резисторов и 3-х стабилитронов с програмной поддержкой отсюда - http://www.lancos.com/prog.html . AT89C8252 должна подойти, но не понятно что с питанием. Ищите еще какую-нибудь цепь от 40 ножки процессора на разьем.

« Последнее редактирование: 26 Сен 2005 [16:58:56] от Александр Л. »

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #25 : 27 Сен 2005 [07:46:53] »
Ищите еще какую-нибудь цепь от 40 ножки процессора на разьем.

в тот раз я прошелся в сторону того транзистора. сейчас уже смотрел как и через что внешнее питание стыкуется с 20 и 40 выводами микрухи (землей и питалом). так вот -  напрямую, никаких узлов между ними нет, кроме выключателя! стабилизатором там даже не пахнет. "поубывав бы!" (с). Это они засранцы 3-х вольтовый контроллер всадили в 6-ти вольтовую схему питания. естественно мой болк питания, который давал вольт под 7 на такой нагрузке его убил наповал за полгода.

Цитата
Схема программатора для at89c8252 очень проста и состоит из 3-х резисторов и 3-х стабилитронов

Александр, а где можно посмотреть на эту схему и что там точно нужно? просто видимо вместе с контроллером придеся заказывать через и-нет что-то из деталей для прошиватора (резисторы найду, а стабилитронов у меня точно нет). мне надо определиться со схемой (чем проще тем лучше) и уже делать заказ видимо.

PS и все-таки интересно, как же там срабатывала схема индикации разряда батареи и в порядке ли она... хотелобь бы быть уверенным, что если я воткну новый контроллер, то петрушка не повторится.

« Последнее редактирование: 27 Сен 2005 [08:09:19] от GTA »

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #26 : 27 Сен 2005 [14:59:07] »
  Довольно странно, не уверен, что 3 вольтовый процессор вообще будет работать при 6 вольтах. Проверился еще раз, вроде 3-х вольтовый – ниже скан из документации. Маловероятен, но возможен вариант рабочего процессора. Процессор может не рулить по нескольким причинам.
1-   Нет питания. Вы проверили - есть.
2-   Активный сигнал сброса – нужно промерить напряжение на 9 ножке, должно быть напряжение ниже 0.5 вольта.
3-   Нет тактовой частоты – не работает кварц – бывает часто. Нужно убедиться в наличии импульсов на 18 и 19 ноге. Как это сделать без осциллографа? Можно попробовать собрать простейший детектор – диод и конденсатор и померить тестером напряжение на его выходе.
4-   Запрос на прямой доступ – в данном случае не актуально.
Если в пунктах 2 и 3 все нормально, то нужно попробовать поставить однокристалку на программатор и снять микропрограмму. Программатор для этой однокристалки нужен параллельного типа и такой на коленке за один вечер не собрать.
Микропрограммы от Юрия Вам подойдут только в том случае, если совпадают схемы с точностью до ножек процессора управляющих транзисторными ключами, кнопок и т.д.  - надо снимать полную схему. Схему на программатор дам завтра, надо найти и прозвонить, чтобы не ошибиться. В принципе ее можно вычленить из схемы с сайта Антонио Ланконели, ссылку была выше.  Гарантий, что 5- вольтовый процессор не сгорит в отремонтированном пульте нет.

« Последнее редактирование: 27 Сен 2005 [15:01:10] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #27 : 27 Сен 2005 [15:19:35] »
  Схема детектора ниже. Напряжение на выходе должно быть примерно 3 вольта, диод любой высокочастотный, точечный например 1N4448 – КД522. Конденсатор любой на 5000- 10000 пф.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #28 : 28 Сен 2005 [06:38:57] »
2-   Активный сигнал сброса – нужно промерить напряжение на 9 ножке, должно быть напряжение ниже 0.5 вольта.

"шоб я сдох!" (с) а там 5.7 вольтей! попытка закоротить пинцетом 9-ю ногу на землю привела к самовозгоранию зеленого светодиода! помчался за мотором как мамонт, наступив по дороге на собаку, притарабанил, подключил - тикает! занчит живы и процессор и кварц, что радует.
теперь стоит извечный вопрос русской интеллигенции - "кто виноват и что делать". проследил дорожку от 9 ноги - идет на IMP810 (3-pin picrocontroller power supply supervisor) - http://www.impweb.com/80910ds.pdf - как я понимаю схема контроля за питанием. какой конкретно стоит у меня я не очень понял, т.к. в доке указаны напряжения в соответсвии с суффиксом, но на плате надпись только IMP810 без суффикса, а на самом контроллере написано ALRB (судя по таблице это HIGH 2.63V).
закоротить RESET на землю пока не тороплюсь, может эта хрень по делу выдает сигнал сброса. а может и накрылась просто. смущает меня тут только одно - 3-х вольтовый проц на 6-ти вольтовом питании.

« Последнее редактирование: 28 Сен 2005 [06:45:05] от GTA »

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #29 : 28 Сен 2005 [09:12:18] »
приключения продолжаются  :o решил обмерить напряжения в районе этой IMP810 - стал тыкать щупами тестера в ее ноги и смотреть что получается. в какой-то момент загорелся зеленый светодиод и больше не гас! подключаю мотор - вертится, а за окном небо... вобщем, пока ставил моторы на место и собирал пульт телескоп охладился и я пошел снимать Марс! всю сессию (около часа) пульт исправно проработал на оба мотора! отснял Марса на нэксимадж, буду обрабатывать. атмосфера правда была посредственная, как бывает сразу после плохой погоды. Александр, спасибо за ваше участие и помощь! не знаю на долго ли хватит, но пока все работает  :)

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #30 : 28 Сен 2005 [09:35:17] »
    Видимо надо пропаять связи процессор – микросхема супервизора питание и промыть спиртом эту часть платы. Очень удобно мыть зубной щеткой с моторчиком на батарейках – окунаете в спирт и водите щеткой по плате. Особое внимание нужно уделить переходным отверстиям, соединяющим проводники с двух сторон платы – лучше пропаять проводочком. Выводы деталей, относящихся к этой части схемы пропаять с двух сторон и не жалеть флюса, который потом обязательно смыть спиртом. В первую очередь пропаяйте саму микросхему.
    Дубовые процессоры делают в Корее.
  Схема сброса в вашем случае, имеется ввиду сама миросхема никак не завязана на светодиоды.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2005 [13:58:01] от Александр Л. »

v.bobkin

• Гость
« Ответ #31 : 28 Сен 2005 [09:41:35] »
приключения продолжаются  :o решил обмерить напряжения в районе этой IMP810 - стал тыкать щупами тестера в ее ноги и смотреть что получается. в какой-то момент загорелся зеленый светодиод и больше не гас! подключаю мотор - вертится, а за окном небо... вобщем, пока ставил моторы на место и собирал пульт телескоп охладился и я пошел снимать Марс! всю сессию (около часа) пульт исправно проработал на оба мотора! отснял Марса на нэксимадж, буду обрабатывать. атмосфера правда была посредственная, как бывает сразу после плохой погоды. Александр, спасибо за ваше участие и помощь! не знаю на долго ли хватит, но пока все работает  :)
Поздравляю! Это удача!

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #32 : 28 Сен 2005 [18:25:08] »
Видимо надо пропаять связи процессор – микросхема супервизора питание и промыть спиртом эту часть платы.
Пропаять нужно все!  ;)
Я об этом уже говорил в начале топика.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #33 : 29 Сен 2005 [04:36:14] »
спасибо, друзья!
пропаивать буду, а то в какой-то момнт опять что-нибудь отойдет. может подпаяю заодно к кнопкам провода и выведу на раъем для автогида.
прошивку Юрия сохраню в загашнике, а то кто его знает как себя процессор поведет на таком питании  ;)
интересно было бы узнать что делается в целестроновском пульте - какой там процессор стоит и какое на нем питание. Александр, если вам пульт принесут - чиркните ваши впечателения. так же интересно стоит ли защита на считывание.

Podarok

• Гость
« Ответ #34 : 29 Сен 2005 [04:49:16] »
У меня вопрос насчет мытья с зубной щеткой и спиртом. Это безопасно для всех плат? Например компъютреных внутренностей? А то бывает хочется внутри почистить, вынимаешь... И не знаешь что с этим делать.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #35 : 29 Сен 2005 [07:21:12] »
спасибо, друзья!
пропаивать буду, а то в какой-то момнт опять что-нибудь отойдет. может подпаяю заодно к кнопкам провода и выведу на раъем для автогида.
прошивку Юрия сохраню в загашнике, а то кто его знает как себя процессор поведет на таком питании  ;)
интересно было бы узнать что делается в целестроновском пульте - какой там процессор стоит и какое на нем питание. Александр, если вам пульт принесут - чиркните ваши впечателения. так же интересно стоит ли защита на считывание.

Да нормально он себя поведёт :)
Не обязан он сгорать при таком напряжении :)

А вообще это дело обмыть надо...по телефону телек ремонтировал однажды, но вот микропроцессорную технику ремонтировать по Интернету-такое наблюдаю впервые ;D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #36 : 29 Сен 2005 [09:51:44] »
У меня вопрос насчет мытья с зубной щеткой и спиртом. Это безопасно для всех плат? Например компъютреных внутренностей? А то бывает хочется внутри почистить, вынимаешь... И не знаешь что с этим делать.

Щеткой и не обязательно зубной нужно смывать флюс после пайки. Для чистки контактов компьютерных плат спирт продающийся в аптеках строго противопоказан. За отсутствием чистого спирта контакты можно почистить ластиком, особо не усердствуя, а потом протереть чистой сухой тряпкой. В особо исключительных случаях, когда понятно, что комп. идет на выброс – можно пройтись нулевкой – один или два движения шкуркой без сильного нажима. Действует исключительно, но не надолго. Если просто надо удалить пыль – то пылесосом.

Процессор в плате стоит думаю пятивольтовый, просто он неправильно отмаркирован.
При изготовлении деталей бывает разный брак, часто например кристалл разваривают с поворотом на 180 градусов, при этом 1 ножка становиться 21 в 40 выводном корпусе.

Попробую пояснить каким образом думал разработчик, при изготовлении сего чуда. Главная его задача состояла конечно в экономии на всем. Схема раскачки выходных транзисторов была выбрана исходя  из минимального количества навесных элементов и дополнительных транзисторных ключей обеспечивающих надежную работу в широком диапазоне температур. После выбора схемы раскачки, он был вынужден использовать одно и тоже питание как для ключевого усилителя так и для питания процессора. Т.Е. если бы он установил стабилизатор просто на процессор, то был бы вынужден дополнительно установить как минимум 4 транзистора и 4 дополнительных резистора в схему. Стабилизация всей схемы - Существуют трехвыводные стабилизаторы с очень маленьким падением напряжения между входом и выходом, но использовать он их не мог, не только по экономическим соображениям, но и по условиям эксплуатации, таких стабилизаторов более чем на 0.5 ампера не изготавливают, а моторы думаю потребляют больший ток. С другой стороны, он должен был обеспечить питание от 4-х пальчиковых батареек, т.е. от 4.8 вольта. В случае установки стабилизатора на всю схему, надо было бы решать вопрос с дополнительной коммутацией батареек, поскольку на входе стабилизатора он их установить не мог, даже минимальное снижение напряжения ниже 4.8 вольта мало допустимо. Можно было бы применить процессор с широким диапазонам питающих напряжений, но он раз в 5 дороже. Был выбран самый простой и дешевый путь – запитать напрямую. Если бы например я так сделал, как теперь принято говорить в совке, то нормоконроль предприятия отрезал бы мне все выступающие части, чтобы не размножался. Но в принципе придраться не к чему, поскольку я думаю, что нормы на предельные напряжения питания процессора выдерживаются при использовании родного блока питания. Он кстати стабилизированный или просто трансформатор диод кондер? Проверить это можно замерив выходное напряжение блока без нагрузки.

« Последнее редактирование: 29 Сен 2005 [10:43:39] от Александр Л. »

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #37 : 29 Сен 2005 [12:26:10] »
Думаю, что все гораздо проще ;)
Экономия-экономией, но при производстве мелкосхем практически всегда производится отбор экземпяров с возможностью работы на пониженных напряжениях. В частности сам однажды делал партию из мелкосхем 555 серии способных работать при напруге 2.5 вольта (примерно 10 процентов от общего числа)
Соответвующим образом, иногда, эта партия маркируется...
А иногда и нет.
Так-что проц на 3, 5 вольта это обычный проц, просто после селекции... и стоит процентов на 50 дороже чем 5 вольтовый
Практически вся 5 вольтовая логика вольт до 9 живёт прекрасно..потом начинаются проблемы из-за перегрева.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

v.bobkin

• Гость
« Ответ #38 : 29 Сен 2005 [13:46:20] »
...по телефону телек ремонтировал однажды, но вот микропроцессорную технику ремонтировать по Интернету-такое наблюдаю впервые ;D
Так по-телефону сложнее! Недавно помогал инсталировать сломаную 1с. По телефону.  Я никогда в 1С не работал. А бухгалтер тот компьютер второй раз в жизни видел :) Взмок я тогда от этой работы. :)

А в данном сучае....(с)"Электроника-наука о контактах"

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #39 : 29 Сен 2005 [15:43:06] »
.А в данном сучае....(с)"Электроника-наука о контактах"

Угу ;D