ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А в данном сучае....(с)"Электроника-наука о контактах"
Он кстати стабилизированный или просто трансформатор диод кондер?
Думаю, что все гораздо проще Экономия-экономией, но при производстве мелкосхем практически всегда производится отбор экземпяров с возможностью работы на пониженных напряжениях. В частности сам однажды делал партию из мелкосхем 555 серии способных работать при напруге 2.5 вольта (примерно 10 процентов от общего числа) Соответвующим образом, иногда, эта партия маркируется...А иногда и нет.Так-что проц на 3, 5 вольта это обычный проц, просто после селекции... и стоит процентов на 50 дороже чем 5 вольтовыйПрактически вся 5 вольтовая логика вольт до 9 живёт прекрасно..потом начинаются проблемы из-за перегрева.
Цитата: GLOK от 29 Сен 2005 [12:26:10] Возможно, Но насчет перегрузки 5 вольтовой логики по питанию у меня несколько другая практика, а такой отбор процессоров кажется маловероятным, хотя бы потому, что логичнее было бы написать диапазон питания 2.7-5.5 вольта, как делается для некоторых процессоров. Точно, какое питание у процессора, мы не узнаем, но факт в том, что если проследить на конфе, как ломаются пульты телескопов, то увидим примерно такую картину. Сгорает выносной блок питания из-за хренового трансформатора – покупается другой, и при включении пульт сгорает. Наверно было бы логично использовать стабилизированные выносные источники питания. Схемы пульта нет, но думаю, что 5-вольтовые. На 5.5 вольта их не делают, на 6 вольт будет многовато, главное, чтобы хватило напряжения для работы моторов, здесь имело бы смысл перед окончательным выводом о выходном напряжении источника питания замерить общее напряжение на батарейках в тот момент, когда их разряд уже силен, но достаточен для нормальной работы. «В радиотехнике бывают только две неисправности – либо ток не течет там где надо, либо он течет там где не надо».А ещё некоснительно соблюдать правило-сначала подключи блок питания, а лишь потом воткни его в розетку А вообще-же Вы правы....нестабилизированный блок питания когда-нибудь обязательно "прибьет" процессор в тот момент когда в соседней комнате включается\выключается холодильник
Возможно, Но насчет перегрузки 5 вольтовой логики по питанию у меня несколько другая практика, а такой отбор процессоров кажется маловероятным, хотя бы потому, что логичнее было бы написать диапазон питания 2.7-5.5 вольта, как делается для некоторых процессоров. Точно, какое питание у процессора, мы не узнаем, но факт в том, что если проследить на конфе, как ломаются пульты телескопов, то увидим примерно такую картину. Сгорает выносной блок питания из-за хренового трансформатора – покупается другой, и при включении пульт сгорает. Наверно было бы логично использовать стабилизированные выносные источники питания. Схемы пульта нет, но думаю, что 5-вольтовые. На 5.5 вольта их не делают, на 6 вольт будет многовато, главное, чтобы хватило напряжения для работы моторов, здесь имело бы смысл перед окончательным выводом о выходном напряжении источника питания замерить общее напряжение на батарейках в тот момент, когда их разряд уже силен, но достаточен для нормальной работы. «В радиотехнике бывают только две неисправности – либо ток не течет там где надо, либо он течет там где не надо».
Александр, у меня есть селестроновский пульт, похоже он аналогичный, судя по внешнему виду плат и маркировке процессора, один в один, отличаться могут прошивкой, может попробовать считать прошивку? У меня нет программатора, панельку прикупил, а со схемой не определился, да и опыта работы с прошивками никакого. Можно заодно и с DK-3 микроконтроллер попробовать прочитать.
Микропрограммы снял, защиты чтения не было. Несколько позже передам Вам вашу и еще одну однокристалку, чтобы сделать окончательный вывод о работоспособности копии. Второй пульт пока не смотрел.
Прожег AT98C51, других не нашел, куда-то потерялись. Можно забирать обе однокристалки.
я закоротил RESET прямо на землю и отключил питание от микросхемы сброса. от глюков не помогло, но хоть убрал лишний источник проблем.а насколько плохо просто закоротоить? или обязательно нужно RC цепочку делать?
PS а кварц когда вылетает, то он может еще то работать, то не работать? или если вылетает, то насовсем? диода просто под рукой нету чтоб детектор собрать. в Москве-то у меня целый ворох радиодеталей был, а тут я "голый"
Процессор должен запускаться следующим образом – при достижении напряжения питания до величины достаточной для работы, схема пуска должна удерживать напряжение на входе reset в состоянии логической единицы в течение некоторого времени. Затем упасть до состояния логического нуля.
Я имел в ввиду непропаи ножек кварца, поскольку очень часто они бывают не луженые и лудятся плохо, с применением кислотных флюсов.
если все в порядке программу можно распространять в массы!
Еще возможен вариант, когда открыты оба транзистора, управляющие одним концом одной обмотки (коряво, но не знаю как иначе сказать), тогда источник питания получается закорочен через эти два транзистора, а если все восемь пар в таком режиме... www.starlab.ru/upload2/Yuri_K_eq5decdrive_2.gif
А в этом случае мне непонятно - почему RESET выполняется высоким уровнем. Что, если по-правилам, то два питания надо мастерить? Одно для проца, другое для схемы запуска?
а все нештатные ситуации разработчик просчитывать не должен, его задача деньги хозяина экономить, потом схему мы еще не видели, может там все нормально.
В балтерсах не копенгаген, но примерно представляю себе так, что на выводах LPT существует некая начальная комбинация при которой закрыты ключи управляющие шаговыми моторами, но при включении компа значения битов совсем другие и поэтому надо загрузить программу, а потом включать питание на внешней плате. ТАК?
На космос наверное другие китайцы работают.