A A A A Автор Тема: пульт EQ3-2 сдох  (Прочитано 9942 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: пульт EQ3-2 сдох
« Ответ #40 : 30 Сен 2005 [01:31:12] »
А в данном сучае....(с)"Электроника-наука о контактах"
А точнее об отсутствии его (контакта) в нужном месте и присутствии в ненужном. :)

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #41 : 30 Сен 2005 [04:21:51] »
Он кстати стабилизированный или просто трансформатор диод кондер?

боюсь, что второе, хоть и панасоник. в холостом режиме на выходе у него 7.8 вольта
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #42 : 30 Сен 2005 [09:41:53] »
Думаю, что все гораздо проще ;)
Экономия-экономией, но при производстве мелкосхем практически всегда производится отбор экземпяров с возможностью работы на пониженных напряжениях. В частности сам однажды делал партию из мелкосхем 555 серии способных работать при напруге 2.5 вольта (примерно 10 процентов от общего числа)
Соответвующим образом, иногда, эта партия маркируется...
А иногда и нет.
Так-что проц на 3, 5 вольта это обычный проц, просто после селекции... и стоит процентов на 50 дороже чем 5 вольтовый
Практически вся 5 вольтовая логика вольт до 9 живёт прекрасно..потом начинаются проблемы из-за перегрева.

Возможно, Но насчет перегрузки 5 вольтовой логики по питанию у меня несколько другая практика, а такой отбор процессоров кажется маловероятным, хотя бы потому, что логичнее было бы написать диапазон питания 2.7-5.5 вольта, как делается для некоторых процессоров. Точно, какое питание у процессора, мы не узнаем, но факт в том, что если проследить на конфе, как ломаются пульты телескопов, то увидим примерно такую картину.  Сгорает выносной блок питания из-за хренового трансформатора – покупается другой, и при включении пульт сгорает. Наверно было бы логично использовать стабилизированные выносные источники питания. Схемы пульта  нет, но думаю, что 5-вольтовые. На 5.5 вольта их не делают, на 6 вольт будет многовато, главное, чтобы хватило напряжения для работы моторов, здесь имело бы смысл перед окончательным выводом о выходном напряжении источника питания замерить общее напряжение на батарейках в тот момент, когда их разряд уже силен, но достаточен для нормальной работы.

«В радиотехнике бывают только две неисправности – либо ток не течет там где надо, либо он течет там где не надо».

« Последнее редактирование: 30 Сен 2005 [09:45:59] от Александр Л. »

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #43 : 30 Сен 2005 [16:09:30] »

Возможно, Но насчет перегрузки 5 вольтовой логики по питанию у меня несколько другая практика, а такой отбор процессоров кажется маловероятным, хотя бы потому, что логичнее было бы написать диапазон питания 2.7-5.5 вольта, как делается для некоторых процессоров. Точно, какое питание у процессора, мы не узнаем, но факт в том, что если проследить на конфе, как ломаются пульты телескопов, то увидим примерно такую картину.  Сгорает выносной блок питания из-за хренового трансформатора – покупается другой, и при включении пульт сгорает. Наверно было бы логично использовать стабилизированные выносные источники питания. Схемы пульта  нет, но думаю, что 5-вольтовые. На 5.5 вольта их не делают, на 6 вольт будет многовато, главное, чтобы хватило напряжения для работы моторов, здесь имело бы смысл перед окончательным выводом о выходном напряжении источника питания замерить общее напряжение на батарейках в тот момент, когда их разряд уже силен, но достаточен для нормальной работы.

«В радиотехнике бывают только две неисправности – либо ток не течет там где надо, либо он течет там где не надо».

А ещё некоснительно соблюдать правило-сначала подключи блок питания, а лишь потом воткни его в розетку ;)
А вообще-же Вы правы....нестабилизированный блок питания когда-нибудь обязательно "прибьет" процессор в тот момент когда в соседней комнате включается\выключается холодильник :-\
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #44 : 03 Окт 2005 [10:57:00] »

Александр, у меня есть селестроновский пульт, похоже он аналогичный, судя по внешнему виду плат и маркировке процессора, один в один, отличаться могут прошивкой, может попробовать считать прошивку? У меня нет программатора, панельку прикупил, а со схемой не определился, да и опыта работы с прошивками никакого. Можно заодно и  с DK-3 микроконтроллер попробовать прочитать.

Микропрограммы снял, защиты чтения не было. Несколько позже передам Вам вашу и еще одну однокристалку, чтобы сделать окончательный вывод о работоспособности копии. Второй пульт пока не смотрел.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #45 : 04 Окт 2005 [08:12:05] »
   Микропрограммы снял, защиты чтения не было. Несколько позже передам Вам вашу и еще одну однокристалку, чтобы сделать окончательный вывод о работоспособности копии. Второй пульт пока не смотрел.

Александр, если заработает - мне можно будет ее тоже выслать? А то я теперь напуганный возможностью сгорания пролцессора, хоть мой и жив пока.
Кстати, отрубался пульт еще один раз после того как заработал. Я закоротил опять 9ю ногу на землю и после этого опять работал. Я пришел к выводу, что глючит эта самая IMP810, буду менять ее.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #46 : 05 Окт 2005 [17:23:28] »
   Прошивку выслал, после проверки вышлю всем желающим, если заработает. Прожег AT98C51, других не нашел, куда-то потерялись. Можно забирать обе однокристалки.

« Последнее редактирование: 05 Окт 2005 [17:25:07] от Александр Л. »

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #47 : 10 Окт 2005 [23:59:43] »
Прожег AT98C51, других не нашел, куда-то потерялись. Можно забирать обе однокристалки.

интересно, заработала прошивка?
а ведь продолжает пульт глючить, кроме проблем с сигналом на RESET проявляются другие: иногда вообще не запускается, т.е. светодиод не загорается; иногда запускается и зеленый горит, но моторы не вращаются, при этом если нажать кнопки загорается красный светодиод, как будто на повышенной скорости вертит, но моторы молчат; иногда запускается, но мотор похоже на более выскокой скорости движется чем надо (неба нет, не проверял, чисто на ощупь); иногда в положении южного полушария вращается, а северного нет.
вобщем, придется с ним что-то делать и похоже таки придется менять процессор, как-то в раскосяку все работает.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #48 : 11 Окт 2005 [09:03:54] »
    К сожалению, обе однокристалки - копия и оригинал пока находятся у меня. Назад не забирают. Пульта у меня не было, впрочем в этом сам частично виноват. Попробую сегодня на хозяев нажать.   Поскольку файл считался, то вероятность того, что копия процессора не заработает мала, если только сам что-то неправильно сделал. Программатор, указанный выше, несмотря на то, что стоит 8000$ и согласно описанию поддерживает все микросхемы, которые выпускаются в мире, не поддерживает микросхемы фирмы LG, так что  файл снимался несколько искусственным способом.

Попробуйте заменить микросхему сброса RC цепью, С - 5 микрофарад с ножки сброса процессора на +5 В, резистор в 10 килоом с ножки сброса на землю. Электролитический конденсатор + на +5В.  А возможно, следует последовать совету Антона. Проверьте кварц в первую очередь.

« Последнее редактирование: 11 Окт 2005 [10:06:12] от Александр Л. »

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #49 : 12 Окт 2005 [07:54:58] »
я закоротил RESET прямо на землю и отключил питание от микросхемы сброса. от глюков не помогло, но хоть убрал лишний источник проблем.
а насколько плохо просто закоротоить? или обязательно нужно RC цепочку делать?

PS а кварц когда вылетает, то он может еще то работать, то не работать? или если вылетает, то насовсем? диода просто под рукой нету чтоб детектор собрать. в Москве-то у меня целый ворох радиодеталей был, а тут я "голый"  :-\
« Последнее редактирование: 12 Окт 2005 [07:57:44] от GTA »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 445
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #50 : 12 Окт 2005 [08:38:07] »
Получил я прошитую микросхему от пульта EQ-3 от Александра L теперь надо передать Буковине и он опробует его в работе если все в порядке программу можно распространять в массы!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #51 : 12 Окт 2005 [13:49:15] »
я закоротил RESET прямо на землю и отключил питание от микросхемы сброса. от глюков не помогло, но хоть убрал лишний источник проблем.
а насколько плохо просто закоротоить? или обязательно нужно RC цепочку делать?

Процессор должен запускаться следующим образом – при достижении напряжения питания до величины достаточной для работы, схема пуска должна удерживать напряжение на входе reset  в состоянии логической единицы в течение некоторого времени. Затем упасть до состояния логического нуля. Поскольку напряжение на конденсаторе не меняется скачком, то по мере роста напряжения он поддерживает на своих выводах напряжение равное нулю и следовательно напряжение примерно равное питанию на входе reset. Затем конденсатор заряжается через резистор и напряжение на нем достигает величины питания, а напряжение на входе reset становится равным нулю. Просто закоротить вход reset на землю проводом нежелательно, поскольку пуск процессора может стать неустойчивым и зависящим от случайных причин.

PS а кварц когда вылетает, то он может еще то работать, то не работать? или если вылетает, то насовсем? диода просто под рукой нету чтоб детектор собрать. в Москве-то у меня целый ворох радиодеталей был, а тут я "голый"  :-\

Я имел в ввиду непропаи ножек кварца, поскольку очень часто они бывают не луженые и лудятся плохо, с применением кислотных флюсов. Плавающая неисправность самая плохая, но причины зависания процессора уже были перечислены. Так, что ищите сопли в пайке для начала вокруг питания проца и кварца.

Кварц элемент ненадежный, поскольку внутри также содержит контакты, в некоторой  военной аппаратуре его использование запрещено, но в Вашем случае про неисправность кварца лучше пока забыть. Плавающий характер неисправности не позволит определить кварц это или нет. Кстати схема детектора слишком упрощена, надо усложнить.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2005 [15:13:11] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #52 : 12 Окт 2005 [17:33:29] »
   Схема программатора дана ниже. Это разработка Антонио Ланконели - http://www.lancos.com/prog.html . Схема никак не изменена, из нее убраны лишние детали, после чего она перестала быть универсальной и приспособлена для прожига только указанных на схеме микросхем. U2 непосредственно прожигаемая микросхема, ее надо запитать от 5 вольт. Стабилитроны на 4.7 V с минимальной барьерной емкостью. Вообще монтаж должен быть выполнен как можно с более короткими связями, исключая конечно кабель на компьютер. Программу качать отсюда - http://www.lancos.com/ppwin95.html . Версию 1.16.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #53 : 13 Окт 2005 [08:47:28] »
Процессор должен запускаться следующим образом – при достижении напряжения питания до величины достаточной для работы, схема пуска должна удерживать напряжение на входе reset  в состоянии логической единицы в течение некоторого времени. Затем упасть до состояния логического нуля.

ах вот оно что, я этого нюанса не знал. тогда конечно нельзя просто закорачивать на землю. сегодня выпаял закоротку, посмотрел что будет. пару раз моторы потикали даже когда 9-я нога просто "висела в воздухе", т.е. нис  чем не соединена. пару раз потикали, когда после включения я пинцетом закоротил ее на землю, потом правда больше не тикали. но выснилась другая неприятность - случано потрогал плату в районе где транзисторы впаяны (раскачивающие моторы), а они аж горячие, т.е. грелись они по черному пока я прбовал включать/выключать пульт. это их процессор в такой режим вогнал? и пока больше пульт не отзывался, светодиод не горит. померил потребляемый ток - 1.5-1.8А, понятно что так все разогрелось.
посмотрел у себя конценсаторы, электорлитов нету, только пико- и нано-фарадные, резисторов полно всяких. потом придумаю откуда вытащить, но пока меня этот разогрев транзисторов смущает. не иначе как кто-то в пульте накрылся...

Цитата
Я имел в ввиду непропаи ножек кварца, поскольку очень часто они бывают не луженые и лудятся плохо, с применением кислотных флюсов.

контакты кварца пропаял с флюсом, но вроде там и так нормально было.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #54 : 13 Окт 2005 [08:50:17] »
если все в порядке программу можно распространять в массы!

вообще идея хорошая - создать банк прошивок для пультов. такое ощущение, что они довольно часто выходят из строя, в силу китайской специфики. ну а чинить по любому выйдет дешевле, чем новые покупать. еще бы для EQ5 родную достать, она как я понял больше распространена среди любителей.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #55 : 13 Окт 2005 [09:09:30] »
    Снимайте схему хотя бы одного драйвера шагового двигателя и помещайте сюда. Можете попробовать прозвонить переходы транзисторов тестером, не выпаивая их из платы. Прозванивать переходы надо тестером в режиме прозвонки диодов, диод должен быть нарисован. бэ, бк переходы в этом режиме должны показывать нпряжение 0.5-0.6 вольта в одном направлении, а в другом OL. В этом же режиме тестер должен показывать достаточно большое напряжение или OL между коллектором и эммитером, в двух направлениях.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2005 [09:16:13] от Александр Л. »

v.bobkin

• Гость
« Ответ #56 : 13 Окт 2005 [11:58:05] »
Инициализация(пуск) контроллера не выполняется (воздух на ресете)=> не выполняется программа инициализации=>не установлены выводы портов  в нужный уровень (да, схемку бы) => через обмотки ШД (возможно через все сразу) течет максимальный ток=>возможен дымок и неприятный запах
Резюме: "не тиканье" - форс-мажор

Меня давно эти ребята удивляли. Например, те которые в РС выводы LPT порта по включению питания в низкий уровень роняли.
А в этом случае мне непонятно - почему RESET выполняется высоким уровнем. Что, если по-правилам, то два питания надо мастерить? Одно для проца, другое для схемы запуска?

v.bobkin

• Гость
« Ответ #57 : 13 Окт 2005 [14:15:59] »
Еще возможен вариант, когда открыты оба транзистора, управляющие одним концом одной обмотки (коряво, но не знаю как иначе сказать), тогда источник питания получается закорочен через эти два транзистора, а если все восемь пар в таком режиме... :-X
www.starlab.ru/upload2/Yuri_K_eq5decdrive_2.gif
Слушайте, а они космонавтов запустили...(с)"А мужики-то не знают" :)

Нет, думаю сейчас нам объяснят.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2005 [15:17:28] от v.bobkin »

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #58 : 13 Окт 2005 [14:56:51] »
А в этом случае мне непонятно - почему RESET выполняется высоким уровнем. Что, если по-правилам, то два питания надо мастерить? Одно для проца, другое для схемы запуска?

Бывают процессоры которые запускаются импульсом низкого уровня, бывает запуск высоким уровнем, бывает встроенная система пуска – в этом случае вывод RESET может использоваться например как бит ввода вывода, бывают процессоры, которые запускаются двумя сигналами – сетевое питание нормально, вторичное питание нормально. Два питания мастерить не надо, поскольку в общем случае время нарастания питающего напряжения много меньше постоянной времени цепи пуска. Выходной драйвер, конечно должен быть заперт при переходе проца в трехстабил, но абсолютно необязательно в данном пульте, поскольку в трехстабиле схема находится  в момент пуска маленькое время – десятки миллисекунд, а все нештатные ситуации разработчик просчитывать не должен, его задача деньги хозяина экономить, потом схему мы еще не видели, может там все нормально.

В балтерсах не копенгаген, но примерно представляю себе так, что на выводах LPT существует некая начальная комбинация при которой закрыты ключи управляющие шаговыми моторами, но при включении компа значения битов совсем другие и поэтому надо загрузить программу, а потом включать питание на внешней плате. ТАК?

Еще возможен вариант, когда открыты оба транзистора, управляющие одним концом одной обмотки (коряво, но не знаю как иначе сказать), тогда источник питания получается закорочен через эти два транзистора, а если все восемь пар в таком режиме... :-X

www.starlab.ru/upload2/Yuri_K_eq5decdrive_2.gif

Схема наверное другая, но с вашей ничего страшного не произойдет – откроются транзисторы 1,5,4,8 , но ток через обмотки не потечет, поскольку остальные транзисторы будут заперты.  На космос наверное другие китайцы работают.

« Последнее редактирование: 13 Окт 2005 [15:00:55] от Александр Л. »

v.bobkin

• Гость
« Ответ #59 : 13 Окт 2005 [15:37:01] »
а все нештатные ситуации разработчик просчитывать не должен, его задача деньги хозяина экономить, потом схему мы еще не видели, может там все нормально.
Вот так и проигрывают тендер на ОКР "Разработка контроллера буровой установки"  ;)
Цитата
В балтерсах не копенгаген, но примерно представляю себе так, что на выводах LPT существует некая начальная комбинация при которой закрыты ключи управляющие шаговыми моторами, но при включении компа значения битов совсем другие и поэтому надо загрузить программу, а потом включать питание на внешней плате. ТАК?
Да, так! Жертва простоте. Но это же "радиолюбительство", в том смысле, что для самостоятельного изготовления .

Цитата
На космос наверное другие китайцы работают.
Я их вообще боюсь  :o