ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ещё один момент - то что в средневековье (конец 15-го века) почти всё железо в Британии было импортным (преимущественно испанским), т.е. из 4157 т своих потребностей она только 900 т производила сама. Очевидно импортное железо (особенно при стоимости транспорта того времени) было достаточно дорогим, а значит его потребление там скорее находится в нижнем диапазоне для Европы того времени (очевидно в Испании, экспортировавшей железо, цены должны были бы быть ниже, а само железо использоваться шире чем в Британии).
Оказывается, ее потребление в развитых странах отнюдь не растет до бесконечности; перелом наступает по достижении 10 тонн на душу населения. При этом обеспечен тот уровень комфорта и защищенности, к которому все стремятся: есть свой достаточно просторный и теплый дом, у каждого взрослого члена семьи машина, в доме холодильник, микроволновка, посудомойка, стиральная машина и прочие полезные устройства, в стране прошла индустриализация и создана хорошая транспортная инфраструктура. А далее потребление перестает расти и стабилизируется на уровне 500 кг стали в год на душу населения.
А... Нашёл этот потолок. У С.Г. Струмилина. Но по отношению к 1500 году. Достоверной статистики нет. Цифра получена по следующей формуле. Масса железа в типичном крестьянском инвентаре умножалась на число крестьянских семей и делилась на двадцать лет.Это не оценка производства, а оценка минимальной потребности общества, чтобы оно вообще могло жить.
Так, за 1700 год в России было выплавлено всего 2500 т железа. В наши дни, менее чем через три столетия, в Советском Союзе ежегодно выплавляется железа в 100 тыс. раз больше.
Итак, возить дрова (или даже готовый древесный уголь) к железу не получается просто из-за логистики процесса — топлива надо по массе в 4-5 раз больше массы руды, а по объёму и того больше — раз в десять минимум. Легче привести железо к топливу.. . .- бурый железняк (лимонит) — 35-55% Fe в виде смеси гидроксидов трехвалентного железа Fe2O3—3H2O и Fe2O3—H2O (пример: загубленое Украиной Керченское месторождение).
Цитата: stuuvi от 04 Апр 2015 [23:10:13]Интернет кстати останется? Или не потянут технологии? Хотя в принципе должен какой то.Так это мне и интересно. Т.е. понятно, что чтобы иметь науку и сложную технологию - общество должно генерировать достаточный прибавочный продукт. И тут вопрос - а что можно надеяться получить в неком неоаграрном обществе (социальная структура классического общества, но с современными знаниями о природе).
Интернет кстати останется? Или не потянут технологии? Хотя в принципе должен какой то.
А для этого нужно понять:- Какую реально производительность труда давало средневековое общество- Какая часть роста при индустриализации связана с чисто технологической составляющей, а какая с дешёвыми ресурсами. Понятно что есть и та и друга, но как они соотносятся?
Цитата: alex_semenov от 04 Апр 2015 [23:32:52]То есть даже не 50?Ну что ты с этим поделаешь? А? А действительно что? Покажите хотя бы единственное серьёзное исследование, где получилось что-то другое.
То есть даже не 50?Ну что ты с этим поделаешь? А?
Всё есть! Вот обзорная работа по экономическому развитию Европы с 1270 года.Вот итоговая таблица:
1500 год 3.6 фунта на человека (1 фут = 0,45359 кг) то есть 1.632 кг/чел/годЭто уже во-всю начинают использовать пушки. Развивается кораблестроение. То есть уже как бы не совсем аграрная автаркия. Процесс перехода начался.
Первое. Во сколько раз увеличилось потребление стали на душу населения? 500 кг/1.6 кг = 312 раз. Потребление стали по сравнению с средневековьем увеличилось в 300 раз. На порядок больше чем подушный ВВП. Что это значит? Это значит что сталь подешевела раз в 10.
Норма добычи стали на душу населения тогда получается 0,167 кг/чел/год. То есть 167 грамм в год. Сколько же железа в инвентаре крестьянина? Это только компенсация «потерянной подковы» (коррозия, например) Умножаем на 20 получаем 3.3 кг/чел. Если в хозяйстве крестьянина 4-6 человек (он, жена, двое-трое живых детей, отец) получается порядка 20 кг железа. Гм… Лопата, топор, серп, коса, плуг, 4 подковы … Получается?
Сколько леса надо было извести для добычи кричечного железа?
Я тут думал-думал и пришел к интересной гипотезе. Повышение производительности труда в какой-то области, при сохранении прежней производительности в остальных (а так все время и происходило), приводит к … ДЕВАЛЬВАЦИИ денег
Услуги или та же сталь – это мизер в обороте той эпохи.
А знаете в чем возможный ответ?
Цитата: shuricos от 05 Апр 2015 [18:10:01]Ух, хорошенько Столетняя Война Англию выкосила - с 4,8 до 1,9 млн. с 1350 по 1450.это чума скорее всего
Ух, хорошенько Столетняя Война Англию выкосила - с 4,8 до 1,9 млн. с 1350 по 1450.
Это значит что сталь подешевела раз в 10.
Так например, у скупщиков Ульяна Гаврилова и Оверки-семиозерца Соловецкий монастырь закупил в 1608 году 1735 пуд. железа за 95 р. 9 алт. 1д., т.е. по 5,5 коп., или 11 ден. за пуд.
В 14-м веке ВВП был 1600 $
is 3,500 immediately after World War II
тогда получается что всего в 2 с копейками раза в 1945 году.
Это ВВП на душу населения. А я интересовался именно производительность труда.Мое удивление касается именно этого. И у меня есть сильное подозрение, что никто его на таком интервале да и для всей экономики никогда не вычислял, ибо вычислить это (иначе чем это делаю я) через базу денег невозможно.
Самая удобная база сравнения - зерно
Т.е. даже тогда, в раннем средневековье, одна семья (обрабатывая сулунг, 240 акров) могла бы производить столько продукции, сколько хватило бы для того, чтобы прокормить 6...8 семей (считая, что на прокорм одной семьи достаточно одной виргаты, т.е. в среднем по 30 акров на семью).
К тому же, как мне кажется, Вы недооцениваете смысл этого значения - "в 2,5 раза".
Вообще при такой цене сложно себе представить, чтобы крестьянину сложно было купить 50 фун. = 23 кг железного инвентаря. Низкое потребление похоже связано не столько с дороговизной (по крайней мере пока речь о довольно лесистой России), а лишь потому, что больше было ненужно.