ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Размер виргаты - 20...70, но чаще всего - 30 акров = 12,1 га. Это, видимо, минимум для простого пропитания крестьянской семьи.
Цитата: shuricos от 06 Апр 2015 [14:54:24]Т.е. даже тогда, в раннем средневековье, одна семья (обрабатывая сулунг, 240 акров) могла бы производить столько продукции, сколько хватило бы для того, чтобы прокормить 6...8 семей (считая, что на прокорм одной семьи достаточно одной виргаты, т.е. в среднем по 30 акров на семью).Тогда 20% населения могло прокормить всю страну даже в раннем средневековье и никакое это не достижение современной цивилизации.
Т.е. даже тогда, в раннем средневековье, одна семья (обрабатывая сулунг, 240 акров) могла бы производить столько продукции, сколько хватило бы для того, чтобы прокормить 6...8 семей (считая, что на прокорм одной семьи достаточно одной виргаты, т.е. в среднем по 30 акров на семью).
96,82 м2 как утверждает автор достаточно сейчас для годовой потребности человека в продуктах
Одними овощами сыт не будешь, нужен хлеб и мясо.
Хлеб многие народы мира вообще не едят.
но в рыбе не все незаменимые аминокислоты имеются.
Т.е. какая-то культура должна выполнять роль основного источника калорий. В Европе это традиционно пшеница, рожь и т.д. Правда в новое время появился картофель, который сильно изменил картину.
Интересно было бы сравнить на сколько отличалась цена на готовый топор или косу и равный по весу кусок железа тогда и сейчас.
Современная цена зерна около 226 $/т. = 12,5 р/кг. Соответственно можно по паритету цен на зерно оценить и по сегодняшним ценам.
Вот кое-что:
А для этого нужно понять:- Какую реально производительность труда давало средневековое общество- Какая часть роста при индустриализации связана с чисто технологической составляющей, а какая с дешёвыми ресурсами. Понятно что есть и та и друга, но как они соотносятся?
Раннесредневековый зажиточный крестьянин имел в 8 раз более высокую производительность по зерну (один мог произвести зерна на 8 семей). Но фактическая производительность общества в целом увеличилась не в 8 раз, а значительно меньше (потому что крестьянину "помогали" кузнец, скорняк, каменщик, гончар и все остальные, т.е. те люди, функции которых совмещал в себе доисторический земледелец).
По сельскому хозяйству пришли к выводу, что роста вообще не было или путаю?
И что Шанхай сам себя обеспечивает едой?
Я, во-первых, считаю такой показатель производительности, как плотность городского населения, совершенно бестолковым.