ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: shuricos от 07 Апр 2015 [09:49:19]Я, во-первых, считаю такой показатель производительности, как плотность городского населения, совершенно бестолковым.Почему, взаимосвязь есть. Плотнее селятся потому что работы котоыре выполняют взаимосвязаны и территориально рядом находятся. От того растёт общая производительность. Это как разделение труда, тот же механизм.
Я, во-первых, считаю такой показатель производительности, как плотность городского населения, совершенно бестолковым.
самый населённый город мира - Шанхай
В I в.д.н.э. Рим занимал 420 га http://www.f-mx.ru/istoriya_i_istoricheskie_lichnosti/stanovlenie_gosudarstva_v_drevnem_rime.html и в нём жили 650 тыс.человек http://www.roman-glory.com/04-02-01 - 1550 человек на гектар.
Чунцин
Топикстартер планировал запихнуть современный мир в коробку человейника. Т.е. даже сохраняя нынешний уровень производительности, ему пришлось бы из 3 млн.человьёв выделить 60 тысяч на весь агрокомплекс - от производства тракторов и комбайнов, заканчивая консервированием и продажей готовой продукции. И даже если ему это удастся, то что он получит? 2940 тыс.человек на все остальные сферы. Отнимите отсюда 1.5 млн.детей, подростков и занятых их воспитанием и образованием, что получите? 1.4 млн.человек на всё.
Надо видимо плотность производств считать доступных за определённое время в пути.
Благодаря топикстартеру тему "корабля поколений" можно считать убитой... Это даже на Земле - не сделать
По второму вопросу я склонен согласиться с Вассерманом, на которого и топикстартер ссылался: требуется как минимум 300 млн.человек для сохранения нынешнего уровеня науки и техники. Но это "нижняя граница" простого выживания безотносительно окружающей среды. Если соседи разрослись до миллиарда при том же уровне технологий (собственных или украденных - не важно), то они получают преимущество перед тем, в чью технологическую систему включено только 300 млн.человек. Если же численность замкнутой системы снизить до нескольких миллионов или даже нескольких десятков миллионов человек, то такая технологическая система уже не может развиваться. Пример - КНДР, застрявшая на уровне 1960х. Да и то - КНДР не имеет всех тех отраслей и технологий, которые имелись в остальном мире в 1960х. Т.е. несколько десятков миллионов человек - это уровень, на котором решается уже не второй вопрос (сохранение современной науки, техники и технологий), а третий вопрос - некий "ковчег технологий", в котором технологии (и цивилизация, соответственно, тоже) не могут развиваться, но могут "пережить" некоторое время для того, чтобы потом возродиться после расширения численности цивилизации.Самым крайним случаем надо считать не "ковчег технологий" (в котором технологии сохраняются в "живом" виде), а "семя технологий" (технологии хранятся в записях, по которым потомки могут восстановить их с нуля). Минимальный размер такого "семени" определяется пределом, ниже которого происходит генетическое вырождение поселенцев. Я как-то давал данные о том, что эмпирически получены такие данные: популяция животных в 200 и менее особей вымирает в течение 50 лет (думаю, тут надо делать поправку на количество поколений, вероятнее всего - это 20...25 поколений, что в масштабе человека означает 400...500 лет) с вероятностью 95%, а популяция численностью 1000 особей выживает с вероятностью 95%. Вот этот предел (1000 человек), полагаю, можно считать нижним пределом численности "семени технологий". Причём, такое "семя" должно прорасти и разрастись в цивилизацию в сотни миллионов человек в относительно короткое время, иначе люди просто забудут, что рассказы о полётах человека в космос - это не бабушкины сказки, а реально существовавшие технологии, которые могут быть восстановлены.
Ага, только там 28 млн.жителей на площади 82,4 тыс.кв.км.
Современная Москва - 105...150 чел./га. (с "новой Москвой" - 48 чел/га).Париж - 212 чел/га.Мумбаи - 200 чел./га.Шанхай - 38 чел./га.
Более развитая транспортная сеть позволяет углубить разделение труда.
А достижение предела транспортных возможностей приведёт к остановке роста производительности труда.
В 2010 году в сельских поселениях проживало 3,4 миллиарда человек, или около 50% населения мира, которое обычно называют сельским населением. Собственно аграрным населением, непосредственно связанным с сельским хозяйством, обеспечивающим экономически активных и находящихся на их иждивении средствами существования, можно считать лишь 2,6 миллиарда человек, или 38% населения мира. Из них около 2 миллиардов человек проживало в Азии, 0,5 миллиарда – в Африке. Доля экономически активных – занятых и ищущих работу – в сельском хозяйстве составляет около 40% от общего числа экономически активных (рис. 5).В развитых странах доля населения, источники существования которого непосредственно связаны с сельским хозяйством, составляет 4%, в развивающихся странах – 45%, а в наименее развитых странах – 66%. Доля экономически активных в сельском хозяйстве составляет, соответственно, 4%, 48% и 65%.Среди крупных географических регионов доля экономически активных в сельском хозяйстве ниже всего в Северной Америке – 2% (при 18% проживающих в поселениях, не классифицируемых как городские), несколько выше в Европе – 6% (27%). Выше всего она в Африке, где в сельском хозяйстве заняты или ищут работу 53% от общего числа экономически активных (при этом в сельских поселениях проживает 60% населения), немного ниже в Азии – 50% (58%). Латинская Америка и Океания по этим показателям ближе к Европе и Северной Америке. Экономическая активность в сельском хозяйстве составляет в Латинской Америке 15% от общего числа экономически активных, в Океании – 18% (в Австралии и Новой Зеландии – 5%).
Позвольте поделиться ещё интересными, на мой взгляд, данными:
Цитата: shuricos от 07 Апр 2015 [19:16:20]Позвольте поделиться ещё интересными, на мой взгляд, данными:и всё-таки к этим данным следует подходить достаточно осторожно, поскольку они могут отражать в значительной степени соотношение наёмного сезонного труда и постоянных фермеров или чего ещё там - сезонных рабочих наверняка больше всего в тех самых странах где доля ниже всего, и они зачастую не будут классифицироваться как работники сельского хоз-ва.
И сезонные рабочие тут не учитываются, если только эти рабочие в межсезонье заняты чем-то, что приносит им хороший доход.
А если это иное занятие, не связанное с с.х., даёт такой высокий доход, то это говорит о высокой производительности в этой иной сфере.
На мой взгляд, доля занятых в сельском хозяйстве очень хорошо иллюстрирует уровень развития общества: чем выше производительность в целом в экономике, тем выше производительность в сельском хозяйстве, тем меньше людей в нём требуется
Интересно а может производительность труда уменьшаться по мере внедрения новых технологий?
1. Мы внедрили технологию, освободившую огромное количество работников.
Вот вы и вляпались в дилемму руководства ВКП(б) ноября 1929 года.