А если кто-то с помощью 500 мм F/2.5 дуры астероиды или что-то подобное соберется искать - современная такая же по габаритам явно на 8 - 10 килобаксов тянет. Каков будет современный аналог по проницанию предельных объектов?
Тому, кто собирается астероиды искать, 8-10 килобаксов как раз оптимальная цена за объектив - т.к. камера столько же стоит. А по проницанию, если говорить об ахромате 500/2.5 с кружком в ~100 мкм - по сравнению с оптикой, кладущей изображение в 10 мкм сигнал упадёт в 100 раз, это 5 звёздных величин.
В 100500-й раз - по точечным целям нет проницания без разрешения, увеличение кружка эквивалентно уменьшению диаметра объектива, подобно тому, как хроматизм в рефракторе апертуру отъедает при планетном визуале.
И надо понимать, что поиск астероидов - это полное использование кремниевого диапазона - закладывайте в расчёт не FdС, а от ~400нм, в зависимости от имеющихся стёкол, до ~1 мкм, в зависимости от конкретной матрицы.
Ну а надежды искать с цифрозеркалкой на объективе со свалки - утопия - зеркалка сама величину сожрёт в лучшем случае, если это 6D какой-нибудь, первые, типа D70 четыре жрали по сравнению с нормальной ч/б астрокамерой.
По соседству обсуждали - минимум 40 см качественный телескоп с хорошей астрокамерой.