A A A A Автор Тема: "человек будущего"  (Прочитано 9424 раз)

dimetrigontchev

• Гость
Re: "человек будущего"
« Ответ #20 : 12 Янв 2013 [00:32:41] »
лет с тыщу-полторы. у эволюции небыло молекулярной генетики.

Забавный рахитик поди получится...

Онлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #21 : 12 Янв 2013 [00:57:12] »
Если без молекулярной генетики, то на Земле гораздо быстрее останется только такая порода:

Или такая (не столь роскошный вариант, от бедности, когда надо хоть как-то социализироваться):
« Последнее редактирование: 12 Янв 2013 [01:05:19] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн незлойАвтор темы

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #22 : 12 Янв 2013 [01:44:10] »

конечно.
а значит без трансгуманизма им не обойтись :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #23 : 12 Янв 2013 [02:06:43] »
Если без молекулярной генетики, то на Земле гораздо быстрее останется только такая порода:
Резонно.
А такого вот человека будущего в космосе точно не светит:
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #24 : 12 Янв 2013 [10:36:48] »
Понятно теперь, почему в Розвелле таких уродливых инопланетян подобрали. Это же специально выведенная ИХ раса "космических рахитов" - без зубов, волос, аппендикса ...
Наверное, их ещё надо воспитать эдакими ортодоксами-талмудистами. Чтобы в дартс не играли, особенно на Земле, ещё там чего, по любому непонятному вопросу бежали советоваться с Наставником - чтобы от силы Кориолиса с ума не посходили.  ;D
С уважением. Олег

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #25 : 12 Янв 2013 [10:51:58] »
Наверное, их ещё надо воспитать эдакими ортодоксами-талмудистами. Чтобы в дартс не играли, особенно на Земле, ещё там чего, по любому непонятному вопросу бежали советоваться с Наставником - чтобы от силы Кориолиса с ума не посходили. 

Тут не все так просто. На колесе с точки зрения восприятия "метрики" - пространство "заворачивает за угол" (чтобы в "яблочко" попасть надо дротик чуть ли не параллельно мишени кидать). Направление заворота - естественно зависит от направления вращения колеса. При смене направления - Мир натурально "встанет на уши", поскольку направление заворота изменится на противоположное. То есть возникнет два Мира "левый" и "правый", соответственно две враждующих Партии/Религии, вот и повод для постоянной галактической войны :) 

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #26 : 12 Янв 2013 [10:55:10] »
Папеманы и папефиги (как вариант - остроконечники и тупоконечники)?
С уважением. Олег

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #27 : 12 Янв 2013 [10:57:44] »
Папеманы и папефиги (как вариант - остроконечники и тупоконечники)?

Все серьезнее, это как сменить право на левостороннее движение. Все подсознательные моторные рефлексы человека надо заменить на противоположные...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #28 : 12 Янв 2013 [11:11:58] »
"Талмуд" рулит и здесь, на мой скромный взгляд - Ходить только по правой стороне (или, там, по какой предпишут)! Кто не подчиняется, сомневается - ерети́к, существо низшей расы. Подлежит ...
С уважением. Олег

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #29 : 12 Янв 2013 [11:35:22] »
"Талмуд" рулит и здесь, на мой скромный взгляд - Ходить только по правой стороне (или, там, по какой предпишут)! Кто не подчиняется, сомневается - ерети́к, существо низшей расы. Подлежит ..

Будете в Англии, не поленитесь сесть за руль, масса удовольствия - гарантирована  ;D

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #30 : 12 Янв 2013 [12:31:19] »

конечно.
а значит без трансгуманизма им не обойтись :)
Думаю, если человек закрепится в космосе, там рулить снова начнет естественный отбор.
Мое мнение.
События, вкратце будут развиваться так.
Вначале, космические поселения, использующие центробежные силы, радиусом свыше 100 м, известно что в этом случае у человека перестает кружиться голова(морская болезнь), возможно внутри астероидов.
Широкое распространение получат робо-костюмы(ЛЕМы по Лему) управляющие дистанционно роботом.
Выход человека в космос предполагает, что технологии шагнут далеко вперед по всем направлениям. Поэтому найдутся энтузиасты, это ЕО а не евгеника, которые для удобства будут сращивать себя с техникой. Это возможно уже давно - протезы, управляемые нервной системой. Это одно направление эволюции.
Наверняка, многим не будет хватать времени для поддержания физической формы. Поэтому буквально в течение нескольких десятков лет возникнет подвид человека, неспособный вернуться на Землю. Что касается полного отказа от гравитации, необходимой при родах, тут я с вами согласен - несколько сот, а может и тысяч лет.
Не сомневаюсь, что сношения между планетами и космическими поселениями будут необходимы. Поэтому останется и человек в неизменном виде, обитающий в поселениях с искусственной силой тяжести.
Примерно так.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #31 : 12 Янв 2013 [13:17:09] »
Ох уж мне эти теоретики....Вам не доводилось играть в Дартс на центрифуге?

Ну что ж, давайте считать.
Я в свое время делала расчет для "Юноны", приведу его здесь.
Итак, у нас есть сравнительно тонкое (толщина 5-6 м) кольцо радиусом 150 м, вращающееся как колесо велосипеда. Чтобы имитировать гравитацию центробежной силой, колесо должно делать один оборот за
P = 2 пи R/V = 2 пи (R/g)1/2 = 24.3 сек
(где P - период вращения, R - радиус колеса, g - наведенная сила тяжести, которую я для простоты считала равной 10 м/c2).
Линейная скорость точки на поверхности колеса тогда будет равной 38.7 м/сек, а ее угловая скорость - 0.258 рад/сек = 14.8 градусов в секунду.

Наведенная сила тяжести в этом случае будет направлена по радиусу колеса. Если человек неподвижен, она не будет отличаться от обычной земной силы тяжести. Находясь внутри колеса, стоящий человек будет направлен головой к его центру. Коридор (колесо изнутри) будет загибаться для него "вверх" и слева, и справа.

Теперь рассмотрим человека в движении.
Пусть он идет по коридору со средней скоростью пешехода 1.5 м/сек. Если он идет в ту же сторону, что и вращается станция, его скорость складывается со скоростью вращения станции (38.7 + 1.5 = 40.2), и центробежная сила возрастает до 10.8 м/сек2, т.е. возрастает на 8%. Если он идет в противоположную сторону, то скорости вычитаются (38.7 - 1.5 = 37.2), и центробежная сила уменьшается до 9.2 м/сек2, т.е. уменьшается на те же 8%. Это будет ощущаться как движение в гору или с горы, причем не слишком крутой (угол наклона ~arc sin 0.08 = 4.6 градусов).
В общем случае ускорение Кориолиса равно
ak = 2 [угловая скорость вращения станции х линейная скорость движения тела],
где величина [a x b] означает векторное произведение величин a и b.
Движения вдоль радиуса кольца у нас нет (кольцо тонкое), поэтому кориолисово ускорение не превысит тех же 0.8 м/сек2, , а при движении "вдоль следа шины" и вовсе будет равно нулю.

То есть да - привыкать придется, но ничего фатального я тут не вижу. Зато - никакой дистрофии и прочих нехороших последствий невесомости.

И кстати, если наведенную силу тяжести сделать меньше (скажем, 0.7g) и увеличить радиус колеса - кориолисова сила еще уменьшится. Но тут уже надо смотреть, какого размера должны быть колонии и сколько на них потребно строительных материалов.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #32 : 12 Янв 2013 [14:10:04] »
Ну что ж, давайте считать.

Уважаемая Вика, не убеждайте меня, что технически можно создать карусель с искусственной силой тяжести равной земной или по заказу - любой. Конечно можно, только не забывайте:
1. Жить придется в кривой трубе, диаметр которой мал по сравнению с радиусом вращения. В противном случае будет сильно менять "гравитационный потенциал" при перемещении по радиусу.  Многие необходимые для поддержания Жизни технологические процессы запустить будет невозможно в силу жестких пространственных ограничений "по высоте".
2. От Кориолиса Вы все равно никуда не денетесь: все незакрепленные предметы будут летать "по кривой за угол". Земной человек, попадая в невесомость теряет привычную систему координат (верх-низ), но он не теряет подсознательное восприятие метрики пространства. Если прицелиться куда-то полететь и оттолкнуться в этом направлении - туда и полетишь. Но человек высший на колесе - даже выйти в космос рядом с колесом не сможет. Он будет отталкивать и лететь мимо цели, поскольку на его родной трубой Кориолис уже не существует.
3. Могу включить инженерный ум и еще много всего накидать, в том числе не очевидных, но принципиальных проблем :)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #33 : 12 Янв 2013 [14:16:08] »
и всё-таки я думаю, что чем городить огород с кольцами, проще приспособится к невесомости - да, тогда вернутся на твёрдые планеты будет уже проблемно - почти как киту вылезти обратно на сушу, но всё-таки - ведь если хорошо посмотреть, то гравитация приносит нам очень много хлопот - из существующих наземных животных только слонам и может бегемотам (отчего они в основном сидят в воде) побольше. и всё из-за двуногости...
это всё помимо того, что существование вне гравитации создаёт проблему удержания воздуха - и не там на год-два, а как минимум тысячами лет, а лучше миллионами... так что всякие "гнилые картошки" по захвату Галактики вылетают в вакуум...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #34 : 12 Янв 2013 [14:33:51] »
1. Жить придется в кривой трубе, диаметр которой мал по сравнению с радиусом вращения.

Согласна. Ну и что?

Многие необходимые для поддержания Жизни технологические процессы запустить будет невозможно в силу жестких пространственных ограничений "по высоте".

Например, какие?

2. От Кориолиса Вы все равно никуда не денетесь: все незакрепленные предметы будут летать "по кривой за угол".

Почему? На мой взгляд, незакрепленные предметы будут спокойно лежать, где их положили.
Брошенные - да. Но зачем нам что-то бросать? :)

Но человек высший на колесе - даже выйти в космос рядом с колесом не сможет. Он будет отталкивать и лететь мимо цели, поскольку на его родной трубой Кориолис уже не существует.

Во-первых, ему особо и не надо выходить в открытый космос. Ему надо сидеть в удобном ложементе и управлять роботами (в общем случае - автоматическим производством). Ну и, кроме того, как мне кажется, Вы людей недооцениваете. Точнее, недооцениваете их способность к обучению. Вполне можно тренировать нужных специалистов как к пребыванию в открытом космосе, так и к работе на родной станции. Так сказать, менять метрики по необходимости :)
В конце концов, моряки тоже живут отнюдь не в плоской евклидовой метрике (какое там, если палубу швыряет то туда, то сюда!) И ничего, приспосабливаются, и на берег потом сходят. Приобретают "профессиональную" походку, да, но это ж не смертельно :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #35 : 12 Янв 2013 [14:56:57] »

те разбивка как минимум на "земное" ("планетарное") и "космическое" человечества вам тоже кажутся неизбежными (или лучше сказать "оптимальными")?
у меня нет ответов.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #36 : 12 Янв 2013 [15:07:33] »
... Но человек высший на колесе - даже выйти в космос рядом с колесом не сможет. Он будет отталкивать и лететь мимо цели, поскольку на его родной трубой Кориолис уже не существует. ...
Тут, наверное, в-основном уже не в Кориолисе дело будет. Человека просто выбросит по касательной. Меры безопасности аналогичные работе высоте - ограждения, страховка. "Свободные полёты" неудобны для работы вообще?
С уважением. Олег

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #37 : 12 Янв 2013 [15:09:59] »
....
те разбивка как минимум на "земное" ("планетарное") и "космическое" человечества вам тоже кажутся неизбежными (или лучше сказать "оптимальными")?
Оптимальный и неизбежный --- несколько разные вещи...
По существу же, вопрос в том, начнется ли вообще освоение Солнечной Системы человеком....

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #38 : 12 Янв 2013 [15:19:08] »
Цитата
Цитата: dimetrigontchev от Сегодня в 14:10:04
1. Жить придется в кривой трубе, диаметр которой мал по сравнению с радиусом вращения.

Согласна. Ну и что?

Действительно.Ведь никто не мешает сделать станцию в виде сплошного диска.Жилые отсеки по краю окружности,а в центр танки,трюмы,машины и пр.
Цитата
В конце концов, моряки тоже живут отнюдь не в плоской евклидовой метрике (какое там, если палубу швыряет то туда, то сюда!) И ничего, приспосабливаются, и на берег потом сходят. Приобретают "профессиональную" походку, да, но это ж не смертельно
Кто в каботаже,практически не приобретают,и подделать крабью поступь очень сложно,выветривается она
за несколько лет сухопутного сидения,хотя особо просоленые старые "рогатые" ходят так до смерти.Но многое зависит от посудины.Говорят, те кто ходят на "Кузе"(не говоря уже о пловучих островах US Navy)качку почти не ощущают из-за активной спрямляющей системы.Не той переливной , еще Макаровской, что стоит на большинстве купцов.Поэтому даже стотысячный танкер всегда будет полого заваливать.
Цитата
Наверное что-то придумают.Наврядли различие будет сильным.Максимум как у Гаррисона в "Неукротимой планете".Инопланетчики продят курс молодого бойца-и в бой. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #39 : 12 Янв 2013 [15:25:45] »
По существу же, вопрос в том, начнется ли вообще освоение Солнечной Системы человеком....

по условию: "допустим, человек освоил сс, сидит в ней крепко и надёжно".

у меня нет ответов.