A A A A Автор Тема: "человек будущего"  (Прочитано 9156 раз)

Оффлайн незлойАвтор темы

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
"человек будущего"
« : 11 Янв 2013 [23:41:46] »
[прощу прощения если была аналогичная тема -- беглый поиск не помог -- и просьба слить их в этом случае]

предположим, человечество закрепилось в космосе. до звёзд ещё далековато, но в сс вполне деятельно ковыряется и осваивает. работа в космосе -- обычная работа, жизнь в космосе -- обычная судьба, счёт рождённых в космосе идёт уже на миллионы (миллиарды?).
каким, по вашему, будет представитель этого человечества?

психологические портреты приветствуются :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

dimetrigontchev

• Гость
Re: "человек будущего"
« Ответ #1 : 11 Янв 2013 [23:57:00] »
[прощу прощения если была аналогичная тема -- беглый поиск не помог -- и просьба слить их в этом случае]

предположим, человечество закрепилось в космосе. до звёзд ещё далековато, но в сс вполне деятельно ковыряется и осваивает. работа в космосе -- обычная работа, жизнь в космосе -- обычная судьба, счёт рождённых в космосе идёт уже на миллионы (миллиарды?).
каким, по вашему, будет представитель этого человечества?

психологические портреты приветствуются :)

Не жилец без гравитации близкой к земной.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2 : 11 Янв 2013 [23:59:05] »
Не жилец без гравитации близкой к земной.

Закручиваем колесо с радиусом кривизны больше 200 м.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #3 : 12 Янв 2013 [00:02:53] »
Психологический портрет будет близок к земному. Просто зависит от величины поселения: если человек 200-300, это одно, если мегаполис - то другое. И возможность путешествий (мобильность населения) влияет. Всё как на Земле.
Сила тяжести - не проблема, хотя возможно некоторое разделение. И человеку, привыкшему жить скажем на Луне будет трудновато адаптироваться на Земле или даже орбитальной станции с g=0,5 земного. Но это всё потенциально решаемо.
Carthago restituenda est

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #4 : 12 Янв 2013 [00:04:40] »

Угу, и Кориолиса заодно отменяем.

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #5 : 12 Янв 2013 [00:05:54] »
приспособились, генную инженерию на помощь позвали -- справились. на 2 ноги вставать тоже было нелегко, до сих пор некоторые конструктивные решения аукаются, однако -- живём-же.

но вопрос -- а что в головах? как должны быть устроены мозги у человека (?), живущего в космосе? как у него с чувствами, каковы его взаимоотношения с мемами? какие стимулы могли бы быть для него значимыми?
у меня нет ответов.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #6 : 12 Янв 2013 [00:06:11] »
Сила тяжести - не проблема

Еще какая проблема - несколько лет без нее и полная необратимая дистрофия гарантирована.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #7 : 12 Янв 2013 [00:08:47] »

Если ходить пешком (1-1.5 м/сек), силы Кориолиса особо не мешают. Никто ж не предлагает там балетом заниматься.
В крайнем случае, привыкнут. Зато нагрузка на мышцы и скелет будет земной, привычной.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #8 : 12 Янв 2013 [00:12:17] »
Психологический портрет будет близок к земному. Просто зависит от величины поселения: если человек 200-300, это одно, если мегаполис - то другое.

считаете?
т.е. космические поселения вам видятся похожими на земные, только в космосе?
хм. в принципе это тоже вполне вариант, но тогда встаёт вопрос о психологии членов того человечества, которое может себе эдакое позволить.. (это мне представляется сильно-сильно дороже адаптации субъекта под среду, для космоса возможно -- критично дороже. (дороже в смысле энергии/ресурсов)). какие у него могли бы быть стимулы, например?
у меня нет ответов.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #9 : 12 Янв 2013 [00:13:23] »
Цитата
Полковник уже с Кориолисом каким-то договорился. :-\
Цитата
космосе -- обычная судьба, счёт рождённых в космосе идёт уже на миллионы
ИМХО,мегаполисам в системе не бывать.Если хомо доползет до Джупа,хотя бы впятером в алюминевой банке,он наверное не остановится.От орбиты Юпитера до первой пилотируемой межзведной 5-6 десятков лет-и это максимум.Ну и естественно  за золотым руном двинут всякие аргонавты/отморозки.Обыватель останется в метрополии сонно позевывать,кушать генномодифицированную говядину от пуза,лет 150,пока не помрет.Вообщем все это детально расписано.Хотя бы в Юноне ув.Вики. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #10 : 12 Янв 2013 [00:13:40] »
Сила тяжести - не проблема

Еще какая проблема - несколько лет без нее и полная необратимая дистрофия гарантирована.
Это в невесомости. И то, не факт сам по себе. Чуть больше года бывали на орбите, и ничего. Комплекс мер, всего делов. К тому же если жить там, не возвращаясь, может оно и лучше быть в том состоянии, котором организму удобнее. А перейти в обратное - опять-таки дело техники.

А жизнедеятельность при силе тяжести близкой к лунной - вообще пока "земля неизведанная". Конечно, нужны будут физические нагрузки, тренировки, может даже спец. костюмы. Чтобы не превратиться в человека похожего на такого, который на Земле всю жизнь проводит в кровати.

Да и вообще, у нас тут все водные твари живут практически в невесомости. И ничего. Животный и растительный мир не отличается принципиально от наземного.
Carthago restituenda est

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #11 : 12 Янв 2013 [00:15:01] »
Если ходить пешком (1-1.5 м/сек), силы Кориолиса особо не мешают. Никто ж не предлагает там балетом заниматься.
В крайнем случае, привыкнут. Зато нагрузка на мышцы и скелет будет земной, привычной.

Ох уж мне эти теоретики....Вам не доводилось играть в Дартс на центрифуге? Рекомендую! Я чуть с ума не сошел от "неземной метрики пространства". Человек, который сформируется в такой пространственной метрике - только в ней и сможет жить, попади он на Землю - дурка гарантированная  ;D

Оффлайн Кремальера

« Ответ #12 : 12 Янв 2013 [00:16:10] »
Цитата
(это мне представляется сильно-сильно дороже адаптации субъекта под среду, для космоса возможно -- критично дороже
Да,скорее всего это уже не будет просто хомо.Как только человек высунет нос за гелиопаузу,наверное тогда наверное можно вести отсчет новому виду.

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #13 : 12 Янв 2013 [00:19:12] »
ИМХО,мегаполисам в системе не бывать.Если хомо доползет до Джупа,хотя бы впятером в алюминевой банке,он наверное не остановится.От орбиты Юпитера до первой пилотируемой межзведной 5-6 десятков лет-и это максимум.

допустим, прошли уже этот этап, в сс сидим плотно и надёжно. к звёздам полётываем, конечно, но без особого энтузиазма (по очевидным причинам)

Ну и естественно  за золотым руном двинут всякие аргонавты/отморозки.Обыватель останется в метрополии сонно позевывать,кушать генномодифицированную говядину от пуза,лет 150,пока не помрет.Вообщем все это детально расписано.Хотя бы в Юноне ув.Вики.

противоречие, кстати -- важно не само руно, а ништяки, даруемые обществом за обладание оным. а у вас всего общества -- пятеро в банке вокруг юпа.
у меня нет ответов.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #14 : 12 Янв 2013 [00:19:17] »
Это в невесомости. И то, не факт сам по себе. Чуть больше года бывали на орбите, и ничего. Комплекс мер, всего делов. К тому же если жить там, не возвращаясь, может оно и лучше быть в том состоянии, котором организму удобнее. А перейти в обратное - опять-таки дело техники.

Ну да, цикл реабилитации практически равен по продолжительности периоду нахождения в невесомости (если счет на месяцы).
А вот что будет с младенцем, который зачат, выношен и рожден в невесомости - никто как-то  ответить не решается...

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #15 : 12 Янв 2013 [00:23:49] »
Ну да, цикл реабилитации практически равен по продолжительности периоду нахождения в невесомости (если счет на месяцы).
А вот что будет с младенцем, который зачат, выношен и рожден в невесомости - никто как-то  ответить не решается...

когда предкам дельфинов конечности стали мешать плавать -- они потихоньку стали плавниками (утрирую).
на сушу, правда, ход им теперь заказан, но и космическому человеку особо в гравитационных ямах делать нечего. в случае крайней нужды -- аквариум решит проблему :)
у меня нет ответов.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #16 : 12 Янв 2013 [00:25:14] »
космическому человеку особо в гравитационных ямах делать нечего

И сколько миллионов лет на выведение породы положите? :)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #17 : 12 Янв 2013 [00:25:42] »
Психологический портрет будет близок к земному. Просто зависит от величины поселения: если человек 200-300, это одно, если мегаполис - то другое.

считаете?
т.е. космические поселения вам видятся похожими на земные, только в космосе?
хм. в принципе это тоже вполне вариант, но тогда встаёт вопрос о психологии членов того человечества, которое может себе эдакое позволить.. (это мне представляется сильно-сильно дороже адаптации субъекта под среду, для космоса возможно -- критично дороже. (дороже в смысле энергии/ресурсов)). какие у него могли бы быть стимулы, например?

Город под поверхностью Земли, или под поверхностью Марса, или на большой орбитальной станции - одно и тоже. Если Ваш вопрос сводится к тому, что нас может загнать под поверхность Земли, от всех её красот - ну только погоня за комфортом. На метро например уже многие путешествуют.
При массовости, достаточно доступном транспорте в масштабах солнечной системы - вообще не вопрос. Какой турист не хотел бы задёшево побывать на курортах Титана? Какой олигарх не хотел бы качать оттуда углеводороды?

Насчёт дешевле переделывать человека под некие среды, чем переделывать всю солнечную систему - это конечно (правда даже "человека водного" пока не сделали). Тут либо разделение, либо некая унификация, что-то вроде метаморфов (помните фильм "Нечто" Карпентера или хотя бы книжку "Кто идёт"? -вот было бы почти идеально). Правда именно мозгу скорее всего метаморфозы противопоказаны (превратившись в мозг например орла, вряд ли можно вернуться обратно), а для остального тела это если и возможно, может занять месяцы или годы.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2013 [00:32:16] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Кремальера

« Ответ #18 : 12 Янв 2013 [00:26:58] »
Цитата
противоречие, кстати -- важно не само руно, а ништяки, даруемые обществом за обладание оным. а у вас всего общества -- пятеро в банке вокруг юпа.
Ну незнаю,незнаю..Мне кажется важнее "руно",пусть даже гипотетическое и внешне похожее на новое Якутское королевство,в котором атмосферный ДВС не запустить.Возможно тогда "человеку будущего" пусть даже одному из "банки", будет фиолетово на ништяки от общества.Вообщем: "государство-это я.."(с)

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
« Ответ #19 : 12 Янв 2013 [00:29:54] »
И сколько миллионов лет на выведение породы положите?
лет с тыщу-полторы. у эволюции небыло молекулярной генетики. ::)
у меня нет ответов.