A A A A Автор Тема: "человек будущего"  (Прочитано 9285 раз)

Оффлайн незлойАвтор темы

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: "человек будущего"
« Ответ #40 : 12 Янв 2013 [15:30:32] »
Наверное что-то придумают.Наврядли различие будет сильным.Максимум как у Гаррисона в "Неукротимой планете".Инопланетчики продят курс молодого бойца-и в бой.

различия диктует среда, а она офигеть насколько разная тут и там. т.е. понятно, что поначалу будут максимально возможным образом адаптировать среду под хомо -- обсуждаемые "обитаемые колёса" итп, но мне почемуто кажется что со временем эта адаптация будет снижаться (затраты, низкая эффективность), а упор будет делаться на адаптацию хомо под среду.
что проще (эффективнее, дешевле) -- вкладываться в создание условий приближённых к комфортным земным на какомнибудь астероиде, или в рассу, способную жить на астероидах как у себя дома?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #41 : 12 Янв 2013 [16:17:36] »
предположим, человечество закрепилось в космосе. до звёзд ещё далековато, но в сс вполне деятельно ковыряется и осваивает. работа в космосе -- обычная работа, жизнь в космосе -- обычная судьба, счёт рождённых в космосе идёт уже на миллионы (миллиарды?).
Зачем человеку в космос? Чего он там забыл? Что автоматика не справиться с добычей ископаемых?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #42 : 12 Янв 2013 [21:17:27] »
противоречие, кстати -- важно не само руно, а ништяки, даруемые обществом за обладание оным
Руно само по себе может быть ништяком. И тогда - нафиг нужно общество?

Ох уж мне эти теоретики....Вам не доводилось играть в Дартс на центрифуге? Рекомендую! Я чуть с ума не сошел от "неземной метрики пространства". Человек, который сформируется в такой пространственной метрике - только в ней и сможет жить, попади он на Землю - дурка гарантированная
с чего дурка-то? Для него это будет лишь частным случаем уже известного. В одном из направлений (поперёк колеса) точно так же.

Зачем человеку в космос? Чего он там забыл? Что автоматика не справиться с добычей ископаемых?
А что он забыл на Земле, чтобы на ней оставаться?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #43 : 12 Янв 2013 [21:42:59] »
А что он забыл на Земле, чтобы на ней оставаться?
Ну вот и спросите себя, почему вы дома на диванчике лежите, а не мотаете сопли на кулак, на Эвересте?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #44 : 12 Янв 2013 [21:56:36] »
Друзья, ближе к теме.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #45 : 12 Янв 2013 [22:02:13] »
Например, какие?

Ректификация

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #46 : 12 Янв 2013 [22:06:14] »
Ему надо сидеть в удобном ложементе и управлять роботами (в общем случае - автоматическим производством).

В ложементе лежат, в чем его функциональное назначение (это к Вашему сведению) - покрутить на центрифуге несколько часов? Только Кащенко за свой счет - договорились?
« Последнее редактирование: 12 Янв 2013 [22:16:01] от dimetrigontchev »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #47 : 12 Янв 2013 [22:08:07] »
Например, какие?

Ректификация

Немного поподробнее можно?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #48 : 12 Янв 2013 [22:08:49] »
Говорят, те кто ходят на "Кузе"(не говоря уже о пловучих островах US Navy)качку почти не ощущают из-за активной спрямляющей системы

И пусть она откажет во время шторма в открытом океане!

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #49 : 12 Янв 2013 [22:09:18] »
Например, какие?

Ректификация

Немного поподробнее можно?

Фракционное разделение высотным давлением.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #50 : 12 Янв 2013 [22:15:37] »
Человека просто выбросит по касательной. Меры безопасности аналогичные работе высоте - ограждения, страховка.

С той лишь огромной принципиальной подсознательной разницей, что страховаться придется не в том (в отличии от Земли) направлении,  к "притяжению" которого этот "космический" человек привык с первого "здравствуй Мир".

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #51 : 12 Янв 2013 [22:16:37] »
Фракционное разделение высотным давлением.

А зачем размещать эту штуку в жилом кольце?
В тонком жилом кольце живут люди, а технологические процессы могут осуществляться как в невесомости, так и при усиленной наведенной силе тяжести, по необходимости.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #52 : 12 Янв 2013 [22:20:21] »
А зачем размещать эту штуку в жилом кольце?
В тонком жилом кольце живут люди, а технологические процессы могут осуществляться как в невесомости, так и при усиленной наведенной силе тяжести, по необходимости.

Ну-ка ну-ка, уважаемая Вика, Вы меня "вынуждаете" - это что за зверь такой "наведенная сила тяжести"? Вы в курсе что подавляющее большинство технологических процессов в невесомости не произойдут? Да Вы даже (пардон) пи-пи без специального вытяжного агрегата сделать не сможете :)

Кстати, хотел спросить: а где брать рабочее тело на постоянную компенсацию прогрессирующей прецессии этого корабля-бублика? Заранее отвечаю: из-за постоянных не учитываемых смещений центра массы относительно оси вращения.   
« Последнее редактирование: 12 Янв 2013 [22:30:44] от dimetrigontchev »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #53 : 12 Янв 2013 [22:23:19] »
Человека просто выбросит по касательной. Меры безопасности аналогичные работе высоте - ограждения, страховка.

С той лишь огромной принципиальной подсознательной разницей, что страховаться придется не в том (в отличии от Земли) направлении,  к "притяжению" которого этот "космический" человек привык с первого "здравствуй Мир".
Да, без разницы. Кто висел снизу на конструкциях или кого хоть раз отбрасывало, например от отрицательной скалы, поймут, что надо, как клещ, держаться за свой "бублик", а то - кердык.
Полагаю, спервоначалу заинструктированы будут до слёз заинструктированы в неприемлимости никаких бросков. Т.е. вообще - не прыгать, не кидать. Идти ровно, предметы взять-положить с фиксированием положения (как бутыль с кислотой). По Луне научились же сходу боком прыгать. Осилят, в космонавты берут координировнных ребят.
С уважением. Олег

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #54 : 12 Янв 2013 [22:26:18] »
Набрав в гугле "наведенная сила тяжести" обнаружил только один результат (что само по себе любопытно) www.blog.allplanets.ru/?m=200801
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #55 : 12 Янв 2013 [22:28:29] »
Да, без разницы. Кто висел снизу на конструкциях или кого хоть раз отбрасывало, например от отрицательной скалы, поймут, что надо, как клещ, держаться за свой "бублик", а то - кердык.

еще как "разница" - внутри бублика субъективная сила давит ноги, вне его - тянет вбок :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #56 : 12 Янв 2013 [22:30:23] »
Набрав в гугле "наведенная сила тяжести" обнаружил только один результат (что само по себе любопытно) www.blog.allplanets.ru/?m=200801
А в чем проблема?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #57 : 12 Янв 2013 [22:34:59] »
Ну-ка ну-ка, уважаемая Вика, Вы меня "вынуждаете" - это что за зверь такой "наведенная сила тяжести"? Вы в курсе что подавляющее большинство технологических процессов в невесомости не произойдут?

Кремальера предлагал сделать не кольцо, а сплошной вращающийся диск. Жилое кольцо - допустим, на расстоянии 150 м от центра диска, где центробежная сила будет имитировать земную гравитацию, а технологические процессы - ближе или дальше от центра. Там же и Ваши ректификационные колонны.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #58 : 12 Янв 2013 [22:35:42] »
еще как "разница" - внутри бублика субъективная сила давит ноги, вне его - тянет вбок :)
Хай тянет. Что-то подсказывает, что это не страшнее полной невесомости на нынешней станции. Люльку можно снаружи для работы вешать. Будет ноги давить на её дно, даже сильнее чут-чуть, чем в коридоре. Я же говорю, кто в обвязке висел, вспомнит ощущение, и какая разница, в какую сторону - развернёт ногами куда надо, если за шею привязаться.
С уважением. Олег

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #59 : 12 Янв 2013 [22:39:40] »
Кремальера предлагал сделать не кольцо, а сплошной вращающийся диск. Жилое кольцо - допустим, на расстоянии 150 м от центра диска, где центробежная сила будет имитировать земную гравитацию, а технологические процессы - ближе или дальше от центра. Там же и Ваши ректификационные колонны.

Уййй, пожалейте мою многострадальную голову: зачем тратить прорву конструкционного материала на сплошной диск, который не выполняет никакой полезной функции???
Технологические процессы - как раз требуют силу тяжести, при чем одинаковую по высоте хотя бы десятки метров. Или бублик десятки км стоить прикажете?