A A A A Автор Тема: Сравнение десятка телескопов в реальных условиях.  (Прочитано 8129 раз)

Оффлайн RakhamonАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
Вчера была тусовка Baker Street Irregular Astronomers (http://bakerstreetastro.org.uk - общество ЛA из Лондона и окрестностей) в Риджентс-Парке. С погодой круто повезло - облаков практически не было с 17:00 до полуночи. Уровень засветки, конечно, белый, поэтому телескопы в основном направляли на Юпитер, M42 и некоторые рассеянки и двойные. Телескопов было много.

В результате сравнения по Юпитеру (согласно моей субъективной оценке) телескопы по качеству картинки расположились следующим образом:
1. Новый APM 152мм F/8 AПО дублет на стеклах FK61 + H-LAF53.*
2. Takahashi FS-128мм F/8 AПО дублет.
3. APM/LZOS 105мм F/6.2 AПО триплет.
4. Altair 115мм F/7 AПО триплет (Altair Astro UK - местная фирма, перепродающая китайские телескопы, в основном от GSO и Kunming).
5. Meade добсон 317мм F/4.8 ньютон.
6. Мой Intes-Мicro 152мм F/10 мак-касс (его там не было, но я, естественно, очень хорошо помню, какой в нём Юпитер в условиях английской атмосферы).
7. Takahashi 76мм F/7.5 AПО дублет.
8. Celestron 152мм F/10 шмидт-касс.
9. Skywatcher 127mm F/12 мак-касс.
10. Celestron 200мм F/10 шмидт-касс (с этим телескопом явно что-то было сильно не так).
11. Skywatcher 150mm F/5 ахромат.

Разумеется, разница в качестве между соседними позициями в этом списке не является одинаковой, но, если более подробно расписывать, насколько что лучше, будет очень длинно.

Мидовский добсон, может, и лучше мог показать, но механика у него была просто отвратительная, заедающая. "Вести" планету, как в Orion USA добсоны, не получалось, а пролетал Юпитер через поле окуляра молниеносно, так что разглядеть что-то было сложновато. Зато, на зрачке 5мм (соответственно, 63х увеличение), я впервые в жизни увидел цвета центральной (яркой) части M42 - зеленоватый с розовой линией по одному краю (примерно такой цвет, как на фотке с ~10 сек выдержкой, F/10, ISO 1600). Хотя качество оптики у этого монстра оставляет желать лучшего - нормально навестись на резкость не получалось, с "таком" FS-128 туманность и звезды были видны чётче.

Была также куча (около десяти) китайских маков 90мм-102мм - даже не ожидал, что они настолько популярны. В них смотреть было просто нечего, ни о каком качестве изображения речи не шло.

* Новый китайский 152мм дублет от AПМ был привезён дилером AПМ в Британии. Интересно с ним поговорили. Подтвердилось то, что VD писал в теме "Рефрактор vs рефлектор" про "хитрого итальяшку Массимо Риккарди". Точнее, сначала я заметил неоднородность в дифф.кольцах при рассматривании Кастора на 240х увеличении. A дилер подтвердил и объяснил, что объективы спроектированы со сдвигом коррекции. У ЛЗОСовского дублета сдвиг в одну сторону, у китайского - в другую (не помню, у которого в какую). Так что один из них лучше для визуала, а другой лучше для астрофото (для H-альфа и SII линий). A если, мол, хотите и то, и то, то надо раскошеливаться на ЛЗОС триплет.

Из раздела "маленькие хитрости": дилер "настраивал монтировку" очень долго - около двух (!!) часов. Явно ждал, пока телескоп идеально термостабилизируется, прежде чем разрешить потенциальным покупателям смотреть через него :)

P.S. Вопреки ожиданиям, наибольшее впечатление на девушек и молодых женщин произвели не рефракторы, а добсон. Юпитер был около зенита, так что им приходилось залезать на лесенку, чтобы посмотреть в телескоп, что вызывало дикий восторг и очереди. Также, возможно, сыграло роль то, что рефракторов было много, а доб один :)

P.S. Я хотел этот обзор в "Рефрактор vs Рефлектор" добавить, но ту тему закрыли.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Спасибо за информацию, но хотелось бы, во-первых, поподробнее, а во-вторых, интересны мнения и других участников party. У вас там местный астрофорум есть, где об этом можно будет почитать?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Сейчас наши рефлекторщики с катадиоптриками с духом соберутся и начнут клеймить позором эту тусовку.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Капец, ребята - "его там не было, но я хорошо помню". :-\ Ну [----] а не погляделки.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Зачем клеймить? И так понятно, что до апертур в 6 - 8" безраздельно рулят апохроматы. Бессмыслено сравнивать 150-180мм, флюоритовый триплет и аналогичный МАК или Ньютон - результат очевиден. Проблема апохроматов только в цене, хотя и это тоже не проблема при большом желании.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так тут говорить особо не о чем - набрали мелких дудок и откровенных гoвнoскопов, чтобы пропиарить новый гoвнoапо, остудив его тщательно и не факт что дав нормально остыть 128-му Таку. В результате китаёзная хроматилка одолела его апертурой на пределе своих скромных возможностей.

Собственно, насчёт мелкоты бодалова давно не идёт - горячо обсуждаются уже показывающие хоть что-то интересное системы. Т.е. основной вопрос - каким Ньютоном на практике закрывается в планетном визуале 200 и 250 мм АПО высокого класса, а чем закрывается Так-150 общеизвестно - это SW2001P.

• Сообщения от Rakhamon
Капец, ребята - "его там не было, но я хорошо помню".  Ну [----] а не погляделки.
Ну не доверяете моей памяти - выкиньте эту строчку из списка. Это я, скорее, для себя прикинул, где мой телескоп стоит. Без моего в списке как раз останется 10 телескопов, которые я реально вчера сравнивал.

Так тут говорить особо не о чем - набрали мелких дудок и откровенных гoвнoскопов, чтобы пропиарить новый гoвнoапо, остудив его тщательно и не факт что дав нормально остыть 128-му Таку. В результате китаёзная хроматилка одолела его апертурой на пределе своих скромных возможностей.
По сути, так оно и есть. Новый AПО был привезён дилером, т.е. профессиональным продавцом с целью демонстрации, а почти все остальные телескопы (Так-128 в том числе) были привезены любителями просто потусить (в Так-128 мы начали смотреть минут через 20-30 после распаковки).

Были ещё пара дилеров - Aльтаир (со 115мм китайским триплетом) и Widescreen (целью последних было пропиарить по Юпитеру окуляр Наглер-зум), остальная толпа - астролюбители и зрители.

• Сообщения от Rakhamon
Спасибо за информацию, но хотелось бы, во-первых, поподробнее, а во-вторых, интересны мнения и других участников party. У вас там местный астрофорум есть, где об этом можно будет почитать?
С астрофорумом как-то не заладилось - на сайте BSIA: "BSIA Forums are offline for maintenance. Hang tight!" И так уже давно :) Народ любит потусить раз в месяц в парке, если погода позволяет, но в основном люди не настолько увлечённые, чтобы специально создавать постоянный форум. Если б все были всерьёз увлечённые, не было бы столько китайских 90-мм маков.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Крайне некорректно сравнивать телескопы столь разных апертур и систем. ИМХО
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Rakhamon
Не совсем понял, в чем некорректность? Сравнивались не схемы телескопов, сравнивалось изображение Юпитера.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Цитата
Что за модель?  Видимо не лайтбридж?
звезда шерифа

Оффлайн Владимир ARS

Не совсем понял, в чем некорректность? Сравнивались не схемы телескопов, сравнивалось изображение Юпитера.
Как можно сравнивать изображение  Юпитера в 76мм и в 150 апо? Априори если они оба качественные, 76мм останется позади при хорошей атмосфере, но это же не характеризует его как худший инструмент

• Сообщения от Rakhamon
А можно чуть поподробнее о деталях изображения  в сравнении. Типа: в самый лучший были видны иллюминаторы, во второй иллюминаторов нет, но есть длинные фестоны и т.д.
Нет, никаких подобных деталей не было видно. Во-первых, я - полный нуб в смысле планетных наблюдений (со своим телескопом подавляющую часть времени трачу на дипскай, у меня из 9 окуляров - 8 дипскайных). Во-вторых, Риджентс-Парк находится в центре Лондона, и атмосфера там - мягко говоря, не Канары.

Иллюминаторов не видел (возможно, потому что не искал - я, кстати, не совсем уверен, что правильно понимаю, что такое эти иллюминаторы). Очень хотел увидеть фестоны, но подобие фестонов я смог увидеть только в телескопы 1 и 2. Также в телескопы 1 и 2 хорошо были видны неоднородности в красных полосах (белые удлинненные штуки - облака? - поверх красных полос, разваливающие красные полосы, неоднородности на границах красных и белых полос). В телескопы 3 и 4 видел неоднородности в красных полосах, границы полос контрастны. В телескопы 5 и 6 - неоднородности смазаны, границы полос не слишком контрастны. В телескопы 7 и 8 - полосы однородны. В телескопы 9 и 10 - пара неконтрастных полос и всё. Телескоп 11 - хроматилка жестокая, там надо было напрячься, чтобы хоть какую-то полосу заметить среди цветной мешанины, если Юпитер не по центру окуляра.

• Сообщения от Rakhamon
Что за модель?  Видимо не лайтбридж?
Нет, какой-то старый телескоп.

но это же не характеризует его как худший инструмент
A есть какая-то абсолютная шкала "лучший-худший инструмент"?? Само слово "инструмент" подразумевает, что вещь используется с какой-то целью, и самоцелью не является. Поэтому лучший/худший определяется в применении к конкретной задаче.

Здесь рассматривается конкретно визуал Юпитера при конкретных условиях. Если телескоп показывал хуже - то, в рамках данного обзора, он "худший". Так что да, для данной задачи (визуал Юпитера в Aнглии) Так-76 - худший инструмент, чем, скажем, Мидовский доб.

Оффлайн Владимир ARS

Ну , как угодно :D я по прежнему считаю, что сравнивать в таком апертурном разбросе не имеет особенного смысла

Очень был бы благодарен, если опишете поконкретнее, что было видно и как

• Сообщения от Rakhamon
Очень был бы благодарен, если опишете поконкретнее, что было видно и как
Чуть выше описал, как смог :)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мидовский добсон, может, и лучше мог показать, но механика у него была просто отвратительная, заедающая. "Вести" планету, как в Orion USA добсоны, не получалось, а пролетал Юпитер через поле окуляра молниеносно, так что разглядеть что-то было сложновато. Зато, на зрачке 5мм (соответственно, 63х увеличение), я впервые в жизни увидел цвета центральной (яркой) части M42 - зеленоватый с розовой линией по одному краю (примерно такой цвет, как на фотке с ~10 сек выдержкой, F/10, ISO 1600). Хотя качество оптики у этого монстра оставляет желать лучшего - нормально навестись на резкость не получалось, с "таком" FS-128 туманность и звезды были видны чётче.
Видимо проблема комплексная: отсутствие моторизирования (и выходит широкоугольных окуляров) на Миде, 100% быстрая юстировка для дипов, а не тонкая для планет, возможно ещё термостабилизация. Про Доб вообще конечно хотелось бы по-подробнее, а не то потом поползут по форуму слухи что 12" Доб слил 5" АПО. ;D (а технические детали как-всегда никто не учтёт).

Цитата
Из раздела "маленькие хитрости": дилер "настраивал монтировку" очень долго - около двух (!!) часов. Явно ждал, пока телескоп идеально термостабилизируется, прежде чем разрешить потенциальным покупателям смотреть через него :)
:D

Цитата
P.S. Вопреки ожиданиям, наибольшее впечатление на девушек и молодых женщин произвели не рефракторы, а добсон.
Ну так то женщины, их всегда размер интересует. ;D
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [22:15:12] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• Сообщения от Rakhamon
потом поползут по форуму слухи что 12" Доб слил 5" АПО.
Тоже этого слегка побаиваюсь :)

Поэтому и написал максимально нейтральным тоном с подробным изложением условий эксперимента. Чтоб не было потом результата, как обычно у журналистов, которые выкидывают граничные условия эксперимента и пишут "ученые доказали" :)

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Как можно сравнивать изображение  Юпитера в 76мм и в 150 апо? Априори если они оба качественные, 76мм останется позади при хорошей атмосфере, но это же не характеризует его как худший инструмент
Так это для нас с вами априори. Вы закрытую тему-бодалово читали ? Там сказочники порой говорили сказки детишкам о том, как 4-5" АПО порвал 10-12" ньютон.
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
я - полный нуб в смысле планетных наблюдений
Ну тогда и тему не стоило открывать. Иначе получается что собрались наблюдать из города, наблюдать естественно в первую очередь планеты, ибо нечего больше, а по планетам вы не бум-бум.

Было бы конечно интересно услышать мнение других профессионалов "сравнения".
Я видел всё небо !