A A A A Автор Тема: Сравнение десятка телескопов в реальных условиях.  (Прочитано 8164 раз)

Оффлайн RakhamonАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
Очень интересная и полезная тема, и мне понравилась своей объективностью.

• Сообщения от Rakhamon
Ну тогда и тему не стоило открывать. Иначе получается что собрались наблюдать из города, наблюдать естественно в первую очередь планеты, ибо нечего больше, а по планетам вы не бум-бум.
Не совсем понял наезда. То, что я нуб в планетных наблюдениях, означает, что я не могу увидеть настолько тонкие детали, какие видят опытные наблюдатели. Но я вполне в состоянии сравнить, через какой телескоп я вижу больше деталей, что я и описал выше.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
А что в этой теме полезного: что 152 мм АПО занял первую позицию, а 150 мм короткий ахромат последнюю? Для подобных выводов не требуются тесты. Мне представляется, что первое место взял бы 12" ДОБ, но Юпитер в него никто толком не разглядел  ;D Конечно, можно сравнивать столь разные инструменты, но качество атмосферы надо подбирать по самому крупному, по описанию же атмосфера была плоховата даже для самого мелкого. И термостабилизация не отменяется. А окуляры тоже использовались разные? Вообще я понял, что всех там интересовал не Юпитер, а девушки на ДОБе.
P.S. А почему у нас на Астрофесте не было такого шоу с девушками?  :-\
SKP2001, DT1200X152

g.a.s.82

• Гость
Цитата: Владимир ARS от Вчера в 21:41:44

Цитата: Rakhamon от Вчера в 20:58:12

Цитата: Владимир ARS от Вчера в 20:50:19

Крайне некорректно сравнивать телескопы столь разных апертур и систем. ИМХО

Не совсем понял, в чем некорректность? Сравнивались не схемы телескопов, сравнивалось изображение Юпитера.

Как можно сравнивать изображение  Юпитера в 76мм и в 150 апо? Априори если они оба качественные, 76мм останется позади при хорошей атмосфере, но это же не характеризует его как худший инструмент

Так это для нас с вами априори. Вы закрытую тему-бодалово читали ? Там сказочники порой говорили сказки детишкам о том, как 4-5" АПО порвал 10-12" ньютон.

Чего Вы так накинулись на человека? Он же написал то, что видел. Я и на гору таскал 320мм, а что толку, для него нужно сказочные условия создать, что не всегда возможно, потому смотрели все в 5 апо.
А про то, кто кого порвал, вообще разговор лишний. Какая разница, что Ильин больше весит и размером больше, а Варданяна в меньшей весовой так и не одолел, однако же ОЧ-2. Понимайте к чему клоню? Победителя не судят

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Какая разница, что Ильин больше весит и размером больше, а Варданяна в меньшей весовой так и не одолел, однако же ОЧ-2.
Ну, дык, многие снадобья целебные тогда не детектировались.

g.a.s.82

• Гость
Очень интересная и полезная тема, и мне понравилась своей объективностью.
По атмосфере, а она была где-то 4/10, судя по деталям, и рейтинг телескопов.

Да! теперь представьте что тот апо при хорошей/отличной погоде покажет!  :)

g.a.s.82

• Гость
Какая разница, что Ильин больше весит и размером больше, а Варданяна в меньшей весовой так и не одолел, однако же ОЧ-2.
Ну, дык, многие снадобья целебные тогда не детектировались.

Олег, я про это не стал писать, итак все ясно, но тогда и снадобья другого уровня были, я бы даже сказал тупо одни снадобья горстями и были. Но и Сейчас точно не меньше глотают(помимо прочих "хитростей"). Как не крути, кушали Все, а Варданян при весе 82 кг толкал под 235. Вот я о чем

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну тогда и тему не стоило открывать. Иначе получается что собрались наблюдать из города, наблюдать естественно в первую очередь планеты, ибо нечего больше, а по планетам вы не бум-бум.
Не совсем понял наезда. То, что я нуб в планетных наблюдениях, означает, что я не могу увидеть настолько тонкие детали, какие видят опытные наблюдатели. Но я вполне в состоянии сравнить, через какой телескоп я вижу больше деталей, что я и описал выше.
Это не наезд, если обидел прошу извинить. Просто я не вижу смысла в сравнении разных телескопов по небесным объектам, по которым у вас недостаточно опыта.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Чего Вы так накинулись на человека? Он же написал то, что видел. Я и на гору таскал 320мм, а что толку, для него нужно сказочные условия создать, что не всегда возможно, потому смотрели все в 5 апо.
Для 320 (как я понимаю рефлектора) нужны не сказочные условия, а вполне реализуемые: термостаб, тонкая юстировка, желательно ведение чтобы планета не убегала быстро и т.д. А на горе шансы найти сказку гораздо выше чем внизу.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Для 320 (как я понимаю рефлектора) нужны не сказочные условия, а вполне реализуемые: термостаб, тонкая юстировка, желательно ведение чтобы планета не убегала быстро и т.д. А на горе шансы найти сказку гораздо выше чем внизу.

Так Вы и пишете про сказочные условия, маскируя под "вполне реализуемые". А Смотреть нужно было "здесь и сейчас". 

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Так Вы и пишете про сказочные условия, маскируя под "вполне реализуемые". А Смотреть нужно было "здесь и сейчас". 
Так здесь и сейчас видимо не с неба упал, а планировался заранее ? Будь у меня апертура такого размера, она вообще не увидела бы первый свет без охлаждения. СВ 14" Доб без охлаждения по словам обладателей за всю ночь так и не термостабилизировался на горе.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Доб без охлаждения по словам обладателей за всю ночь так и не термостабилизировался на горе.

Это и произошло. Смотрели  в него на дипы, апошку для планет.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Мид-доб 320  видимо принадлежит к той эпохе, когда кривизна ньютонов была образцово-показательного уровня.   Эрнест застал то время,  кто не в курсе качества зеркала  его мидовского телескопа Старфайндер, вкратце - сильно кривой,    обьектив был отправлен на замену по гарантии,   новый пришёл - аналогичный старому.
  По прочему ( уровень тусы и пр.)  уже все высказались, вкл. автора.

п.с:  Пошли требовать открытия  "рефлектор VS рефрактор" !  :)    Должна же быть площадка для отдыха и  баттлов.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Viborn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Viborn
Так что да, для данной задачи (визуал Юпитера в Aнглии) Так-76 - худший инструмент, чем, скажем, Мидовский доб.

А если бы эта тусовка расположилась на вершине Мауна-Кеа, то слили бы все из списка?
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну а москвичи для сравнения никак не соберутся чтобы был объективный тест разных систем.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Rakhamon
Ну а москвичи для сравнения никак не соберутся чтобы был объективный тест разных систем.
Кстати да, как-то заглохла тема, а жаль :( Очень интересно было бы почитать (или поприсутствовать, если в Москве окажусь).

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Неплохо бы заранее программу тестирования утвердить, чтоб потом бодалова поменьше было. Например (мой случай), имеются рефрактор 102\714 ED, ШК 9,25" и моторизованный доб 12" SW. По какой программе их сравнивать?
     Сразу скажу, что никогда их для сравнения рядом не ставил. На даче пользую по всем объектам только 12", на московском балконе по Луне и планетам - ШК, а по звездам (например, Плеядами полюбоваться) - рефрактор.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А вот у вас могло бы получиться весьма интересное сравнение ! Можете составить программу: 1) Луна и Юпитер; 2) Яркие шаровые или рассеянки; 3) 2-3 яркие туманности и галактики; 4) разрешение двойных. Было бы интересно посмотреть на результат, хотя заведомо ожидается что не самый кривой СВ Доб победит как минимум в трёх категориях.
Я видел всё небо !

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
не самый кривой СВ Доб победит как минимум в трёх категориях
Так потому на даче я только в него и смотрю, на сравнение жалко время терять.

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну мне  доводилось соравнивать рядом стоящие маки,  небольшие апо и ахроматы, Ньютоны, шк, просто попроще уровня, чем привел автор темы. Но данных много, просто мне не пришло бы в голову все их поднимать, естественно, что к примеру sw ed80 немного проиграл meade erx по Сатурну и по Марсу, а Аполар рядом был на1 месте
И таких сравнений много - почти на каждом выезде были
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel