ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Очень интересная и полезная тема, и мне понравилась своей объективностью.
Ну тогда и тему не стоило открывать. Иначе получается что собрались наблюдать из города, наблюдать естественно в первую очередь планеты, ибо нечего больше, а по планетам вы не бум-бум.
Цитата: Владимир ARS от Вчера в 21:41:44 Цитата: Rakhamon от Вчера в 20:58:12 Цитата: Владимир ARS от Вчера в 20:50:19 Крайне некорректно сравнивать телескопы столь разных апертур и систем. ИМХО Не совсем понял, в чем некорректность? Сравнивались не схемы телескопов, сравнивалось изображение Юпитера. Как можно сравнивать изображение Юпитера в 76мм и в 150 апо? Априори если они оба качественные, 76мм останется позади при хорошей атмосфере, но это же не характеризует его как худший инструментТак это для нас с вами априори. Вы закрытую тему-бодалово читали ? Там сказочники порой говорили сказки детишкам о том, как 4-5" АПО порвал 10-12" ньютон.
Какая разница, что Ильин больше весит и размером больше, а Варданяна в меньшей весовой так и не одолел, однако же ОЧ-2.
Очень интересная и полезная тема, и мне понравилась своей объективностью. По атмосфере, а она была где-то 4/10, судя по деталям, и рейтинг телескопов.
Цитата: g.a.s.82 от 11 Янв 2013 [00:26:31] Какая разница, что Ильин больше весит и размером больше, а Варданяна в меньшей весовой так и не одолел, однако же ОЧ-2. Ну, дык, многие снадобья целебные тогда не детектировались.
Цитата: leviathan от 10 Янв 2013 [22:13:27]Ну тогда и тему не стоило открывать. Иначе получается что собрались наблюдать из города, наблюдать естественно в первую очередь планеты, ибо нечего больше, а по планетам вы не бум-бум.Не совсем понял наезда. То, что я нуб в планетных наблюдениях, означает, что я не могу увидеть настолько тонкие детали, какие видят опытные наблюдатели. Но я вполне в состоянии сравнить, через какой телескоп я вижу больше деталей, что я и описал выше.
Чего Вы так накинулись на человека? Он же написал то, что видел. Я и на гору таскал 320мм, а что толку, для него нужно сказочные условия создать, что не всегда возможно, потому смотрели все в 5 апо.
Цитата: g.a.s.82 от 11 Янв 2013 [00:26:31]Чего Вы так накинулись на человека? Он же написал то, что видел. Я и на гору таскал 320мм, а что толку, для него нужно сказочные условия создать, что не всегда возможно, потому смотрели все в 5 апо.Для 320 (как я понимаю рефлектора) нужны не сказочные условия, а вполне реализуемые: термостаб, тонкая юстировка, желательно ведение чтобы планета не убегала быстро и т.д. А на горе шансы найти сказку гораздо выше чем внизу.
Цитата: leviathan от 11 Янв 2013 [10:48:42]Цитата: g.a.s.82 от 11 Янв 2013 [00:26:31]Чего Вы так накинулись на человека? Он же написал то, что видел. Я и на гору таскал 320мм, а что толку, для него нужно сказочные условия создать, что не всегда возможно, потому смотрели все в 5 апо.Для 320 (как я понимаю рефлектора) нужны не сказочные условия, а вполне реализуемые: термостаб, тонкая юстировка, желательно ведение чтобы планета не убегала быстро и т.д. А на горе шансы найти сказку гораздо выше чем внизу.Так Вы и пишете про сказочные условия, маскируя под "вполне реализуемые". А Смотреть нужно было "здесь и сейчас".
Доб без охлаждения по словам обладателей за всю ночь так и не термостабилизировался на горе.
Так что да, для данной задачи (визуал Юпитера в Aнглии) Так-76 - худший инструмент, чем, скажем, Мидовский доб.
Ну а москвичи для сравнения никак не соберутся чтобы был объективный тест разных систем.
не самый кривой СВ Доб победит как минимум в трёх категориях