A A A A Автор Тема: Сравнение десятка телескопов в реальных условиях.  (Прочитано 8133 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Смотреть нужно здесь и сейчас, а не рассуждать о мифических термостабилизациях и прочих факторах. Когда плохому танцору........

АПО есть инструмент без компромиссов, правильно Александр сказал, все остальное пустая болтовня. А обзор хороший. А критикам хотелось бы посоветовать чаще смотреть на небо, а не по клавиатуре упражняться.

Вот честное слово, не надоело еще? Тут на форуме если что-то не согласуется с собственным мнением значит автор текста верблюд! Он честно написал что планеты не смотрит, но это не мешает ему компетентно оценить качество рядом стоящих инструментов визуально.

Не надо быть офтальмологом чтобы не увидев на доске четко пару строк сделать вывод что со зрением что-то не так. В данном случае не видно, значит что-то не так с оптикой, причем неважно что не так. Оптика должна показывать.

Так же насчет градаций в апертуре, а как их еще сравнивать? В линейке четко идет градация по апертурам, что лучше или хуже или примерно одинаково.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Пошли требовать открытия  "рефлектор VS рефрактор" !  :)    Должна же быть площадка для отдыха и  баттлов.
Фиг-вам! Есть такое жилище у индейцев.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Астролюбитель

• Гость
Ну а москвичи для сравнения никак не соберутся чтобы был объективный тест разных систем.
У Москвичей все еще настоящей погоды для этого не было, мы же хотели по планетам сравнивать, нам еще и атмосфера нужна для этого.

Астролюбитель

• Гость
Смотреть нужно здесь и сейчас, а не рассуждать о мифических термостабилизациях и прочих факторах. Когда плохому танцору........

АПО есть инструмент без компромиссов, правильно Александр сказал, все остальное пустая болтовня. А обзор хороший. А критикам хотелось бы посоветовать чаще смотреть на небо, а не по клавиатуре упражняться.

Вот честное слово, не надоело еще? Тут на форуме если что-то не согласуется с собственным мнением значит автор текста верблюд! Он честно написал что планеты не смотрит, но это не мешает ему компетентно оценить качество рядом стоящих инструментов визуально.

Не надо быть офтальмологом чтобы не увидев на доске четко пару строк сделать вывод что со зрением что-то не так. В данном случае не видно, значит что-то не так с оптикой, причем неважно что не так. Оптика должна показывать.

Так же насчет градаций в апертуре, а как их еще сравнивать? В линейке четко идет градация по апертурам, что лучше или хуже или примерно одинаково.
Никто и не спорит, что апохроматы отличные инструменты, ситуация в другом, каким бы не был апохромат отличным, апертура все равно возьмет вверх, другое дело когда она возьмет и готовы ли вы ждать?

Не даром же проходной размер апертуры у любителей наблюдений планет 6" дюймов, это многие отмечают. Все, что больше дорого ( апо) и громозко  и уже требовательны к атмосфере. Скорее всего для 8" апохромата придется уже выжидать моментов успокоений.

Мне например важнее апертура/ разрешение и я готов выжидать. Потом, на что способна 5" апертура апо хорошо представляю. Сейчас интересно уже от 11 и далее....  А другие хотят сразу видеть и пусть потеряют в разрешении.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [20:10:50] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
Пошли требовать открытия  "рефлектор VS рефрактор" !  :)    Должна же быть площадка для отдыха и  баттлов.

И теперь это жилище ТУТ     :laugh:

Астролюбитель

• Гость
Зря, эта музыка будет вечной.... ;D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну а москвичи для сравнения никак не соберутся чтобы был объективный тест разных систем.
У Москвичей все еще настоящей погоды для этого не было, мы же хотели по планетам сравнивать, нам еще и атмосфера нужна для этого.
Когда атмосфера будет, не будет планеты (читай Юпитера).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Скорее всего для 8" апохромата придется уже выжидать моментов успокоений.
Не скорее всего, а точно, причём уже с 7". g.a.s.82 в свой 175мм АПО по его словам пока ни разу идеал не поймал.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость

Есть другие варианты, - собраться любителям Гянджы например.
Условия на порядок лучше Московских для сравнительных тестов

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Есть другие варианты, - собраться любителям Гянджы например.
Условия на порядок лучше Московских для сравнительных тестов
Можно конечно, но сравнивать придётся ШК, Ньютоны и мелкоскопы. Больших АПО у нас тут нет.

Или как вариант можете приехать к нам. ;)
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Не скорее всего, а точно, причём уже с 7". g.a.s.82 в свой 175мм АПО по его словам пока ни разу идеал не поймал.

в 130мм по - настоящему идеал дважды видел. В 175 единожды, смотрели сатурн. Картинка была просто потрясающая. Но при этом была дымка, то есть прозрачность не очень

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

в 130мм по - настоящему идеал дважды видел. В 175 единожды, смотрели сатурн. Картинка была просто потрясающая. Но при этом была дымка, то есть прозрачность не очень
Единожды из скольких раз ?
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость

Единожды из скольких раз ?
где-то из десятка

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
Спасибо автору, интересная информация. Хорошо, что дополнили сообщением с описанием вида Юпитера в эти телескопы.
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Капец, ребята - "его там не было, но я хорошо помню".  Ну [----] а не погляделки.
..... сначала я заметил неоднородность в дифф.кольцах при рассматривании Кастора на 240х увеличении. A дилер подтвердил и объяснил, что объективы спроектированы со сдвигом коррекции.
Ну не доверяете моей памяти - выкиньте эту строчку из списка.
К сожалению ничего нужного то Вы сообщить не смогли!
Я гляжу Вы рассмотрели только "неоднородность колец", которая ни одним боком не характеризует коррекцию, а нужно было
a) сообщить нам максимальные применявшиеся увеличения тк 240х для 150-ки это детские всего 1.6Dх и если на таком увеличении Вы видите в фокусе не 1 кольцо, а больше, да еще и неоднородности в этих кольцах то это уже диагноз телескопа!!!
б) посмотреть и оценить за и дофокалы - их расцветку в за и до фокусе
с) однородность колец в за и до фокалах
д) оценить сферическую - это сразу заметно на увеличениях более 2Dх если один из за\до фокалов замутнен.
 Вот эти перечисленные пункты дают что то конкретное, в то время как видимость делалей на планетах и "фестонов" есть полная туфта, так как на 90% зависят от  термостабилизации телескопа и состояния атмосферы, чего в Лондоне нет и быть не может!
Ну и неоднородность в кольцах конечно НИЧЕГО не говорит о сдвиге коррекции телескопа - об этом как раз может сказать точное описание окраски за и до фокалов!

Попробуйте что то из списка вспомнить и описать, а иначе к сожалению просто упустили шанс!!!

Ну а нет - не расстаивайтесь!!! Со старым Новым годом!
« Последнее редактирование: 13 Янв 2013 [21:50:31] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн RakhamonАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
Что смог - сделал. И поделился.

Почему не сделал больше - для ответа на этот вопрос требуется детально объяснять формат тусовки, сколько человек было, сколько времени было на наблюдения, как все это было организовано, кто были все эти люди, какие характеры были у них, насколько легко у меня получилось с ними разговаривать и т.д.

Несколько примеров:
- С владельцем Така-128 мы моментально нашли общий язык, спокойно и хорошо общались, поэтому наиболее всесторонне у меня получилось оценить именно этот инструмент.
- Дед, который был владельцем Celestron 8" ШК, мой робкий комментарий по поводу несколько странного качества картинки Юпитера (оно было откровенно дерьмовым, как видно из списка) воспринял как оскорбление всей его родни до пятого колена, и дальнейшего разговора не получилось (не говоря уж о внефокалах по звезде).
- Новый 152мм AПО был привезён дилером. 240х (5мм окуляр) - максимальное увеличение, которое он ставил (хотя у него был в кармане наглер-зум, я видел). Цель дилера - продать. Поэтому он так долго термостабилизировал телескоп. И за это время он наверняка проверил, какое увеличение даёт наилучшую картинку при тогдашней атмосфере. Я его прекрасно понимаю и нисколько на него не в обиде за усилия, приложенные им для того, чтобы выжать максимум из инструмента.
- К мидовскому добу постоянно была очередь, что (в дополнение к проблемам с механикой) не способствовало вдумчивому наблюдению.
- Для меня стало огромным сюрпризом то, что 105мм ЛЗОС-триплет побил 115мм китайский триплет (почти 10% разница в апертуре! :o ). На термостабилизацию списать нельзя - владелец 115мм триплета установил свой на полчаса раньше. Я очень хотел поэкспериментировать с ними побольше, но это не очень получилось - опять-таки из-за личных факторов.

Ну и так далее - за каждым телескопом в моём обзоре стоял реальный человек.

Aтмосфера тоже была такая, какая была.

Короче, я не случайно назвал тему "Сравнение десятка телескопов в реальных условиях". Сравнивал то, что мог (субъективное восприятие качества изображения Юпитера). С реальными людьми, телескопами, атмосферой, временными ограничениями (я был там всего около 3 часов, потому что надо было успеть на последний поезд с Паддингтона).

Есть претензии к качеству обзора/тусовки - но вы же продавцы! Организуйте такое же сборище в Москве, неужели сложно? У нас ЛA неприхотливые, даже не надо будет обеспечивать павильончик с горячим чаем/кофе, все и так свои термосы принесут.  A там уж с нашими крутыми ЛA можно будет оторваться и смотреть на увеличениях 2D, гонять зафокалы/дофокалы и т.п.  8)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2013 [23:06:40] от Rakhamon »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Есть претензии к качеству обзора/тусовки - Организуйте такое же сборище в Москве, неужели сложно?
А вот к этому присоединяюсь ! Сам бы у нас тут организовал, но из более-менее серьёзных телескопов сравнивать будем только с таким же как у меня 8" ШК.
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD

Телескоп 11 - хроматилка жестокая, там надо было напрячься, чтобы хоть какую-то полосу заметить среди цветной мешанины, если Юпитер не по центру окуляра.

Кстати,  вот только что глянул на Юпитер в такую же жестокую хроматилку,  но со вставленным ей в зад Хромакором-II (в версии для коротких ахроматов).  Юпитер - БЕЛЫЙ с едваааааа заметными следами темного фиолета.  Через минуту наблюдений его уже и не видно.
Фестоны,  иллюминаторы и неоднородности (mottling) в полярных областях.  В общем,  хроматического черта можно изгнать. :)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Хромакором-II (в версии для коротких ахроматов).
разве второй для F/5? Читал, что второй вроде как улучшенная версия первого и для длиннофокусников. А как насчет проблем с юстировкой на коротком фокусе? А если, скажем, взять f/6.5?
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Хромакором-II (в версии для коротких ахроматов).
разве второй для F/5? Читал, что второй вроде как улучшенная версия первого и для длиннофокусников. А как насчет проблем с юстировкой на коротком фокусе? А если, скажем, взять f/6.5?

Пару штук в версии для светосильных ахроматов мы сделали.  С F/6.5  будет еще лучше.

Отвечу позже в личку.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.