ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
То, что было и те проекты, по которым есть наработки - по некоторым можно найти в инете самостоятельно погуглив. Всякого рода "соображения и фантазии" лиц, которые к реальным делам по лунной программе не имели никакого отношения, а то и вовсе не имеют отношение к космонавтике как к отрасли - это всего лишь "красивые картинки". Смысл их обсуждать? Равно как и обсуждать дизайн космических кораблей и механизмов из шестилогии "Звёздных войн".
Да там вообще вся программа в целом - мощнейшее политическое лобби. ЦитатаЛично я считаю советскую лунную программу крупнейшей политической ошибкой руководства СССРВозможно. Политическая ошибка - не в самой программе, а в сворачивании работ по ней, когда уже стало ясно, что "проиграли" и уничтожении задела и всех начинаний. А сама программа-очень даже неплохой импульс развитию космонавтики, положительно сказавшийся на программе "Энергия-Буран", которая тоже увы плод политических амбиций. А ещё общий философский вопрос на тему "а был ли мальчик", то бишь "а надо ли вообще человеку лететь на Луну".
Лично я считаю советскую лунную программу крупнейшей политической ошибкой руководства СССР
Цитата: Грехов Михаил от 24 Янв 2013 [16:24:16]Да, планировали. Программа "Зонд" - это всего лишь подготовительный этап для организации пилотируемого облёта Луны. Может быть для отработки всех элементов комплекса, заодно и разработку произвести с испытаниями "на будущее".Это-то всё ясно. Просто я не слышал. за исключением мемуаров Каманина, о планах запустить на УР-500 человека. То есть летали беспилотные "Союзы" под названием "Зондов", но человека не было даже в планах. Каманин предлагал рискнуть и отправить человека в облёт Луны до американцев. Но ему в ответ сказали, что невозможно.
Да, планировали. Программа "Зонд" - это всего лишь подготовительный этап для организации пилотируемого облёта Луны. Может быть для отработки всех элементов комплекса, заодно и разработку произвести с испытаниями "на будущее".
ЦитатаЛично я считаю советскую лунную программу крупнейшей политической ошибкой руководства СССРА куда по вашему,лучше было закопать сэкономленные на колбасе миллиарды?В АМС "Вега?
Цитата: NIK-KULE от 24 Янв 2013 [20:38:57] Ещё про "Зонд" на протоне ...То-ли перегрузка до 10 g ,либо тряска , когда кончается топливо.Неужели не могли в СССР сделать другую третью ступень для РН . Скажем с двигателем с регулируемой тягой ? Может и "Протон" тогда на 24 т ПН Насколько помню таких проблем у Протона нет.А вот у РН Зенит действительно достаточно жесткиое выведение.Причем проблема очень трудно решаемая.
Ещё про "Зонд" на протоне ...То-ли перегрузка до 10 g ,либо тряска , когда кончается топливо.Неужели не могли в СССР сделать другую третью ступень для РН . Скажем с двигателем с регулируемой тягой ? Может и "Протон" тогда на 24 т ПН
Пустить на развитие более простых программ.
ЦитатаПустить на развитие более простых программ.Совсем примитив,был бы бессмысленен.Мое профанское ИМХО,не нужно было бы связываться с Союзом,рациональнее смотреть на вещи, а после Аpollo-4,вострить лыжи на отказ высадки на спутник.Делать просто сперва облет.Затем попробовать работу на лунной орбите.Ну а если уж совсем не в моготу,выкрасть программу Apollo-Venus или лететь в пролетную миссию к Венере на Салюте.
СССР технически отставал от США в решении многих вопросов создания КК и РН
ЦитатаСССР технически отставал от США в решении многих вопросов создания КК и РНЛогичным было б предположить что такие простые вещи осознавал еще СП.Вообще конечно хорошо быть провидцем имея багаж послезнания.Ну если уж у нас совсем с пилотируемыми программами все не очень гуд было,наверно надо было работать над оптимизацией вывода.
А у "Зенита" максим. перегрузка при необходимости не превышает 4 единыцы. Все это за счет дросселирования двигателей
Цитата: DB-3 от 24 Янв 2013 [22:21:08]А у "Зенита" максим. перегрузка при необходимости не превышает 4 единыцы. Все это за счет дросселирования двигателейПерегрузки это еще далеко не все(кстати в полете возникают не только продольные перегрузки,но и поперечные возмущения).Насколько помнится там были проблемы с акустическими нагрузками и вибрациями в определенных частотных диапазонах.Очень неприятных и трудно устранимых.Подробностей уже не помню.Кстати максимальная величина перегрузки еще не говорит о степени ее переносимости.Вот на Шаттлах она меньше Союзовской,а все утверждают,что выведение на РН Союз переносится значительно легче.Вопрос во времени и градиентах нарастания. http://content.foto.mail.ru/mail/padov/3971/s-4160.jpgКрасный график - Шаттл,черный - Союз.
Страна, запустившая Спутник, Белку-Стрелку, Гагарина и первые аппараты к Луне уже не считала нужным особо вкладываться во флаговтыкание.