ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Кажется Альбирео тому пример.
Могу сколько угодно смотреть на натриевую лампу, оттенок будет меняться от оранжевого до желтого, но белым не будет никогда
Согласен. В горах Солнце светит мощно. Надо очки одевать. Снег слепит.
К примеру, на чёрном поле есть только красная лампа и большой кусок малахита. Вы знаете, что малахит "зелёный", привыкли видеть его при солнечном свете. Если происходит подстройка, то лампа должна показаться "белой", а кусок - "серым". Но Вы уверены, что малахит "зелёный". И подстройки не происходит.
А как же автоматический баланс белого?
Вот когда я печатал фотографии при свете красной лампы - она была красной всегда и белой не казалась.
Но то есть на фото синие есть. А на глаз они белые. Сириус, Вега...
Цитата: Белозерцев Павел от 20 Янв 2013 [13:28:14]Согласен. В горах Солнце светит мощно. Надо очки одевать. Снег слепит.И без этого. Я в детстве сдуру, для тренировки собственной воли, смотрел подолгу на Солнце, не щурясь, не отворачиваясь. После этого центральное поле зрения стало заметно хуже работать в темноте
А Луна в Алькор слепит не слабо!
И по большей части веки держал закрытыми лёжа на Солнце, когда загарал.
Нам кажется, что Солнце белое, потому, что "баланс белого" у человеческого глаза так настроен.Но он может перенастраиваться.Например, говорят, что когда пленников перевозили на кораблях и они в течении долгого времени видели лишь кусочек неба сквозь решётку палубы, то они переставали воспринимать голубой цвет, т.е. голубой они воспринимали как белый.
В примере с натриевой лампой, хотя спектр и нелинейный (для адаптации плохо), но хоть есть по всем трём каналам.
В общем, если автору нужен зеленый звездообразный объект, то лучше взять очень компакутню и очень яркую планетарную туманность...
Цитата: VLG от 23 Янв 2013 [12:01:55]В общем, если автору нужен зеленый звездообразный объект, то лучше взять очень компакутню и очень яркую планетарную туманность...Исправляю себя - не получится. Основной вклад в излучение планетарок вносит OIII на 500,7 нм, а это голубой цвет. Зеленый цвет дает хлор - дублет 551,8-553,8 нм, но где ж взять столько хлора...
Правильно ли Вы понимаете обозначение OIII , и не путаете ли с молекулой озона O3
Ну, это смотря что вы считаете зеленым и как вы его воспринимаете. Для меня интенсивный зеленый - это цвет с длиной волны около 530 ннм, а чисто-голубой - с длиной волны 490 мм. Дальше процитирую книгу Сурдина "Звезды" "Спектры планетарных туманностей сильно отличаются от спектров звезд: в то время как в спектрах большинства звезд наблюдаются только линии поглощения, в спектрах туманностей присутствуют многочисленные линии излучения, принадлежащие разным химическим элементам в разных стадиях ионизации. Наиболее яркими в оптическом диапазоне являются линии водорода с длинами волн 6563Ǻ (Hα), 4861Ǻ (Hβ), 4340Ǻ (Ηγ) и запрещенные линии кислорода: однажды ионизованного — дублет [О II] 3727-3729Ǻ и дважды ионизованного — пресловутого «небулия» [О III] 5007, 4959Ǻ.Длина волны излучения OIII - 500,7/495,9 нм лежит в области переходной между зеленым и голубым, то есть то, что называется "бирюзовый", "аквамариновый", "цвета морской волны" и т.д. Для меня это не зеленый, а ближе к голубому.