A A A A Автор Тема: Sky Watcher BKM102 EQ2 стоит ли его брать?  (Прочитано 8207 раз)

Оффлайн tampopoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tampopo
хочу телескоп, для маленького города, летом для дачи. могу потратить на него 16000-18000 (телескоп+аксессуары). пока выбрала Sky Watcher BKM102 EQ2. очень  важен вес! что стоит ожидать от этого телескопа?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Sky Watcher BKM102 EQ2 стоит ли его брать?
« Ответ #1 : 03 Янв 2013 [03:38:28] »
Сферическую аберрацию. Как повезёт, конечно, но сильного оптимизма питать не стоит.

А если важен вес, берите азимутал, AZ4 например. И на него толковую трубу, например BKP1501. Оно не легче в сумме, но и по качеству и по возможностям намного интереснее.

А маки вообще не стоит брать, если бюджет мал.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tampopo
« Ответ #2 : 03 Янв 2013 [03:58:58] »
спасибо, но сильно большая труба (( надо что-то компактное. видимо по размеру-весу может подойти Celestron Powerseeker 80EQ. что будет удачнее? наблюдать хочется планеты.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2013 [04:37:57] от tampopo »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #3 : 03 Янв 2013 [04:55:36] »
PS80 по компактности никак не лучше 1501 - 900 мм фокуса против 1000, плюс 1501 - Ньютон, что их практически уравнивает по длине, т.к. у него вычитается излом оси, а у рефрактора прибавляется бленда. Труба потолще, но практически на мобильность в основном влияет длина. Вес в основном в монтировке в любом случае, особенно если это экваториал немецкого типа - приходится таскать противовес. Поэтому для начала AZ4, а потом можно что-нибудь моторизованное типа NexStar SE взять - если её наклонить в экваториал, то в средних широтах будет доступен зенит даже с длинной трубой, а со скайэлайном не будет проблемы с мёртвыми зонами при привязке - звёзды всё равно руками искать.

Тем более, раз хочется наблюдать планеты, то только 1501 - МАК102 по сравнению с ним как планетник - выброшенные деньги, а PS80 в пластмассе со всеми вытекающими, плюс с такими мелкими рефракторами не только с юстировкой проблемы, но и сферичка опять же попадается просто неприличных размеров.

В общем, не советую рисковать - берите Ньютон. Если 1501 велик, то 1149 - он существенно похуже чем 1501, но всё же понадёжнее МАК102 и PS80.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tampopo
« Ответ #4 : 03 Янв 2013 [05:20:48] »
спасибо, спасибо! не подскажете, с 1149 в самолет пустят? в чем разница между SKN1141 и BKP1149, кроме фокусного расстояния?  я поняла, что один катадиоптрический другой другой параболический, но в чем разница еще не разобралась
« Последнее редактирование: 03 Янв 2013 [05:40:47] от tampopo »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #5 : 03 Янв 2013 [05:44:42] »
1141 это Бёрд-Джонс, его не брать.

В самолёте проще всего взять главное зеркало в ручную кладь, а трубу сдать. Диагоналку в принципе тоже можно снять, хотя вероятность её повреждения невелика.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tampopo
« Ответ #6 : 03 Янв 2013 [05:59:11] »
если не трудно, поясните  в чем разница или дайте ссылочку (для общего развития). и подскажите, 1149 какая длина трубы?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 03 Янв 2013 [06:04:57] »
1141 и ему подобные состоят из короткофокусного сферического зеркала и линзового корректора сферической аберрации, удлинняющего фокус. В китайской реализации получаем плохое качество. В общем, если интересуют планеты, то такие модели отбрасываются сразу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tampopo
« Ответ #8 : 03 Янв 2013 [06:11:01] »
а что насчет Celestron Powerseeker 114/ 900mm или TS StarScope 1149 - 114/900mm?

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p684_Newtonian-114-900mm-EQ3-1-complete-telescope-for-Beginners-8-.html

и тогда может еще и окуляр посоветуете для человека в очках )
« Последнее редактирование: 03 Янв 2013 [06:16:57] от tampopo »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 03 Янв 2013 [09:00:12] »
PS114 имеет хлипкую монтировку - Еку1, показанный TS это то же что Дипскай, насколько помню он менее приятен в юстировке, по оптике сложно сказать. SW как-то поспокойнее брать.

Если нет сильного астигматизма, то можно наблюдать без очков, впрочем, при планетных зрачках астигматизм мешает редко.

А вообще - Плёсл 4 мм как раз 2D даст, ещё можно 6 мм взять и 5, чтобы градация плавная была.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tampopo
« Ответ #10 : 03 Янв 2013 [16:10:34] »
расскажите еще немного про монтировки. впилась экваториальная в голову и все тут. на eq можно потом прикупить go to. а на az4 можно? читала что eq удобнее и так далее, но тогда какой eq - 2 или 3 или .....
где покупать 1149? пока нахожусь в германии и не нашла его нигде.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #11 : 03 Янв 2013 [16:32:57] »
расскажите еще немного про монтировки. впилась экваториальная в голову и все тут. на eq можно потом прикупить go to. а на az4 можно? читала что eq удобнее и так далее, но тогда какой eq - 2 или 3 или .....
А по Вашей же ссылке телескоп экспресс нет что ли телескопа? У него и монтировка интереснее, чем у аналогов. На той же странице и привод часовой оси с пультом есть - это уже начальное астрофото с этой монтировкой. Весит только около 9 кг и габариты... Но идеальный телескоп выйдет значительно дороже.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tampopo
« Ответ #12 : 03 Янв 2013 [17:32:54] »
PS114 имеет хлипкую монтировку - Еку1, показанный TS это то же что Дипскай, насколько помню он менее приятен в юстировке, по оптике сложно сказать. SW как-то поспокойнее брать.

говорят с оптикой не совсем понятно. кто что знает про Дипскай, поделитесь опытом.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #13 : 03 Янв 2013 [18:38:00] »
А по Вашей же ссылке телескоп экспресс нет что ли телескопа? У него и монтировка интереснее, чем у аналогов. На той же странице и привод часовой оси с пультом есть - это уже начальное астрофото с этой монтировкой. Весит только около 9 кг и габариты... Но идеальный телескоп выйдет значительно дороже.

Не, с такой монтировкой об астрофото на 900 мм фокусе мечтать не стоит.

Вообще, если хочется хоть минимального комфорта, то опять же SW1501EQ3-2. Да, и ему эта монтировка слабовата, но она удобно моторизуется по обеим осям, в т.ч. Синсканом. Да и просто трубой этой заметно приятнее пользоваться - больше диаметр, лучше оптика, уже нормальный искатель, что надо сказать тоже немаловажно. 20 кг в рюкзаке - не такая уж большая ноша!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tampopo
« Ответ #14 : 03 Янв 2013 [19:04:23] »
очень большая, она будет просто нереально большой и  станет хламом, 5ый этаж без лифта всегда будет препятствием. плюс маму точно инфарк хватит если я такую дуру домой принесу. 1149 - это реальный компромис. скажите, где лучше покупать в пределах москвы или интернет магазин?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #15 : 03 Янв 2013 [19:09:56] »
Да не особо критично. Кстати, если берёте в Германии, то отнесите 1501 Рору, SAY-я порадуете!

Не знаю какие у Вас физпараметры, но насчёт хранения всё однозначно - 90 л рюкзачок в укромном углу балкона или шкафа и никаких проблем с хранением.

У новичков очень часто бывают иллюзии насчёт габаритов телескопов. Это проходит. Насчёт массы тоже - ни один нормальный человек не понесёт телескоп в руках или в сумке - для этого есть рюкзаки.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tampopo
« Ответ #16 : 03 Янв 2013 [19:19:19] »
я его планирую папе в подарок, так что 5ый этаж без лифта будет непреодолимым препятствием. но и сама я 20 кг не очень желаю носить. а мама даже книжку более 200 стр. в твердом переплете считает хламом, который надо либо выкинуть, либо сжечь - так что 90 литров рюкзак в уголочке убьет ее с вероятностью 1.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 03 Янв 2013 [19:25:22] »
а мама даже книжку более 200 стр. в твердом переплете считает хламом, который надо либо выкинуть, либо сжечь
Тогда телескоп покупать не надо - минимум заставят отречься, как Галилея, а то и сожгут вместе с книжкой, как Джордано Бруно...

Вообще, если нет мотивации, то телескоп точно излишен. Астрономия - не для тех, кого одолела жизнь. А если есть, то 5 этаж без лифта - это просто смешно по сравнению с реальными трудностями занятий астрономией!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tampopo
« Ответ #18 : 03 Янв 2013 [19:31:57] »
я почитала много положительных отзывов про телескопы с апертурой меньше 150, так что мне совсем не кажеться, что надо сразу брать большое, тяжелое и выходящее за рамки бюджета. а с мамой придется долго разговаривать - поэтому-то изначально выбирался самый компактный телескоп - мак. я сразу сказала, что размер очень критичен.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #19 : 03 Янв 2013 [19:44:22] »
Брать большое и тяжёлое конечно не принципиально, а вот качественное и удобное - весьма!
Наблюдательный выход существенно разнится. 1501 в своём бюджете как раз оптимален, ему до полного счастья нужны только моторизация, замена фокусёра и установка вентилятора для продувки. Ну и совсем для прочности Еку5-ю. Следующий по приятности в лучшую сторону - BKP2001PEQ5 - ему уже только вентиляция и моторизация нужны. Но он действительно многим покажется тяжеловатым.

Идём вниз - 1149EQ2 - Eq2 гораздо менее адекватна трубе, фокусёр просто ужас, искатель на выброс - другого тут не сказать... Мотор сильно радости не добавит...

Понимаете ли в чём разница - Вы читаете про различные телескопы восторженные отзывы, в большинстве новичковые. А я эти модели многократно опробовал и сравнил, обращая внимание на нюансы. Да, 1149eq2 - такой же ценовой оптимум в своём классе, как 1501eq3 и 2001eq5. Но суть в том, что эти классы по качеству и возможностям совершенно разные. В этом специфика - более крупные телескопы лучше исполнены.

Насчёт довольных с мелкотой - Эрнест сказал очень удачно: "Меньше 200 мм вывозить - стране убыток". И это в Питере, где всё очень тяжело и сложно.