A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 743969 раз)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 693
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #6560 : 08 Ноя 2019 [19:55:54] »
Да, интересно было бы провести сравнение между С11  и  6" Apo по планетам!
Постараюсь как-то их корректно сравнить в визуале. Проблема, что у меня на балконе места мало. По очереди смотреть придется.
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Emilblack

« Ответ #6561 : 08 Ноя 2019 [22:10:06] »
но про контраст можно и тут написать

Олег, жемчужная то правда, в том числе и относительно эстетики 5" апохромата.

Но в контексте двух страниц последних речь об равноапертурных инструментах шла по части планет созерцания (и астрофотография заодно не забывается) - f/20 Cassegrain 250-300mm VS 11" ШК, и оба представителя первой оптической схемы, качественная реализация которой гарантируется репутацией мастерской, и по части термостабилизации, и по части куда меньшего значения ЦЭ, контраста не оставят 11" ШК ни единого шанса. В "Первом. Настоящем" (планетнике, разумеется) вопрос о каких бы то ни было преференциях по отношению к ШК даже не затрагивается. Кассегрен, ДК - пожалуйста https://rk.edu.pl/en/showcasing-my-planetary-dall-kirkham-telescope/
А дядя тут на каждой странице "включает" профессора - и не вентилируемая апертура 11" ШК для его широт "самое то", и со своим DBK берётся оценивать примеры фотоискусства перманентно практикующего Руслана в концепции "дотягивает-недотягивает", лично для меня самое место такому профессору - у кромки леса. Настанет знойная и летняя пора, посмотрим, как реализует на балконе панельного дома он планетно-апертурный потенциал 11" ШК и 6" апохромата. Ещё раз. Людям, которым свойственны изыскания, этим занимаются https://rk.edu.pl/en/showcasing-my-planetary-dall-kirkham-telescope/ . А концепцию в качестве планетного инструмента 11" ШК можно продолжать возносить до самых Небес, хоть до Омикрона Лебедя ) Примером филигранного, прецизионного оптического искусства от этого ШК не становится. И за такие деньги этого от него и не требуется.

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #6562 : 08 Ноя 2019 [22:51:10] »
Уважаемый Emilblack, если вы плохо владеете русским языком, то пишите предложения максимально короткими.
Понять  вас не практически невозможно.
Видны только эмоции, а что вы хотите мне непонятно.
 :(
P.S. Может кто-нибудь  мне объяснить кто этот  Emilblack и что он от меня хочет?
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2019 [22:59:59] от Олег Парфёнов »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 820
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #6563 : 08 Ноя 2019 [23:12:23] »
Олег, с огнем играешь ты,
Сам толком знаешь, что ты просишь?
Чуть понимать его начнешь,
Так сразу крышечку отбросишь.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #6564 : 09 Ноя 2019 [02:43:12] »
Понять  вас не практически невозможно.
Видны только эмоции, а что вы хотите мне непонятно.

P.S. Может кто-нибудь  мне объяснить кто этот  Emilblack и что он от меня хочет?

Писал уже выше про "вопли Видоплясова"  :)

Цитата
Войдя в отведенную мне комнату, в которую уже перенесли мой чемодан, я увидел на столике, перед кроватью, лист почтовой бумаги, великолепно исписанный разными шрифтами, отделанный гирляндами, парафами и росчерками. Заглавные буквы и гирлянды разрисованы были разными красками. Всё вместе составляло премиленькую каллиграфскую работу. С первых слов, прочитанных мною, я понял, что это было просительное письмо, адресованное ко мне, и в котором я именовался «просвещенным благодетелем». В заглавии стояло: «Вопли Видоплясова». Сколько я ни напрягал внимания, стараясь хоть что-нибудь понять из написанного, — все труды мои остались тщетными: это был самый напыщенный вздор, писанный высоким лакейским слогом. Догадался я только, что Видоплясов находится в каком-то бедственном положении, просит моего содействия, в чем-то очень на меня надеется, «по причине моего просвещения» и, в заключение, просит похлопотать в его пользу у дядюшки и подействовать на него «моею машиною», как буквально изображено было в конце этого послания. Я еще читал его, как отворилась дверь и вошел Мизинчиков.
— Надеюсь, что вы позволите мне с вами познакомиться, — сказал он развязно, но чрезвычайно вежливо и подавая мне руку. — Давеча я не мог вам сказать двух слов, а между тем с первого взгляда почувствовал желание узнать вас короче.
Я тотчас же отвечал, что и сам рад и прочее, хотя и находился в самом отвратительном расположении духа. Мы сели.
— Что это у вас? — сказал он, взглянув на лист, который я держал еще в руке. — Уж не вопли ли Видоплясова? Так и есть! Я уверен был, что Видоплясов и вас атакует. Он и мне подавал такой же точно лист, с теми же воплями; а вас он уже давно ожидает и вероятно, заранее приготовлялся. Вы не удивляйтесь: здесь много странного, и, право, есть над чем посмеяться.

Ф.М.Достоевский "Село Степанчиково и его обитатели."

Emilblack

« Ответ #6565 : 09 Ноя 2019 [13:15:58] »
мне непонятно

Если для "прыткости" вашего ума концепция ШК как иллюзорного инструмента планетного не осязаема и не понятна, хотя вам выборочно привёл три инструмента я, оптическая схема которых для планетного визуала куда ведь более оптимальна (в числе которых был и ньютон, и длиннофокусные кассегрен/ДК), мне с вас больше и спросить-то нечего.

Вы как человек, до пор недавних (как и нынешних) не имевший никакого дела с условно крупной апертурою 11" ШК (а ваш ШК ещё даже не видел неба) в том пытаетесь уверить просматривающие данную конференцию взоры и глаза, что не вентилируемая 11 дюймовая апертура для "широт" вашего балкона - "самое то". Вы как человек, не имеющий никакого отношения к перманентному планет запечатлению, сами не практикуя, берётесь оценивать фотоработы иных участников конференции, ставя на них клеймо ваших "профессорских" оценок "дотягивает - недотягивает".

А кепкообразному бригадиру, цитирующему отечественную классику, хочу о том поведать я, что классика, пусть и не к случаю, она хотя бы вспоминается, а ваши похождения с 5" ШК, эстетика изображения которого "лучше, чем у Takahashi TSA102" :) , о них как раз никто не вспомнит никогда. Для вас всегда будет Ford, чтобы доехать из точки B в точку A, и фастфудный бургер, чтобы наестся. А разница, она есть всегда. И если вам западло самому себе в этом признаться, не надо пропагандировать лозунги свои "в каждый дом - по ШК". Уберём из уравнения константы "габариты/цена", и ШК для планетного визуала
среди выше перечисленных оптических схем займёт своё законное, последнее место. Тема исчерпана. 

Оффлайн viktorovich00

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от viktorovich00
« Ответ #6566 : 09 Ноя 2019 [16:28:59] »
в том пытаетесь уверить просматривающие данную конференцию взоры и глаза, что не вентилируемая 11 дюймовая апертура для "широт" вашего балкона - "самое то".

По крайней мере, это не самый худший вариант.
Здесь товарищ снимает, или снимал в таких условиях. И очень даже здорово получалось.
Насколько помню, про вентиляцию трубы отзывался отрицательно.

https://m.vk.com/album151459_255757015

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #6567 : 09 Ноя 2019 [22:57:38] »
Здесь товарищ снимает, или снимал в таких условиях
Саша Обухов это русский "Пич".
Он начал снимать планеты лет десять назад. И сразу стал снимать очень здорово (как и Демьян). Снимал в основном на С11(Пич снимал на С9.25, С11 и С14). Сначала Обухов трубу не трогал (как и Пич), потом продырявил и наставил вентиляторы. Стало не лучше, а хуже. Труба С11 была продана на барахолке за 60 тыров. И куплена новая С11. На ней Обухов запечатлел кратеры на Марсе. Снимок был получен с балкона многоэтажного дома в МО.   
 :)

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #6568 : 09 Ноя 2019 [23:35:17] »
Да и сам Король планет признается, что подсел на гиганты, благодаря ШК.
" In 1997, thanks to my mother, I acquired an 8-inch Meade Schmidt-Cassegrain telescope (SCT). I had relocated to the town of Kings Lynn, on the Norfolk coast of England. During the summer of 1997, I experienced what I can only describe as the most amazing sight through a telescope ever.
On July 23, I saw a spectacular view of Jupiter. My logbook, which I still have today, is filled with exclamation marks, along with my comments at the eyepiece. So much detail was visible; I could not hope to sketch it all. From that point on, I was totally hooked on observing the giant planet. "

https://astronomy.com/magazine/2018/10/damien-peach-images-the-cosmos

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 98
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #6569 : 09 Ноя 2019 [23:53:07] »
У Саши вся суть была не в трубе, а в балконе, который он так никому и не уступил.  :)
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #6570 : 10 Ноя 2019 [01:23:23] »
ШК это лучший телескоп. Особенно если он 14".  ;D

Лучший планетник. Лучший дипскайник. Особенно с гиперстаром. И даже лучший телеобъектив) (Останкино с расстояния 11км)
А если его вывезти под 10-балльный сиинг, то он будет и лучшим визуальным планетным телескопом. С ним можно летать в любую точку мира.

Вот лишь небольшой пример обычных результатов которые я с него получаю.

Причем это не какие-то заобработанные вусмерть файлы, - планеты - одиночные ролики без деротаций, дипскай - вообще без каких-либо калибровок, дарков, флетов, биасов и прочего барахла)
Просто снял несколько одиночников и сложил.

На съёмку каждого из этих астрофото я потратил от 1,5 до 7 минут, не более.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2019 [01:37:20] от GraY25 »

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #6571 : 10 Ноя 2019 [01:58:39] »
Отличные снимки, чего тут говорить!!!
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6572 : 10 Ноя 2019 [09:16:40] »
ШК это лучший телескоп
Воистину ! ::)

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн megion22

• Благодарностей: 57
  • а здесь очень интересно!
    • Сообщения от megion22
« Ответ #6573 : 10 Ноя 2019 [09:43:48] »
Воистину !
радужно устричный эксперД не согласен!
Celestron C9.25 carbon fiber
DeepSky APO Triplet 80/480
HEQ5 Pro SynScan на колонне НПЗ С-110

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #6574 : 10 Ноя 2019 [09:51:51] »
ШК это лучший телескоп
Воистину ! ::)

При ближайшем рассмотрении оказалось, что на снимке вовсе не Шмидт-Кассегрены, а классические камеры Шмидта  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #6575 : 10 Ноя 2019 [09:52:56] »
    Одна фокусировка чего стоит .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
« Ответ #6576 : 10 Ноя 2019 [10:27:49] »
ШК это лучший телескоп. Особенно если он 14".  ;D

Лучший планетник. Лучший дипскайник. Особенно с гиперстаром. И даже лучший телеобъектив) (Останкино с расстояния 11км)
А если его вывезти под 10-балльный сиинг, то он будет и лучшим визуальным планетным телескопом. С ним можно летать в любую точку мира.

Вот лишь небольшой пример обычных результатов которые я с него получаю.

Причем это не какие-то заобработанные вусмерть файлы, - планеты - одиночные ролики без деротаций, дипскай - вообще без каких-либо калибровок, дарков, флетов, биасов и прочего барахла)
Просто снял несколько одиночников и сложил.

На съёмку каждого из этих астрофото я потратил от 1,5 до 7 минут, не более.

Записал себе на подкорку ваши слова сэр!!!. А разрешите вопрос а С 8 тоже в хозяйстве пользуетесь? Для каких целей?
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 123
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #6577 : 10 Ноя 2019 [10:44:23] »
И ньютоны и маки и шк  будут хороши при 14") вопрос цены и пространства( если мал балкон) и автомобиля( если нет стационара). "В каждой избушке свои погремушки"
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #6578 : 10 Ноя 2019 [10:53:00] »
Лучший планетник.
Забавно и наглядно было, когда на АФ17 8" Мид Opossuma за 30т. (+/-) показывал Юпитер более масштабно и детально чем 152мм триплет ЛЗОС/АРМ стоимостью страшные тыщщи $.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #6579 : 10 Ноя 2019 [11:28:33] »
А разрешите вопрос а С 8 тоже в хозяйстве пользуетесь? Для каких целей?
C8 сейчас используется для быстрого "посмотреть-поснимать" с подоконника.
Результаты конечно не очень впечатляющие но развернуть С14 в квартире возможностей нет.

Планы на него некоторые имеются:
1. Попробовать когда-нибудь поснимать солнце через ERF и какой-нибудь эталон.
2. Как мобильный телескоп который можно захватить с собой в обычный отпуск (не астроэкспедицию).

У меня очень изменилось мнение о С8 в лучшую сторону после того как на экваторе я посмотрел как они показывают планеты.
Там они были не хуже чем С11 тут.
Если совсем условно - С14 показывает в два раза лучше чем С8, но везти С14 в десять раз сложнее.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot