ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
8" это уже не компактный инструмент. А я хочу компактный аккуратный телескоп.В общем уж лучше компактный катадиоптрик на EQ-3 и на колонне.Чтоб не ковыряться в нём, а так чтобы купил-вынес-и смотришь.
Я смотрю у многих имеется Celestron OMNI XLT 127, неужели такая хорошая труба?
Цитата: Шамиль Байгильдин от 25 Июл 2022 [14:40:11]Я смотрю у многих имеется Celestron OMNI XLT 127, неужели такая хорошая труба?Могу сказать по ШК, не думаю, что он очень далек. Труба с заводской пенкой лезет в среднюю спортивную сумку. Но у меня есть мысля перейти на 150 мм. В ту же сумку все ещё должен влезть, хоть и не настолько защищённым, но уже такие вещи, как ЦЭ (=контраст) и проницаемость сильно приятнее . Слышал частое мнение, что эта труба проигрывает 102 мм ахромату, и вполне верится. Так что я бы смотрел на 150 мм всё-таки как на компакт.
102 ахромат? Тогда уж лучше доб 6"-8", хоть и с трудностями хранения.
102 ахромат
Разница в 1-2 процента это ни о чем.
Аккум Romos sw 20 pro - проверенный, не отключается при малых токах ведения монтировки, кабель от Cuiisw Store "USB повышающий преобразователь постоянного тока 5 в 9 в 12 В USB".
Спасибо, заказал именно такие
Расскажите потом, как справляется sw30. Проверенный вариант всё-таки 20 модель. Надеюсь, он просто больше по объему, но китайцы могли что-то и поменять по электронике.
В общем, посоветуйте: из-за этого пятнышка стоит ли лезть кривыми руками чистить оптику?