A A A A Автор Тема: Впечатление от телескопа Alter M500 (Интес-Микро)  (Прочитано 9677 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
На винтах не гуляет?
Вроде нет . Я так особо не дёргал и не подтягивал, тем более изнутри гайки покрашены светопоглощающей краской.

А там дёргать и не надо. Ставишь скоп на монтировку и покачиваешь в стороны. У меня, на заклёпках в 603, ходило ходуном.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
На винтах не гуляет?
Вроде нет . Я так особо не дёргал и не подтягивал, тем более изнутри гайки покрашены светопоглощающей краской.

А там дёргать и не надо. Ставишь скоп на монтировку и покачиваешь в стороны. У меня, на заклёпках в 603, ходило ходуном.

А ЛХ тоже был гнутый? Я так понял что в Интесе работают по системе - "я его слепила из того что было"
 ;D В общем что под руку попалось то и прилепили.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Отличный телескоп от отличного производителя!

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Да , вот такой же гнутый и заклёпками в один ряд. А как то видел 703ий , там тоже было заклёпками, но в два ряда.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да, там как рас стояли Маки 6" и 7".
Но по желанию они могут и на 6" сделать в 2 ряда. Я спрашивал.
Могут также на выбор лх виксен или лх лосманди. Также ставят кулеры, на Максутов-Ньютон по отдельному заказу ставят фокусер 1:10.

В общем, могут, умеют, просто не всегда хотят, видимо. Нужно заставлять.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  А сможете сравнить в наблюдениях м500 с 114/900? Интересно,  сильная ли разница будет? 
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Того удачного 1149 у меня нет. Тот что сейчас в наличии, куплен для дачи занедорого, смысла нет сравнивать... и по искусственной звезде все ясно. Как только отнаблюдаю юпитер, постараюсь сравнить с теми результатами, которые давал предыдущий 1149

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Привет Володь! Поздравляю с приобретением.

Как бы его у тебя пощюпать? Погода ясное дело пока не балует, но я бы заскочил глянуть в него как дадут небо.

Сколько  у него реальные габариты? И можно ли при заказе чтобы к нему сразу тощий ЛХ приделали? На попе у него стандартная ШК резьба под аксессы?
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

С погодой засада) по поводу пощупать - всегда пожалуйста, была бы погода... Да, они могут и к нему по отдельному заказу приладить лх.

сзади резьба стандартная, диагональ gso как родная подошла. Габариты есть вначале темы. Он как 150 sw примерно размером из-за диафрагм
« Последнее редактирование: 13 Янв 2013 [19:36:41] от Владимир ARS »

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
Володя, поздравляю с приобретением!
Надеюсь, муки выбора мобильной системы дадут тебе передышку на этом этапе)))
Уверен, что это правильный выбор.

Странно, что подобный узел крепления не претерпел изменений за 20 лет, у меня точно такой же.

Не знал, что у вас в магазине есть такая оригинальная низкопрофильная приспособа, напрашивался вариант с пластиной ЛХ и П-образной крепежной деталью с фотовинтом, но я отмел его сразу - слишком большой рычаг, прикрутил пластину прямо к трубе двумя рядами болтов м3, вставленных изнутри. Сначала стал резьбу в корпусе трубы  резать, чтобы винтами снаружи прихватить, потом испугался и положился на гайки. Всего 12 болтов, изнутри зачернил матовой черной алкидной краской для моделизма. Чтобы перенести центр масс трубы с обвесом ближе к оси головки монтировки, пришлось пластину прикручивать так, что маму ЛХ можно только в превернутом положении использовать.
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Хорошо получилось, а как сделано крепление искателя red dot?

Оффлайн Lespenefril

Хорошо получилось,

Спасибо )))
Функционально получилось, это главное.

как сделано крепление искателя red dot
Ну, тут нагрузка значительно меньше, вначале я приклеил площадку любимым двусторонним скотчем 3М из вспененного акрила, но искатель заметно гулял из-за мягкости и заметной толщины скотча, поэтому отказался от этого варианта, тем более, что трубу все-равно разбирал и сверлил для пластины ЛХ. В итоге, я просверлил в трубе два отверстия, метчиком нарезал резьбу М4 и снаружи закрепил площадку винтами с потайными головками.
В твоем случае можно без разборки трубы просверлить и нарезать резьбу, а опилки аккуратно пылесосом вытянуть, прикрепив к шлангу трубочку как от капельницы.
Если клеить, то без мягкой прокладки, сразу на клей, лучше всего, конечно, на БФ-2 или -4, но это требует прогрева (значит, и разборки), можно попробовать на цианакрил или эпоксидку. Вероятно, придется в месте склейки зачищать поверхность трубы от краски и грунта, но можно попробовать и так, зависит от того, как трубу красили, в любом случае с приклееной площадкой придется обращаться осторожно - снимать кронштейн и искатель с площадки при транспортировке.

Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
можно попробовать на цианакрил или эпоксидку.
мне кажется, что такой способ обречен на падение искателя в некотором времени. Труба пару раз расширится-сожмется от температуры, вскоре появятся трещины, а дальше только вопрос времени. Цианакрилат вообще хрупкий очень. Он тока пальцы намертво умеет клеить ;D Мне также пришлось решать эту проблему для 80-ки. Труба в фокусерной части толстая, как будто снаряд из него изначально хотели сделать(тут Юдин прав, что мало культуры создания легких, прочных и качественных труб). Засверлил не до конца, нарезал резьбу метчиком, доволен. Могу одолжить метчик, если понадобится.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Lespenefril

Площадь невелика, дюраль-дюраль.. Вот краску от трубы оторвать может...  Надо пробовать, есть клеи и попластичнее - полиуретан, герметики разные, только для них поверхность тоже нужно готовить, если по-хорошему...
А практически...
Даже, если со временем и отвалится, переделать не проблема, это же не марсоход и не подводная лодка. Ресурсы должны быть соразмерны возможному ущербу.

Клееные соединения вполне себе приемлемая вещь даже для авиакосмической техники. Да и из машин же зимой не выпадают стекла )))
Но на винтах, конечно, надежнее.
Ох уж этот русский инженерный стиль )))

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Есть такие пластичные эпоксидки двухкомпонентные в шприце. В автозапчастях. Когда застывают становятся не каменными, но и не слишком пластичными. Поверхность подготовить просто- глянец краски заматовать, обезжирить.

Оффлайн Lespenefril

Есть и трехкомпонентные - смола, отвердитель, пластификатор. Да и в двухкомпонентных пластичность зависит от соотношения смолы и отвердителя. Но мне кажется, что у эпоксидки хуже адгезия к металлу, чем у цианакрила, его тоже достаточно пластичный подобрать реально. В общем, было бы желание заморочиться, клей найти можно )))
Я бы на месте Владимира, однако, не заморачивался, а попробовал бы цианакрилатом (секундным клеем) из тех, что под рукой, и посмотрел, что из этого выйдет. Если краску жалко на самой трубе, можно попробовать к оптическому искателю приклеить, например.

UPDATE:
Только что еще раз глянул фото.
А вообще, зачем голову ломать, площадку WO можно прикрепить на любую пластмасску или фанерку с желобком и дырками под размер "родной" площадки и прикрутить вместо нее, ничего не сверля и не клея, или посадить на клей и притянуть одним винтом. Или вообще прикрутить сбоку или снизу к родной площадке - Владимир, приложи кронштейн искателя, прикинь, как он там по размеру влазит.  Короче, крепить нужно либо в старую площадку, либо вместо нее.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [17:28:09] от Lespenefril »

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Так что за люминивый переходник? Я так понял на Альтере только фоторезьба. И 2 ЛХ под искатель это стандартная комплектация или второй под фотик типа пиггибек.
Это копия Coronado/Meade TPDT-LXD75
/ссылка запрещена правилами форума//product/coronado_lxd75/
http://www.meade.ru/acc/product/qm-productId-eq-1279479347413108.htm
Сегодня искал его как раз. Дорог, зараза. Сколько будет стоить у токаря выточить такой?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Да и из машин же зимой не выпадают стекла )))
Кстати, да, силикон! И пластичен, и бывает очень прочен, и отодрать легко всегда можно.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Возникла проблемка. Случайно обнаружил, что если вращать трубу в руках резко, то гз проворачивается или болтается немного. Это как я понимаю, не норма? Варианты решения?

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Не вращать резко?