A A A A Автор Тема: Впечатление от телескопа Alter M500 (Интес-Микро)  (Прочитано 9676 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Коллеги, решил немного отредактировать сообщение, чтобы люди, которые возможно заинтересуются данной моделью, не искали по всей теме обрывки информации.
Итак предметом обсуждения является самый младший из телескопов серии Альтер, которые производятся московской фирмой Интес-микро.

ТКХ с официального сайта
Технические Характеристики
Параметр Значение
Апертура, мм127
Относительное отверстие f/10
Фокусное расстояние, мм1270±100
Вынос фокуса от присоединительной резьбы 2", мм30-220
Угловое поле зрения в главном фокусе для фотокадра 24х36 мм1° 54
Точность системы для длинны волны (λ) 0,63 мкм
размах (P-V) λ/ 6 или лучше
CKO (RMS)0,041
Увеличение системы с окуляром (12 мм или 21 мм)105/60х с окуляром и линзой Барлоу250/144х
Центральное экранирование.  34%
Фокусировка за счет подвижного зеркала
Материал деталий корпуса: алюминий
Главное и вторичное зеркала из стеклаЛК7б ЛК5 с отражающим алюминевым покрытием и защитой SiO
Габариты трубы (длинна,диаметр), мм370,173
Вес нетто, кг3,4

Наконец-то наступила пауза в трудовых буднях и я нашел время сказать пару слов об этом инструменте. Заказать хотел давно, на причинах выбора останавливаться не буду - они описаны в аналогичной теме на Старлабе.

Срок Интес-Микро выдержал прекрасно – за обещанные 3 недели труба была готова. Я сразу также сказал, что хотел бы проверить трубу при покупке, и вариант с передачей трубы на проходной меня не устраивает.
Что сразу хочу сказать хорошего про Интес – очень вежливо общались со мной, довольно приветливо, согласились на все условия – выписали пропуск на территорию. Далее прошел к ним в контору – несмотря на немного советский вид, там стояли новенькие МН, а также собирался делюксовый 12” Мак под заказ. Механика там совершенна – сделано все очень аккуратно и стильно. Преимущество также в том, что по желанию клиента в конструкцию вносятся модификации.

Я хотел приобрести трубу без комплектации, мне предложили Альтер за 15000 рублей, на что я согласился. Заманчиво получить новую трубу лишь чуть-чуть дороже китайца. По прибытии в контору я не без удовольствия обнаружил свою трубу, аккуратно стоящую на коллиматоре, где я смог посмотреть на аккуратненькие точки – каких-либо проблем я там не заметил, внефокалы были довольно похожи между собой, юстировка в порядке. Увеличение , кстати, стояло большое – Интесовский плессл (не помню, наверное 12мм) и Интесовская Лб со втулкой. Кстати, заводская комплектация предусмотрена следующая:
Комплект поставки
1 Телескоп - 1шт.
2 Искатель в кольцах (7х35) - 1шт.
3 Окуляр (12 мм или 21 мм) -1 шт.
5 Диагональное зеркало - 1шт
6 Фотокронштейн - 1шт
7 Транспортировочный кофр - 1шт

Расплатившись, я долго рассматривал новых 6”и 7” Максутовых и Ситалловое зеркало делюксового 12”.
Приехав домой, я приступил к первому осмотру трубы. Главное зеркало было просто идеально чистым, даже на свету – ни пылинки. Мениск тоже порадовал – лишь немного заметны мелкие пылинки на ярком свету – это придет во время эксплуатации. Мениск имеет хорошее мультипросветление, оттенки не ядовитые, приятные. Цвет – розовый и голубой.

Механика самой трубы достойная – все сделано из металла, чернение хорошее, особенно радуют 3 светозащитные диафрагмы в трубе. Правда из-за них сама труба имеет большой диаметр, гораздо крупнее SW Максутова 127мм. Мениск закреплен хорошо, ничего не болтается (при покупке в Интесе потряс трубу как следует – ни звука). А вот крышку вторички после снятия не стоит закручивать с очень большим усилием, вторичка может немного провернуться (требуется значительное усилие). Труба покрашена в цвет слоновой кости, крышка и задняя часть (везде металл) в черный матовый, зернистый, довольно приятный оттенок. Диагональ GSO кажется фирменной, поскольку покрашена практически также.
Далее в квартире поставил звезду, чтобы посмотреть на то, не растряс ли я юстировку – оказалось, что повода для беспокойства нет. Видна сферичка, которой не было видно на коллиматоре в Интесе, обусловленная небольшим расстоянием до звезды – всего 11 метров. Как будет время, посмотрю на улице, но уверен, что все будет в порядке. Вокруг тусклых звезд видно одно кольцо, второе еле заметно. Вокруг ярких – одно яркое кольцо и 2 тусклых (в несколько раз тусклее первого) на довольно большом расстоянии от него. Вообще точки мне лично понравились, я не сомневаюсь, что телескоп будет показывать хорошо для своего центрального экранирования.

Труба имеет 2 крепления, одно видимо под искатель (надо узнать точнее, но скорее всего подойдет WO ред-дот с родной посадкой), назначение второго мне не ясно.
Система юстировки представлена, во-первых четырьмя винтами юстировки вторичного зеркала (один стопорный и 3 юстировочных), во-вторых 6-ю винтами юстировки главного зеркала. Не ясно пока одно, в каком случае нужно использовать первые и в каком – вторые.

Габаритные размеры соответствуют заявленным производителем, за исключением веса – по моим измерениям он составил 3.7 кг.
Трубу поставил на Виксен Порта II, предварительно приобрел переходник (фирма неизвестна), ласточкин хвост – фото резьба. По умолчанию труба снабжена креплением оригинальной формы, где находятся, во-первых 2 фото резьбы ¼" (к ним идеально подошел переходник), а во-вторых 3/8” посередине.
Сзади труба имеет резьбовое соединение, стандартное для диагоналей с креплением к резьбе Шмидт-Кассегренов, поэтому 2” зеркало GSO подошло отлично. Родное Интесовское (декларируется 92% отражение) имеет довольно специфичную форму, я предпочел взять посимпатичнее.

Как и ожидалось, есть вьентирование, которое превышает 50% на краю 2” поля. Но, впрочем, оно меньше, чем у SW 127, и пользоваться 28мм uwan я нашел возможным. Реальная проблема в том, что с ним нельзя отбалансировать трубу из-за короткого ЛХ – она так и норовит заваливаться назад. Думаю, покупка длинного лх решит проблему.
Несмотря на светозащитные диафрагмы, на самом краю 2”поля защита немного протекает, что может быть критично при фотосъемке. Но подобные проблемы я встречал во многих Маках. Кстати, в целом, контраст днем явно повыше за счет диафрагм – нету заметного «молока» которое я видел, к примеру, в 70-90 Мак Celestron.
Фокусировочный механизм достаточно качественный, смещение картинки на больших увеличениях невелико или вовсе отсутствует – вибрации Vixen Porta II значительно превышают другие эффекты. Фокусировка достаточно плавная, без рывков – но это в теплом помещении, посмотрим, как она поведет себя на морозе.
Итак, жду погоды, чтобы протестировать телескоп по планетам и Луне. Нет никаких сомнений, что ЦЭ снизит контраст, но я практически уверен, что он будет выше, чем в 80ED дублет, как превзошел ETX 125 Meade трубу SW ED 80 на одном из наблюдений.
Я допускаю, что контраст в качественный 102мм ED по планетам может быть повыше, хотя возможно и наоборот. Но главное для походника – сверх компактность – получено в лучшем виде. Хроматизм, который я тоже не очень жалую, здесь отсутствует, что так же не может не радовать. По дипскаю же 127мм, уверен, будут чуть впереди 102 рефрактора, а большего и не требуется – для детальных наблюдений есть другой инструмент.
 
Уже проведен тест по планетам, думаю, можно позволить некоторое резюме.
1) Механика трубы оказалась достойной и выполненной на достаточном уровне.
2) Труба получила хорошие отзывы в ВАГО, и хотя результат немного ниже декларируемого производителем, он все равно достаточно высокий, и, главное, всегда присутствует возможность покупки еще более удачной оптики
3) Остывание трубы, как и любого Мака - это конечно некоторая проблема. Вообще при дельте около 40 градусов труба полностью остывает следующим образом: 1.5 часа на балконе с примерно -5 до 0 температурой, и дальше 30-40 минут на улице с температурой - 19

Визуальные наблюдения по планетам выявили следующие. Несмотря на то, что контраст снижен центральным экранированием, деталей на Юпитере достаточно много. Разумное уведичение 180-200 крат. По Луне потрясающее обилие подробностей, увеличение 300 крат кажется близким к Максимальному, но вполне рабочим. Увы, по другим планетам пока не смотрел. Результат интероферометрического теста находится на четвертой странице темы.
Я бы рекомендовал подобные телескопы тем, кто как и я хочет иметь компактный телескоп для походов/ тратуарок, как для планет, так и для компактных объектов дальнего космоса. Благо возможность поменять трубу и оптику есть, например о проверке оптики в ВАГО с Интес-Микро можно спокойно договориться.

Монтировка под эту труба должна быть все-таки достаточно устойчивой. Vixen porta II несет эту трубу, но достаточно неуверенно, поэтому я бы советовал монтировку классом не ниже cg4 или, если нужен альтазимутальный комплект - az4
« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [01:38:48] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Винты юстировки вторичного зеркала
« Последнее редактирование: 01 Янв 2013 [21:28:27] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Ильдар.

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Интересный обзор ! Поздравляю с покупкой !

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 772
  • Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Винты юстировки диагонали
Вторички, Володя, диагональ - это в Ньютонах!

g.a.s.82

  • Гость
Цитата
По дипскаю же 127мм, уверен, будут чуть впереди 102 рефрактора

На мой взгляд сильно сомнительно это утверждение. Но нужно проверять

Поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ и новым телескопом!

Оффлайн megavoltt71

  • *****
  • Сообщений: 27 218
  • Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Винты юстировки диагонали
Вторички, Володя, диагональ - это в Ньютонах!
Все уже привыкли диагональ в Ньютоне вторичкой обзывать ;D уже трудно искоренить. А тут наоборот привычка заядлого Ньютонщика проявилась.
А ЛХ действительно короткий. Хотя можно будет блендой уравновесить.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

 Звёздочка - team

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 043
  • Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Дык в ньютоне она и есть вторичка по сути, так что искоренять нечего.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 772
  • Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Дык в ньютоне она и есть вторичка по сути, так что искоренять нечего.
Нет, не вторичка, Ньютон - однозеркальная система - нумеруются только силовые зеркала.

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 043
  • Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Ну, тебе виднее.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 005
  • Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 34 %  ой много, поматросить и бросить.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Хорошо, вторички)

Олег, 34% конечно не мало. Но с учетом компактности, а именно она важна, это значение меня устроит. В конце концов на звание супер планетника не претендует.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Но нужно проверять

Поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ и новым телескопом!
Конечно) Буду проверять - на очереди Коронадо, а к нему Тал 100 ру - как раз сравню с Маком)

И Вас с Новым годом)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

  • *****
  • Сообщений: 27 218
  • Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Так что за люминивый переходник? Я так понял на Альтере только фоторезьба. И 2 ЛХ под искатель это стандартная комплектация или второй под фотик типа пиггибек.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

 Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Так что за люминивый переходник? Я так понял на Альтере только фоторезьба.
Да, только фоторезьба. (2 точнее) Переходник на работе приобрел, без названия... Попробую узнать фирму, что делает.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

  • *****
  • Сообщений: 27 218
  • Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
У меня кстати ЛХ крепится винтами а не клёпками . И под искатель ЛХ другой.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

 Звёздочка - team

Оффлайн megavoltt71

  • *****
  • Сообщений: 27 218
  • Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
И ещё - ни у кого такой пиггибек нету ? Очень нужен второй комплект.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

 Звёздочка - team

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 043
  • Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
На винтах не гуляет?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
И ещё - ни у кого такой пиггибек нету ? Очень нужен второй комплект.
В Интесе таких не нашел.
По поводу винтов - у меня площадка пока намертво сидит.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

  • *****
  • Сообщений: 27 218
  • Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
На винтах не гуляет?
Вроде нет . Я так особо не дёргал и не подтягивал, тем более изнутри гайки покрашены светопоглощающей краской.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

 Звёздочка - team

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 043
  • Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
И ещё - ни у кого такой пиггибек нету ? Очень нужен второй комплект.
В Интесе таких не нашел.
По поводу винтов - у меня площадка пока намертво сидит.
Ну у тебя понятно, совсем другой вариант.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена